ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Лекция 34 МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ

Органоидность

Атипизм

Относительная автономность Беспредельность роста Нецелесообразность Прогрессия

Органоидность.

Опухоль состоит из паренхимы и стромы. Паренхима — собст­венная ткань опухоли, составляющая главную ее массу и опреде­ляющая ее рост и характер. Строма состоит из соединительной ткани; в ней проходят питающие опухоль сосуды и нервы.

Атипизм— это совокупность биологических свойств, отличаю­щих новообразованную ткань от исходной ткани. Приобретение опухолевой клеткой новых, не присущих нормальной клетке свойств получило название анаплазии, или катаплазии. Термин катаплазия наиболее принят в современной литературе. Раз­личают:

• морфологический;

• функциональный;

• антигенный атипизм;

• атипизм обмена веществ (метаболический). Морфологический атипизм подразделяют на тканевой и кле­точный.

Тканевой атипизм характеризуется нарушением размеров, формы и взаимоотношений тканевых структур. Нарушение взаи­моотношения тканевых структур в опухолях из покровного

эпителия проявляется в том, что эпителиальный пласт кожи может располагаться в толще дермы, а не на поверхности. В опухолях мезенхимального происхождения пучки волокон отличаются длиной, толщиной, хаотичным расположением. Ати­пизм стромы может проявляться количественными и качествен­ными характеристиками волокнистого компонента, а также со­отношением клеточного и волокнистого компонентов. Тканевой атипизм наиболее характерен для зрелых, доброкачественных опухолей.

Клеточный атипизм на светооптическом уровне выражается в полиморфизме клеток, ядер и ядрышек, полиплоидии, измене­нии ядерно-цитоплазматического индекса в пользу ядер, появле­нии множества митозов.

В злокачественных новообразованиях нарушения дифференцировки определяются и в цитоплазме, и в ядре клетки. Эти изменения аналогичны таковым при дисплазии, но здесь они более выражены. Они включают плеоморфизм (многообразие форм клеток), увеличение размеров ядра, увеличение ядерно-цито­плазматического отношения, гиперхромию ядер, увеличение яд­рышек, нарушение распределения хроматина в ядре, нарушение строения ядерной мембраны и др. Выраженность этих цитоло­гических нарушений увеличивается по мере увеличения степени злокачественности.

Важным проявлением морфологического атипизма опухолевой клетки является патология митотического режима. Установлено, что в клетках опухоли нарушена продукция кейлонов, которые в нормальных условиях регулируют митотическую активность клеток и действуют как ингибиторы клеточного деления.

Атипизм ультраструктур, выявляемый при электронно-мик­роскопическом исследовании, выражается в увеличении числа преимущественно свободно лежащих рибосом, полисом, появле­нии аномальных митохондрий.

Нарушения в поверхностной мембране. К поверхностным из­менениям мембраны в опухолевых клетках относятся:

• нарушение активности ферментов мембраны;

• уменьшение содержания гликопротеинов;

• нарушения проницаемости, мембранного транспорта и элек­трического заряда;

• разрушение микротрубочек и микрофиламентов цитоскелета.

Атипизм обмена веществ (метаболический) опухолевой ткани выражается в избыточном количестве нуклеиновых кислот, хо­лестерина, гликогена. В опухолевой ткани гликолитические

процессы преобладают над окислительными, содержится мало аэробных ферментных систем, т. е. цитохромоксидазы, каталазы. Гликолиз сопровождается накоплением в тканях молочной ки­слоты. Это своеобразие обмена опухоли усиливает ее сходство с эмбриональной тканью, в которой также преобладают явления анаэробного гликолиза.

Продукты синтеза опухолевых клеток: синтез и секреция раз­личных веществ опухолевыми клетками имеет важное значение по двум причинам:

• их присутствие может указывать на существование новооб­разования в организме, т. е. они выступают в роли маркеров опухоли;

• они могут привести к возникновению клинических прояв­лений (паранеопластических синдромов), не связанных с прямым влиянием опухоли на ткани.

Онкофетальные антигены — это антигены, которые обычно экспрессируются только во внутриутробном периоде, но могут обнаруживаться на неопластических клетках.

Ферменты — повышение активности в сыворотке простатспецифической кислой фосфатазы наблюдается при раке пред­стательной железы, обычно после прорастания капсулы железы опухолью.

Иммуноглобулины — в новообразованиях из В-лимфоцитов часто синтезируются иммуноглобулины. Так как эти новообразо­вания являются моноклональными, то синтезируется только один тип иммуноглобулинов.

Чрезмерная секреция гормонов — в высокодифференцированных новообразованиях из эндокринных клеток часто наблюдает­ся чрезмерный синтез гормонов. Повышенная продукция возни­кает не только благодаря увеличению числа клеток, но также и нарушению нормальных механизмов регуляции синтеза.

Эктопическая продукция гормонов — синтез гормонов клетками, которые в норме их не синтезируют (так называемая эктопическая продукция гормонов), может наблюдаться в некоторых злокачест­венных новообразованиях. Это явление возникает в результате де-репрессии генов, связанных с неопластическим процессом.

Антигенный атипизм. Антигенная характеристика опухоли включает в той или иной степени три признака: утрату некоторых антигенов, свойственных нормальной исходной ткани; появле­ние специфических опухолевых антигенов; сохранение некото­рых антигенов исходной ткани.

Функциональный атипизм. Ряд опухолей, особенно зрелые (диф­ференцированные), могут сохранять функциональные особенности

клеток исходной ткани. Незрелые (недифференцированные) клет­ки опухоли могут терять способность выполнять функцию исход­ной ткани (органа), в то же время слизеобразование иногда сохраняется в резко анаплазированных раковых клетках (напри­мер, желудка).

Относительная автономность.

Автономность — это самостоятельный, независимый от орга­низма рост опухоли. Несмотря на то что опухоль кровоснабжает-ся из общего круга кровообращения, иннервируется ЦНС, под­вержена гормональным влияниям, наблюдается ее независимость от многих факторов, оказывающих в норме регулирующее воз­действие на процессы роста.

Гормональная зависимость новообразований: многие новооб­разования, которые не вызваны гормонами, тем не менее имеют гормональную зависимость роста. Клетки таких новообразова­ний, как предполагается, имеют рецепторы на мембранах для связывания гормонов; когда действие гормона ограничивается, рост часто замедляется, но не останавливается. Эти свойства используются для лечения некоторых опухолей.

Беспредельность роста.Раковые клетки «бессмертны», они способны делиться бесконечно, сколько угодно раз (нормальные клетки максимально совершают лишь 30 делений — порог Хайф-лика). Опухолевый рост прекращается лишь в результате гибели организма — носителя опухоли.

Нарушение роста клеток — один из главных признаков опухо­ли; он используется для определения доброкачественности или злокачественности новообразований.

Чрезмерная пролиферация клеток: неопластические клетки могут делиться более быстро, чем нормальные клетки.

Скорость роста и злокачественность — скорость пролифера­ции неопластических клеток значительно варьируется. Некото­рые новообразования растут настолько медленно, что рост их измеряется в годах; другие распространяются настолько быстро, что увеличение размера может наблюдаться в течение нескольких дней. Очевидно, что степень злокачественности новообразова­ния зависит от скорости роста: чем быстрее опухоль растет, тем она злокачественнее.

Оценка скорости роста — клинически скорость роста новооб­разования может измеряться временем, которое необходимо для

увеличения размеров опухоли в два раза. Это время изменяется от нескольких дней при лимфоме Беркитта до многих месяцев для большинства злокачественных эпителиальных новообразований и до многих лет для некоторых доброкачественных новообразо­ваний. Грубым гистологическим признаком скорости роста явля­ется митотический индекс, который обычно определяется как число митотических фигур на 1000 опухолевых клеток в наиболее активной области новообразования. Как правило, чем выше ми­тотический индекс, тем больше скорость роста новообразования. Однако есть много исключений из этого правила. Более точные методы основаны на определении связанных с клеточным цик­лом антигенов типа циклинов и ЯАПК (ядерный антиген пролиферирующей клетки).

Целесообразность.

Опухолевый рост, не приносящий никакой пользы для орга­низма, а, наоборот, угнетающий все защитно-приспособитель­ные его системы, является абсолютно нецелесообразным в дар­виновском понимании.

Под прогрессиейопухоли понимают стойкое необратимое качественное изменение одного или нескольких свойств опухо­ли. Согласно теории прогрессии опухолей отдельные свойства злокачественных опухолей могут значительно варьироваться, по­являться независимо друг от друга и комбинироваться, что со­ставляет основу независимой прогрессии различных признаков опухоли. В соответствии с теорией прогрессии доброкачествен­ные опухоли представляют собой одну из стадий прогрессии, не всегда реализующуюся в виде злокачественной опухоли. Поэтому доброкачественные новообразования разделяют на опухоли с высоким и минимальным риском малигнизации. Независимость прогрессии отдельных свойств опухоли определяет непредска­зуемость ее поведения. Примерами прогрессии опухолей служат переход доброкачественной опухоли в злокачественную (малиг-низация), превращение опухоли из гормонально-неактивной в гормонально-активную, развитие метастазов и т. п.

 

Лекция 35 МЕТАСТАЗЫ

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти