ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Наиболее сложным и ответственным этапом в расследовании несчастного случая является устранение его причин. Очень часто здесь допускаются грубые ошибки, что не способствует разработке действенных мероприятий по борьбе с травматизмом.

Определение истинных причин несчастного случая является главной целью проводимого расследования. Только правильное установление причин способствует принятию эффективных профилактических мер. Однако на практике часто причины несчастного случая вообще не устанавливаются или формулируются неверно, иногда поменяются изложением его обстоятельств. В целях правильного и объективного определения и изложения причин несчастного случая комиссия, устанавливающая его причины, должна руководствоваться следующими общими принципами.

Несчастный случай на производстве должен быть расследован и оформлен в виде акта по форме Н-1, если установлено, что несчастный случай произошел на производстве.

Изложение в акте причины несчастного случая должно следовать (вытекать) из обстоятельств несчастного случая и быть органически связанным с предыдущими разделами акта (сведения о пострадавшем, проведением инструктажей, обстоятельствами несчастного случая). Нередко обстоятельства несчастного случая достаточно полно раскрывают картину происшествия и прямо указывают на его причину, однако сама причина несчастного случая формулируется неверно.

Формулировка причины должна быть четкой и лаконичной, изложена технически и юридически грамотно. В настоящее время отсутствует единый классификатор травмирующих факторов и причин несчастных случаев.

В акте должна быть указана истинная причина несчастного случая. При определении недопустимо подменять причину обстоятельствами и использовать общие фразы типа “нарушения требований безопасности”, “отсутствие должного надзора”, “безответственность мастера”, “неоперативность работы службы главного механика”, а также слов и словосочетаний “случайность”, “стечение обстоятельств”, “потеря бдительности пострадавшего” и т.п. Указание надуманных причин несчастного случая свидетельствует о поверхностном расследовании его обстоятельств, а в ряде случаев – о преднамеренной подмене истинных причин в целях обвинения в травме самого пострадавшего.

При обосновании причин несчастного случая в акте необходимо указывать:

- конкретные нарушения и отступления от норм и правил техники безопасности и производственной санитарии;

- нарушенные правовые нормы конкретных законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок безопасного проведения работ, эксплуатации оборудования и т.д.

Не следует указывать обязанности работодателей и конкретных должностных лиц и их ответственность за допущенные нарушения. Эти сведения должны приводиться при обосновании виновности конкретных должностных лиц в несчастном случае.

Каждому несчастному случаю, как и любому другому событию, как правило, сопутствует большое количество объективных и субъективных факторов. В акте по форме Н-1 первой должна быть указана основная причина несчастного случая.

Большинство авторов выделяют несколько групп причин производственного травматизма.

Технические причины, которые можно охарактеризовать как причины, независящие от уровня организации труда на предприятии, а именно: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; прочностные дефекты материалов; неизвестные ранее свойства обрабатываемых средств и т.п. Эти причины иногда называют конструкторскими или инженерными.

Организационные причины, которые целиком зависят от уровня организации труда на предприятии. К ним, например, относятся: недостатки в содержании территории, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования; недостатки в организации групповых работ; слабый технический надзор за опасными работами; неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты и т.д.

Санитарно-гигиенические причины, к которым можно отнести превышение (выше ПДК) содержания в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточное освещение или нерациональное освещение; повышение уровня шума и вибрации; неблагоприятные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений; нарушение правил личной гигиены и т.д.

Психофизиологические причины, к которым условно можно отнестифизические и нервно-психические перегрузки работающего.

Человек может совершать ошибочные действия из-за утомления, вызванного большими физическими (статическими или динамическими) перегрузками, умственным напряжением, перенапряжением анализаторов (зрительного, слухового), монотонностью труда со стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием. В современных сложных технических системах, в конструкциях машин, приборов и систем управления еще недостаточно учитываются физиологические, психофизиологические, психологические и антропометрические особенности и возможности человека.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ТРАВМАТИЗМА

Для характеристики уровня производственного травматизма на предприятии и в целом по отрасли, для сравнения различных предприятий по уровню травматизма распространения, получили относительные показатели травматизма, определяемые по данным отчетов о несчастных случаях.

Основными из них являются показатели частоты и тяжести травматизма, называемые также коэффициентами частоты и тяжести.

Показатель частоты травматизма, рассчитываемый на 1000 работающих:

ПЧ = Т*1000/Р, где

Т – число травм (несчастных случаев) в отчетном периоде с потерей трудоспособности на один и более дней;

Р – среднесписочная численность работающих за отчетный период времени.

Показатель тяжести травматизма (средняя тяжесть одного случая):

ПТ + Д/Т, где

Д – общее число дней нетрудоспособности у пострадавших для случаев с потерей трудоспособности на один и более дней;

Т – общее число таких несчастных случаев за тот же период времени.

Этот показатель не учитывает стойкой потери трудоспособности (инвалидности) и поэтому не характеризует полностью тяжесть травматизма.

Таким образом могут быть вычислены показатели частоты травмирования с утратой трудоспособности на 1…3 рабочих дня, травмирования со смертельным исходом, а также показатели частоты перевода пострадавшего с одной работы на другую на 1 рабочий день и более, показатели нетрудоспособности, материальных последствий травматизма, затрат на предупреждение несчастных случаев и др.

Показатель нетрудоспособности:

ПН = Д*1000/Р, где

Д – число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших.

Показатель материальных последствий:

 

ПМ + МП*1000/Р, где

МП – материальные последствия несчастных случаев за отчетный период времени, в руб.

Показатель затрат на предупреждение несчастных случаев за отчетный период, в руб.:

ПЗ = З*1000/Р, где

З – затраты на предупреждение несчастных случаев за отчетный период.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ТРАВМАТИЗМА

Целью анализа травматизма является разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Для этого необходимо систематически анализировать и обобщать их причины.

Наиболее распространенными методами анализа травматизма, взаимно дополняющие друг друга, являются: статистический и монографический. В настоящее время все большее внимание привлекают экономический и эргономический методы.

Статистический метод – основан на анализе статистического материала по травматизму, накопленного за несколько лет на предприятии или отрасли. Исходные данные для этого анализа содержаться в актах по форме Н-1, графиках. При рассмотрении итогов работы предприятий по борьбе с травматизмом чаще всего анализируют динамику частоты и тяжести травматизма с течением времени. Сравнивая по эти показателям цехи, участки или предприятия, можно выявить те из них, которые требуют особого внимания с точки зрения профилактики травматизма.

Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический методы. При групповом методе травмы группируются по отдельным однородным признакам: времени травмирования; возрасту, квалификации и специальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и т.п. Это позволяет выявить наиболее неблагополучные моменты в организации работ, состояние условий труда или оборудования.

При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносят условными знаками на план расположения оборудования в цехе на участке. Скопление таких знаков на каком-либо оборудовании или рабочем месте характеризует его повышенную травмоопасность и способствует принятию соответствующих мер.

Монографический метод анализа травматизма по существу представляет собой анализ опасных и вредных производственных факторов, свойственных тому или иному одному (моно) участку производства, оборудованию, технологическому процессу. По этому методу углубленно рассматриваются все обстоятельства несчастного случая, при необходимости делаются соответствующие исследования и испытания. Полезным является проведение такого же анализа на аналогичном производстве. Этот метод применим не только для анализа уже совершившихся несчастных случаев, но и для выявления потенциальных опасностей на изучаемом участке. Можно его использовать и для разработки мероприятий по охране труда для вновь проектируемого производства.

Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма для того, чтобы выявить экономическую эффективность затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда. Однако этот метод не позволяет выявить причины травматизма и поэтому является дополнительным.

Эргономический метод основан на комплексном изучении системы “человек-машина (техника) – производственная среда”.

Известно, что каждому виду трудовой деятельности должны соответствовать определенные физиологические, психофизиологические и психологические (личностные) качества человека, а также его антропометрические данные. Только при комплексном соответствии указанных свойств человека особенностям конкретной трудовой деятельности возможна эффективная, безопасная работа. Нарушение соответствия может привести к несчастному случаю.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Рассмотрев в предыдущих разделах работы основные статьи Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, в этом разделе предложены три ситуации происшедших на производстве несчастных случаев.

Пример 1:

Рабочий Иванов, не имея прав на управление электрокаром, выезжал из ворот цеха и, не сходя с электрокара, нажал на кнопку привода ворот. Продолжая двигаться по инерции, электрокар придавил ему левую ногу к воздуховоду.

Увидавший его электромонтер Петров, попытался вручную откатить электрокар назад, но Иванов попросил сидящую рядом Сидорову нажать на педаль контролера, чтобы отъехать назад, а рычаг реверса не переключил. В результате электрокар двинулся вперед, и Иванов получил травму бедра левой ноги. (АКТ №1/2002 по форме Н-1, Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве)

Пример 2:

Фрезеровщица Иванова производила фрезерование детали (ручка из алюминиевого сплава на фрезерном станке). Работая в перчатках, не выключив станок и не отведя деталь от фрезы на безопасное расстояние, стала закреплять деталь в тисках. В момент закрепления детали правая рука оказалась в опасной зоне, вращающейся фрезой захватило перчатку, и она получила травму руки (отрыв 5-го пальца, перелом четвертой запястной кости, порез 3 и 4 пальцев).

Пострадавшей незамедлительно была оказана первая медицинская помощь, и ее доставили в больницу. В беседе с фрезеровщицей было выяснено, что она и ранее пользовалась перчатками, оберегая руки от экземы.

(Акт № 1/2001 о расследовании несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом)

Пример 3:

Плавильщики Иванов и Петров по заданию мастера в третьей смене готовили жидкий алюминиевый сплав для первой смены. Иванов вышел на работу в нетрезвом состоянии. В 4 часа утра он нарушил технологический процесс и инструкцию по технике безопасности (не прокатив чушку алюминия, не воспользовавшись очками и специальными клещами), руками взял холодную чушку алюминия и бросил ее в расплавленный металл, находившийся в плавильной печи. Произошел выброс жидкого металла, которым Иванову обожгло левый глаз, шею и грудь. (Заключение государственного инспектора по охране труда)

К примеру 1

Утверждаю: В.Д.КУЗНЕЦОВ (подпись, Ф.И.О работодателя) “_03_”__февраля_ 2002г (дата) Форма Н-1 Один экземпляр направляется пострадавшему или его доверенному лицу
Печать предприятия  

 

АКТ №_1/2002______

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти