ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


МЕНЕДЖМЕНТ ОСНОВНОГО И ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

В зависимости от производственного назначенияосновные фонды предприятия делятся на следующие группы: здания, соору­жения, передаточные средства, машины, транспортные средства, другие основные фонды.

Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов. К активной части относятся переда­точные устройства, машины и оборудование, к пассивной—зна­ния, сооружения, транспортные средства, которые непосред­ственно не участвуют в процессе производства, но необходимы для его осуществления. Соотношение между отдельными группа­ми и частями основных производственных фондов характеризует их структуру, имеющую важное значение в организации производства. Наиболее эффективна та структура, где больше удельный вес активной части.

На структуру основных производственных фондов влияют та­кие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия и др.

Существует несколько видов стоимостной оценки основных фондов. Первоначальная стоимость — это сумма затрат на изго­товление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Вос­становительная стоимость — это стоимость фондов на момент последней их переоценки. Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа. Ликвидацион­ная стоимость — это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (например, цена лома).

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости связаны с развитием материально-технической базы, с повыше­нием технического уровня производства.

Стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий в целом и по отдельным их видам служит критерием фондообеспеченности предприятия.

Объем основных производственных фондов, приходящийся на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производ­стве, является показателем фондовооруженности труда.

Фондооснащенностъ хозяйства — это среднегодовая стоимость основных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

При экономическом анализе достигнутый уровень фондообес­печенности предприятия и фондовооруженности труда сравнива­ют с соответствующими показателями за прошлые годы, с норма­тивной потребностью, установленной для хозяйств данного про­изводственного направления. На основании выводов об уровне обеспеченности предприятия и вооруженности труда определяют основные направления расширенного воспроизводства.

Результаты работы аграрных формирований во многом зависят от эффективности использования основных производственных фондов. Для анализа эффективности их использования важно правильно выбрать показатели.

Анализ использования основных фондов, нематериальных ак­тивов проводится с помощью показателей фондоотдачи и фондоемкости. Фондоотдача основных фондов (нематериальных активов) определяется как отношение суммы выручки за анализируемый период к средней стоимости основных фондов (нематериальных активов).

Фондоемкость продукции представляет собой отношение сред­ней стоимости основных фондов (нематериальных активов) к сумме выручки за анализируемый период.

Повышение фондоотдачи (т. е. снижение фондоемкости) сви­детельствует о повышении эффективности использования основ­ных фондов и ведет к экономии капитальных вложений. Сумму этой экономии (дополнительного вложения) определяют умноже­нием величины снижения (увеличения) фондоемкости продукции на сумму выручки за анализируемый период.

Рентабельность использования фондов — это прибыль от прода­жи продукции, приходящаяся на 100руб. среднегодовой стоимос­ти основных производственных фондов по основной деятельнос­ти.

Для определения экономической эффективности использова­ния отдельных элементов основных производственных фондов применяют частные показатели — производительность оборудова­ния, тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и т.д. Чтобы иметь полное представление об экономической эффективности использования основных производственных фондов, необходимо проанализировать все показатели, имеющие как обобщающий, так и частный характер.

Наиболее важной финансовой характеристикой производ­ственных фондов является источник их формирования. Различают два типа источников формирования основных производственных фондов — простое и расширенное воспроизводство.

К формам простого воспроизводства основных фондов относятся ремонт (текущий, средний, капитальный и восстановительный), модернизация оборудования (совершенствование его с целью пре­дотвращения технико-экономического старения и повышения технико-эксплуатационных параметров до уровня современных требований производства) и замена физически изношенных и тех­нически устаревших средств труда.

Формами расширенного воспроизводства основных фондов явля­ются: техническое перевооружение (на качественно новом уровне) действующего предприятия; реконструкция и расширение; новое строительство.

Нематериальные ресурсы — это часть потенциала предприя­тия, приносящая экономическую выгоду на протяжении дли­тельного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся промышленная и интеллектуальная собственность, а также другие ресурсы нематериального проис­хождения.

Промышленная собственность—понятие, используемое для

обозначения исключительного права на нематериальные ценнос­ти: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, то­варные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и т. п., а также право по пресечению недоброкачественной конку­ренции.

Интеллектуальная собственность—юридическое понятие, ох­ватывающее авторское и другие виды права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, про­граммного обеспечения, литературы и искусства. Другими нематериальными ресурсами являются:

ноу-хау — технология производства, научно-технические, ком­мерческие, организационные и управленческие знания, необходи­мые для функционирования производства. В отличие от секретов производства ноу-хау не патентуется, поскольку в значительной своей части состоит из определенных приемов, навыков и т. п. Распространение ноу-хау осуществляется прежде всего посред­ством заключения лицензионных договоров;

наименование места происхождения товара — название страны (или местности), употребляемое для обозначения исключитель­ных свойств товара, вызванных природными условиями, челове­ческими факторами, национальными особенностями, характер­ными для данного региона;

гудвилл — имидж, репутация предприятия (фирмы). Для пред­приятия, пользующегося заслуженной репутацией на рынке, ве­личина его активов часто ниже фактической (т. е. стоимости, оп­ределяемой, например, при продаже или акционировании) сто­имости самого предприятия. Эта разница в мировой практике на­зывается гудвиллом, точнее, денежной оценкой гудвилла, а в нашей стране часто переводится как стоимость деловой репутации предприятия.

Гудвилл — сравнительно новый, а потому довольно сложный объект учета. На практике оценить факторы, способствующие со­зданию деловой репутации, практически невозможно. Любой спо­соб такой оценки будет носить субъективный характер. Поэтому отражение этого актива в балансе не предусмотрено Федеральным законом «О бухгалтерском учете», который предполагает отраже­ние только тех активов, по которым произведены затраты. Реаль­ное же денежное подтверждение стоимости этого дополнительно­го актива происходит только в случае продажи предприятия — это разница между ценой продажи и стоимостью активов. В этом слу­чае гудвилл приходуется как нематериальный актив, его стоимость постепенно списывается в течение расчетного срока полезной службы путем начисления износа.

Правовая защита места происхождения товара возникает на ос­нове его регистрации. Ноу-хау, гудвилл являются собственностью предприятия и не имеют специальной правовой защиты, поэтому являются составной частью так называемой коммерческой тайны предприятия.

Нематериальные активы — это права на пользование нематери­альными ресурсами. Владельцы объектов промышленной соб­ственности получают исключительное право на их использование с помощью патентов.

Реализация права собственности на нематериальные ресурсы возможна путем их использования самим собственником или пре­

доставлением (с его согласия) такого права другой заинтересован­ной стороне в форме лицензионного соглашения.

На практике используют несколько видов расчетов за лицензии:

1) периодические процентные отчисления (роялти) от стоимо­сти производимой и продаваемой лицензионной продукции;

2) одноразовые вознаграждения — выплаты твердо установлен­ных паушальных сумм;

3) в виде взаимного обмена лицензиями. Экономический эффект от использования лицензий и ноу-хау (Э) можно рассчитать по формуле

где Т—период использования лицензии; Rt—стоимостная оценка результата ис­пользования лицензионной технологии за год; .St—затраты, связанные с исполь­зованием лицензионной технологии за год; r— ставка дисконтирования (приведе­ния разновременных затрат к одному моменту времени).

Использование этой формулы позволяет оценить целесообраз­ность вложения средств в нематериальные активы.

Далее рассмотрим вопросы, касающиеся эффективности вло­жений в оборотные средства.

Оборотные средства — это совокупность денежных средств предприятия, авансированных для формирования и обеспечения кругооборота оборотных производственных фондов и фондов об­ращения.

Оборотные производственные фонды включают производствен­ные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты соб­ственного изготовления, расходы будущих периодов.

Фонды обращения—это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплачен­ные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обраще­ния товаров, они не участвуют в образовании стоимости, а явля­ются ее носителями. После изготовления продукции и ее продажи стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от продажи продукции (работ, услуг). Это способствует постоянному возобновлению процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств. В своем движении оборотные средства проходят три стадии: денежную, производ­ственную и товарную.

Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации про­дукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях осуществляется их нормирование. Эле­ментный состав оборотных средств и разделение их на нормируе­мые и ненормируемые представлено на рис. 12.


На практике применяют триметода нормирования оборотных средств:

1) аналитический — предусматривает тщательный анализ на­личных товарно-материальных ценностей с последующим выде­лением из них избыточных;

2) коэффициентный — состоит в уточнении действующих нор­мативов собственных оборотных средств в соответствии с измене­ниями показателей производства;

3) метод прямого счета — научно обоснованный расчет норма­тивов по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Для расчета совокупного норматива оборотных средств сначала определяют ряд промежуточных нормативов.

Норматив оборотных средств в производственных запасах (по сырью, материалам, топливу) определяют путем умножения вели­чины среднесуточного потребления оборотных средств в стоимост­ном выражении на норму запаса в днях.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяют путем умножения среднедневного выпуска продук­ции по производственной себестоимости на среднюю продолжи­тельность производственного цикла в днях и на коэффициент нарастания затрат (себестоимости) незавершенного производ­ства.

Норматив оборотных средств в затратах будущих периодов рас­считывают исходя из остатка средств на начало периода и суммы затрат на протяжении расчетного периода за минусом величины последующего погашения затрат в счет себестоимости продук­ции.

Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции оп­ределяют как произведение стоимости однодневного выпуска го­товых изделий на норму их запаса на складе в днях.

Совокупный норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных средств, исчисленных по отдельным

элементам.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти