ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Порядок расследования несчастных случаев

Пункт 8 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве обязывает работодателя незамедлительно создать комиссию по расследованию несчастного случая без тяжелых последствий в составе не менее 3-х человек. В комиссию обязательно включается специалист или ответственное лицо за организацию работы по охране труда. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в комиссию не включается.

В расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего у индивидуального предпринимателя, принимают участие сам предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, в том числе возможно и на договорной основе.

Несчастный случай на производстве с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии включается представитель организации, направившей это лицо. Учет таких случаев производится по основному месту работы пострадавшего. Учет несчастных случаев при выполнении работы по совместительству производится по месту, где произошел несчастный случай.

Расследование несчастных случаев, происшедших в результате аварии транспортных средств, производится комиссией работодателя с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующими государственными органами надзора и контроля.

Пунктом 9 Положения определен порядок расследования групповых, тяжелых и со смертельным исходом несчастных случаев на производстве. Кроме лиц, определенных работодателем, в комиссию включаются государственный инспектор по охране труда (председатель комиссии), представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представители территориального объединения профсоюзов и исполнительного органа Фонда социального страхования (по месту регистрации). Образует комиссию и утверждает ее состав работодатель.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается представитель органа санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Если случай явился следствием не обеспечения ядерной и радиационной безопасности, на объектах использования атомной энергии, в комиссии включается также представитель территориального органа Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности.

Расследование групповых, тяжелых и смертельных случаев, происшедших на объектах, подконтрольных органам Федерального горного и промышленного надзора, проводится комиссией, утвержденной руководителем соответствующего территориального органа и возглавляемой представителем этого органа.

В соответствии с п.8 Положения каждый работник имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая. Такое право по требованию потерпевшего (в случае смерти пострадавшего – его родственников) предоставляется его доверенному лицу для участия в расследовании тяжелых, групповых несчастных случаев. Если доверенное лицо не принимало участия в расследовании, то работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию этого лица ознакомить его с материалами расследования.

Расследование несчастных случаев, происшедших с наемными работниками у индивидуальных предпринимателей, производится с обязательным участием в комиссии доверенных лиц. Следует подчеркнуть, что Положение, как правило, не распространяется на частных предпринимателей без образования юридического лица, т.к. они в трудовых отношениях ни с кем не состоят.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом) проводится комиссией в течение 3 дней.

Расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в течение 15 дней.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления этого заявления.

В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда.

На основании собранных данных и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая. Если при расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсаций и льгот.

Оформление материалов расследования несчастных случаев

И их учет

Результаты расследования каждого несчастного случая с застрахованным, вызвавшего необходимость перевода на другую работу, потерю трудоспособности на один и более или смерть, оформляются актом по форме Н-1 в 3-х экземплярах.

В этом акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, указываются лица, допустившие нарушения требований по охране труда. Акт оформляется и подписывается членами комиссии в 3-х дневный срок и утверждается работодателем.

Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование группового, смертельного и тяжелого несчастного случая на производстве.

Один экземпляр акта о несчастном случае по форме Н-1 работодатель обязан в течение 3-х дней после его утверждения выдать пострадавшему, родственникам погибшего или его доверенному лицу (по требованию).

Второй экземпляр акта по форме Н-1 с материалами расследования направляется в исполнительный орган ФСС РФ (по месту регистрации), а третий экземпляр акта вместе с материалами расследования остается на предприятии для учета и отчетности, работы по профилактике травматизма и хранится в течение 45 лет.

Несчастный случай, происшедший с застрахованным работником сторонней организации, оформляется в 4-х экземплярах.

После оформления и подписания акт о расследовании группового, смертельного и тяжелого несчастного случая с документами и материалами расследования председатель комиссии (не работодатель) в 3-х дневный срок после их утверждения направляет в прокуратуру, а копии указанных документов в Государственную инспекцию по субъекту РФ и территориальный орган государственного надзора, на объекте подконтрольном которому они произошли. Материалы расследования таких случаев вместе с актом формы Н-1 направляются также в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту регистрации страхователя.

Кроме того, копии актов о расследовании этих случаев и копии актов по форме Н-1 председателем комиссии направляется в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития РФ и в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной подчиненности.

Дополнительно работодатель обязан направлять копии актов по форме Н-1 по всем несчастным случаям в государственную инспекцию труда по субъекту РФ (по ее требованию).

Каждый акт по форме Н-1 учитывается организацией по основной работы (учебы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев по форме, установленной Министерством труда РФ.

Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве (форма №7-травматизм).

Положением государственному инспектору по охране труда предоставлено право при выявлении скрытого несчастного случая на производстве и поступлении жалобы пострадавшего или родственников погибшего при несогласии с выводами комиссии по расследованию, проведенному без его участия, а также при поступлении информации от работодателя о последствиях случая проводить самостоятельное расследование несчастного случая на производстве с составлением заключения по установленной форме, при необходимости следует привлечь профсоюзную инспекцию труда, а также органы госнадзора. По требованию госинспектора по охране труда работодатель обязан составить новый акт по форме Н-1, если имеющийся оформлен с нарушением или не соответствует материалам расследования.

Невостребованные акты хранятся в организации.

Споры по вопросам расследования несчастного случая рассматриваются госинспекцией по охране труда по субъекту РФ, Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социального развития РФ или судом.

Заключительные положения

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в соответствующих случаях – в территориальный орган государственного надзора информацию по установленной Министерством труда и социального развития РФ форме о последствиях несчастного случая на производстве и мероприятиях, выполненных в целях предупреждения несчастных случаев.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнание работодателем несчастного случая, отказ в проведении его расследования и составления акта по форме Н-1, несогласие пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими государственными инспекциями труда, Министерством труда и социального развития РФ или судом. В этих случаях подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда.

Лица, виновные в нарушении требований Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти