ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Гепатозы (зернистая дистрофия, жировая, токсическая)

В основе лежат процессы дистрофии и некроза гепатоцитов. Причины: интоксикации экзо- и эндогенного характера.

Зернистая дистрофия

Печень не увеличена или незначительно увеличена в объеме, очагово или диффузно окрашена в серый цвет. Консистенция незначительно размягчена.

Жировая дистрофия

Печень увеличена в объеме, очагово или диффузно окрашена в желтоватый цвет, консистенция размягчена, кровенаполнение умеренное

Углеводная дистрофия

Визуально может не определяться.

Амилоидная дистрофия

Печень увеличена в объеме, иногда значительно, сероватого цвета, на ноже при разрезе остается сальный налет. Рисунок печени не выражен.

Токсическая дистрофия печени (массивный прогрессирующий некроз печени).

Наблюдается при интоксикациях экзо- и эндогенного характера, в том числе при аутоинтоксикациях, токсикозах беременности, тиреотоксикозах. Токсические вещества, попадая с кровью в печень, вызывают зернистую, жировую дистрофию печени, частично – расстройство кровообращения.

Условно можно выделить 2 стадии развития заболевания. В начальной стадии печень увеличивается в объеме, консистенция постепенно размягчается до дряблой. Очагово или диффузно печень окрашивается в желтый цвет. Эту стадию можно назвать желтой дистрофией. Наблюдается жировая дистрофия гепатоцитов, затем некроз гепатоцтов и их аутолитический распад. Балочная структура печени нарушается. Во вторую стадию печень уменьшается в объеме, приобретает красный оттенок – стадия красной дистрофии. Микроскопически наблюдают разрушение гепатоцитов, образуется жиробелковый детрит (продукты распада), который постепенно рассасывается. В результате в печени остается ретикулярная строма с резко расширенными синусоидными капиллярами. гепатоциты остаются только на периферии печеночных долек, в основном в состоянии жировой дистрофии. Порозность кровеносных сосудов нарушается, можно обнаружить мелкоточечные или мелкопятнистые кровоизлияния. Патологоанатомическая картина зависит от того, на какой стадии вскрывалось животное. Поэтому печень чаще всего имеет пестрый, мозаичный вид с чередованием участков неправильной формы сероватого, беловато-желтого цвета на красно-коричневом фоне. При переходе в хроническое течение на месте разрушенных гепатоцитов разрастается соединительная ткань и развивается цирроз печени (постнекротический). Может быть летальный исход.


Классификация и морфологическая характеристика циррозов печени

Заболевания печени, связанные с разрастанием в печени соединительной ткани.

Хронические пролиферативные воспаления печени вследствие гепатитов и гепатозов.

Этиология: интоксикации экзогенного и эндогенного характера.

Классификация: первичные, вторичные. Первичные: атрофические и гипертрофические, вторичные: билиарные, паразитарные, инфекционные.

Атрофический цирроз: печень уменьшена, плотной (твердой) консистенции, с мелкобугристой или крупнозернистой поверхностью, края острые, капсула уплотнена, кожистая. На разрезе печень пестро окрашена в сероватый, беловатый, желтоватый и коричневый оттенки, режется с трудом, на разрезе заметны тяжи соединительной ткани.

Гипертрофический цирроз: печень увеличивается в объеме вследствие разрастания междольковой и внутридольковой соединительной ткани, имеет плотную консистенцию, гладкую или слегка бугристую поверхность, пестрый вид: чередование участков серо-коричневого, желто-зеленого цвета.

Билиарные циррозы:

1. Холестатические;

2. Холангитические.

Холангитический цирроз связан с хроническими воспалительными процессами в желчных путях, возникающими вследствие затруднения оттока желчи. Желчь, воздействуя на паренхиму печени, вызывает некроз гепатоцитов.

Холестатические циррозы связаны с механическими препятствиями оттоку желчи. Желчь задерживается в печени, вызывая дистрофию гепатоцитов, некроз с последующим разрастанием соединительной ткани.

Паразитарные: при фасциеллезе, дитроцелиозе, когда желчные протоки сильно утолщаются за счет воспаления, связанного с наличием паразитов внутри и вне желчных протоков.

Постнекротические циррозы развиваются после токсической гепатодистрофии, протекают по типу атрофического цирроза, но с преимущественным поражением центра долек.


Нефриты

По течению: острые, обостренные, хронические.

По типу экссудата: серозные, гнойные, геморрагические, фибринозные, ихорозные.

По локализации: гломерулонефриты, тубулонефриты, интерстициальные нефриты.

Воспаление почечной лоханки – пиелит, воспаление лоханки с одновременным поражением паренхимы почек – пиелонефрит.

По типу распространения инфекций: гематогенный (нисходящий) и урогенный (восходящий).

Острый серозный гломерулонефрит

Характеризуется накоплением серозного экссудата в просвете капсулы клубочка. В результате почечный клубочек сдавливается накопившимся экссудатом, подвергается атрофии от давления и некрозу. Макроскопически почка увеличена в объеме, капсула снимается легко, окраска неравномерная за счет гиперемии и дистрофии в эпителии канальцев. На разрезе в корковом слое заметны точечки серовато-красного цвета, напоминающие бисер. Они соответствуют клубочкам в состоянии серозного воспаления.

Хронический серозный гломерулонефрит

Характеризуется разрастанием соединительной ткани на месте пораженного клубочка или в интерстициальной ткани. В результате разрастания соединительной ткани почка постепенно уменьшается в объеме, становится бугристой, очень плотной, фиброзная капсула снимается с трудом, после её снятия паренхима почек с поверхности шероховатая. Границы слоев сглажены. На разрезе заметны тяжи разрастающейся соединительной ткани в виде штрихов и полосок серого цвета (другой диагноз = атрофический цирроз почек).

Геморрагический гломерулонефрит

Наблюдается при остро протекающих инфекционных заболевания, например, чуме. В клубочках под капсулой накапливается геморрагический экссудат, который сдавливает сосудистый клубочек, вызывая его атрофию от давления. Макроскопически под капсулой почек заметны темно-красного цвета точки, соответствующие клубочкам, в которых накопился геморрагический экссудат. Фиброзная капсула снимается легко, границы слоев выражены.

Интерстициальный нефрит

У животных встречается наиболее часто, как осложнение при инфекционных заболеваниях: чума, лептоспироз, бруцеллез, сальмонеллез и др. Может быть при аутоинтоксикациях.

Негнойный интерстициальный нефрит (острый и хронический, очаговый и диффузный).

Острый негнойный диффузный интерстициальный нефрит.

Интерстициальная ткань почек расширена, утолщена за счет скопления серозного экссудата или инфильтрации клетками воспалительной реакции – лимфоцитами, гистеоцитами, нейтрофильными лейкоцитами и др. Макроскопически почка увеличена в объеме, неравномерно окрашена в сероватый, желтоватый или обычный коричневый цвет, капсула снимается легко, основные изменения на разрезе. На разрезе заметны многочисленные беловатые крапинки, соответствующие местам образования клеточного инфильтрата в интерстициальной ткани.

Хроническое течение

Разрастание соединительной ткани в интерстиции, атрофия от давления прилегающих участков паренхимы. Макроскопически почка уменьшена в объеме, капсула снимается с трудом, поверхность почки сморщенная, бугристая. На разрезе заметны тяжи разрастающейся соединительной ткани серого цвета (= атрофический цирроз почек).

Эмболический гнойный нефрит

См. практику

Гнойные урогенные нефриты (пиелонефриты).

Болезнь может развиваться на фоне гнойного вагинита, уретрита, уретерита. Воспаление переходит на почечную лоханку (пиелит), затем в процесс вовлекаются мозговой и корковый слой почек (пиелонефрит). Макроскопически почки увеличены в объеме, под капсулой можно заметить сероватые очаги, на разрезе суживающиеся от коркового к мозговому слою. В паренхиме могут быть абсцессы. Капсула снимается легко. В лоханке слизистая оболочка набухшая, покрасневшая, могут быть кровоизлияния, а в просвете лоханки – гнойный экссудат. Прилегающие участки мочеточника с набухшей слизистой оболочкой, покрасневшей, с гнойными наложениями, просвет мочеточников может быть расширен.


Нефрозы

Нефрозы классифицируются на дистрофии почек и некрозы почек:

Дистрофии с преимущественным поражением клубочков (амилоидоз, гиалиноз);

Дистрофии с преимущественным поражением канальцев (зернистая дистрофия, жировая дистрофия, некротический нефроз);

Некротические изменения почек (инфаркты (белые))4

Расширения лоханки почек; гидронефроз; поликистоз почек.

Амилоидоз

Отложение амилоида на раннем этапе в клубочках, затем и в интерстициальной соединительной ткани. Макроскопически на раннем этапе почка незначительно увеличена в объеме, сероватого цвета, на разрезе в корковом слое заметны полупросвечивающие клубочки, соответствующие отложению в них амилоида. При сильном поражении амилоид откладывается и в интерстициальной ткани коркового и мозгового слоя. На разрезе границы слоев сглажены, цвет серовато-коричневый или серый, поверхность разреза сальная – патологоанатомы называют такую почку «большая сальная почка», так как при разрезе на ноже остается сальный налет.

Гиалиноз

Макроскопически напоминает картину амилоидоза. Почки бледно окрашены, сероватого оттенка, на разрезе заметны гиалинизированные клубочки в виде полупросвечивающих зернышек. При более длительном течении почка уменьшается в объеме, уплотняется. Желательно проводить дифференциальную гистологическую диагностику.

Зернистая дистрофия

Наиболее часто в почках встречается зернистая дистрофия эпителия канальцев почек. Но может быть гиалиново-капельная или гидротическая, при которых макроскопичекие изменения практически не выражены, нужно проводить гистологическую дифференциальную диагностику.

Характеризуется увеличением почек в объеме (незначительным), фиброзная капсула снимается легко, цвет с поверхности бледно-серый, очагово или диффузно. Консистенция в пораженных участках размягчена, граница слоев несколько стерта.

Жировая дистрофия

В эпителии канальцев почек развивается жировая дистрофия по типу инфильтрации или дегенерации. Макроскпически почка увеличена в объеме, очагово или диффузно окрашена в желтоватый цвет, капсула снимается легко, границы слоев сглажены.

Некротический нефроз

Развивается в тех случаях, когда в эпителии канальцев почек преобладают некротические изменения. Например, при отравлениях сильнодействующими ядами, солями тяжелых металлов, при сепсисе, тяжелых ожогах и т.д.

Макроскопически почка не изменена в объеме или незначительно увеличена, бледно-серого цвета (бывают почти белые участки), очагово или диффузно. Консистенция пораженных участков размягчается, границы слоев сглаживаются.

Гидронефроз

Развивается в почечной лоханке при избыточном накоплении в ней мочи. моча накаливается вследствие закупорки мочеточников камнями, сдавливания разрастающейся опухолью, соединительной тканью и др. Накапливающаяся в лоханке моча давит на мозговой слой почек, затем на корковый и вызывает атрофию от давления клеточных элементов.


Метриты

Метриты – воспаления матки

Эндометрит (слизистой оболочки), собственно метрит (стенки матки), периметрит (серозных оболочек матки), параметрит (рыхлой соединительной ткани с маточной связкой).

Эндометриты

Классификация

По течению острый, подострый, хронический. По клиническому проявлению: клинически выраженный, скрытый (субклинический). По характеру экссудата серозный, фибринозный, катаральный, гнойный, геморрагический, смешанный. В зависимости от того, после чего возникает эндометрит: послеродовой, постабортальный, посткоитальный (после осеменения).

В настоящее время считают, что эндометриты – полимикробные заболевания, которые вызываются различными видами бактерий, хламидиями, микоплазмами, вирусами, микроскопическими грибами, простейшими (токсоплазмоз) и др. Наиболее часто у животных встречается острый катаральный эндометрит.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти