ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Для оценки эффективности использования оборотных средств

применяют следующие показатели:

оборачиваемость (продолжительность одного оборота в днях) — рассчитывают как соотношение количества дней в году (360) к числу оборотов за год;

коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) оборот­ных средств — частное от деления объема реализованной продук­ции на среднегодовую стоимость нормируемых оборотных

средств;

коэффициент загрузки — отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к объему реализованной продукции;

рентабельность оборотных средств — отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств;

абсолютное высвобождение — отражает прямое уменьшение Потребности в оборотных средствах;

относительное высвобождение — отражает как изменение ве­личины оборотных средств, так и изменение объема реализован­ной продукции. Чтобы определить его, нужно рассчитать потреб­ность в оборотных средствах за отчетный год исходя из фактичес­кого оборота по реализации продукции за этот период и оборачи­ваемости в днях за предыдущий год. Разность даст сумму высвобождения средств.

Рассмотрим подробнее оборачиваемость оборотных средств, так как это важнейший качественный показатель, характеризую­щий эффективность использования оборотных средств. Он отра­жает время, затрачиваемое на движение оборотных средств через все стадии кругооборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств обеспечивает экономию ресурсов, необходимых для про­изводства и реализации продукции. При этом уменьшается по­требность в оборотных средствах и они высвобождаются из оборота. При замедлении оборачиваемости оборотных средств воз­никает потребность в вовлечении в оборот дополнительных средств.

Для оценки работы предприятия очень важен анализ измене­ния времени оборота ресурсов, вложенных в запасы и расчеты. Он позволяет определить уменьшение потребности в оборотных сред­ствах, их относительное снижение по сравнению с ростом произ­водства, возможность ускорения расчетов или, наоборот, привле­чения средств в оборот при неблагоприятном положении.

Оборачиваемость оборотных средств (О) определяют в днях в виде отношения среднего остатка оборотных средств к одноднев­ному обороту по продаже продукции за отчетный период:

где С—средний остаток оборотных средств за отчетный период; D— число дней в отчетном периоде; R— оборот по продаже продукции за отчетный период.

Средний остаток оборотных средств рассчитывают путем деле­ния суммы половины остатка на начало и конец отчетного перио­да и остатков на первые числа остальных месяцев на количество месяцев отчетного периода. Плановые остатки оборотных средств определяют с учетом средней фактической задолженности банку после проверки обеспечения на 1-е число месяца (кроме кредита на временные нужды) и средней задолженности поставщикам, зачтенной банком при кредитовании.

Фактический оборот по реализации за отчетный год исчис­ляют исходя из стоимости реализованной продукции в оптовых ценах предприятия. Поскольку часть оборотных средств посто­янно используется в непромышленных хозяйствах, к обороту следует добавить стоимость реализованной продукции неоснов­ной деятельности, материальных ценностей и услуг за вычетом стоимости реализованных сверхнормативных и излишних мате­риальных ценностей, а также прибыли, полученной от реализа­ции продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и условий.

При определении фактического оборота по реализации за пре­дыдущий период суммы дополнительной выручки от завышения установленных цен и тарифов, а также прибыли, полученной от реализации продукции, изготовленной с отступлением от стан­дартов и технических условий, не исключают. Соответственно ис­числяют оборачиваемость в днях за этот период.

Плановый оборот по реализации должен быть рассчитан исхо­дя из показателей, которые учтены при определении фактическо­го оборота.

При сравнении показателей оборачиваемости должна быть обеспечена их сопоставимость. При изменении оптовых цен на

реализуемую предприятием продукцию оборот перерассчитывает­ся по новым ценам. При изменении цен на материальные ценнос­ти, приобретаемые предприятием, средние остатки нормируемых оборотных средств перерассчитывают по новым ценам. В случаях изменений структуры предприятий в результате их объединения или разъединения данные о фактической реализации за предыду­щий год корректируются в соответствии с составом предприятия на конец отчетного года.

На оборачиваемость оказывает влияние изменение структуры оборотных средств. При анализе исчисляют показатели оборачи­ваемости по группам оборотных средств путем деления среднего­довых остатков отдельных элементов оборотных средств на одно­дневный объем реализации продукции. Затем по элементам опре­деляют относительное высвобождение или вложение оборотных средств.Их сумма должна быть равна результату, исчисленному в целом по оборотным средствам.

Для оценки эффективности использования оборотных средств может быть также применен коэффициент оборачиваемости обо­ротных средств (К). Его определяют путем деления суммы реали­зованной продукции на средний остаток оборотных средств за от­четный период:

Коэффициент оборачиваемости характеризует количество обо­ротов за отчетный период.

Оборачиваемость оборотных средств можно выразить через среднюю потребность в оборотных средствах на денежную единицу реализованной продукции. Полученный показатель (C/R)=Y отражает уровень загрузки оборотных средств. Нетрудно заметить, что этот показатель по величине обратный предыдущему.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от со­вершенствования организации производства, сокращения произ­водственного цикла, экономии материальных ресурсов и приме­нения более дешевых и эффективных их видов, улучшения мате­риально-технического снабжения и сбыта, условий поставок сы­рья и готовой продукции, перехода на прямые связи между поставщиками и потребителями, соблюдения расчетно-платежной дисциплины.

Анализ собственных оборотных средств заключается в определе­нии их величины на начало и конец отчетного периода и проверке их использования. Сумма источников собственных и приравнен­ных к ним средств при правильном использовании должна покры­вать вложения предприятия в основные средства и внеоборотные активы, а также в нормируемые оборотные средства в пределах ус­тановленного норматива.

При изучении факторов, определивших состояние оборотных средств, расшифровывают основные суммы, повлиявшие на изме­нение устойчивых пассивов. На предприятии уменьшение устой­чивых пассивов может быть связано с изменением условий креди­тования.

Определенный на конец года недостаток (излишек) собствен­ных оборотных средств корректируется по результатам перерасче­тов по фактической прибыли, которые производятся по истече­нии отчетного периода. Путем сравнения причитающихся сумм и фактически внесенных платежей из прибыли определяют сумму, на которую корректируется размер недостатка собственных обо­ротных средств, исчисленный по балансу. Если сумма причитаю­щихся платежей больше фактически внесенных, то размер соб­ственных оборотных средств уменьшается, а если меньше — уве­личивается.

На предприятии может иметь место также отвлечение части оборотных средств на цели, не предусмотренные планом и не имеющие законных источников покрытия. Такое отвлечение на­зывают иммобилизацией оборотных средств.

Анализ иммобилизации оборотных средств заключается в вы­явлении иммобилизированных сумм или неправильного исполь­зования средств целевого назначения. Для этого сопоставляют корреспондирующие статьи актива и пассива баланса. К иммоби­лизации также относятся: превышение сумм расчетов с рабочими и служащими по ссудам на индивидуальное жилищное строитель­ство и прочие нужды над ссудами, фактически выданными бан­ком; излишне внесенная в банк сумма амортизационных отчисле­ний; расчеты с лицами по возмещению материального ущерба и недостачи; потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанные с баланса в установленном порядке.

Иммобилизация — свидетельство нарушения финансовой дисциплины, поскольку она представляет собой перерасход средств по сравнению с имеющимися источниками целевого на­значения. Поэтому финансовые органы уделяют особое внима­ние вскрытию причин ее образования. Учреждения банка, выяв­ляя иммобилизацию, применяют экономические санкции, доби­ваясь восстановления иммобилизированных сумм в обороте по выданным кредитам.

Иммобилизация может отрицательно повлиять на финансовое положение предприятия, поскольку отвлечение средств из оборо­та ухудшает платежеспособность.

Нормируемые оборотные средства включают запасы сырья и других товарно-материальных ценностей, незавершенного произ­водства, готовой продукции, а также прочие нормируемые сред­ства. Минимальная потребность в указанных запасах покрывается нормативом собственных оборотных средств. Превышение факти­ческих запасов над нормативом называют сверхнормативными за­пасами. Анализ нормируемых оборотных средств основан на со­поставлении фактических запасов с плановыми значениями и ис­следовании причин отклонений от плана.

Нормативы предельного уровня запасов товарно-материальных ценностей предусматривают, как правило, снижение потребности в приросте запасов по сравнению с планируемыми темпами роста продажи продукции, работ и услуг, а также вовлечение в хозяй­ственный оборот сверхплановых излишних и неиспользуемых ос­татков материальных ценностей. В случае необходимости пред­приятию может быть предоставлен кредит банка сверх норматива собственных оборотных средств.

Хотя учреждения банка в настоящее время кредитуют общие остатки запасов и затрат и сверхнормативные непрокредитованные запасы по отдельным статьям нормируемых оборотных средств не могут быть определены, важно сопоставить фактичес­кие запасы с нормативом. Это необходимо для определения обо­снованности норматива при одновременной проверке состава фактических запасок.

Банком не принимается к кредитованию та часть производ­ственных запасов, которая не соответствует потребностям произ­водства или длительное время не вовлекается в производство. Из­лишние и ненужные материальные ценности требуют дополни­тельных расходов на хранение, а иногда приводят к потерям по­требительских свойств.

По незавершенному производству должно быть проверено, нет ли в его составе бракованной продукции, затрат на аннулирован­ные и приостановленные работы (услуги), своевременно ли спи­сываются затраты на завершенные работы (услуги).

Особо надо обратить внимание на состояние запасов готовой продукции. При кредитовании совокупных запасов банк ис­ключает их сверхнормативные остатки, если рост последних не вызван транспортными затруднениями или прекращением от­грузки неаккуратным плательщикам. Поэтому превышение плановых запасов по этой статье приводит к отвлечению средств из оборота.

Наличие сверхнормативных, не прокредитованных банком за­пасов товарно-материальных ценностей, влияющих на платеже­способность предприятий, определяют в целом по всей совокуп­ности запасов в следующем порядке.

Из общей фактической стоимости нормируемых оборотных средств исключают износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, кредиты банка по совокупности запасов и затрат, за­долженность поставщикам. Кредиты банка и задолженность поставщикам при этом исключают в фактических суммах, но не бо­лее чем превышение фактической стоимости нормируемых обо­ротных средств, оставшихся после их исключения, над суммой норматива оборотных средств.

Ненормируемые оборотные средства имеют форму денежных средств и незаконченных расчетов. В связи с действующим по­рядком и сроками проведения расчетов появляются определен­ные переходящие остатки по задолженности на отчетные даты. Наряду с этим из-за нарушений нормального хода финансово-хозяйственной деятельности возникает дополнительная непла­нируемая потребность в финансовых ресурсах. Плановые нормы и нормативы по этой группе оборотных средств не устанавлива­ются.

Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств, за исключением кредитуемых банком, являются привлеченные вне плана ресурсы. Отвлечение средств предприятия на не предусмот­ренные планом цели зачастую приводит к задержке в обороте средств поставщиков.

Анализ ненормируемых оборотных средств заключается в вы­явлении сумм дебиторской и кредиторской задолженности, при­чин, приведших к образованию этих сумм, их влияния на финан­совое состояние предприятия.

Увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение из оборота средств предприятия. Кредиторская задолженность ча­сто является результатом финансовых затруднений. Поэтому стро­гий контроль за платежной дисциплиной, выявление неоправдан­ных сумм дебиторской и кредиторской задолженности имеют важ­ное значение.

К дебиторской задолженности относятся незаконченные расче­ты за товары отгруженные. Высвобождение оборотных средств, вложенных в эти статьи, в значительной мере способствует увели­чению объема реализации, прибыли, улучшению финансового по­ложения предприятия.

Часть незаконченных расчетов за товары отгруженные связана с нормальными сроками документообмена. Задолженность по этой статье покрывается кредитом банка под расчетные докумен­ты в пути.

По статье «Прочие дебиторы» отражаются другие виды задол­женности. По данным аналитического учета выявляют те суммы, которые вызваны необоснованным авансированием поставщиков в счет предстоящей отгрузки материальных ценностей, несвоевре­менным взысканием сумм по предъявленным предприятиям пре­тензиям и т. п.

При анализе кредиторской задолженности также следует выде­лить суммы, определяемые действующим порядком расчетов и связанные с нарушениями расчетно-платежной дисциплины.

Нормальной кредиторской задолженностью считаются обязатель­ства по оплате поставщикам по акцептованным и другим расчет­ным документам, срок оплаты которой не наступил, задолжен­ность на отчетную дату по расчетам с бюджетом (кроме недоимки по платежам), превышение фактической задолженности по устой­чивым пассивам над плановой.

Неоправданными считаются просроченная кредиторская за­долженность, задолженность поставщикам по неотфактурован­ным поставкам, отраженные по статье «Прочие кредиторы» неза­конченные авансы покупателей в счет предстоящей отгрузки про­дукции, превышающая нормальные сроки задолженность покупа­телям.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности средства предприятия совершают кругооборот, начиная с авансирования средств для создания производственных запасов через стадию не­завершенного производства и кончая оплатой покупателем отгру­женной готовой продукции.

Известно несколько способовэкономии оборотного капитала.Первый путь — совершенствование управления материально-техни­ческими ресурсами (запасами). Он включает:

планирование необходимых закупок;

введение жестких производственных систем;

использование современных складов;

совершенствование прогнозирования спроса;

повышение оперативности доставки продукции. Второй путь снижения потребности в оборотном капитале со­стоит в уменьшении расходов финансовых ресурсов за счет сокраще­ния счетов дебиторов путем ужесточения кредитной политики, оценки ненужных фондов, которые могли бы быть использованы для других целей, и т. п.

Третий путь — улучшение использования наличных денег. По бан­ковским счетам, на которых фирмы держат свои ликвидные акти­вы, процент не уплачивается. Однако другие ликвидные активы (депозитные сертификаты, разновидность единовременного зай­ма, называемая перекупочным соглашением) приносят доход в виде процентов.

В заключение отметим, что главное назначение активов пред­приятия — приносить доход. Предприятие может манипулировать своими активами любым не запрещенным законом способом, что­бы максимизировать конечный результат. В финансовом менедж­менте исключается возможность случайного приобретения каких-либо активов. Любая закупка должна иметь предварительное фи­нансовое обоснование, основным критерием которого является максимизация дохода. Если окажется, что приобретенный актив не способен обеспечить ожидаемый доход, то он должен быть продан, а высвободившиеся деньги вложены в другой более доход­ный объект.

 

 

Г л а в а 3

МЕНЕДЖМЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Деньги, как рука или нога,—или вы пользуетесь ими, или вы их теряете. Генри Форд

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти