ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

В рыночной экономике государство не несет ответственности по обязательствам предприятий, следовательно, последствия рис­ка ложатся на само предприятие. Никакие, даже самые лучшие прогнозы не в состоянии полностью исключить неопределенность рынка. А где неопределенность и случайность, там и возможность риска. Риск — это возможная опасность, действие наудачу в на­дежде на счастливый исход.

Управление — это процесс целенаправленной переработки ин­формации состояния в информацию командную. Выбор образа действия на основе переработки информации есть решение. При­нятие решения — основа управления, без решения нет управле­ния, а управлять — значит решать. Так как принятие решения — это процесс разрешения неопределенности, то отсутствие реше­ния также является решением, и ему, как и другим решениям, также свойствен риск — риск бездействия (риск неразрешения неопределенности).

С финансовой точки зрения риск — это вероятность возникно­вения убытков или недополучения доходов по сравнению с про­гнозируемым вариантом. Усиление риска — это, по сути дела, об­ратная сторона свободы предпринимательства, своеобразная плата за нее. По мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться конкуренция. Чтобы выжить в этих условиях, надо решаться на внедрение технических новшеств и смелые, не­тривиальные действия, а это усиливает риск.

Управление риском — это процесс идентификации и оценки риска с последующим выбором вида действия, исходя из наличия альтернативных сценариев развития событий. Управление финан­совым риском — это один из элементов управления финансами предприятия. Под величиной риска принято понимать вероят­ность наступления того или иного нежелательного события, где под последним понимается событие, неблагоприятное для чистой текущей стоимости предприятия.

При анализе и оценке конкретного инвестиционного проекта необходимо учитывать инвестиционные риски, классификация которых представлена на рис. 15.

Приведем характеристикуобщих внутренних рисков.

Предпринимательский риск связан с производством и продажей продукции, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Наиболее важные причины возникновения рис­ка — возможное снижение предполагаемых объемов производства; рост материальных и (или) других затрат; уплата повышенных от­числений и налогов; снижение объема продаж вследствие измене­ния конъюнктуры или других обстоятельств; повышение закупоч­ных цен; непредвиденное снижение объема закупок; потери това­ра в процессе обращения; повышение издержек обращения и т.д.

Финансовый риск возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск измеряется чаще всего отношением заемных средств к собствен­ным. Например, чем выше отношение заемных средств предприя­тия к собственным, тем в большей степени это предприятие зави­сит в своей деятельности от кредиторов. Тем больше и. финансовый риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение, усло­вий кредита может повлечь за собой остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т.д.

Различают следующиеобщие внешние риски.

Валютный риск — вероятность того, что изменение курсов ино­странных валют приведет к появлению у предприятия убытков вследствие изменения рыночной стоимости его активов и пасси­вов.

Инфляционный риск — вероятность того, что повышение цен на товары и услуги (инфляция) неожиданно сведет к нулю доход­ность предприятия.

Политический риск — опасность того, что изменение законода­тельных или регулирующих актов внутри страны или за ее преде­лами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и пер­спективы предприятия.

Риск регулирования — риск того, что непредвиденные действия или бездействия регулирующих органов уменьшат капитал пред приятия и его способность получать прибыль. Этот риск можно также обозначить как правовой.

 

Риск клиента — опасность, что конкуренты перехватят рынки и покупателей и тем самым подорвут способность приносить при­быль. Этот риск можно также обозначить как конкурентный.

Рыночные риски бывают двух видов.

Несистематические {специальные} риски: коммерческий (дело­вой) риск, связанный с возможными колебаниями доходов, вы­полнением обязательств поставщиками (риск приобретения) и поведением покупателей (риск сбыта); финансовый риск, обус­ловленный финансовым положением и политикой инвестирова­ния компании, соотношением собственных и заемных источников финансирования.

Систематические риски характерны для всех инвестиционных проектов и определяются состоянием рынка в целом, возможны­ми изменениями общеэкономического характера.

Рассмотрим более подробно основные видыфинансовых рисков.

Кредитный риск (default risk) — вероятность невозврата кре­дита. Для предприятия это меньший риск, чем для банка, пре­доставившего кредит. Именно поэтому банки, стараясь себя обезопасить, либо требуют залог, либо увеличивают процент­ные ставки.

Необходимо представлять, в какой степени внешние и внут­ренние изменения способны ухудшить финансовое положение предприятия и тем самым увеличить риск не возврата долга.

Причинами не возврата могут быть:

а) ошибочные управленчес­кие решения;

б) незаконные манипуляции с кредитами;

в) прове­дение неправильной кредитной политики;

г) непредвиденный экономический спад.

Риск ликвидности — вероятность того, что средства, необходи­мые для покрытия своих обязательств, окажутся в нужный момент недоступны, что приведет к неожиданным убыткам для предприя­тия. Различают ликвидность мгновенную, среднесрочную и долго­срочную.

Предприятие, которое столкнулось с риском ликвидности, вы­нуждено изыскивать или привлекать средства для удовлетворения текущей потребности, что может привести к снижению его при­быльности. Недостаток ликвидности может быть обусловлен нео­боснованным отвлечением средств в запасы, ростом дебиторской задолженности. Так, рост дебиторской задолженности способен вызывать временную потерю ликвидности предприятия. При этом дебиторы свои проблемы с ликвидностью перекладывают на пред­приятие. Именно поэтому так важно при оформлении договорных отношений отразить в них штрафы за задержку оплаты.

Одним из показателей уровня риска ликвидности является от­ношение текущих активов к текущим пассивам.Чем выше этот показатель, тем ниже уровень риска.

Задача по управлению ликвидностью состоит в том, чтобы на­личные денежные средства были в распоряжении предприятия тогда, когда они нужны ему в наибольшей степени. Способность предприятия обеспечить свою ликвидность требует наличия высо­коликвидных активов, которыми являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Требование ликвидности означает, что финансовые активы должны быть доступны в крат­чайшее время (в течение дня или менее того). Планирование ожи­даемого потока наличности получило название теории ожидаемо­го дохода.

Управление ликвидностью также предполагает возможность осуществлять займы денежных средств с целью удовлетворения потребности в денежных средствах именно тогда, когда они воз­никают. Поскольку время является решающим фактором в уп­равлении ликвидностью, предприятие должно точно знать, как, когда и откуда могут быть получены требуемые финансовые средства.

Общеприняты три подхода к решению проблем ликвидности:

1) обеспечение ликвидности за счет активов (управление акти­вами);

2) обеспечение ликвидности за счет заемных ликвидных средств (управление пассивами);

3) сбалансированное управление ликвидностью (активами и пассивами).

Риск адекватности капитала рассматривается как вероятность того, что капитал предприятия сократится (потеряет ликвид­ность). Если все риски подорвут способность предприятия прино­сить прибыль, тогда, в конце концов, при прочих равных условиях капитал предприятия иссякнет.

Риск неплатежеспособности (банкротства) — вероятность того, что предприятие обанкротится и капитал не сможет по­крыть убытки от деятельности предприятия. Риск неплатежеспо­собности влияет на жизнеспособность предприятия в долгосроч­ном плане.

Банкротство может привести к тому, что к акционерам пред­приятия вернется лишь небольшая часть средств. Кредиторы так­же рискуют тем, что они потеряют свои деньги. Если предприя­тию действительно нужны деньги, значит, оно в отчаянном поло­жении. А если оно в отчаянном положении, то банкиру оно уже не интересно. Подобная ситуация заставляет предприятие изменять свою политику и деятельность с целью разубедить инвесторов в их худших опасениях. Это наводит на мысль, что риск банкротства может быть приблизительно оценен с помощью показателей фи­нансового состояния, которые более подробно будут рассмотрены в пятой главе.

Технологический риск — риск того, что в результате отсутствия технологических изменений существующие системы производства и сбыта устареют, в результате уменьшатся капитал предприятия и его способность получать прибыль.

Риск злоупотреблений — вероятность того, что акционеры пред­приятия, его работники или клиенты нарушат закон, а это повле­чет за собой убытки вследствие мошенничества, растрат, краж или других незаконных действий.

Риск некомпетентности связан с недостатком подготовки про­фессиональных кадров. Финансовое управление является одной из тех сфер, в отношении которой мало кто может позволить себе ничего не знать. Например, одним из ключевых факторов, опре­деляющих структуру финансовых ресурсов, является опыт и ква­лификация менеджеров в области финансового управления. Мате­матик при решении конкретной проблемы прежде всего использу­ет ту область, с которой он знаком наилучшим образом, или же ищет те конкретные проблемы, при решении которых он может использовать свои «любимые» знания.

Риск недополучения прибыли — вероятность уменьшения чис­той прибыли предприятия в результате влияния различных факторов.

Данный риск относится к чистой прибыли предприятия (после вычета всех расходов, в том числе налогов). Прибыль может нео­жиданно уменьшиться под воздействием внутрихозяйственных или внешних факторов, например изменений экономических ус­ловий или изменений в законодательстве и экономическом регу­лировании. Наиболее распространенными показателями риска недополучения прибыли являются: стандартное отклонение, или дисперсия чистой прибыли после уплаты налогов; стандартное отклонение, или дисперсия доходно­сти предприятия и доходности активов.

Чем больше стандартное отклонение прибыли, тем более рис­кованным выглядит положение предприятия с точки зрения при­быльности. Более подробно применение метода стандартного от­клонения будет рассмотрено ниже.

Забалансовые риски — это риски, порождаемые не регистрируе­мыми в балансе обязательствами.

Риск аффиляции — риск дочерних подразделений предприятий, которые подвержены тем же самым рискам, что и предприятие в целом.

Риск рыночной стратегии — вероятность того, что предприя­тие неадекватно определит собственный рынок и (или) не смо­жет обеспечить поставку планируемых продуктов и услуг, кото­рые имеют спрос или удовлетворяют уже существующие потреб­ности.

Риск эффективности операций — риск того, что текущая неэф­фективность деятельности предприятия приведет к сокращению потока доходов.

Ценовой риск — вероятность (возможность) отклонения буду­щей цены от ее ожидаемого значения. Цена (рисе) — это то, что человек платит за приобретение или использование чего-либо, имеющего ценность. Обладающий ценностью предмет может быть или товаром, или внутренним платежным средством (день­гами).

Рыночные равновесные цены и количество продаваемых това­ров определяются силами коллективного взаимодействия спроса потребителей и предложения поставщиков. Формы кривых спроса и предложения в первую очередь являются зависимостями цены от количества товара, но не только. На цены воздействуют и изме­нение себестоимости продукции, и изменение цен других продук­тов, и ожидания будущих условий спроса и предложения, и объе­мы рынка и т. д. Изменения факторов, воздействующих на спрос и предложение, завершаются приспособлением рынка к новой ситу­ации посредством изменения цен. Такие изменения сами по себе не являются ни позитивными, ни негативными, так как отклики рынка посредством ценовых изменений являются существенными для процесса распределения товаров на рынке. Вместе с тем из­менчивые цены подвергают отдельных людей, предприятия и го­сударственные власти значительным ценовым рискам. Ценовой риск, как уже отмечалось, определяется как вероятность (возмож­ность) отклонения будущей цены от ее ожидаемого значения. От­клонение от ожидаемой цены необязательно должно произойти в худшую сторону. Действительно, если ожидания несмещенные, то выгодные отклонения столь же вероятны, как и невыгодные. Тем не менее любое отклонение от ожидаемой величины есть проявле­ние ценового риска. Если мы ограничиваемся только ситуациями с неблагоприятным исходом, тогда следует говорить о риске поне­сти убытки.

Определение ценового риска подсказывает способ его измере­ния. Так как ценовой риск принимает форму отклонения от ожи­даемой величины, то чем больше изменчивость цен, тем большему риску подвергается субъект рынка. Изменчивость цен (price volatility) характеризуется тремя показателями: величиной измене­ния цены, скоростью изменения цены и частотой изменения цены. Эта изменчивость выражается с помощью хорошо извест­ных статистических характеристик — дисперсии и стандартного отклонения, причем стало общепринято отождествлять термины «изменчивость» (volatility) и «стандартное отклонение» (standard deviation).

Спрогнозировать рынок довольно трудно. По мере появления все большего количества срочных прогнозов начала вырисовы­ваться удручающая (и удивительная) картина: рыночные прогнозы в целом по качеству превосходили индивидуальные прогнозы эко­номистов. Сегодня уже можно говорить о хорошо развитой теории, объясняющей это явление. Эта теория, названная гипотезой эффективных рынков (efficient market hypothesis), утверждает, что рынок можно рассматривать как большое количество собирателей и распространителей информации. Каждый участник рынка соби­рает и обрабатывает сведения, однако полной картины нет ни у кого из них. Это значит, что каждый участник владеет только час­тью всей относящейся к делу информации. Покупая и продавая, отдельные участники рынка регистрируют свои частные прогнозы и передают свою частную информацию рынку в форме рыночной цены. Благодаря этому в рыночной цене отражается полная ин­формация. Вот почему коллективный разум, представленный на рынке, осуществляет прогноз лучше, чем каждый отдельный эко­номист.

Рассмотрим на примерах методы оценки инвестиционных про­ектов и возможности снижения риска, с ними связанного.

 

4.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционная деятельность на предприятии — это, как пра­вило, управление капитальными вложениями. Рассмотрим требо­вания, предъявляемые к оценке предполагаемых капитальных вложений, контроль расходов на капитальные вложения, состав­ление бюджета капитальных затрат.

Для оценки инвестиционных проектов применяется совокуп­ность показателей, рассчитываемых различными методами.

Анализ инвестиций предполагает, что капитал, вложенный в дело и дополненный частью полученной прибыли, реинвестирует­ся в активы (земля, сооружения, оборудование, программы разра­ботки новой продукции) с целью получения дохода и прибыли в будущем. Капитальные вложения не должны делаться без оценки перспектив их прибыльности.

Инвестиционные проекты оцениваются различными способа­ми с разных точек зрения, но два следующих вопроса являются типичными для любого анализа: какой уровень чистого дохода смогут обеспечить инвестиции и какой размер дополнительной чистой прибыли принесут инвестиции?

В долгосрочном плане, принимающем за основу жизненный цикл имущества или продукта, обе оценки принесут идентичные результаты, но в краткосрочном плане возможны большие разли­чия в связи с тем, что, когда приобретается новое имущество или разрабатывается новая продукция, расход средств обычно превы­шает их поступление.

Метод окупаемости (Pay-back) — самый простой метод оценки инвестиционного проекта, основанный на применении в качестве исходных данных времени (количество лет), необходимого для покрытия начальных инвестиций в проект, а также размеров еже­

годного вклада, рассчитываемого как разность между годовыми доходами и затратами. Рассмотрим это на примере следующих данных.

Показатели тыс.д.е.
Величина начальных капиталовложений    
Прогноз годового дохода    
Прогноз годовых расходов    
В том числе:      
сырье и материалы    
рабочая сила    
прямые накладные расходы    
Прогноз годового вклада    

 

Период возврата средств (окупаемость) = 40/5 = 8 лет.

Преимуществом метода являются простота расчетов, опреде­ленность суммы начальных капитальных вложений, возможность ранжирования проектов в зависимости от сроков окупаемости.

Недостаток данного метода расчета в том, что он игнорирует отдачу от вложенного капитала (т. е. не оценивает прибыльность), дает одинаковую оценку уровням инвестиций независимо от сро­ка окупаемости (т. е. 1 тыс.д.е., полученная спустя один год, оце­нивается так же, как и 1 тыс. д.е., полученная через четыре года).

Метод среднего уровня отдачи похож на предыдущий, но учиты­вает амортизацию и вложенный капитал. Рассчитаем прибыль­ность проекта на основе следующих данных.

Показатели тыс. д.е.
Величина начальных капиталовложений    
Прогноз годового дохода    
Прогноз годовых расходов    
В том числе:      
сырье и материалы    
рабочая сила    
прямые накладные расходы    
амортизация    
Прогноз годового вклада    

 

Прибыльность: 1/4 • 100 % = 25 %.

Отсюда средняя величина отдачи от вложенного капитала при ожидаемом жизненном цикле имущества составит 4 тыс. д.е. [(40+0)/10].

Метод дисконтирования средств (ДС) имеет несколько вариантов. Все они базируются на допущении, что деньги, получаемые (или расходуемые) в будущем, будут иметь меньшую ценность, чем сей­час. Формула сложного процента, позволяющая рассчитывать дис­контированную. стоимость (Р) будущих поступлений, следующая:

где S—величина, получаемая в конце n-го года; r—ставка дисконтирования;

n — количество лет; (1+r)n — фактор дисконтированной стоимости.

Рассмотрим пример. Если аграрное формирование получает 10 % отдачи от инвестиций, то будет небезразлично, получит ли оно 100 тыс. д.е. сразу, либо 110 тыс. д.е. спустя год, либо 121 тыс. д.е. — через два года. Но 100 тыс. д.е., полученные за два года, с учетом фактора дисконтированной стоимости со­ставляют только 82,645 тыс. д.е. Это видно из примерного рас­чета: 100/(1+0,1)2= 82,645 тыс. д.е.

Большинство инвестиционных проектов предусматривает по­ток средств в различные периоды, так что расчеты дисконтирован­ной стоимости являются не совсем прямолинейными. Допустим, что ожидаемые за три года поступления составят в каждый год со­ответственно 4 тыс., 6 тыс. и 2 тыс. д.е. и что процентная ставка останется 10%. Тогда фактор дисконтированной стоимости для каждого года составит 1,1; 1,21 и 1,331 (табл. 9).

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти