ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ВОПРОС №7: Теория риска. Индивидуальный и групповой риск.

 

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определен­ного вида для отдельного индивидуума.

Социальный (точнее - групповой) - это риск для группы людей.

Социальный риск - это зависимость между частотой собы­тий и числом пораженных при этом людей (см рис.).

Восприятие риска и опасностей общественностью субъективно. Люди резко реагируют на события редкие, сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые со­бытия, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь напряженного отношения.

Ежедневно на производстве погибает 40...50 человек, a в целом по стране от различных опасностей лишаются жизни более 1000 человек. Но эти сведения менее впечатляют, чем гибель 5-10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте.

Это необходимо иметь ввиду при рассмотрении проблемы приемлемого риска.

Субъективность в оценке риска подтверждает необходимость поиска приемов и методологи, лишенных этого недостатка.

По мнению специалистов, использование риска в качестве оценки опасностей является предпочтительнее, чем использование трофитопных показателей.

Основные положения теории риска.

В сентябре 1990 г. в г. Кельне состоялся Первый Всемирный конгресс по безопасности деятельности, как научной дисциплине, проходивший, под девизом “Жизнь в безопасности”. Специалисты из разных стран в своих сообщениях и докладах постоянно оперировали понятием "риск".

В советской технической литературе по безопасности это понятие пока не получило соответствующего признания.

В. Маршалл дает следующее определение: риск - частота реализации опасностей.

Наиболее общим определением признается такое: риск - это количественная оценка опасности.

Количественная оценка - это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период. Определяя риск необходимо указать класс последствий, т.е. ответить на вопрос: риск чего?

Формально риск - это частота. Но пo-существу между эти­ми понятиями имеет место существенная разница, т.к. примени­тельно к проблемам безопасности о возможном числе неблагоприятных последствий приходится говорить с известной долей условности.

Прежде чем перейти к рассмотрению других аспектов проб­лемы риска, приведем примеры. В качестве примера приведем зарубежные данные, характери­зующие индивидуальный риск.

Индивидуальный риск фатального исхода в год, обусловленный, различными причинами (по данным, относящимся ко всему населению США)

 

Автомобильный транспорт 3*10-4
Падения 9*10-5
Пожар и ожог 4*10-5
Утопление 3*10-5

Отравление 2*10-5
Огнестрельное оружие 1*10-5

Станочное оборудование 1*10-5
Водный транспорт 9*10-6

Воздушный транспорт 9*10-6

Падающие предметы 6*10-6

Электрический ток 6*10-6

Железная дорога 4*10-6

Молния 5*10-7

Все прочие 4*10-5

Общий риск 6*10-4

Ядерная энергия (100 реакторов) 2*10-10


ВОПРОС №8: Требования пожарной безопасности к производственным зданиям и сооружениям.

 

Противопожарная защита зданий и сооружений обеспечивается объемно-планировочными решениями, подбором и компоновкой огнестойких строительных конструкций, выбором и расстановкой противопожарных преград и планировкой путей эвакуации. Эти мероприятия для каждого вида здания и сооружения регламентируется соответствующими нормами и правилами.

Размещение зданий на генеральном плане и внутреннюю планировку зданий производят таким образом, чтобы ограничить распространение пожаров и обеспечить их успешное тушение.

Производственные помещения с различной пожарной опасностью размещают в разных зданиях или разделяют глухими стенами или перекрытиями. Помещения с тепловыми источниками отделяют от помещений с выделением взрывоопасных паров и газов и от помещений, в которых хранятся огнеопасные в-ва.

К зданиям и сооружениям разного назначения предъявляются разные требования к огнестойкости. Огнестойкость здания определяется пределами огнестойкости строительных конструкций. Предел огнестойкости – время, в течение которого конструкция сопротивляется воздействию факторов стандартного пожара. Установлено 8 степеней огнестойкости.

Для ограничения распространения огня применяют несгораемые конструкции (или используют огнезащиту конструкций); устанавливают противопожарные преграды, легко сбрасываемые покрытия; увеличивают площади остекленных проемов; делают в конструкциях зданий проемы, открывание и закрывание которых регулируют в зависимости от условий развития пожара; устраивают противопожарные завесы.

Противопожарную стену выполняют несгораемой, глухой или с отверстиями. При наличии больших отверстий их закрывают противопожарными герметичными дверьми соответствующей огнестойкости, оборудованными устройствами для самозакрывания. Небольшие отверстия (наприме, проем для конвейера) защищают шиберами или другими подобными устройствами, которые в случае возникновения пожара закрывают отверстие наглухо.

Противопожарную стену располагают перпендикулярно к оси здания или параллельно ей, она опирается на фундамент и перерезает все трудносгораемые и сгораемые элементы здания.

Противопожарные стены применяют для разделения:

а) больших производственных зданий на секции;

б) размещенных в одном корпусе производств с различной пожарной опасностью;

в) складских и производственных помещений;

г) складских зданий на отсеке для хранения различных по пожарной опасности материалов;

д) производственных и административно бытовых помещений, а также и малых противопожарных разрывов между зданиями.

Число противопожарных стен в зданиях определяют по номерам в зав-ти от категорий производства, площади, этажности и огнестойкости здания.

Крышевые, или висячие, противопожарные стены служат для разделения на отсеки крышевых конструкций.

Распространение пожара на соседние здания происходит в результате излучения пламени, а также вследствие распространения конвекционных потоков продуктов горения, переброса на значительные расстояния головней и искр.

Для предупреждения распространения пожара на соседние здания и сооружения предусматривают противопожарные разрывы, величину которых определяют по нормам в зависимости от степени огнестойкости противостоящих зданий и степени пожарной опасности производства.

Минимально допустимое расстояние от складов до других зданий также нормировано.

 


Таблица 1 - Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости

Степень огнестойкости Конструктивные характеристики
Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитовых негорючих материалов
То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции.
Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитовыми материалами. К эл- там покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня; при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.
Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Эл-ты каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем .
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эл-ты каркаса – из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции – из панелей или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.
Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или кленной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитовыми материалами. К эл-там покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня; при этом эл-ты чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезещитной обработке.
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эл-ты каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.
Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти