ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Минеральные удобрения и пестициды

 

Одним из эффективных методов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является применение минеральных удобрений, которые обеспечивают около 50 % общей прибавки урожая. Мировое производство минеральных удобрений достигло объема 150 млн. т в год. Потребление удобрений на душу населения в среднем составляет 27 кг/год. Количество вносимых удобрений в разных странах колеблется в широком диапазоне, кг/га: США - 106, бывший СССР - 122, Великобритания - 380, Германия - 427, Нидерланды - 780., При современной технологии удобрения, растения усваивают не более 50% их внесенного количества, а остатки уносятся водными стоками в ближайшие водоемы и резко нарушают условия развития водных организмов в них. Загрязнение окружающей среды чрезмерным применением азотных удобрений в последнее время становится глобальной экологической проблемой. Нитраты, накопившиеся в биосфере в конечном итоге поступают в организм человека. Там они восстанавливаются до высокотоксичных нитритов, а также до - нитрозоаминов, которые являются канцерогенами.

Неблагоприятные последствия для биосферы и почвенных покровов связаны также с широким применением в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов), используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Интенсивный рост их использования начался примерно семьдесят лет назад, когда швейцарский химик П. Мюллер, удостоенный в 1948 г Нобелевской премии, установил, что синтезированное им соединение дихлордифенилтрихлорметилметан способно уничтожать разнообразных вредных насекомых. Вскоре это вещество под названием ДДТ стало известно всему миру. Благодаря ему резко уменьшился ущерб, наносимый саранчой и другими насекомыми - вредителями, миллионы людей были спасены от угрозы малярии, разносимой комарами. ДДТ стал родоначальником обширного семейства синтетических пестицидов. Последние в зависимости от объекта подразделяются на гербициды (уничтожение сорных трав), инсектициды (против вредных насекомых), бактерициды (борьба с микробами), фунгициды (с возбудителями грибковых заболеваний), дефолианты ( для удаления листьев) и т.д.

Мировое производство пестицидов превысило 5 млн. т в год, ассортимент их насчитывает 100 тыс. препаратов и непрерывно расширяется и совершенствуется, особенно в последние годы.

Пестициды позволяют не только сохранить и увеличить урожай, но и сократить затраты на выращивание сельскохозяйственных культур и тем самым повысить производительность труда в растениеводстве на 20 - 30%. Сегодня в мире в среднем наносится 0,3 кг пестицидов на 1 га, в США - 1,6 кг/га, в Западной Европе - 3 кг/га, в Молдавии - 12 кг/га, Японии - 20 кг/га. Благодаря применению ДДТ более 1 млрд.человек спасено от малярии.

Однако пестициды оказались коварными помощниками. Впервые человечество убедилось в этом на примере ДДТ, который вредно действует на все организмы, включая водоросли: уже при концентрации препарата в воде всего несколько частей на миллиард падает скорость фотосинтеза. Как и многие другие пестициды, ДДТ обладает кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме. Переходя по пищевым цепям (от растений к травоядным животным, от них - к хищникам и т.д.) ДДТ концентрируется во много раз, иногда достигая смертельных доз в организме животных, которые непосредственно с ядом никогда не соприкасались. И ДДТ, и другие пестициды обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и могут вызывать непредсказуемые изменения генного аппарата.

Накопление ДДТ в трофических целях можно проиллюстрировать следующим примером: концентрация ДДТ в воде 0,00005 ррm → планктон, 0,04 → рыбы, 1,8 → цапля, 3,75 → утка, 22,8 → баклан, 26,4 ррm. Таким образом, концентрация ДДТ в конце трофической цепи возрастает в 500 тыс. раз.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Подсчитано, что 98 % инсектицидов и фунгицидов, 60 - 95 % гербицидов не достигают объектов подавления, а попадают в воздух и воду, а зооциды создают в почве безжизненную среду. Хотя применение ДДТ уже давно запрещено в большинстве развитых стран, заметные количества препарата все еще содержатся в почвах многих регионов.

Массированная химизация приводит также (и это серьезнейшая проблема) к тому, что многие вредители привыкают ко все увеличивающимся дозам пестицидов. В мире насчитывается уже около 500 видов насекомых устойчивых против одного или нескольких инсектицидов. Химическая же промышленность не успевает достаточно быстро выпускать новые пестициды на смену старым, уже практически бесполезным.

Известно, что на каждый гектар среднестатистического биоценоза приходится: птиц - 0.5.-КГ, грызунов - 4 кг, крупных млекопитающих - 15 кг, насекомых -300 кг, (в период массового размножения бабочек и гусениц - 600 кг, в период размножения саранчи - более 1700 кг). Эти цифры приведены с учетом исключительной плодовитости и прожорливости насекомых. Их быстрая адаптация к новым видам инсектицидов вызывают сомнения относительно целесообразности дальнейшего применения химических средств защиты растений. В настоящее время во многих странах увеличивается число хозяйств, где продукцию выращивают совершенно без применения химии.

Преодоление кризиса, порожденного массовым применением пестицидов, зависит от разумного сочетания различных подходов. Ведутся работы по выделению сортов, устойчивых к сельскохозяйственным вредителям, по введению в естественные популяции насекомых - вредителей генетически модифицированных насекомых, например, стерильных самцов. Другим обещающим направлением является создание бактериальных и вирусных препаратов селективного действия для насекомых - вредителей. И, наконец, разрабатываются пестициды третьего поколения - высокоизбирательные препараты из числа гормонов, антигормонов и других веществ, способных действовать на биохимические системы определенных видов насекомых и не оказывать ощутимого действия на другие виды насекомых.

 

Радиоактивные и бытовые отходы

 

Значительную опасность для окружающей среды представляют жидкие и твердые радиоактивные отходы, образующиеся на АЭС, на радиохимических заводах, в исследовательских центрах. Только за 5 лет работы одного реактора типа РБМ накапливается около 300 т отработанных радиоактивных отходов. В США в настоящее время хранится около 50 тыс. т таких отходов. В Великобритании отходы атомной промышленности составляют более 500 тыс. м3.

Наиболее приемлемый вариант решения проблемы отходов - это захоронение их на значительную глубину в земную кору. В США захоронение производят в соляных шахтах и скальных породах, в Швеции - в подземных хранилищах в гранитах. На территории России имеется 15 полигонов для захоронения отходов в отдельно расположенных хранилищах

Развитие производства бытовых товаров и повышение уровня их потребления при росте народонаселения ведет к значительному росту и количества бытовых отходов

Считают, что в в развитых странах на 1 человека приходится в среднем 250 - 300 кг бытового мусора в год. Проблема бытовых отходов в настоящее время остро стоит во всем мире. Ежегодно в городах образуется до 500 млн. т твердых бытовых отходов, причем их основная масса (около 65 %) захороняется на свалках и полигонах, которые загрязняют окружающую среду.

В большинстве развитых стран перерабатывается от 30 - 50 % (Европа) до 60 - 75 % (США, Япония) твердых отходов, в развивающихся странах - 7-10 %, в России и Украине - лишь 3-5 %. До 2025 г количество отходов, по прогнозам специалистов, увеличится в 4 - 5 раз, а стоимость их переработки и хранения - в 2 - 3 раза.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти