ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Методы исследования в патанатомии

1. Вскрытие – section – разрезание;

2. Биопсия – взятие кусочков тканей из живого организма (особенно при онкологических заболеваниях);

3. Операционный материал;

4. Экспериментирование на животных;

5. Гистологический метод – изготовление гистологических срезов и их исследование;

6. Гистохимический метод – различные способы окрашивания;

7. Люминесцентный метод;

8. Электронный метод исследования;

9. Иммуноцитохимический метод;

10. Иммуногистохимический метод.

Изучение структурных основ болезни проводится на разных уровнях.

1) На органном уровне

2) На системном уровне

3) На тканевом уровне

4) На клеточном уровне

5) На субклеточном уровне

6) На молекулярном уровне


Понятие о смерти (определение, классификация, причины, виды, танатогенез). Трупные изменения

Mors – смерть (лат), tanatos – смерть (греч). Наука, изучающая смерть – танатология.

С наступлением смерти живой организм превращается в мертвое тело (труп – cadaver).

Виды смерти

1. Естественная (физиологическая);

2. Патологическая (преждевременная):

1) Насильственная:

· Убийство (убой);

· Несчастный случай;

2) Ненасильственная:

· Обычная (от болезней);

· Скоропостижная (от непонятных причин).

Причины смерти

1. Определяющие (основные): основная болезнь, которая сама по себе или через осложнения вызывает смерть животного. Чаще всего основной причиной смерти являются: пневмонии, менингиты, гастроэнтероколиты, пороки сердца и т.д.

2. Непосредственные (ближайшие): прекращение работы главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма.

1) Паралич сердца

2) Паралич центра дыхания

3) Общий паралич ЦНС (прекращение деятельности мозга)

Периоды смерти

1. Агония – agon (борьба, греч) – состояние, предшествующее смерти, связанное с глубоким нарушением функции продолговатого мозга. Агония может длиться от нескольких секунд до нескольких суток. При этом нарушается координация различных органов и систем. В этот период постепенно угасает пульс, становится аритмичным, нитевидным, дыхание становится аритмичным, появляются тонические судороги, наступает паралич сфинктеров, т.е. непроизвольный акт мочеиспускания (+/- дефекации), затем теряется обоняние, вкус, в последнюю очередь – слух.

2. Клиническая смерть – определяется моментом последней систолы сердца и исчезновения безусловных рефлексов. Констатируется по отсутствию энцефалограммы. Длится в среднем 5-6 минут – время, в течение которого клетки КБП сохраняют свою жизнеспособность без доступа кислорода. При понижении температуры клиническая смерть может удлиняться до 30-40 минут.

3. Биологическая смертьнеобратимые изменения жизнедеятельности организма. Происходит гибель (некроз) клеток, тканей, органов. Вначале погибают нервные клетки КБП, затем клетки паренхиматозных органов и желез. В коже, сердце, легких, скелетных мышцах процесс умирания продолжается от нескольких часов до нескольких суток при соответствующем микроклимате.

Выявление первичных признаков смерти

1. Отсутствие пульса в течение 6-8 минут;

2. При нанесении укола или небольшого надреза кровь не выделяется;

3. Отсутствие дыхания (определяется аускультацией или пламенем свечи или зеркалом);

4. Прекращение функции мозга (определяется по отсутствию безусловных рефлексов – зрачок не сокращается при поднесении света, не восстанавливается его круглая форма при сдавливании – «кошачий глаз»)

Вторичные и третичные физико-химические изменения в трупе

Связаны с остановкой кровообращения и лимфообращения и с прекращением обмена веществ.

Охлаждение трупа (algor mortis)

Развивается в связи с прекращением обмена веществ, выработкой тепловой энергии и выравниванием температуры мертвого тела и окружающей среды.

Идет в определенной последовательности. Сначала охлаждаются уши, затем кожный покров, конечности, голова, наружная поверхность трупа и внутренние органы. Температура охлажденного трупа, как правило, на 2-3 градуса ниже температуры окружающей среды, что связано с испарением влаги с кожи. Скорость охлаждения трупа: при 18-20°С – за каждый час в течение первых суток температура падает на 1°С (правило трех единиц). В последующие сутки на 0,2°С. Скорость охлаждения зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха, массы туши и упитанности, размеров трупа. Как правило, охлаждение ускоряется при низкой температуре внешней среды, у истощенных и мелких животных, при прижизненной кровопотере или обескровливании. Замедляется при высокой температуре внешней среды, у крупных животных, у упитанных животных с толстым слоем жира, при смерти от бешенства, сибирской язвы, септицемии, черепно-мозговых травм, солнечного и теплового удара.

Степень трупного охлаждения определяется:

1) Наощупь

2) Методом измерения ректальной температуры. Чаще применяется при судебно-ветеринарной экспертизе.

Окоченение трупа rigor mortis

Окоченение – состояние, при котором в результате посмертного уплотнения мышц появляется неподвижность суставов, и тело животного фиксируется в определенном положении.

Механизм развития: при отсутствии кислорода усиливается анаэробный гликолиз, что ведет к распаду гликогена мышечных волокон с накоплением молочной кислоты. Происходит распад АТФ и креатинфосфорной кислот, повышается концентрация ионов водорода.

Определяется окоченение методом ощупывания и осмотра. Мышцы уплотнены, несколько уменьшены в объеме, суставы становятся неподвижными. Если трупное окоченение нарушить, то оно вновь не развивается.

Трупное окоченение развивается в определенной последовательности. Жевательные мышцы (мышцы головы в целом), мышцы шеи и груди, мышцы передних конечностей, мышцы туловища, мышцы задних конечностей. Во всем трупе окоченение развивается через 20-24 часа, сохраняется до 2-3 суток, затем исчезает в той же последовательности, т.е. с мышц головы. Окоченение миокарда наступает через 1-2 часа после смерти, сердце становится плотным, кровь из левого желудочка выходит в аорту, может выходить и из правого желудочка. Окоченение развивается быстро в следующих случаях: у трупов животных с хорошо развитой мускулатурой, при сильных кровопотерях, при заболеваниях с явлениями судорог, при травмах и кровоизлияниях в головной мозг, при воздействии электричества, при высокой температуре, при сухости воздуха.

Высыхание трупа

Связано с испарением влаги с поверхности трупа. Быстрее всего высыхают слизистые оболочки, затем кожа. С высыханием связано посмертное помутнение роговицы.

Перераспределение крови

После смерти происходит сокращение миокарда и артерий. Левый желудочек выталкивает кровь в аорту и артерии, а из них – при сокращении кровь перемещается в вены и капилляры. Затем кровь по венам в силу своей тяжести перемещается в нижележащие части тела. После перераспределения кровь в венах начинает свертываться с образованием посмертных сгустков (cruor). Для посмертных сгустков характерно: цвет – красный или темно-красный (иногда желтоватый); поверхность – гладкая, влажная; консистенция – эластичная; лежат свободно в просвете сосуда или полости сердца, могут легко извлекаться; имеют форму сосуда; на разрезе – однородные (необходимо отличать от прижизненно образовавшихся тромбов). При асфиксии кровь в трупе не свертывается, наступает относительно ранний гемолиз.

Образование трупных пятен livoris mortis

При распределении крови в нижележащих частях туши происходит изменение физико-химических свойств крови. Особенно четко трупные пятна выявляются у животных с непигментированной кожей, в подкожной клетчатке. Трупные пятна начинают появляться через полтора – три часа после смерти.

Различают два вида трупных пятен: трупные гипостазы и трупная имбибиция.

Гипостаз. Hypo – ниже, stasis – стояние («нижестояние» крови). Характеризуется наполнением кровью венозных сосудов и капилляров нижележащей половины туловища. На коже и в подкожной клетчатке заметны неясно очерченные красные пятна (через полтора – 3 часа после смерти). При надавливании пальцем белеют, так как кровь выталкивается из вен. При надрезе выступают капли крови. При изменении положения трупа могут перемещаться на противоположную сторону, но не позднее 4х-8 часов после смерти. По наличию гипостаза судят об убое животных в агональном периоде, определяют мясо павших животных, в некоторых случаях судят о причине смерти. Например, при отравлении угарным газом трупные пятна ярко-красного цвета, при отравлении сероводородом – почти черные.

Имбибиция. Imbibitio – пропитывание. Наступает к концу первых суток, выражается выходом гемолизированной сыворотки крови из сосудов в окружающие ткани и пропитывание ею окружающих тканей. Эти пятна имеют розово-красный цвет, расположены вдоль кровеносных сосудов, при надавливании пальцем не белеют, при изменении положения трупа не перемещаются. Имбибицию часто наблюдают на эндокарде сердца (окрашен в розово-красный цвет), на интиме крупных сосудов (розово-красный цвет).

Трупное разложение

Распад тканей трупа под воздействием микроорганизмов, преимущественно гнилостных. Первая стадия – трупный аутолиз, вторая – гниение.

Аутолиз (саморастворение, autos – сам, lysis – растворение) – распад тканей под воздействием собственных ферментов организма. Быстрее всего наступает в органах ЖКТ, поджелудочной железе, печени, головном и спинном мозге. При вскрытии аутолиз заметен в виде своеобразных пленок серо-белого цвета, покрывающих поверхность кормовых масс. Паренхиматозные органы при аутолизе приобретают тусклый вид, серовато-красную или серовато-белую поверхность, а консистенция их размягчается.

Гниение – распад тканей под воздействием гнилостных микроорганизмов. Начинается с органов ЖКТ и верхних дыхательных путей. Микроорганизмы из вышеуказанных органов проникают в кровь, и через неё – в соседние органы. Изменяется цвет брюшной стенки, так как в коже, подкожной клетчатке и в мышцах брюшной стенки появляется трупная зелень – своеобразное серо-зеленое окрашивание тканей, обусловленное тем, что при разложении трупа образуются газы – сероводород, азот, метан и другие. Сероводород, соединяясь с гемоглобином крови, образует соединения сульфметгемоглобин и сульфгемоглобин, которые создают своеобразное зеленоватое окрашивание. Затем наступает трупная эмфизема, то есть вздутие образующимися газами. Газы накапливаются в брюшной полости, в кишечнике, в грудной полости, затем в органах, вызывая посмертное вздутие. Эти газы имеют крайне неприятный запах. При осмотре паренхиматозных органов (печени, почек, селезенки) и скелетных мышц отмечают их увеличение, размягчение, тусклую поверхность, органы становятся липкими, при разрезе можно обнаружить пузырьки газа. В дальнейшем, органы превращаются в зловонную, грязно-серо-зеленую массу. Полное разложение трупа (минерализация) происходит при благоприятных условиях через 1-1,5 года. Гниение отсутствует в трупах на торфяных болотах, в условиях быстрого высыхания (сухой песчаной почве), вместо этого происходит мумификация. В районах вечной мерзлоты трупы могут сохраняться тысячами лет.


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти