ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Физический (лучевой) онкогенез.

Ультрафиолетовое излучение играет роль в возникновении раз­личных видов рака кожи, включая плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак и злокачественную меланому. Ультрафиолето­вый свет, как полагают, стимулирует формирование связей между пиримидиновыми основаниями в молекуле ДНК. В норме изме­ненная молекула ДНК быстро восстанавливается. Рак развивается при неэффективном функционировании механизмов репарации ДНК, что наблюдается у пожилых людей и у людей с пигментной ксеродермой.

Рентгеновское излучение. В 1950-х гг. полагали, что увеличен­ный тимус является причиной обструкции дыхательных путей у грудных детей. Поэтому грудные дети с респираторным дист­ресс-синдромом подвергались лучевой терапии шеи для умень­шения размеров тимуса, что привело к возникновению у большого количества этих детей папиллярного рака щитовидной железы через 15—25 лет. Одним из осложнений радиотерапии злокачест­венных опухолей является развитие индуцированных излучением злокачественных новообразований, обычно сарком, через 10—30 лет после лучевой терапии.

Радиоизотопы. Радиоактивный радий метаболизируется в ор­ганизме по тому же самому пути, что и кальций, а, следовательно,

он попадает в кости, что и приводит к развитию остеосарком. Торотраст, радиоактивный препарат, накапливается в печени и увеличивает риск возникновения нескольких типов рака печени, включая ангиосаркому, печеночноклеточного рака и холангио-карциномы. Радиоактивный йод, который используется для лечения неопухолевых болезней щитовидной железы, приводит к увеличению риска развития рака, который возникает через 15— 25 лет после лечения; риск такой терапии оценивается по харак­теру первичной болезни, терапевтическому эффекту и возрасту пациента.

Радиоактивное загрязнение. Вся доза облучения, получаемая человеком при рентген- и радиоизотопных исследованиях, исхо­дящая от атомных электростанций и тому подобное, в настоящее время составляет менее 1% от общего облучения; остальная доза приходится на излучения радиоактивных пород, непосредствен­но земли и космических лучей (т. е. на неустранимое фоновое излучение).

Вирусный онтогенез.

ДНК- и РНК-вирусы могут стать причиной неоплазий. При­сутствие вирусного генома в клетке можно выявить различными способами: методом гибридизации обнаруживаются вирусспе­цифичные последовательности нуклеиновых кислот; определе­ние вирус-специфичных антигенов на инфицированных клетках; обнаружение вирусспецифичной мРНК.

Генетический онкогенез.

Новообразования с наследованием по законам Менделя: тео­ретически ответственные за возникновение опухолей гены могут быть доминантными или рецессивными. Если ген является до­минантным, то при его наличии синтезируются молекулы, вызы­вающие образование опухоли. Если ген является рецессивным, то для развития опухоли необходимо отсутствие нормальных генов, необходимых для поддержания нормального контроля над ростом.

Ретинобластома — это редкое злокачественное новообразова­ние сетчатки, наблюдается у детей, и в 10% случаев оно является наследственным. Семейная форма имеет характерные особен­ности: обычно двусторонняя; при хромосомном анализе обя­зательно обнаруживается нарушение структуры длинного плеча 13 хромосомы; в некоторых случаях происходит спонтанное

выздоровление. При этом личности с регрессировавшей опухо­лью становятся носителями гена ретинобластомы и передают его потомству. Ретинобластома передается по доминантному типу в результате высокой частоты делеции первоначально нормаль­ной 13 хромосомы.

Опухоль Вильмса (нефробластома) — злокачественное новооб­разование почки, которое развивается главным образом у детей. Во многих случаях определяется делеция части 11 хромосомы.

Нейрофиброматоз (1 тип болезни Вон Реклингхаузена) — эта опухоль характеризуется развитием множественных нейрофибром и пигментированных пятен неправильной формы на коже (цвета «кофе с молоком»).

Множественный эндокринный аденоматоз — это заболевание проявляется доброкачественными новообразованиями в щито­видной, паращитовидных железах, гипофизе и мозговом вещест­ве надпочечников.

Семейный полипоз кишечника — полипоз кишечника, характе­ризуется наличием многочисленных аденоматозных полипов в толстой кишке. В конечном итоге развивается рак толстой кишки у всех больных, которым не выполняется колонэктомия.

Синдром невоидного базалъноклеточного рака — это нарушение характеризуется дисгшастическими меланоцитарными невусами и базальноклеточным раком кожи.

Рак молочной железы — родственники (матери, сестры, дочери) женщин, заболевших раком молочной железы в пременопаузном периоде, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы (в пять раз выше, чем в общей популяции).

Рак кишечника — рак толстой кишки обычно наблюдается в семьях с наследственным семейным полипозом кишечника.

Лекция 33 УЧЕНИЕ ОБ ОПУХОЛЯХ

Теории развития Морфогенез

Теории развития опухолей.

Согласно теории моноклинального происхождения первоначаль­ный канцерогенный агент вызывает мутации одиночной клетки, при делении которой затем возникает опухолевый клон, составляю­щий новообразование. Моноклональное происхождение новообра­зований было доказано на примере опухолей из В-лимфоцитов.

Теория «опухолевого поля». Канцерогенный агент, воздействуя на большое количество сходных клеток, может вызывать образо­вание поля потенциально неопластических клеток. Новообразо­вание может затем развиться в результате размножения одной или большого количества клеток внутри этого поля. Эта теория объясняет происхождение некоторых новообразований в коже, эпителии мочевыводящих путей, печени, молочной железе и кишечнике.

Теория генетических мутаций. Нарушения в геноме могут вызы­вать неоплазию, если повреждаются регулирующие рост гены. Опу­холевая трансформация происходит в результате активации (или дерепрессии) специфических последовательностей ДНК, извест­ных как рострегулирующие гены, или протоонкогены. Эти гены кодируют ряд факторов роста и рецепторов для факторов роста.

Теория вирусных онкогенов. Некоторые РНК-вирусы содер­жат последовательности нуклеиновых кислот, которые являются

комплементарными к протоонкогену и могут (при действии об­ратной транскриптазы) синтезировать вирусную последователь­ность ДНК, которая является по существу идентичной.

Эпигенетическая теория. Согласно эпигенетической теории основное клеточное повреждение происходит не в генетическом аппарате клетки, а в механизме регуляции активности генов, особенно в белках, синтез которых кодируют рострегулирующие гены. Различные уровни активности генов, которые ответствен­ны за дифференцировку тканей, как предполагается, определя­ются наследуемыми эпигенетическими механизмами.

Теория отказа иммунного надзора. Согласно этой теории не­опластические изменения довольно часто происходят в клетках организма. В результате повреждения ДНК неопластические клет­ки синтезируют новые молекулы (неоантигены, опухолевые ан­тигены). Иммунная система организма распознает эти неоанти­гены как «чужие», что приводит к активации цитотоксического иммунного ответа, который уничтожает неопластические клетки. Клинически обнаруживаемые новообразования возникают толь­ко в том случае, если они не распознаются и не разрушаются иммунной системой.

Морфогенез опухолей.

Многократные толчки и многочисленные факторы. Кнудсен предложил теорию, согласно которой для развития опухоли не­обходимо два толчка. Первый связан с первой встречей с канцеро­генным агентом — этот момент называется инициирование, а канцерогенное вещество, вызывающее это изменение, — инициа­тор. Второе воздействие, которое стимулирует неопластический рост, называется промоцией, а агент — промотором. Сейчас дока­зан факт существования этих этапов — многократных толчков (пять и более). Доказано, что очень многие факторы могут вызы­вать эти толчки и что каждый толчок производит изменения в геноме подвергающейся воздействию клетки, которые переда­ются потомству (т. е. неопластическому клону).. Период между первым толчком и возникновением клинически определяемой опухоли назван скрытым периодом.

Очень важно распознать предопухолевые повреждения, так как при удалении измененной ткани предупреждается развитие опу­холей. Несмотря на то что гиперплазия и метаплазия не опасны в плане развития опухоли, постоянное воздействие патогенного фактора может привести к трансформации их в дисплазию, кото­рая имеет высокий риск преобразования в опухоль.

Признаки дисплазии. Изменения ядра:

• дисплазия характеризуется увеличением ядерно-цитоплазматического отношения;

• увеличением содержания хроматина;

• нарушение структуры и расположения хроматина (образо­вание крупных глыбок);

• нарушения строения ядерной мембраны (утолщение и смор­щивание).

Изменения цитоплазмы:

• цитоплазматические нарушения при дисплазии возникают из-за нарушения нормальной дифференцировки;

• увеличение скорости деления клеток;

• нарушенное созревание — диспластические эпителиальные клетки сохраняют сходство с базальными стволовыми клет­ками, несмотря на продвижение их вверх в эпителии, т. е. нормальное дифференцирование (образование кератина) бу­дет нарушено.

Эпителиальная дисплазия является предопухолевым состоя­нием, связанным с повышенным риском возникновения рака.

Риск возникновения инвазивного рака зависит от: выражен­ности дисплазии; продолжительности дисплазии; локализации дисплазии.

Различия между дисплазией и раком. Дисплазия и carcinoma in situ отличаются от истинного рака двумя важными свойствами: инвазивностью и реверсивностью.

Отсутствие инвазивности: аномальная ткань при дисплазии и carcinoma in situ не проникает через базальную мембрану.

Реверсивность: диспластическая ткань может иногда спонтан­но возвращаться к нормальному состоянию, а рак является необ­ратимым процессом. Однако тяжелая дисплазия может быть не­обратима.

Диагностика дисплазии.

Макроскопическое исследование. Эпителиальная дисплазия, включая carcinoma in situ, является обычно асимптоматической и во многих случаях при макроскопическом исследовании слизи­стой оболочки патологии не выявляется.

Микроскопическое исследование: мазки делаются путем соскаб­ливания эпителия для цитологической диагностики. Микроско­пическая оценка ядерных и цитоплазматических изменений в диспластической ткани позволяет поставить диагноз и опреде­лить степень выраженности дисплазии.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти