ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Регенерация соединительной ткани.

Соединительная ткань обладает выраженной регенераторной способностью. Причем, возмещается не только соединительная ткань, но и за счет неё зарастают дефекты в других органах. Регенерация начинается с пролиферации стволовых клеток соединительной ткани – полибластов (специализированные клетки мезенхимы). Некоторые авторы считают стволовыми адвентициальные клетки или перициты. Некоторые авторы считают стволовыми клетками фибробласты. В процессе размножения фибробласты способны синтезировать структурный белок коллаген. Из коллагена формируются волокна соединительной ткани. Вначале аргирофильные (молодые, нежные), затем более плотные ретикулярные, эластические и коллагеновые. Кроме того фибробласты могут синтезировать ГАГ. Это основное вещество соединительной ткани. Одновременно с синтезом этих структурных компонентов фибробластами начинается регенерация сосудов микроциркуляторного русла, а именно капилляров путем почкования от предшествующих и самостоятельного закладывания в тканях. Вновь образованные капилляры сворачиваются в своеобразную спираль и выступают над поверхностью раны в виде зерен или гранул (грануляционная ткань). Макроскопически при осмотре грануляционная ткань имеет темно-красный цвет, сочная на разрезе, с поверхности неровная, зернистая. При гистологическом исследовании заметны сплетения капилляров, между которыми располагаются клетки соединительной ткани (фибробласты, мезенхимальные клетки), а также клетки крови (макрофаги, тучные клетки, лимфоидные клетки и т.д.). В процессе регенерации начинается усиленный синтез коллагена фибробластами с образованием волокон соединительной ткани. Из грануляционной ткани формируется волокнистая соединительная ткань, где меньше сосудов, но больше фибробластов и волокон.


Организация. Инкапсуляция. Метаплазия

Организация и инкапсуляция – компенсаторные процессы, развивающиеся в патологических условиях при наличии в поврежденных органах очагов некроза и тромбоза, экссудата (гной, фибрин), продуктов патологического синтеза (амилоида, других аномальных белков), выпавших из коллоидного раствора солей (фосфат и карбонат кальция, ураты, оксалаты), а также при внедрении в организм паразитов и инородных тел. По происхождению эти процессы тесно связаны с воспалением и являются своеобразной формой неполной регенерации с замещением дефекта органа соединительной тканью.

Организация – замещение дефекта ткани, очага некроза или тромба вновь образованной соединительной тканью. Острый серозный воспалительный процесс, лейкоцитарная и макрофагальная реакция, ферментативное расплавление и рассасывание мертвого субстрата. По мере его рассасывания в дефект врастает грануляционная ткань с большим количеством вновь образованных капилляров и клеток гематогенного и соединительнотканного происхождения. При заживлении ран, прямых и послевоспалительных некрозов и инфарктов, тромбов и инфекционных гранулем.

Инкапсуляция – образование соединительнотканной оболочки вокруг мертвой массы или инородных тел. Этот процесс наблюдается в тех случаях, когда уплотненный мертвый субстрат не рассасывается, а обрастает соединительной тканью, отделяющей его от здоровой части органа капсулой. Вновь образованная соединительная ткань, особенно внутренний слой, может подвергаться гиалинозу, а иногда оссификации. В мертвой ткани выпадают соли кальция с развитием обызвествления. Разновидность инкапсуляции – секвестрация, которая развивается при частичном расплавлении мертвого субстрата по периферии очага с отслоением его от секвестральной капсулы. В некоторых случаях происходит инцистирование, и образуется киста.

Метаплазия – переход недифференцированных молодых клеток из одного вида в другой родственный вид. Переход возможен только в пределах одного зародышевого листка путем размножения клеток. Одна из форм регенерации, при которой новая ткань отличается от предшествующей по своим морфологическим признакам и функциональным свойствам. Пропластическая – перестройка клеток с образованием новой ткани с более высоким уровнем дифференциации и специализации. Например, образование гладких мышечных клеток из камбиальных предшественников миофибробластов (из капилляров образуются более крупные сосуды); гиперплазия железистого эпителия из эпителия выводных протоков желез, гиперплазия костной и хрящевой тканей из соединительной, неороговевающего плоского эпителия в цилиндрический в желудке и кишечнике и т.д. Анапластическая – перестройка клеток с образованием новой ткани с менее высоким уровнем дифференциации и специализации. Например, переход призматического эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, придатка семенника, матки в ороговевающий плоский (эпидермальная метаплазия) при гиповитаминозе A и других хронических болезнях. Ложная метаплазия (адаптация, гистологическая аккомодация) – при коллоидной дистрофии щитовидной желеps призматический или кубический эпителий превращается в уплощенный, в участках ателектаза легких плоский эпителий превращается в кубический и т.д.


Артериальная и венозная гиперемия (определение, классификация, патогенез, морфологическая характеристика, исходы)

Классификация расстройств кровообращения

I. Общие – развиваются при расстройстве регуляции деятельности сердца;

II. Местные – при расстройстве регуляции или целостности сосудистого русла.

Нарушения кровообращения могут быть связаны:

1. С нарушением кровенаполнения сосуда: артериальная, венозная гиперемии, малокровие (ишемия, анемия);

2. С нарушением проницаемости стенки сосудов: кровотечение (выход крови из сосуда), кровоизлияние (скопление излившейся крови), плазморагия;

3. С нарушением реологических свойств крови: стаз, тромбоз, эмболия.

Многие расстройства кровообращения находятся в причинно-следственных связях, например тромбоз и эмболия могут вызывать ишемию, отеки, венозное полнокровие и т.п.

Гиперемии (полнокровия)

Артериальная гиперемия

Повышенное кровенаполнение органа и ткани вследствие увеличенного притока артериальной крови при нормальном её оттоке. Различают физиологическую и патологическую артериальную гиперемию.

Патологическая:

1. Ангионевротическая – вид гиперемии, которая наблюдается вследствие раздражения сосудорасширяющих нервов и паралича сосудосуживающих нервов. Органы, в частности кожа, слизистые оболочки, приобретают красный цвет, припухают, а на ощупь органы становятся теплыми, иногда горячими.

2. Коллатеральная артериальная гиперемия – возникает в результате тромбоза или эмболии магистрального (основного) сосуда, а кровь поступает при этом к участку органа по коллатеральным (окольным) сосудам. Способствует предотвращению некрозов тканей.

3. Постанемическая артериальная гиперемия – возникает в том случае, если быстро устраняют фактор, который ранее способствовал сдавливанию артериальных сосудов. Например, быстро выпускают жидкость или газы из полостей при водянке или тимпании, быстро снимают лигатуру, удаляют крупную опухоль. При этом кровеносные сосуды резко переполняются кровью, что может привести к их разрыву или последующему кровоизлиянию.

4. Вакантная гиперемия – развивается в связи с уменьшением барометрического давления, например, при резком подъеме из области повышенного давления. Практическое значение имеет у человека (может развиваться у водолазов и шахтеров при резком подъеме из шахты).

5. Воспалительная артериальная гиперемия – сопровождает острое воспаление. Характеризуется покраснением участка органа, припуханием, повышением местной температуры, усилением функции.

Артериальная гиперемия имеет большое компенсаторно-приспособительное значение при эмболиях, тромбозах, а также при рассасывании продуктов тканевого распада

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти