ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Вопрос № 8. Строение и оборудование мартеновской печи. Регенераторы, перекидные и регулирующие устройства, форсунки и горелки.

Загрузка...

 

Принцип работы мартеновской печи заключается в следующем: топливо (газ и воздух), проходя через предварительно нагретые насадки регенераторов, нагреваются до температуры 1000-1200С и в нагретом состоянии подаются в печь через головку, при сгорании топлива образуется факел с температурой 1800-1900С. пройдя через рабочее пространство и передав тепло материалам, расположенным в ней, раскалённые продукты сгорания попадают в головку, расположенную в противоположной стороне печи, после этого они попадают в другую пару насадок регенераторов и по системе боровов уходят к котлу-утилизатору или к трубе.

Насадки регенераторов с правой стороны постепенно охлаждаются, а насадки регенераторов левой стороны постепенно нагреваются. Когда регенераторы, через которые проходят в печь газ и воздух, уже не в состоянии нагревать их до нужной температуры, а регенераторы, через которые из печи уходит дым, перегреваются, происходит изменение направления движения газов в печи, для чего предусмотрены перекидные клапаны. Операцию называют перекидкой клапанов. Холодный воздух и газ направляются через хорошо нагретые левые регенераторы, а продукты сгорания уходят в правую сторону печи, постепенно нагревая остывшие правые регенераторы, затем цикл повторяют.

Чем выше удаётся повысить температуру, поступающих в печь газа и воздуха, тем выше температура факела и тем лучше работает печь. Повысить температуру факела можно и путём замены части либо всего воздуха кислородом, при полной замене регенераторы оказываются ненужными. Газы из регенератора попадают сначала в шлаковик, а уже затем по вертикальному каналу в головку печи. Шлаковики служат для улавливания плавильной пыли и шлаковых частиц, уносимых продуктами сгорания из рабочего пространства, этим насадки регенераторов предохраняются от засорения. Обычно стремятся использовать тепло отходящих газов, направляя их по системе боровов в котёл-утилизатор. Если котёл-утилизатор не установлен, то газы по боровам направляются в трубу.

Всё строение мартеновской печи делится на верхнее и нижнее. Верхнее строение расположено над площадкой мартеновского цеха на высоте 5-7м над уровнем пола цеха. Оно состоит из рабочего пространства печи и головок с отходящими вниз вертикальными каналами. Нижняя часть расположена под рабочей площадкой и состоит из шлаковиков, регенеративных камер с насадками и боровов с перекидными устройствами.

Рабочее пространство мартеновской печи ограничено сверху сводом, снизу - подом. На границе задней стенки и подины располагается отверстие для выпуска плавки. В передней стенке находятся завалочные окна, через которые производят загрузку шихты. Они закрыты специальными футерованными крышками с гляделками.

Из всех элементов печи рабочее пространство находится в наиболее тяжёлых условиях. Огнеупорные материалы подвергаются резким тепловым и механическим ударам, а также химическому воздействию расплавленных металла и шлака. Стойкостью элементов рабочего пространства печи определяют стойкость всей печи и, следовательно, сроки промежуточных и капитальных ремонтов. Выбор футеровки для подины мартеновской печи определяется характеристикой шлаков. Если при плавке стали шлаки кислые, то подину нужно изготовлять из кислых огнеупорных материалов, если шлаки основные- то из основных.

Верхний (рабочий) слой кислой подины выполняют из кварцевого песка, основной – из магнезитового, реже доломитового порошка. Заднюю и переднюю стенку кислой мартеновской печи выкладывают из динасового кирпича, основной - из магнезитового. Те места ванны, которые соприкасаются во время плавки со шлаком, после выпуска плавки оказываются несколько повреждёнными, поэтому после каждой плавки подину ремонтируют (набрасывают песок, магнезитовый или доломитовый порошок). Эта процедура осуществляется с помощью специальных заправочных машин.

Свод мартеновской печи практически не соприкасается со шлаком и металлом, поэтому его можно изготавливать из кислых и основных огнеупоров независимо от типа процесса, для их футеровки применяют динасовый или термостойкий магнезитохромитовый кирпич. Арочные своды не применяются, и свод приходится выполнять распорно-подвесным с креплением и прокладками между кирпичами, а это усложняет и удорожает конструкцию. Основные магнезитохромитовые своды получили широкое распространение, их стойкость составляет 300-1000 плавок (динасовых – 200-350 плавок).

При конструировании и строительстве мартеновских печей применяются заранее подготовленные крупные блоки, что позволяет существенно сократить время строительства и ремонта печи, также часто применяются водоохлаждаемые конструкции вместо обычной футеровки. Во время работы внутренняя поверхность их покрывается гарнисажем и стойкость их повышается.

Большое значение для хорошей работы печей имеет также правильный выбор конструкции головок, через которые в печь подаётся топливо и воздух. Головки должны обеспечивать: хорошую настильность факела по всей длине ванны, минимальное сопротивление при отводе продуктов сгорания из рабочего пространства, хорошее перемешивание топлива и воздуха перед их подачей в рабочее пространство печи.

Отходящие из рабочего пространства печи дымовые газы проходят через головку и по вертикальным каналам попадают в шлаковики, в которых оседает 50-75% плавильной пыли. Почти вся пыль представляет собой основные окислы, поэтому для кладки этих элементов часто применяют термостойкий магнезитохромитовый кирпич.

Из шлаковиков отходящие газы при температуре 1500-1550С попадают в насадки регенераторов, объём насадки регенераторов и величина поверхности её нагрева тесно связаны друг с другом, от них зависят основные показатели работы печи - производительность и расход топлива. Регенераторы должны обеспечивать постоянную высокую температуру подогрева топлива и воздуха. В наиболее тяжёлых условиях работают верхние ряды насадок. Из поднасадочного пространства отходящие газы при температуре 500-700С попадают в борова, которые предназначены для подвода к регенераторам газа, воздуха и отвода от них продуктов сгорания к трубе или к котлу-утилизатору. Высота дымовых труб современных крупных мартеновских печей превышает 100м.

Мартеновская печь- агрегат реверсивного действия, в котором направление движения газов по системе печи периодически меняется. Для этого в боровах, газопроводах и воздуховодах устанавливают систему шиберов, клапанов, дросселей, задвижек, объединяемых общим названием - перекидные клапаны. В современных печах операция перекидки клапанов полностью автоматизирована.


Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти