ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Состыковка пространств и форм

В следующем упражнении вы выполните «настоящий» рисунок, полный рисунок своей руки, используя два компонентных навыка комплексного умения рисовать — навыки восприятия краев и пространств. Вы также чуть-чуть приобщитесь к третьему навыку — восприятию соотношений и пропорций.

Главная цель этого упражнения — предоставляемая вам возможность понаблюдать за своими реакциями при переживании того иного умонастроения, которое требуется для выполнения этого рисунка. Постарайтесь замечать как можно больше, но так, чтобы ваши наблюдения


Художник внутри вас

не мешали рисованию. Если ваш разум выскальзывает из этого умонастроения, замечайте, что вы делаете для того, чтобы вернуться в него. Замечайте любые проявления беспокойства или неудовлетворенности. Замечайте ощущения радости, удовлетворения, удовольствия. Наблюдайте, если сможете, за своей концентрацией. Отмечайте свою реакцию в тех случаях, если вам кто-то мешает. Все эти наблюдения помогают научить разум переключаться в умонастроение, необходимое для рисования, усилием воли. Вы, разумеется, опять обманываете Л-режим, вынуждая его отстраниться от работы по восприятию того, что есть на самом деле. Благодаря этому П-режим может собирать информацию, которая в противном случае могла бы быть упущена, и представлять ее разуму во всем единстве ее восприятия, чрезвычайно важном на стадии Насыщения творческого процесса.

Прежде чем начинать рисовать, прочтите все указания.

1. Устройте так, чтобы вам как минимум полчаса (а если можно, то и дольше) никто не мешал. Работайте без таймера и вообще не заботьтесь о времени — выделите себе столько времени, сколько нужно для выполнения рисунка. Наилучшее условие для выполнение этого рисунка — не испытывать давления времени и даже вообще не осознавать его течения.

2. Вам понадобятся два листа бумаги и карандаш. Сгодится обычный канцелярский карандаш 2М (2В) или, если хотите, рисовальный карандаш помягче — типа 4М (4В). Держите под рукой резинку на тот случай, если захотите ею воспользоваться.

3. Нанесите границы формата на оба листа бумаги, от руки или под линейку. Форматы должны быть одинаковыми, как показано на рис. 15.8. На одном листе вы будете держать свою «модельную» руку, а рисовать бу-

Рис. 15.8


Как выйти за пределы предраса/дков

Рис. 15.9. Ваша «модель»

Рис. 15.10. Рисунок, выполняемый с «модели»

дете на другом (см. рис. 15.9 и 15.10). Устройтесь поудобнее, приклейте листы бумаги к столу, чтобы они не сдвигались, и расслабьтесь.

4. Разместите свою «модельную» руку в какой-нибудь интересной позиции, предпочтительно чтобы какая-то часть ее виделась в ракурсе (чтобы пальцы или запястье выступали в вашу сторону) и имелись интересные негативные пространства. (Помните, что руку вы должны держать неподвижно, так что ее положение должно быть достаточно комфортабельным).

5. Рассмотрите негативные пространства, порождаемые положением руки, и на короткое время сосредоточьтесь на одном из них. Это положит начало переходу в П-режим восприятия.

6. Заметьте, что линии формата на листе бумаге, где покоится «модельная» рука, служат ориентирами для определения углов. Вы можете спросить себя: «Под каким углом относительно этого вертикального края формата находится край руки?» Или, глядя на негативное пространство (помеченное буквой «а» на рис. 15.9), задайте себе вопрос: «Какова форма пространства, ограниченного форматом и краем руки?» Вы заметите, что негативные пространства вокруг пальцев тоже становятся легко заметными благодаря линиям формата, которые ограничивают модельную руку и пространства вокруг руки.

Кроме того, вы можете начать работать с пропорциями. Спросите себя, например: «Какова длина этого пальца относительно его ширины?» Или: «Насколько широк большой палец в конце по сравнению с его шириной в основании?»

7. Заметьте также, что любую позитивную форму можно рассматривать как негативную. Например, форма,


Художник внутри вас

Рис. 15.11. Модифицированный контурный рисунок, выполненный студентом Марком Греем

Рис. 15.12. Модифицированный контурный рисунок, выполненный студентом Рачесом

помеченная на рис. 15.14 буквой *d>, является частью руки, но ее легче нарисовать, если рассматривать в качестве негативного пространства/формы. Поскольку эта форма имеет общие края с пальцами, вы одновременно нарисуете соответствующий участок пальцев, но сделано это будет с меньшим трудом.

Другой пример: формы вокруг ногтей («а» и «6» на рис. 15.14), воспринимаемые как негативные пространства, более информативны, чем сами ногти. Почему? Потому что понятие «ноготь» глубоко засело в ваш мозг, а, как вы уже видели, известные позитивные формы, когда они находятся в непривычном положении, искажающем их очертания, видеть и рисовать труднее. А поскольку форма вокруг ногтя имеет общие края с самим ногтем, вы неотвратимо рисуете сам ноготь, рисуя форму вокруг него, — и рисуете его правильно!

Вообще, если какой-то участок рисунка представляется вам трудным, сразу же переходите на прилегающую к нему позитивную форму, которую можно рассматривать как негативное пространство. Это ключевой момент, один из магических трюков, который делает рисование легким и приятным делом.

8. Настройте свой мозг на то, что эти кусочки «картинки-загадки» сложатся воедино, тесно взаимосвязанные таким образом, что каждый «кусочек» играет свою роль. Ваша задача — замечать эти взаимосвязи и регистриро-


Как выйти за пределы предрассудков

Рис. 15.13.

Пабло Пикассо. Два рисунка левой руки художника, 1919. Графитовый карандаш. Частная коллекция

вать их такими, какие они есть, не спрашивая, почему они такие, какие они есть. Верьте своим глазам.

9. Переходите от края к краю, от пространства к пространству, всегда стараясь четко увидеть связующие соотношения по мере складывания кусочков. Складывая части друг с другом, вы будете видеть, что их соседство абсолютно «оправданно». Две линии сойдутся именно там, где вы ожидали, две формы сложатся именно так, как, по вашему мнению, им надлежало. Это соответствие вашим ожиданиям — одна из маленьких радостей рисования.

10. Если какая-то линия или форма «не получаются», не паникуйте. Сверьтесь с одной-двумя предыдущими формами или пространствами, чтобы выяснить причину ошибки, отыскивая формы, углы или пропорции, которые не соответствуют «модели». Исправьте неправильно воспринятые формы и продолжайте рисовать. Помните, что рисование имеет внутреннюю логику, собственную эвристику. Это не тайна. Соотношения частей вполне рациональны — красиво, элегантно, эстетично логичны и рациональны. Они согласованы.

И. Последнее: доверяйте тому, что видят ваши глаза. Помните, что вся необходимая вам информация находится прямо перед вами.

Рисуя края форм и пространств, вы выполняете «модифицированный контурный рисунок». Поэтому линии будут очень медленными, и вы, двигаясь вдоль краев, будете переносить на бумагу как можно больше подробной визуальной информации — в идеале, всю. Не пожалейте времени, и вы по-настоящему насладитесь этим рисунком.

Теперь начинайте рисовать.

Когда закончите, уделите своему рисунку еще минутку внимания, полюбуйтесь на него, испытывая глубочайшее уважение к его цельности и гармонии и к правдивости вашего восприятия.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти