ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо:

Вовремя лечить инфекционные заболевания, в том числе кариес, гайморит, отит.

Сдать анализы на наличие аскарид, глистов и других гельминтов. Если они обнаружены, необходимо пройти лечение.

Следить за питанием. Рекомендуется питаться чаще (4-5 раз в день), но меньшими порциями — это поможет избежать застоя желчи. Полезно употребление молочной продукции, овощных супов, нежирной рыбы и птицы, приготовленной на пару. Продукты, содержащие соли магния, полезны для желчного пузыря (это гречка, овощи и фрукты). Нужно отказаться от жирной пищи, копченого, жареного, острого и кислого, а также от газированных и алкогольных напитков. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Физические упражнения, пешие прогулки, посещение бассейна.

Здоровый сон.

Консультация у гастроэнтеролога, прием лечебной минеральной воды.

 

 

ПРОГНОЗ

Легкие формы острого холецистита без осложнений, как правило, заканчиваются скорым выздоровлением без заметных последствий. При недостаточно адекватном лечении острый холецистит может стать хроническим. В случае развития осложнений вероятность летального исхода весьма велика – смертность от осложненного острого холецистита достигает почти половины случаев. При отсутствии своевременной врачебной помощи развитие гангрены, перфораций, эмпиемы желчного пузыря происходит очень быстро и чревато летальным исходом.

Удаление желчного пузыря не ведет к заметному ухудшению качества жизни пациентов. Печень продолжает вырабатывать необходимое количество желчи, которая поступает прямо в двенадцатиперстную кишку. Однако после удаления желчного пузыря может развиться постхолецистэктомический синдром. Первое время у больных после холецистотомии может отмечаться более частый и мягкий стул, но, как правило, со временем эти явления исчезают. Лишь в очень редких случаях (1%) прооперированные отмечают стойкую диарею. В таком случае рекомендовано исключить из рациона молочные продукты, а также ограничить себя в жирном и остром, увеличив количество употребляемых овощей и других, богатых клетчаткой, продуктов.

При своевременном лечении прогноз острого холецистита положительный, почти все больные вновь обретают трудоспособность и восстанавливают здоровье. Если произошел разрыв желчного пузыря, пациент может погибнуть.

Профилактика острого холецистита заключается в правильном питании, которое должно быть дробным и регулярным. Диета при холецистите подразумевает ограничение употребления жирных, острых и жареных блюд, газированных напитков, колбасы, копченостей, приправ и алкоголя.

Если диетическая коррекция не приносит желаемого результата, назначают медикаментозное лечение диареи.


 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Сведения о пациенте:

Ф.И.О.: Макаренков А.В.

Возраст: 44 года

Рост: 164 см

Вес: 78 кг

Диагноз: острый холецистит, обострение.

Сделана операция - эндоскопическая холецистэктомия.

Жалобы: При поступлении больная предъявляла жалобы на интенсивные боли в области правого подреберья, постоянные, иррадиирущие в поясничную область, правую лопатку, повышение температуры тела до 37,6; тошноту, изжогу, потерю аппетита, общую слабость и головную боль.

История болезни:Считает себя больной с начала ноября 2011 г., когда впервые появились острые, приступообразные боли в правом подреберье, с иррадиацией в правую лопатку, тошнота, рвота желчью. Поднималась температура до 38,5, была вызвана бригада СМП, которой выполнена инъекция баралгина. В последующие дни боль возобновилась, стала постоянной, и больная обратилась в поликлинику, где был поставлен диагноз: острый холецистит. Была назначена консервативная терапия на фоне которой боли повторялись. Спазмолитики оказывали кратковременный эффект. Состояние больной не улучшалось и по направлению поликлиники она была направлена для оперативного лечения в хирургическое отделение.

Планирование: Подготовка в операции. (Перед операцией (после 10-12 дней со дня окончания приступа) больной проходит осмотр эндокринолога, анестезиолога; ЭКГ. За день до операции взять у больной кровь из вены на клинический и биохимический анализ; Собрать мочу, на клинический анализ. Вечером поставить очистительную клизму).

Послеоперационный период:В послеоперационный период у больной нарушены следующие потребности:

1.Личная гигиена

2.Еда и питьё

3.Движение

 

Мои задачи:

. Создать и обеспечить лечебно-охранительный режим 2. Научить больного адаптироваться к изменившимся условиям жизни и здоровья

Моя обязанность состоит в том чтобы:

. Выполнять назначения врача 2. Помочь больной принимать пищу и пить 3. Сохранять тело больной в чистоте и кожу здоровой 4. Помогать при одевании и раздевании 5. Помогать больной сохранить желаемое положение при лежании, а также при изменении положения (в первые 3-4 дня) 6. Помогать в отдыхе и сне 7. Помогать при общении с другими, в выражении чувств и потребностей.

План ухода:

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти