ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Воздействия человека на литосферу и почву, их последствия

В процессе человеческой деятельности оказывается многообразное воздействие на литосферу и почву: асфальтирование, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная обработка, строительство путей сообщения, размещение производственных объектов и т.п.

Ежегодные объемы горнодо­бычи составляют примерно 100 млрд. т. горной массы. Это приводит к усилению воздействия на литосферу. Если подобные темпы добычи сохранятся, то в ближайшей перспективе объем горного производства будет удваиваться каждые десять лет.

В связи с исчерпанием многих видов ресурсов, залегающих вблизи земной поверхности, добыча перемещается в более глубокие горизонты. Так, открытые железорудные карьеры имеют глубину в 150 м и более, а отдельные - до 500 м. Карьеры окружены отвалами пустой породы, вы­сота которых иногда достигает 100 м. Ежегодно к имеющимся отвалам добавляется свыше 2 млрд. м3. В странах, где подземная добыча осуществляется уже несколько веков, в частности в Чехии, ниж­ние горизонты шахт опустились на глубину до 1300 - 1500 м. В Южной Африке и Индии золотые рудники достигли глубины 4 км.

Интенсивное освоение полезных ископаемых приводит к преобразо­ванию природных условий: уровней подземных вод, режимов их движения, что вызывает проседания и сдвиги земной поверхности, образование трещин и провалов.

Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн. км2 или 86,5 % площади суши. Пашня и многолетние на­саждения в составе сельскохозяйственных угодий занимают око­ло 15 млн. км2 (10,4 % суши) или около 3 % всей поверхности земного шара, в расчете на душу населения это составляет около 0,5 га, сенокосы и пастбища занимают 37,4 млн. км2 (25 % суши). Общая пахотная пригодность земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн. км2.

Почва весьма чувствительна к воздействию антропогенных факторов и чаще всего подвергается разрушению. В разрушении почв и снижении их плодородия выделяют следующие процессы.

Аридизация суши — комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий и вызванное этим сокраще­ние биологической продуктивности экологических систем. Под действием примитивного земледелия, нерационального исполь­зования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодь­ях почвы превращаются в пустыни.

Неправильные методы землепользова­ния приводят кпочвенной эрозии(от латинского erosio – разъедание или erodere - разъедать), которая представляет собой разрушение, снос или смыв почвенного по­крова ветром или водой. При этом разрушается самый плодородный верхний слой почвы. Для создания этого слоя мощностью 18 см природа затратила не менее 1400-1700 лет, так как почвообразование идёт со скоростью примерно 0,5-2 см в 100 лет. Разрушение этого слоя эрозией может произойти за 20-30 лет. Урожай зерновых на эродированных почвах в 3-4 раза ниже обычного.

Почвенная эрозия бывает ветровая, водная, техническая, ирригационная.

Ветровая эрозияпроисходит чаще всего весной при скоростях ветра 15-20 м/с, когда растения еще не пошли в рост. Влага снижает пагуб­ное действие ветра. В засушливых районах результатом ветровой эрозии бывают пыльные бури. Они повторяются через 3-5, иногда 10 лет и сносят слой почвы мощностью до 25 см, уничтожая при этом посевы. Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наибо­лее мелких частей. Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывным выпасом скота.

Водная эрозияпредставляет смыв почвы талой или ливневой водой. Она приводит к образованию оврагов в слабохолмистой местности. Большую опасность представляет эрозия почвы в горной местности, где она может вызывать сели. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1-2°. Водной эрозии спо­собствует уничтожение лесов, вспашка по склону.

Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воз­действием транспорта, землеройных машин и техники.

Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В настоящее время не менее 50% площади орошаемых земель засолено, потеряны мил­лионы ранее плодородных земель. Особое место среди почв за­нимают пахотные угодья, т. е. земли, обеспечивающие питание человека. По заключению ученых и специалистов, для питания одного человека следует обрабатывать не менее 0,1 га почвы. Рост численности жителей Земли напрямую связан с площа­дью пахотных земель, которая неуклонно сокращается.

Почва как объект охраны и контроля имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего, почва значительно менее подвижна, чем, например, атмосферный воздух или поверхностные воды, и в связи с этим практически не располагает таким мощным фактором естественного самоочищения, свойственного другим средам, как разбавление. Антропогенные загрязнения, попавшие в почву, накапливаются, а эффекты суммируются.

Интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на хи­мический состав почвы, вызывая ухудшение её качества. Силь­ное загрязнение почвы тяжёлыми металлами вместе с зонами сернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводят к изменению состава микроэлементов и возник­новению техногенных пустынь.

Изменение содержания микроэлементов в почве немедленно сказывается на здоровье травоядных животных и человека, при­водит к нарушению обмена веществ, вызывая различные эндеми­ческие заболевания местного характера. Например, недостаток йода в почве ведет к болезни щитовидной железы, недостаток кальция в питьевой воде и продуктах питания — к поражению суставов, их деформации, задержке роста.

Загрязнение почвы пестицидами, ионами тяжелых ме­таллов приводит к загрязнению сельскохозяйственных куль­тур и соответственно пищевых продуктов на их основе.

Так, если зерновые культуры выращивают с высоким естественным содержанием селена, то сера в аминокисло­тах (цистеин, метионин) замещается селеном. Образовав­шиеся "селеновые" аминокислоты могут привести к отрав­лению животных и человека. Недостаток молибдена в почве приводит к накоплению в растениях нитратов; в присутствии природных вторичных аминов начинается последова­тельность реакций, которые могут инициировать у тепло­кровных животных развитие раковых заболеваний.

В почве всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические, биологические) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в т.ч. и раковые. Основны­ми источниками регионального загрязнения почвы канцероген­ными веществами являются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий, продукты нефтепереработки.

Антропогенное вмешательство может влиять на повы­шение концентрации природных веществ или вносить но­вые, посторонние для окружающей среды вещества, та­кие, как пестициды, ионы тяжелых металлов. Поэтому кон­центрация этих веществ (ксенобиотиков) должна опреде­ляться как в объектах окружающей среды (почве, воде, воздухе), так и в пищевых продуктах. Предельно допусти­мые нормы на присутствие остатков пестицидов в продук­тах питания различны в разных странах и зависят от ха­рактера экономики (импорта-экспорта продовольствия), а также от привычной структуры питания населения.

При недостаточно продуманном антропогенном воздействии и нарушении сбалансированных природных экологических связей в почвах быстро развиваются нежелательные процессы минерализации гумуса, повышается кислотность или щелочность, усиливается соленакопление, развиваются восстановительные процессы – все это резко ухудшает свойства почвы, а в предельных случаях приводит к локальному разрушению почвенного покрова. Высокая чувствительность, уязвимость почвенного покрова обусловлены ограниченной буферностью и устойчивостью почв к воздействию сил, не свойственных ему в экологическом отношении.

Все в более широких масштабах проявляется загрязнение почвы нефтепродуктами, усиливается влияние азотной и серной кислот техногенного происхождения, ведущие к формированию техногенных пустынь в окрестностях некоторых промышленных предприятий.

Несбалансированное питание растений вызывает появление все новых вредителей, таких, как ржавчинные грибы, улитки, тля, и трудноискореняемые сорняки.

Восстановление нарушенного почвенного покрова требует длительного времени и больших капиталовложений.

Пестициды как загрязняющий фактор.Открытие пестицидов - химических средств защиты растений и животных от различных вредителей и болезней - одно из важнейших достижений современной науки. Сегодня в мире на 1 га. наносится 300 кг. химических средств. Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйствем медицине (борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно отличается снижение из эффективности вследствие развития резистентных рас вредителей и распространению "новых" вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами. В то же время действие пестицидов стало проявляться в глобальных масштабах. Из громадного количества насекомых вредными являются лишь 0,3% или 5 тыс. видов. У 250-ти видов обнаружена резистентность к пестицидам. Это усугубляется явлением перекрёстной резистенции, заключающейся в том, что повышенная устойчивость к действию одного препарата сопровождается устойчивостью к соединениям других классов. С общебиологических позиций резистентность можно рассматривать как смену популяций в результате перехода от чувствительного штамма к устойчивому штамму того же вида вследствие отбора, вызванного пестицидами. Это явление связано с генетическими, физиологическими и биохимическими перестройками организмов. Неумеренное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество почвы. В связи с этим усиленно изучается судьба пестицидов в почвах и возможности и возможности их обезвреживать химическими и биологическими способами. Очень важно создавать и применять только препараты с небольшой продолжительностью жизни, измеряемой неделями или месяцами. В этом деле уже достигнуты определенные успехи и внедряются препараты с большой скоростью деструкции, однако проблема в целом ещё не решена.

Кислые атмосферные выпады на сушу.Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего - это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие понижено и неустойчиво; они быстро истощаются и урожаи на них низкие. Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Кислотные дожди возникают в результате хозяйственной деятельности человека, сопровождающейся эмиссией колоссальных количеств окислов серы, азота, углерода. Эти окислы, поступая в атмосферу переносятся на большие расстояния, взаимодействуют с водой и превращаются в растворы смеси сернистой, серной, азотистой, азотной и угольной кислот, которые выпадают в виде "кислых дождей" на сушу, взаимодействуя с растениями, почвами, водами.

Уплотнение почв. Наибольшую опасность представляет уплотнение почв. Оно является причиной эрозии почв, достигающей в настоящее время во многих земледельческих районах уже более 25 т/га в год, что означает, что плодородный пахотный слой будет снесен в течение жизни одного поколения. Уплотнение почв также препятствует проникновению в почву дождевой воды, так что даже отсутствие осадков в течение 10-20 дней заставляет растения испытывать острый дефицит влаги. Уплотнение почв приводит к использованию все более мощных и дорогостоящих тракторов в комплексе с более крупными сельскохозяйственными орудиями и механизмами, которые все вместе еще более ускоряют уплотнение почв.

Многие другие ошибки связаны с рекомендациями далекой от практики науки. К таким просчетам относятся специализация, малопольные севообороты, монокультуры, чрезмерное кормление концентратами при стойловом содержании скота.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти