ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Дистрофическое обызвествление

Петрификация. Соли кальция откладываются в органах, которые находятся в состоянии глубокой дистрофии, атрофии и в очагах некроза. Это происходит в результате определенных физико-химических изменений в тканях, когда ионы кальция адсорбируются из крови и очагово откладываются в измененных тканях. Петрификаты образуются в туберкулезных очагах, в очагах атеросклероза, в инфарктах, погибших паразитах (трихинеллах, эхинококковых пузырях), опухолях, тромбах, клапанах сердца при пороках, мумифицированных плодах и т.д. Если в очагах дистрофии и некроза формируется костная ткань, то процесс называется оссификацией.

В патологической анатомии существует понятие халикоз – обызвествление паразитов и мертвой ткани вокруг них в легких, печени у лошадей. Очаги обызвествления имеют размер от булавочной головки до грецкого ореха, могут быть одиночными и множественными.

Исход: известковые узелки не рассасываются, в некоторых случаях инкапсулируются.

Метаболическое обызвествление

Уменьшение солей кальция

Остеомаляция

Болеют преимущественно взрослые животные, в частности КРС и плотоядные. Болезнь связана с недостаточностью солей кальция и содержания витамина D в организме. Наблюдается также при высоком расходовании солей кальция у беременных и лактирующих животных, а также при нарушениях обмена веществ. Механизм развития связан с резорбцией (рассасыванием) костной ткани преимущественно остеокластами. Деминерализация костей приводит к остеопорозу (повышенной пористости костей) и остеофиброзу (разрастанию соединительной ткани на месте бывшей костной ткани). Макроскопически кости становится ломкими, порозными, у животных рассасываются последние хвостовые позвонки, последние ребра, поясничный отдел позвоночника седлообразно прогибается.

Фиброзная остеодистрофия

Происходит рассасывание костной ткани и замещение её фиброзной тканью. Наблюдается при недостатке витаминов A и D, при гиперфункции паращитовидной железы, при неполноценном рационе по белку, и др. причинам. В основном поражаются кости головы. На месте носовых костей, иногда – лобных костей вместо костной ткани разрастается фиброзная, которая при ощупывании прогибается.

Рахит

Болеют молодые животные всех видов. Болезнь связана с недостаточностью витамина D и УФ лучей, с неправильным соотношением кальция и фосфора в кормах. Патогенез связан с нарушением обызвествления остеоидной ткани. При внешнем осмотре животного отмечают:

1) Кости черепа непропорционально большие, швы черепа плохо срастаются, в костях имеются очаги размягчения;

2) В эпифизах костей конечностей имеются костные выросты – остеохиты. Трубчатые кости из-за давления на них массы туловища могут искривляться Х - образно или О – образно. Трубчатые кости деформируются, становятся мягкими, ломкими, легко режутся ножом;

3) Четко заметна диспропорция частей тела: непропорционально большая голова, короткие конечности;

4) При осмотре грудной клетки на стыках хрящевого и костного отделов ребер наблюдаются утолщения – рахитические четки.


Образование камней

Камни = конкременты. Это плотные, твердые образования, свободно лежащие в полостных органах и выводных протоках желез. Наиболее часто встречаются в ЖКТ, почках, мочевыводящих путях, желчном пузыре, поджелудочной железе, в слюнных железах.

Желудочно-кишечные камни

Истинные

Энтеролиты. Состоят из фосфорнокислой аммиак магнезии, фосфорнокислого кальция и других солей. Имеют очень плотную консистенцию, гладкую или шероховатую поверхность, шаровидную или овальную, реже – неправильную форму. Очень напоминают булыжный камень. На распиле камни имеют послойное строение, в центре может быть инородное тело (гвоздь, проволока). Чаще встречаются у лошадей в толстом отделе кишечника и достигают размера от горошины до 30 см в диаметре.

Ложные

Псевдоэнтеролиты. Имеют округлую форму, поверхность их напоминает вылущенный грецкий орех. Состоят в основном из органических веществ (земля, поступающая с кормом, песок) и органических остатков. Размер от горошины до 20 и более см в диаметре, могут быть одиночными и множественными. Локализуются у лошадей в ободочной кишке, а у жвачных в преджелудках и кишечнике.

Фитобезоары

Фитоконкременты. Образуются из частиц растительного происхождения. Относительно мелкие, округлой формы, рыхлой консистенции (легко разламываются и напоминают картон). Поверхность гладкая или шероховато-бугристая.

Пилобезоары

Пилоконкременты, волосяные шары. Встречаются в желудке и кишечнике животных при лизухе. Избыточное поступление волосяного покрова вызывает скатывание волос в шарики, которые обволакиваются слизью и кормовыми массами и постепенно увеличиваются в размере. Исход может быть благоприятным, когда пилобезоары выходят через ЖКТ, и неблагоприятным, когда они вызывают закупорку тонкого или толстого отдела кишечника.

Конглабаты

Каловые камни. Состоят из непереваренных частиц корма, слипшихся каловых масс, иногда – инородных тел.

Мочевые камни

Образуются при мочекаменной болезни. Причиной служит избыточное скармливание кормов с содержанием минеральных солей, также может быть при нарушении белкового обмена и недостатке витаминов. Состоят в основном из мочевой кислоты, солей мочевой кислоты (уратов), оксалатов, карбонатов, фосфатов и др. Часто образуются в почечной лоханке, приобретая её форму. Могут встречаться в мочевом пузыре, бывают одиночными и множественными, поверхность гладкая, зернистая или шиповатая. Рисунок разреза, как правило, слоистый. Соли могут выпадать в виде песка.

Желчные камни

Образуются при желчнокаменной болезни. Состоят из солей кальция, желчных пигментов, холестерина, белков и т.д. Бывают мелкими и крупными, одиночными и множественными, чаще округлой формы, иногда имеют форму желчного пузыря. Консистенция рыхлая, т.е могут крошится, или плотная.

Слюнные камни

Сиалолиты. Наблюдаются чаще у лошадей в слюнной железе. У жвачных аналогичные камни могут быть в протоке поджелудочной железы. Состоят в основном из солей кальция, обычно белые, плотные, округлой формы.

Исходы

Благоприятные, когда камни выходят через выводные протоки без последствий. Неблагоприятные:

1) Атрофия органа

2) Перфорация (прободение)

3) Закупорка

4) Воспаление

В конечном итоге может возникнуть интоксикация и смерть.


Атрофия (определение, классификация, патогенез, морфологическая характеристика, исходы)

Приобретенное уменьшение объема клеток, тканей или органов вследствие недостаточного питания, сопровождающееся снижением их функций. Различают:

1. Физиологические

1) Эволюционные (атрофия тимуса, фабрициевой сумки у птиц, матки, молочных желез в период сухостоя)

2) Инволюционные (у лошадей атрофия правой доли печени вследствие давления на неё ободочной кишки, атрофия костей с возрастом)

2. Патологические

Развиваются вследствие недостаточного поступления питательных веществ с кормом, нарушения кровообращения, деятельности эндокринных желез, центральной и периферической нервной системы, интоксикации организма. Может быть общей и местной.

Общая атрофия – истощение. Может быть алиментарного происхождения, при хронических инфекциях, при хронических гастритах, энтероколитах, циррозах печени, эндокринного или церебрального происхождения. Внешний вид животного очень характерен: заметны остистые отростки позвонков, четко проступают ребра, объем мышечной ткани уменьшен, при вскрытии отмечают отсутствие подкожной клетчатки, а также отсутствие жира в других жировых депо. Внутренние органы уменьшены в объеме, а в печени и миокарде может появиться бурое окрашивание вследствие отложения пигмента липофусцина (бурая атрофия миокарда). Истощение в тяжелой степени – кахексия.

Местная атрофия

1) Дисфункциональная (атрофия от бездействия). Например, атрофия мышц при переломе костей или заболеваниях суставов, атрофия зрительного нерва при удалении глаза и др.

2) Дисциркуляторная – атрофия от недостаточного кровоснабжения. В некоторых случаях при развитии опухоли, разрастании рубцовой ткани, сужении сосудов вследствие атеросклероза может происходить недостаточное поступление крови к определенному участку органа и развивается дисциркуляторная атрофия.

3) Атрофия от давления, возникает в железистых паренхиматозных органах при затруднении оттока секрета (например, коллоидный зоб). Происходит атрофия от давления паренхимы почек при нарушении оттока мочи с развитием гидронефроза (задержка мочи в почках). Заболевание связано с закупоркой мочеточников камнями при сдавливании их опухолью или разрастающейся соединительной тканью или при хронических уретритах. В этом случае отток мочи затруднен, объем почечной лоханки увеличивается за счет переполнения мочой, накопившаяся моча давит на мозговой слой, затем на корковый слой почек, которые постепенно истончаются (атрофия от давления мозгового и коркового слоев почек). С течением времени почка напоминает тонкостенный мешок, заполненный мочой. Гидроцефалия – нарушение оттока ликвора из желудочков мозга. Происходит атрофия от давления белого и серого вещества головного мозга.

4) Нейрогенная – наблюдается при повреждении нервных волокон вследствие воспаления, развития новообразований, кровоизлияния. Часто наблюдается в скелетных мышцах и костях с развитием парезов и параличей.

5) Дисгормональная – связана с нарушением функции эндокринных органов, например, при кастрации самцов наступает атрофия предстательной железы. При применении инсулина – атрофия панкреатических островков поджелудочной железы. Избыточное применение йода может привести к атрофии щитовидной железы.

Макроскопически при атрофиях орган уменьшается в объеме, поверхность его гладкая или бугристая, иногда «зернистая» или мелкобугристая. Соединительнотканная капсула сморщена, складчатая, края органа острые. Окраска органа становится более бледной или бурой. Консистенция органа, как правило, более плотная. Некоторые органы вследствие скопления в них крови, воздуха, жидкости, газов могут увеличиваться в объеме. Например, альвеолярная эмфизема легких. Происходит истончение стенок альвеол при одновременном увеличении объема органа.

Микроскопически: объем клеток уменьшается, цитоплазма и ядро уплотняются, в некоторых случаях в цитоплазме клеток накапливается пигмент липофусцин в виде мелких зерен золотисто-коричневого цвета.

Исход: обратимый процесс в случае устранения причины развития и необратимый в случае сохранения действия патогенных факторов.


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти