ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

Кто ж с этим спорит! Вот я сейчас наберу его телефонный номер и на том конце провода сухой женский голос мне скажет: “Да идите вы все в задницу!” Это будет означать, что Владимир Ильич дома. Потому что, если бы его дома не было, то сухой женский голос так бы и сказал: “Как?! А он, разве, не с вами?!”

 

 

© Copyright: Высоцкий Игорь, 2001

 

 

Илья Дувалов

правдивые рассказы о писателе земли русской — о ГЕННАДИИ МИХАЙЛОВИЧЕ КАТЕРИНИНЕ

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ВПЕРВЫЕ ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин пробегал по коридору и заметил, что дверь в комендантскую приоткрыта. Трепеща нутром, Геннадий Михайлович заглянул в кабинет — там никого не было. В углу, прямо на полу — свалка матрацев, по другую сторону — непонятные мешки, а прямо напротив окна — стол и чернильница на нём. Словно завороженный, Геннадий Михайлович направился прямо к столу, вскарабкался на стул...

Глаза Геннадия Михайловича блестели. Он знал, что сейчас произойдет то, к чему он шел все пять лет своей жизни.. Так оно и случилось. Изъяв левой рукой из чернильницы перьевую ручку, большим и указательным пальцами правой руки Геннадий Михайлович коснулся пера...

С тех пор минуло уже пятьдесят лет, а эти пальцы у него остались фиолетовыми, хотя руки Геннадий Михайлович периодически моет.

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ВТОРИЧНО ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин пробегал по коридору детдома и заметил, что дверь комендантской приоткрыта. Трепеща нутром, Геннадий Михайлович заглянул в кабинет — там никого не было. В левом углу, прямо на полу — свалка матрацев, по другую сторону — непонятные коробки, а прямо напротив окна — стол и чернильница на нём. Словно завороженный, Геннадий Михайлович направился прямо к столу и во второй раз прикоснулся к перу...

Тут в комендантскую с криком влетела комендантша, схватила Геннадия Михайловича за бороду и вышвырнула вон из кабинета....

С тех пор минуло уже сорок девять лет, а чувство обиды на комендантшу у Геннадия Михайловича так и не прошло. Только борода поседела.

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

В ТРЕТИЙ РАЗ ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин пробегал по коридору и заметил, что дверь комендантской приоткрыта. Трепеща нутром, Геннадий Михайлович заглянул в кабинет — там за столом сидела комендантша. В углу, прямо на полу — свалка матрацев, по другую сторону — непонятные тюки, а прямо напротив — стол с чернильницей и комендантша за ним... Словно завороженный, Геннадий Михайлович направился прямо к столу и в третий раз прикоснулся к перу. В его воспаленном мозгу уже тогда зрел замысел романа “Илья Дувалов”.

— Что, бесёнок? — потрепала его по лысине комендантша, которая была в добром расположении духа.

И Геннадий Михайлович смущенно улыбнулся в бороду.

Он знал, что будет писать, чего бы это ему ни стоило!

С тех пор минуло уже сорок восемь лет...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Однажды Геннадию Михайловичу Катеринину предложили принять участие в дискуссии на предмет “Кому вадить следующему”. Геннадий Михайлович вышел в центр круга и начал с достоинством:

— Послушайте меня внимательно. Вы тут все собрались молодые да зеленые, детство еще играет у вас в жопах, а жизнь — это нечто гораздо более сложное. И ежели у кого из вас однажды достанет мужества родить из себя литературного героя да повести его по страницам произведения своего, то и поймет тот тогда, как текст с листа может осыпаться, не оставляя под собой ничего, кроме пепла души исстрадавшейся. Литературное творчество, скажу я вам, ребятки, ведь не есть жизнь вполне, но вмещает в себя, помимо таковой, и мастерство писателя, его талант...

С тех пор минуло сорок семь лет... Никто больше не предлагал Геннадию Михайловичу играть в прятки...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

НАД РОМАНОМ “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ”

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин пробегал по коридору и заметил, что дверь комендантской приоткрыта. Трепеща нутром, Геннадий Михайлович заглянул в кабинет — там никого не было. В углу, прямо на полу — свалка матрацев, по другую сторону — непонятные раскладушки, а прямо напротив окна — стол и чернильница на нём. Словно завороженный, Геннадий Михайлович направился прямо к столу, схватил чернильницу с перьевой ручкой и выбежал прочь из кабинета. ..

Забравшись под перевернутое корыто на заднем дворе, он тщательно послюнявил кончик пера, опустил его в чернильницу и вывел неказистыми буквами на клочке туалетной бумаги: “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ”, роман...”

С тех пор минуло уже сорок шесть многотрудных лет. Того корыта нет теперь и в помине...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

БЫЛ НЕ ПОНЯТ СОВРЕМЕННИКАМИ

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин работал над своим романом, сидя в неудобной позе под корытом на заднем дворе. Он зачеркнул прежнее название романа “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ” и написал новое: “СТАНЦИЯ СТАЛИНО”. Потом зачеркнул “СТАНЦИЯ СТАЛИНО”, потому что не был уверен в правильности написания этих слов и написал “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ”... Как вдруг чья-то немилосердная рука бесцеремонно схватила Геннадия Михайловича за бороду и выволокла из-под корыта.

— Ах ты, сукин ты сын! Стервец ты этакий! — заверезжала комендантша и палкой три раза ударила Геннадия Михайловича по голове.

С тех пор минуло уже без малого сорок пять лет — годы, безоглядно отданные Геннадием Михайловичем литературному самообразованию...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПОСТИГАЛ ТАЙНУ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин сидел у себя под корытом и вдумчиво исследовал устройство чернильницы. В это самое время на заднем дворе случилась молодая женщина. Она торопливо оглянулась по сторонам и, задрав снизу одежды, присела справить нужду — таким образом, что Геннадий Михайлович у себя под корытом заволновался, в глазах у него помутилось. А когда он снова мог различать предметы вокруг — женщины уже не было, лишь на земле, прямо перед корытом, лежала трепетная роза, вокруг которой дрожал воздух...

Вот так в сердце Геннадия Михайловича забрезжила первая любовь...

А ведь сорок четыре года минуло с той поры...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПОВЕРГ КОМЕНДАНТШУ В СЛЁЗЫ

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин работал над своим романом, сидя в неудобной позе под корытом на заднем дворе. Он зачеркнул прежнее название романа “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ” и написал новое: “СТАНЦИЯ СТАЛИНО”. Потом зачеркнул “СТАНЦИЯ СТАЛИНО”, хотя уже совершенно точно знал правописание этих слов, и написал “ИЛЬЯ ДУВАЛОВ”... Как вдруг чья-то немилосердная рука бесцеремонно схватила Геннадия Михайловича за бороду и выволокла из-под корыта.

— Ах ты, сукино ты дитя! — заверезжала комендантша и палкой три раза ударила Геннадия Михайловича по голове.

— А в чём, собственно, дело? — развел руками Геннадий Михайлович. А комендантша вдруг заплакала ни с того ни с сего, да так и удалилась, плача, переваливаясь с одной ноги на другую.

Сорок три года уж минуло... Как бежит время!.

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПОШЕЛ СОБИРАТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РОМАНА

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин, сидя на заднем дворе под корытом в неудобной позе, подумал, что ему не хватает для романа литературного материала. Он вылез из-под корыта и пошел его собирать.

С тех пор минуло сорок два года. Материал, фактически, собран. Однако, чернильницу с перьевой ручкой, то ли по глупости, то ли из порядочности своей, Геннадий Михайлович занес в комендантскую и поставил комендантше на стол. Та сурово посмотрела на него, но ничего не сказала. Только, когда он уже вышел, догнала его и ударила палкой три раза по голове.

— За что?! — не понял Геннадий Михайлович.

Но комендантша так и не сказала — за что. А на следующий день скончалась в страшных судорогах.

Вот такая она — суровая правда жизни.

 

РАССКАЗ О ТОМ,

КАК ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ Г.КАТЕРИНИН

ПРИБЕГ К МЕТАФОРЕ

 

Однажды Геннадий Михайлович Катеринин пробегал по коридору и заметил, что дверь комендантской приоткрыта. Трепеща нутром, Геннадий Михайлович заглянул в кабинет — там за столом сидела... та самая молодая женщина, которую Геннадий Михайлович никак не мог забыть. В углу, прямо на полу — свалка матрацев, по другую сторону — непонятные чемоданы, а прямо напротив — стол с чернильницей и молодая женщина за столом... Словно завороженный, Геннадий Михайлович направился прямо к столу и в первый раз прикоснулся к женщине.

— Тётя, можно мне с вашей чернильницей поиграться?

— Мал ещё! — кокетливо сказала молодая женщина и игриво погрозила Геннадию Михайловичу пальцем.

— Ну тётя! — принялся канючить Геннадий Михайлович.

И тогда та ударила его три раза палкой по голове.

Сорок один год тому это было...

 

РАССКАЗ О ТОМ,

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти