ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Правильно проведенная операция по вскрытию абсцесса позволяет гною свободно вытекать наружу. Нельзя выдавливать или протирать полость абсцесса марлей или бинтом.

 

Иногда абсцесс можно удалить без повреждения тканей вокруг него, как удаляют доброкачественную опухоль. Это делают, когда абсцесс расположен на поверхности кожи и инкапсулирован.

Если же абсцесс расположен глубоко, то гной удаляется с помощью шприца, затем в полость вводится антисептическая жидкость со щелочной реакцией или другой препарат аналогичного действия.

Для лечения мастита, кроме хирургического вмешательства, используют и медикаментозный курс. Развитие абсцесса можно остановить инъекциями пенициллина. Можно также давать вместе с кормом стрептоцид, по 0,5 г на один прием. В начальной стадии болезни используется также новокаиновая блокада.

Предотвратить возникновение мастита поможет регулярный внимательный осмотр кормящих самок. Как только на молочной железе появляется дефект, его сразу начинают обрабатывать настойкой йода, мазями, в состав которых входят сульфамидные препараты. Также применяются пенициллин, новокаин и другие медикаменты, назначенные ветеринарным врачом.

До начала родов необходимо провести тщательную чистку и дезинфекцию клетки с использованием 3-5%-ного раствора лизола в равных пропорциях с неочищенной карболовой кислотой, или 2%-ного раствора формалина с 10%-ным раствором хлорной извести. Можно применять также самые дешевые средства дезинфекции: кипяток и огонь паяльной лампы, если это возможно.

Нет нужды упоминать, что в клетках необходим простор для животных. Тем более у клеток и оборудования не должно быть острых торчащих концов сетки, проволоки, дерева, гвоздей. Строгое соблюдение карантина для вновь приобретенных особей и тех, которые кажутся больными, поможет избежать многих проблем. Заболевших животных в обязательном порядке изолируют.

 

 

Стафилококковый пододерматит требует длительного лечения, пока повреждения на лапах зарубцуются и покроются новой кожей. На это могут уйти годы, иногда кролики гибнут.

 

Бродячая пиемия также лечится удалением гнойников. Для профилактики заболевания нужно улучшать условия содержания кроликов, благоустраивать клетки. Нельзя допускать, чтобы животные в драках выясняли отношения между собой.

Сначала вокруг пораженного места выстригается шерсть, участок промывается 3%-ным раствором перекиси водорода. Затем до выздоровления он смазывается 2%-ным раствором бриллиантового зеленого, 5%-ным раствором пиоктанина, метиленовой синькой. В курсе лечения делаются перерывы в 3-4 дня.

Кроме того, чтобы кроликам не было больно, их необходимо перевести в другую клетку, где нет решетчатого или сетчатого пола. Пол желательно сделать деревянный, с небольшим уклоном, иначе моча будет скапливаться, загрязняя язвы и раздражая их, так что лечение может пойти насмарку.

 

 

Инфекционный стоматит

 

Кролиководы часто называют это заболевание лисьей мордочкой или мокрой мордочкой, потому что у заразившихся зверьков начинается обильное выделение слюны, и вся передняя часть тела бывает мокрая. Чаще всего болеют крольчата, особенно в период смены зубов.

Среди ученых нет единого мнения, чем вызывается инфекционный стоматит. Некоторые утверждают, что его возбудителем является фильтрующийся вирус. Другие считают, что стоматит – это осложнение после перенесенного кокцидиоза, также его вызывают плохое кормление детенышей и недостаток молока у кормящих самок.

Существует много факторов, провоцирующих возникновение стоматита. Среди них:

› резкая смена рациона и времени кормления, которая может нарушить уже установившийся режим работы органов пищеварения у животного, также это нарушает рефлекс приема пищи в определенное время;

› слабость организма, неблагоприятные условия содержания животного, скученность, сквозняки, сырость и грязь в клетках;

› неполноценный корм;

› недоброкачественный корм;

› корм, не прошедший надлежащую подготовку;

› осложнения после кокцидиоза.

Обычно в ротовой полости находятся бактерии, не причиняющие вреда животному. Однако ослабленная иммунная система, общий упадок сил, постоянное раздражение и повреждение слизистой оболочки рта создают условия для проникновения инфекции. В таких случаях вроде бы безобидные бактерии являются причиной тяжелых воспалительных процессов, а иногда даже смерти животного.

 

 

Тщательный осмотр домашнего любимца необходимо проводить как можно чаще, при этом нужно обращать внимание на любые изменения в его поведении и на общее состояние зверька.

 

Заболевание проявляется в том, что у зараженного инфекционным стоматитом кролика на деснах и языке появляются язвы, из-за этого сразу пропадает аппетит, зверек много пьет и с трудом пережевывает пищу, в результате быстро худеет, мало двигается. Наблюдаются обильное слюнотечение, язвы языка, истощение. Подбородок и шея животного всегда мокрые, как будто зверька погружали в воду.

Большое количество слюны попадает также в желудок кролика. Это приводит к расстройству пищеварения, последствием которого является понос.

Слизистая оболочка ротовой полости и языка у заболевшего зверька покрывается сероватым налетом. Через 4-5 дней этот налет становится бурым или темно-красным и начинает шелушиться, а десны отекают.

 

Лечение и профилактика

 

При условии что лечение проведено вовремя и уход за животным был хорошим, инфекционный стоматит в начальной стадии, протекающей наиболее остро, можно вылечить быстро и легко. Если болезнь запустить, она приведет к гибели кролика через 2-3 дня из-за полного истощения организма.

Кроликов, заболевших инфекционным стоматитом, нужно изолировать. Давать им следует такие корма, которые не требуют много усилий для пережевывания, например – хорошо облиственное люцерновое сено, овес (дробленый, моченый, а лучше пророщенный), ячмень, кукуруза. В корм добавляют соль, мясокостную муку.

Из медикаментов используют различные средства: слабый раствор медного купороса, раствор риванола или марганцовокислого калия. Этими растворами нужно орошать ротовую полость больного зверька. Для этого используется спринцовка или шприц без иглы. Его нужно ввести между приподнятой губой и щекой и провести процедуру. Можно окунуть мордочку животного в свежеприготовленный подогретый раствор.

Можно также протирать ротовую полость кролика тампоном, предварительно смоченным раствором пенициллина (в пропорции 200 000 МЕ на 50 мл воды).

 

 

Во время проведения этих процедур не нужно разжимать челюсти больного животного, так как кролик теряет способность глотать и из-за этого раствор выльется мимо или попадет в дыхательные пути, что грозит возникновением бронхопневмонии.

 

Внутрь кролику можно давать стрептоцид, сульфидин и другие сульфаниламидные препараты по 0,3-0,5 г на одно животное по 2 раза в день.

Через день или два после этого происходит прекращение выделения слюны, у кролика подсыхает шкурка и он снова начинает поглощать пищу.

Если питомец сильно ослабел, его можно кормить искусственно. Для этого нужно приподнять его голову, оттянуть щеку возле угла пасти и влить туда немного овсяного киселя. Еще один способ искусственного кормления – введение жидкого корма через резиновую трубку диаметром 0,3-0,4 см. Подойдет для этой цели мужской мочевой катетер. Эту процедуру может проводить владелец животного самостоятельно.

После выздоровления крольчата обычно отстают в росте от тех, которые не болели инфекционным стоматитом.

Успешная профилактика этого заболевания заключается в своевременном выявлении, изоляции и последующем лечении заразившихся животных. Нужно следить за кормом: удаление жестких частей подсолнечника, стеблей и листьев кукурузы, которые могут травмировать слизистые оболочки, испорченных, гнилых, заплесневевших, покрытых пылью, песком, илом, головней или ржавчиной кормов позволяет предотвратить возникновение инфекционного стоматита. Нельзя кормить кроликов мерзлой или прокисшей едой.

Кормушки и другое оборудование ежедневно следует тщательно промывать горячим раствором едкого натра, периодически нужно проводить дезинфекцию кипятком.

Карантин для вновь приобретенных животных должен длиться как минимум 1 мес.

Решающее значение в профилактике инфекционного стоматита имеет строгое соблюдение правил зоогигиены, санитарных норм, правильное кормление, которое может полностью исключить попадание инфекции в организм кроликов.

 

 

Спирохетоз

 

Это хроническое заразное заболевание, которое приводит к сильному воспалению наружных половых органов и анального отверстия. Возбудитель болезни занимает промежуточное положение между бактериями и простейшими.

 

 

Болеют спирохетозом в основном взрослые животные. Заражение происходит при контакте с больными кроликами, в особенности во время случки. Также болезнь может передаваться через инфицированные предметы ухода или подстилку.

 

Спирохетоз приводит к тому, что у заболевших самок часто происходит самопроизвольный аборт, а в других случаях рождаются слабые, нежизнеспособные, неполноценные крольчата.

Инкубационный период данного заболевания длится 3-4 нед, иногда до 3 мес. Затем проявляются клинические признаки спирохетоза. На начальной стадии болезни это гиперемия и отечность половых органов самцов и самок. Затем появляются серно-слизистые или гнойные выделения, в которых содержится большое количество спирохет. Бывают случаи, когда этот процесс распространяется на слизистую оболочку прямой кишки, мошонку, спину, кожу вокруг глаз, иногда другие части тела.

Затем на местах поражения появляются мелкие узелки, вскоре превращающиеся в язвочки, на которых постепенно образуются струпья. В результате этого процесса из-за струпьев и сильной отечности у самок полностью закрывается половая щель, а у самцов начинается фимоз. Кроме того, на периферийных участках тела болезнь вызывает новообразования в форме бородавок серовато-желтоватого или коричневого цвета. Болезнь у кроликов может длиться очень долго, от 1 мес до 3 лет. Часты случаи рецидивов, когда симптомы заболевания на какое-то время исчезают, а потом снова появляются. В холодное время года течение болезни заметно обостряется.

Заболевшие спирохетозом кролики не подпускают к себе животных противоположного пола.

 

Лечение и профилактика

 

Чаще всего диагностика не вызывает затруднений, однако лучше все-таки провести лабораторные анализы, чтобы не сомневаться в точности поставленного диагноза. Опытные кролиководы могут сами определить спирохетоз по внешним изменениям наружных половых органов питомцев.

Лечат спирохетоз с использованием органического препарата мышьяка (новарсенола), который представляет собой желтый порошок, быстро растворяющийся в воде. Нужно учитывать, что этот препарат не обладает химической стойкостью и под воздействием кислорода легко разлагается. Поэтому его растворяют непосредственно перед употреблением, не позже чем за 20 мин до введения в организм больного животного.

Этот препарат нейтрализует спирохеты путем нарушения нормального течения обменных процессов в самой спирохете. Новарсенол лучше всего использовать на ранней стадии заболевания, поскольку именно в этом случае препарат действует с наибольшей эффективностью. Его вводят кролику внутривенно в виде 6-8%-ного раствора, только что приготовленного на стерилизованной дистиллированной воде. Дозировка: 1 мл на 1 кг массы тела кролика.

 

 

Владельцу животного следует помнить, что успешное лечение любой болезни во многом зависит от своевременного проведения необходимых мероприятий, поэтому не стоит медлить с вызовом ветеринарного врача и постановкой диагноза.

 

Также для лечения спирохетоза может использоваться салициловокислый висмут. Этот препарат дешевле и удобнее в применении, чем новарсенол, однако тоже оказывает ярко выраженное воздействие на спирохеты. Салициловокислый висмут – это белый аморфный порошок, который почти не растворяется в воде. Для лечения кроликов от спирохетоза используют 10%-ную масляную взвесь. Ее нужно подогреть до температуры тела животного и ввести внутримышечно. Дозировка: 0,7-0,8 мл на 1 кг массы тела кролика.

Профилактические меры сводятся к обычным: регулярной чистке и дезинфекции клеток и оборудования, частому осмотру кроликов на предмет возникающих заболеваний. Нужно проявлять внимание к своим домашним любимцам. Особенно тщательно осмотр проводится перед случкой животных. Зверьков, вызывающих подозрение, и больных кроликов изолируют от остальных и лечат. На следующий день после изоляции животных их клетки и весь инвентарь подлежат дезинфекции, которая затем повторяется через каждые 5 дней. При этом используются обычные дезинфицирующие средства: 3%-ный раствор лизола, 1-2%-ный раствор формалина, 1-2%-ный раствор едкого натра и другие препараты.

 

 

Цистицеркоз

 

Еще одно название этого заболевания – финноз. Вызывается болезнь личинкой паразитического ленточного червя класса цестод, который достигает 2 м в длину, на головном конце у него имеется большое количество крючьев. Этот червь паразитирует в тонком отделе кишечника собак и других плотоядных животных и вместе с их испражнениями рассеивается в виде взрослых члеников, которые наполнены яйцами. Членики, обладающие подвижностью, вскоре покидают испражнения животных и заражают землю, воду, траву своими яйцами, которые выделяются в огромных количествах.

 

 

Заболевание не характеризуется какими-то особенными признаками. У больных кроликов может наблюдаться брюшная водянка, они худеют. Если же паразитов слишком много, то происходит накопление токсинов и падеж животных.

 

Кролик может заразиться этим паразитом через воду или корм, содержащими яйца гельминта. В кишечнике кролика яйца становятся зародышами, у которых имеется 6 крючьев. Проникая в толщу стенок кишечника, они попадают в кровь и обсеменяют печень, легкие, другие внутренние органы кролика. Из печени зародыши проникают в брюшную полость, где каждый из них образует пузырек размером с горошину и прикрепляется к брюшине, сальнику, поясничной или тазовой части прямой кишки. В этом пузырьке находится жидкость, в которой вскоре станет развиваться взрослый паразит. Когда пузырьков слишком много, сальник зараженного глистами кролика похож на виноградную кисть.

 

Лечение и профилактика

 

Нужно предохранять места содержания кроликов от попадания яиц цестод, для чего не допускать загрязнения территории экскрементами собак. Если владелец кроликов держит собак, он должен 2 раза в год проводить дегельминтизацию с применением препаратов, выводящих цестод и их личинки из организма животных.

 

 

Ценуроз

 

Возбудителем этого заболевания у кроликов является личиночная пузырчатая форма цестод. Как и в случае с цистицеркозом, половозрелая форма этого ленточного червя может паразитировать в тонком отделе кишечника хищных животных, в частности собак.

 

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти