ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Периферические органы иммуногенеза.

К периферическим органам иммуногенеза относятся лимфа­тические узлы, селезенка, кольцо Пирогова—Вальдейера (мин­далины глотки) и лимфатические фолликулы в стенках кишечни­ка, в которых скапливаются зрелые лимфоциты, отвечающие на антигенную стимуляцию.

Периферическая кровь также содержит лимфоциты. Цирку­лирующие лимфоциты составляют пул клеток, которые непре­рывно обмениваются с клетками периферической лимфоидной ткани.

Лимфоцитыобразуются в эмбриональном периоде из лимфоидного ростка в костном мозге. Лимфоциты можно классифици­ровать на основе места их развития:

Т-лимфоциты (тимус-зависимые) развиваются в тимусе;

В-лимфоциты, которые развиваются вне тимуса. В-лимфоциты развиваются у птиц в сумке Фабрициуса; функцио­нальный эквивалент у человека — эмбриональная печень или костный мозг.

Неактивные малые лимфоциты — клетки приблизительно 8—10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сфериче­ским ядром, занимающим почти всю клетку. Ядро содержит конденсированный хроматин, который выглядит выраженно базофильным при обычной окраске препаратов. Все неактивные популяции лимфоцитов сходны друг с другом морфологически и могут дифференцироваться только иммунологическими и им-муноморфологическими методами.

Т-лимфоциты возникают в эмбриональном тимусе. В постэм­бриональном периоде после созревания Т-лимфоциты расселя­ются в Т-зонах периферической лимфоидной ткани. К этим зонам относятся:

• паракортикальная зона лимфатических узлов и пространст­во между лимфоидными фолликулами;

• периартериальные зоны лимфоидных фолликулов в белой пульпе селезенки.

После стимуляции (активации) определенным антигеном Т-лимфоциты преобразовываются в большие, активно делящиеся клетки, названные трансформированными Т-лимфоцитами, или Т-иммунобластами, из которых затем возникает исполнительное звено Т-клеток. Эффекторные Т-лимфоциты морфологически сходны с неактивными малыми лимфоцитами и часто называ­ются сенсибилизированными, цитотоксическими клетками или Т-киллерами. Этот процесс преобразования Т-клеток составляет стадию развития (усиления) иммунного ответа, в течение кото­рой несколько Т-клеток, несущих рецепторы, которые распозна­ют данный специфический антиген, формируют многочислен­ный клон Т-клеток исполнительного звена.

Функции эффекторных Т-клеток: эффекторные Т-клетки иг­рают важную роль в трех функциях иммунной системы:

• клеточном иммунитете (включает два главных аспекта: цитотоксичные клетки, несущие поверхностные антигены,

вызывают прямое поражение клеток (цитотоксические или клетки-киллеры); выработка лимфокинов: исполнительные Т-клетки играют решающую роль в формировании иммун­ного ответа путем образования растворимых белков (лим­фокинов));

• регулировании активности В-клеток (два важных подтипа Т-лимфоцитов принимают участие в регулировании функции В-лимфоцитов. Хелперные Т-клетки помогают в активации и трансформации В-лимфоцитов и в синтезе иммуногло­булинов. Супрессорные Т-клетки ингибируют активацию В-клеток и регулируют синтез иммуноглобулинов);

• гиперчувствительности замедленного типа.

Морфологическая идентификация субпопуляций Т-лимфоци­тов: Т-лимфоциты и их подтипы морфологически не отличаются друг от друга или от В-лимфоцитов и характеризуются присутст­вием антигенов, которые действуют как иммунологические мар­керы.

В-лимфоциты развиваются в функциональном эквиваленте сумки Фабрициуса птиц, проходя при этом сложный процесс, включающий в себя размножение и разделение на классы. Затем В-лимфоциты распространяются током крови в В-области пери­ферической лимфоидной ткани. К этим областям относятся:

• реактивные центры фолликулов и синусы мозгового слоя лимфатических узлов;

• реактивные центры в фолликулах белой пульпы селезенки. Трансформация В-клеток: после стимуляции специфическим антигеном В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Образование циркулирующих антител, специфичных для антигенов, — основа приобретенного иммунитета, названного гуморальным иммунитетом.

Морфологическая идентификация В-клеток — плазматические клетки являются эффекторными (исполнительными) В-клетками. Плазмоциты имеют характерное морфологическое строение.

«Нулевые» клетки (NK-клетки и К-клетки).

«Нулевые» клетки — это гетерогенная группа лимфоцитов, не обладающих способностью формировать Е-розетки и не несущих поверхностного иммуноглобулина. Популяция «нулевых» клеток представляет собой Т- и В-клетки, находящиеся на ранних эта­пах дифференцировки.

Некоторые «нулевые» клетки обладают цитотоксической ак­тивностью и названы естественными киллерами (NK-клетками); другие (названные К-клетками) участвуют в разрушении клеток с помощью антител (антителозависимая клеточная цитоток-сичность).

Имеются доказательства, что активность, которую проявляют NK-клетки и К-клетки, — это 2 различных функции одного типа клеток. NK клетки могут играть защитную роль при опухолевом процессе, устраняя потенциально неопластические клетки.

Макрофаги отличаются от лимфоцитов, но также играют важную роль в иммунном ответе. В крови они названы моноцита­ми; в тканях — гистиоцитами или тканевыми макрофагами. Исследование гемопоэза в костном мозге животных и человека установило, что все макрофаги возникают из предшественников моноцитов в костном мозге.

Идентификация макрофагов: макрофаги содержат многочис­ленные цитоплазматические ферменты и могут быть идентифи­цированы в тканях гистохимическими методами, которые обна­руживают эти ферменты.

Функции макрофагов включают в себя:

• фагоцитоз (неиммунный и иммунный);

• «обработку» антигенов;

• взаимодействие с цитокинами.

 

Лекция 25 ИММУНОГЛОБУЛИНЫ. КОМПЛЕМЕНТ

Иммуноглобулины

Комплемент

Иммуноглобулинысинтезируются плазматическими клетками, которые образуются из трансформированных, стимулированных антигеном В-лимфоцитов (В-иммунобластов).

Структура иммуноглобулинов: большинство молекул имму­ноглобулинов составлены из двух тяжелых (Н) цепей и двух лег­ких (L) цепей, соединенных дисульфидными связями.

Каждая цепь имеет постоянный и вариабельный участок. По­стоянный участок остается постоянным в последовательности аминокислот и антигенности в пределах данного класса имму­ноглобулинов; вариабельный участок, напротив,- характеризуется большой непостоянностью последовательности аминокислот. Именно в вариабельной части цепи происходит реакция соеди­нения с антигеном.

Производство антител начинается после активации В-клеток антигеном. Максимальная концентрация антител в сыворотке наблюдается с 1 по 2 неделю и затем начинает снижаться. Непре­рывное присутствие свободного антигена поддерживает ответ до тех пор, пока увеличение уровня антител не приведет к усиленно­му удалению антигена и, таким образом, прекращению стимуля­ции В-клеток.

Распознавание антигенов и основы разнообразия антигенных рецепторов.

Огромное количество Т-клеток распознает огромное количе­ство разнообразных антигенов. Специфическое распознавание антигена осуществляется лимфоцитами, которые имеют рецепто­ры для антигена на их поверхностях. Существует огромное ко­личество рецепторов с отличающейся специфичностью, реаги­рующих со всем диапазоном известных антигенов, но каждый лимфоцит имеет рецепторы только для единственного антигена. Антигенными рецепторами В-лимфоцитов являются иммуноглобу­лины. Действие механизма перестройки генов приводит к появле­нию разнообразных молекул иммуноглобулинов, которые служат как рецепторы для антигенов на поверхности клетки и в конеч­ном счете представляют собой специфический иммуноглобулин (антитело), который будет секретироваться плазматическими клетками после возникновения иммунного ответа. Т-лимфоциты также имеют рецепторы для антигенов, и популяции Т-клеток имеют подобную степень разнообразия. Рецептор Т-клетки со­стоит из пары полипептидных цепей (б- и в-цепи), при этом каждая цепь имеет вариабельный и постоянный участок, таким образом рецептор подобен рецептору В-клетки.

Антитела могут участвовать в следующих реакциях:

преципитации;

агглютинации;

опсонизации;

нейтрализации;

клеточной цитотоксичности;

разрушения клеток с участием комплемента.

Юмплемент— это система плазматических белков (С1— С9), которые существуют в неактивной форме и составляют прибли­зительно 10% глобулинов крови. Активация комплемента может происходить одним из 2 путей:

• классический путь: активация комплемента начинается при взаимодействии IgM или IgG с антигеном. Взаимодействие антитела с антигеном приводит к фиксации С1 к Fc-части молекулы антитела. При этом образуется Clq и возникает каскадная реакция;

• альтернативный путь (пропердиновый путь): отличается от классического пути только механизмом активации и ранни­ми реакциями.

Активация комплемента связана с острым воспалительным ответом, характеризуемым вазодилятацией, увеличением сосуди­стой проницаемости и экссудацией жидкости. Антиген удаляется путем иммунного фагоцитоза или мембранным лизисом, который вызывает конечный продукт каскада комплемента.

Рецепторы к комплементу были обнаружены на поверхности большинства клеток (нейтрофилов, макрофагов, В-лимфоцитов, эритроцитов и лейкоцитов).

Лекция 26 ИММУНИТЕТ

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти