ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Состояние земельных ресурсов Украины

 

Земельный фонд Украины составляет 60 млн. га, из которых 55,3 % составляет пашня. За последние 25 - 30 лет площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 1,25 млн. га, еще 3,7 млн. га забрала навсегда авария на Чернобыльской АЭС, более 700 тыс. га поглотили водохранилища Днепра. Горные отвалы занимают более 200 тыс. га плодородных земель. Еще 250 тыс. га нарушено в результате деятельности промышленных предприятий.

В настоящее время 25 % богатейших в мире украинских черноземов утратили плодородие. На черноземных почвах без применения минеральных удобрений можно получать урожай по 100 ц зерновых, Однако за последние 100 лет запасы гумуса в украинских почвах снизились на 29 - 36 %. Ежегодно за счет минерализации украинские почвы теряют 14 млн. т гумуса, а за счет эрозии - 19 млн. т.гумуса.

Разными формами эрозии в Украине охвачено около половины сельскохозяйственных угодий - примерно 20 млн. га. Ежегодно потери пашни за счет эрозии и бесхозяйственности достигают 100 тыс. га.

В отдельных регионах Украины заметно ухудшилось состояние земельных угодий в связи с проведением оросительной мелиорации, которая очень отрицательно влияет на черноземные почвы: уменьшается гумусный горизонт, увеличивается рН до 8,0 - 8,5, происходит вторичное засоление корневого слоя. Орошать сухостепи, каштановые, черноземные и некоторые другие грунты недопустимо, поскольку на юге Украине на глубине нескольких десятков метров находятся залежи соли. После 7-10 лет полива чернозем превращается в горную породу, в которой отсутствуют оптимальные количество воздуха, бактерий и других необходимых веществ.

Значительные площади (около 5 млн. га) подтопленных и орошаемых земель на юге Украине, которые характеризуются повышенным содержанием солей, требуют химической мелиорации с помощью гипсования.

В северном, западном и центральном районах Украины обширные площади (9,8 млн. га) занимают почвы с повышенной кислотностью, которые нуждаются в химической мелиорации - известковании. Расчеты показывают, что только в среднекислые почвы необходимо вносить приблизительно по 25 млн. т в год извести, а в почвы с повышенной кислотностью - около 50 млн. т. Однако, этот агротехнический прием осуществляется на площади всего лишь 1,2-1,4 млн. га.

Двести лет тому назад лесные массивы покрывали более половины всей площади Украины, сегодня - около 14 %. Несмотря на важнейшее экологи­ческое значение лесов и принятие законы по их охране, в Полесье и Карпатах, как и прежде, леса хищнически уничтожаются, а возобновление лесного фонда осуществляется крайне медленными темпами.

Из полезащитных лесных полос, особенно в Степной и Лесостепной зонах, сохранилось около 50 % насаждений.

Ежегодно в почву страны вносится 1,75 млн. центнеров пестицидов. Относительно ограниченный ассортимент химических способов защиты растений, нарушение норм и сроков их использования, несбалансированное внесение в почву мин. удобрений обусловили во всех районах Украины повышенную концентрацию вредных веществ в сельскохозяйственных продуктах.

На территории Донбасса за годы существования угольной промышленности вокруг шахт образовалось около 1000 терриконов занимающих площадь около 8 тыс. га. Рекультивированы, т.е. засажены деревьями после разравнивания вершин и насыпания грунта, лишь 12 из них. Остальные терриконы продолжают медленно гореть, выделяя вредные газы и пыль.

Из-за очень значительного нарушения земной коры шахтами на территории Донбасса из колодцев большинства сел пропала вода, а в других она настолько загрязнена, что пить ее опасно для жизни, Жители 90 сел используют привозную воду.

В Лисичанске - Рубежанском промышленном районе подземные воды загрязнены на площади около 120 км2 настолько, что непригодны для использования. В Днепропетровской области накоплено 2,3 млрд. т промышленных отходов, к которым ежегодно добавляется еще около 80 млн. т, значительная часть которых обладает высокой токсичностью. Лишь 13 % из них обезвреживается или утилизируется. Каждая пятая проба почвы, отобранная на территории Днепропетровска, не соответствует санитарно- химическим и санитарно-бактериологическим требованиям. Среднее содержание в почве Днепропетровска таких металлов, как хром, железо, медь, никель, свинец, алюминий, кальций, натрий, заметно превышает фоновый уровень.

Расположенные возле областных и промышленных центров городские свалки твердых бытовых отходов являются источниками распространения тяжелых металлов, токсичных химических соединений, болезнетворных микроорганизмов. Их емкость колеблется от 5-14 млн. м3 до 31-96 млн. м3, а ежегодный прирост достигает 1 - 2 млн. м3.

 

Контроль и управление качеством окружающей среды

 

Любое предприятие функционирует в окружении конкретной среды - экологических систем, которые неизбежно подвергаются воздействию со стороны производства.Пренебрежение состоянием окружающей среды в интересах экономии средств неизбежно ведет к отрицательным последствиям и для самого предприятия. Так, в результате загрязнения воздуха и воды может страдать население, разрушение рекреационных экосистем приводит к неблагоприятным социальным последствиям, погоня за дешевым сырьем может вызвать его дефицит. Следствием окажется большой ущерб предприятию, который мог бы быть значительно меньше, если бы своевременно принимался комплекс природоохранных мер. В данном случае имеется в виду защита окружающей среды от различных видов загрязнения. Это означает обеспечение высокого качества среды, когда антропогенные факторы не выходят за пределы толерантности человеческого организма.

Управление качеством окружающей среды в той части, в которой оно прямо или косвенно связано с природозащитной деятельностью предприятий, включает следующую систему мероприятий:

1.Установление нормативов содержания вредных веществ в окружающей среде (в воздухе, воде, почве, продуктах питания, растительном субстрате и т.д.).

2.Регламентация поступления вредных веществ в окружающую среду, т.е. установление нормативов на сбросы и выбросы для промышленных предприятий по конкретным веществам и их источникам.

3.Прогнозирование переноса и рассеивания вредных веществ в природных средах, процессов химического превращения этих веществ под влиянием факторов внешней среды, т.е. в более широком смысле - прогнозирование качества окружающей среды.

4.Соблюдение технологических регламентов работы оборудования и производственных инструкций с целью обеспечения требуемых параметров процессов, влияющих на образование сбросов и выбросов.

5. Контроль за содержанием вредных веществ в окружающей среде, а также сырье, топливе, полуфабрикатах.

6. Контроль поступления и содержания вредных веществ в природных средах для принятия мер в случае превышения установленных органами здравоохранения нормативов.

7. Мониторинг состояния окружающей среды (данный вопрос рассматривается в отдельной главе книги).

В конечном счете, необходимо решить первую и важнейшую из перечисленных выше задач: найти пределы толерантности человеческого организма к загрязняющим веществам, содержащимся в выбросах, сбросах и твердых отходах предприятий. Эти пределы и будут лежать в основе нормативов, которые не должны превышаться в окружающей среде (включая воздух, почву, растительность, пищевые продукты). Понятно, что это необходимо, так как полностью изолировать человека от присутствия таких веществ невозможно. Далее предприятие обязано проводить соответствующие мероприятия, чтобы такие нормативы обеспечить.

Задача эта очень сложная, и ее решение является предметом особой отрасли знаний, которая называется токсикологией и относится к сфере медицинских наук. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые ее аспекты с той целью, чтобы специалист производства проникся осознанием абсолютной необходимости соблюдения нормативов качества окружающей среды и принимал необходимые для этого меры в практической работе.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти