ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Ихорозное (гнилостное) воспаление

Характеризуется гнилостным распадом тканей в органах, соприкасающихся с внешней средой. Причиной является попадание гнилостной микрофлоры, инородных предметов, рвотных масс в легкие, неправильное введение лекарственных веществ и т.д.

Пораженный орган серо-зеленого цвета со специфическим неприятным запахом, иногда с пузырьками газа. Некротические массы смешиваются с экссудатом.

Исход: неблагоприятный, заканчивается смертельно.

 


Катаральное воспаление

Katarreo – стекаю.

Характеризуется образованием жидкого экссудата, состоящего из серозной жидкости, слизи, клеток воспалительной реакции и десквамированного (слущенного) покровного эпителия. Развивается только на слизистых оболочках.

Причины:

1) Бактерии;

2) Вирусы;

3) Микроскопические грибы;

4) Гельминты;

5) Сильнодействующие химические вещества, в т.ч. лекарственного происхождения;

6) Камни;

7) Инородные предметы, попавшие через ЖКТ и др.

Классификация:

Острый

1. Серозный катар

При осмотре слизистых оболочек при вскрытии они набухшие, покрасневшие, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями, а катаральный экссудат жидкий, бесцветный или мутный с примесью слизи.

2. Собственно катар (слизистый катар)

Слизистые оболочки набухшие, покрасневшие, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями и наличием большого количества катарального экссудата: вязкой консистенции, мутного, который легко смывается водой, по мере развития процесса плохо смывается водой и не снимается тыльной стороной ножа.

3. Гнойный катар

Слизистые оболочки набухшие, покрасневшие, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями и наличием гноевидных масс на поверхности слизистых или наличием гнойного экссудата в слизи.

4. Геморрагический катар

Слизистые оболочки набухшие, покрасневшие, с кровоизлияниями и наличием в слизи большого количества эритроцитов. Экссудат окрашивается в розоватый или красноватый цвет.

5. Десквамативный катар

Слизистые оболочки выглядят аналогично, но экссудат мутный, с большим количеством клеток слущенного эпителия (напоминает рисовый отвар).

Хроническое катаральное воспаление характеризуется разрастанием соединительной ткани непосредственно в слизистой оболочке или между железами. За счет этого слизистая оболочка уплотняется, имеет серо-белый цвет, шероховатая, а слизь густая, вязкая, плохо смывается водой и снимается ножом. При созревании соединительной ткани формируются складки, поэтому слизистая может быть крупно- или мелкоскладчатая.

Исходы:

Благоприятный при своевременном устранении причины. Хронические катары приводят к интоксикации и истощению организма, а при осложнении процесса микрофлорой развивается гнойное (гнилостное) воспаление.


Пролиферативное (продуктивное) воспаление

Пропущено

Классификация:

1. Интерстициальное (межуточное)

Характеризуется образованием клеточного пролиферата (инфильтрата) в строме органа. Пролиферат представлен следующими клеточными элементами: макрофагами (моноцитами, гистеоцитами), лимфоцитами, нейтрофильными лейкоцитами, плазматическими клетками, тучными клетками, эозинофилами, фибробластами и др.

Причинами воспаления являются: длительнее действие патогенного фактора (аллергические болезни, микотоксикозы, токсикоинфекции и пр.).

Макрокартина: в строме паренхиматозных органов (печени, миокарде, почках, легких) образуется и накапливается клеточный пролиферат. В начале процесса орган увеличивается в объеме, приобретает плотную консистенцию, гладкую бугристую или зернистую поверхность, цвет серо-коричневый, иногда с другимиоттенками, а на разрезе заметны очаги разрастания соединительной кани серог цвета. При хроническом течении в строме органа разрастается волокнистая соединительная ткань (фиброз), а затем склероз (разрастание плотной волокнистой соединительной ткани).

2. Гранулематозное (гранулема)

Granulum – зернышко.

Характеризуется образованием гранулем (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток: из моноцитов крови образуются эпителиоидные клетки, затем – гигантские клетки, а также в состав гранулем входят гистеоциты, лимфоциты, плазматические клетки, тканевые базофилы и пр.

Причины: туберкулез, сап, бруцеллез, сальмонеллез, актиномикоз, паразитарные узелки, бешенство, вирусные энцефалиты. Неинфекционные заболевания: пневмокониозы (силикоз), некоторые медикаменты (гранулематозный гепатит), и инородные тела.

Макрокартина: в большинстве случаев гранулемы на ранней стадии имеют вид мелких округлых образований величиной с просяное зерно и чуть больше, полупросывечивающие, серо-белого цвета, плотной консистенции.

Гистологически отмечают скопления клеток.

Привести пример актиномикозной гранулемы, туберкулезной гранулемы, паратифозного узелка, сапного узелка.


Опухоли сельскохозяйственных животных

Определение понятия опухоли

Причины развития опухолей

Гистологическая номенклатура опухолей

Классификация опухолей

Строение опухоли

Основные свойства опухоли

Рост опухолей

Пути распространения

Морфологическая характеристика опухолей из различных видов тканей: опухоли из эпителиальной ткани, опухоли мезенхимального происхождения (из соединительной ткани), опухоли нервной ткани, опухоли меланинобразующей ткани, кератомы и др.

Исходы развития новообразований

Опухоли из эпителиальной ткани

Опухоли мезенхимального происхождения


Лейкозы животных и птиц

Группа заболеваний животных и человека опухолевой природы, которые характеризуются прогрессирующим ростом атипичных клеток кроветворной лимфоидной ткани. Относятся к гемобластозам – заболеваниям опухолевой природы кроветворной ткани. Различают лимфоидные, миелоидные лейкозы, эритролейкоз.

Наиболее часто встречаются энзоотический лейкоз КРС, лейкоз кур и болезнь Марека.

Этиология

Вирусная иммуногенетическая.

Клинические признаки

Лейкемическая и алейкемическая форма, то есть с увеличением в крови форменных элементов или без него.

Энзоотический лейкоз

Различные формы гемобластозов КРС, чаще лимфоидные лейкозы и лимфосаркомы.

Лимфоидный лейкоз КРС

Изменения в лимфоузлах

Увеличены равномерно, не срастаются с окружающими тканями, капсула снимается легко, на разрезе серо-белого цвета, сочные, саловидные (при лимфосаркоме узлы бугристые, капсула сращена с поверхностью, на разрезе кровоизлияния и некрозы). Фолликулы исчезают, становятся неразличимыми другие структурные элементы.

Изменения в печени

Макрокартина: при диффузной форме печень серого или серо-коричневого цвета, увеличена в объеме, на разрезе серого или серо-белого цвета. При очаговой форме с поверхности и на разрезе печени заметны участки серо-белого цвета.

Микрокартина: структура печеночных долек нарушена: в межбалочных пространствах, междольковой соединительной ткани располагается множество округлых клеток – лимфоидных, похожих на лимфоциты. В участках их скопления наблюдаются изменения в гепатоцитах (дистрофия, атрофия от давления, некроз).

Изменения в сердце

Макрокартина: сердце увеличено в объеме, в миокарде серые и серо-белые очаги различной величины и формы, при диффузной форме сплошные серо-белые участки. Со стороны эндокарда опухолевидные разрастания, выступающие в полость предсердий.

Микрокартина: лимфоидные клетки расположены между кардиомиоцитами, в кардиомиоцитах зернистая дистрофия, атрофия, некроз.

Изменения в почках

Макрокартина: при диффузной форме почки серо или серо-белого цвета, при очаговой участки серо-белого цвета, выступающие над поверхностью органа.

Микрокартина: между канальцами, вокруг почечных клубочков, вокруг кровеносных сосудов стромы наблюдается скопление лимфоидных клеток. В участках избыточного скопления лимфоидных клеток дистрофия, атрофия от давления, некроз эпителия извитых канальцев почек.

Изменения в селезенке

Макрокартина: селезенка увеличена до огромных размеров (при лимфосаркоме не увеличена), темно-малиновая, поверхность разреза сухая, крупнозернистая (гиперплазия фолликулов). Капсула сильно напряжена, иногда наблюдается разрыв. На гистопрепарате – инфильтрация лимфоидными клетками, фолликулы почти неразличимы.

Изменения в сычуге

Макрокартина: стенка утолщена до 5-6 см, на разрезе белого цвета. Лимфоидные клетки размножаются в подслизистом и мышечном слое, слизистая изъязвлена.

Изменения в мышцах

Разрастания клеток белого цвета, рыхлой или мягкой консистенции, в виде прослоек между отдельными пучками или группами мышц. Встречаются поражения мышц в виде узелков величиной с горошину. Гистологически – разрастания состоят из лимфоидных клеток.

Дифференциация

От опухолей. Диагноз на основании эпизоотологических, гематологических данных, по результатам гематологического, серологического и морфологического исследований.

Болезнь Марека (у птиц)

Клинические признаки: парезы и параличи, расстройство зрения, образование лимфом в тканях и органах.

Этиология: ДНК вирус герпеса группы В. Болеют куры, утки, гуси, канарейки, лебеди. Более восприимчивы к заражению цыплята в первые дни жизни.

Патогенез: возбудитель попадает в кровь и разносится по всему организму. В селезенке, тимусе, фабрициевой сумке синтезируется вирусный антиген, полное созревание вируса происходит в эпителии перьевых фолликулов кожи. В тканях и органах происходят воспалительные и неопластические процессы.

Классическая и острая формы. Классическая: у птиц 3-16 месяцев, параличи ног, крыльев, хвоста, зоба, шеи, расстройство зрения. Радужка серовато-белого цвета, зрачок деформирован и уменьшен, иногда неразличим. Периферические нервы утолщены, бело-серого или бело-желтого цвета. Печень, селезенка, почки увеличены, поверхность гладкая, с белыми очагами, или бугристая из-за наличия опухолевых узлов. Яичники и семенники увеличены в объеме, бугристые, плотные, беловато-серые. Стенка желудка и кишечника утолщена, уплотнена. В сердце, легких, поджелудочной, кишечнике могут встречаться опухоли.

Острая форма: у цыплят 1-5 месяцев. Протекает внезапно, без специфических признаков. Возможны парезы и параличи ног, крыльев, хвоста, шеи, зоба, расстройства зрения. Сероглазие, изменения в коже и перьевых фолликулах, опухолевые разрастания в подкожной клетчатке и скелетных мышцах.

Лимфоидный лейкоз птиц

Характеризуется образованием лимфоидных опухолей в органах птиц.

Этиология: вирусы лейкозосаркоматозной группы.

Патогенез: размножение вируса в фабрициевой сумке, увеличение бурсальных фолликулов в размерах по достижении полового созревания, формирование первичной опухоли, метастазирование.

Патологоанатомические изменения: опухоли в коже и скелетных мышцах, серовато-белые узелки на слизистой фабрициевой сумки, либо она имеет вид опухоли. Изменения в других органах сходны с болезнью Марека. Не отмечается изменений периферических нервов. Гистологически: лимфобласты.

Миелоидный лейкоз птиц

Те же вирусы. Первичные изменения в костном мозге. В крови – снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

Увеличение печени, поверхность гладкая, буро-красного, серо-красного или серо-бурого цвета, с многочисленными мелкими серовато-бурыми очажками. Селезенка и почки также увеличены, пронизаны аналогичными очажками. В стенке кишечника серовато-белые узлы или инфильтраты. Костный мозг водянистый, серо-красного цвета. На гистологическом уровне избыточное скопление миелобластов в межсинусных пространствах и в просвете расширенных синусов костного мозга. Миелобласты и промиелоциты скапливаются в капиллярах печени, селезенке и других органах.


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти