ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Функциональные исследования ПЖ.

А) исследование секрета ацинозных клеток ПЖ.

Б) изучение ферментативной активности ПЖ.

В) определение панкреатических ферментов в крови и моче.

А) Исследование секрета ПЖ.

Наиболее распространенным способом получения панкреатического секрета является дуоденальное зондирование. Наиболее эффективно получить панкреатический секрет с наименьшим количеством примесей позволяет дуоденальный зонд, снабженный тремя комалами. Один из комалов открывается в желудке и служит для удаления желудочного содержимого, другой – предназначен для извлечения содержимого ДПК, через третий – панкреатический сок и желчь.

Основными физиологическими стимуляторами внешней секреции ПЖ, являются секретин и панкреозимин (холецистокинин). При этом секретин, продукция которого слизистой оболочкой ДПК стимулируется поступлением в кишку соляной кислоты, способствует выделению бикарбонатов ацинозной тканью ПЖ. В то же время панкреозимин, выделяющейся слизистой оболочкой ДПК и тощей кишкой в ответ на поступление в кишечник желудочного содержимого, продуктов расщепления белков, жиров, стимулирует секрецию панкреатических ферментов.

Методика секретин-панкреореминового теста состоит в следующем. Производят забор базальной порции дуоденального содержимого в течение 30 мин. Затем в\в вводят раствор панкреозимина в дозе 1,5 ед. на 1 кг. массы тела больного и собирают в течение 20 мин. следующую порцию дуоденального содержимого. Вслед за этим вводят секретин в такой же дозе и собирают еще 3 порции дуоденального содержимого, каждую в течение 20 мин. В каждой порции определяют количество содержимого, отражающее объем секреции: бикарбонатную щелочность, а также концентрацию основных панкреатических ферментов – амилазу, липазу и трипсин. Нормальное состояние панкреатической секреции при проведении теста характеризуется следующими показателями: объем секреции 170 - 190 мл\ч; концентрация бикарбонатов 70 - 90 ммоль\л, уровень амилазы 100 - 120 нкат; липазы – 50-70 нкат\кг; трипсина 4,86 нкат\кг.

При оценке результатов исследования, прежде всего, учитывают исходное состояние панкреатической секреции. Объем секреции у больных хроническим панкреатитом чаще снижен, имеется тенденция к понижению концентрации бикарбонатов. Концентрация ферментов может быть как пониженной, так и повышенной. Характер изменений панкреатической секреции при хроническом панкреатите зависит от стадии заболевания. Так, в начальной стадии панкреатита отмечаются увеличение объема секреции при нормальной или несколько сниженной концентрации бикарбонатов. Признаком панкреатита с длительной историей заболевания является выраженное снижение концентрации бикарбонатов. Дальнейшее течение панкреатита ведет к снижению концентрации ферментов, а также и уменьшению общего объема секреции ПЖ.

Б) Изучение ферментативной активности ПЖ по состоянию переваривающей способности ее секрета.

Простейшим методом оценки перевариваемости служит качественное копрологическое исследование, проводимое в условиях тщательного соблюдения больным стандартной диеты с высоким содержанием жира и мясных продуктов. Обычно в течение 3 дней назначают диету Шмидта, включающую 105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов. Признаками, свидетельствующими о наличии стеатореи на почве внешнесекреторной недостаточности ПЖ, являются повышенное содержание в испражнениях нейтрального жира и мочи при малоизмененном содержании жирных кислот. На наличие креатореи указывает повышенное содержание в каловых массах мышечных волокон, которые в отличие от нормальных условий, оказываются малоизмененными.

Количественную оценку стеато - и креатореи более удобно проводить радиоизотопным методом и др.

3. Определение панкреатических ферментов в крови и моче.

Повышение содержания панкреатических ферментов в крови и моче признается одним из важных симптомов панкреатита. Усиленное поступление ферментов в кровь, так называемый феномен уплотнения ферментов, как правило, бывает обусловлено одним из двух факторов: нарушением целости паренхимы железы либо острым возникновением застоя секрета в том или ином участке системы панкреатических протоков.

При обострении панкреатита амилаза сразу же начинает поступать в оттекающую от железы венозную кровь, где она может быть определена. При остром панкреатите содержащий амилазу экссудат проникает в брюшную полость, откуда фермент поступает в лимфатические сосуды, а далее в кровеносное русло.

Высокие цифры содержания амилазы в крови и моче свидетельствуют о наличии у больного обострения панкреатита, данный симптом не может являться абсолютно специфичным. Фермент может всасываться в кровь из брюшной полости при перфорации гастродуоденальных язв, из кишечника при его непроходимости; содержание его в крови может быть повышено при паротите, вирусном гепатите и других заболеваний.

Поджелудочная железа является единственным источником образования трипсина, и поэтому его определение может дать более ценные данные о состоянии панкреатической внешней секреции, чем исследование других ферментов. Однако методика выделения этого фермента очень трудна и занимает длительное время.

Исследование внутрисекреторной функции ПЖ.

- определение сахара в крови и моче

- глюкозотолерантный тест

- радиоиммунологическое определение панкреатических гормонов – инсулина, С-пептида, глюкагона.

Гипергликемия свыше 5,3 моль\л может возникать как в периоде обострения хронического панкреатита, так и на фоне характерной для этого заболевания нарастающей атрофии островковой ткани ПЖ и постепенной замены соединительной тканью. По данным различных авторов транзиторное повышение уровня сахара в крови при рецидивах панкреатита встречается в 25-60% случаев.

Лучше всего нарушение углеводного обмена выявляются при проведении функциональных проб с нагрузкой глюкозой – определении толерантности к глюкозе.

Наиболее распространена проба с однопробной нагрузкой глюкозой, заключающаяся в приеме внутрь натощак 50г глюкозы с последующим исследованием сахара в крови в течение 3 ч с получасовыми интервалами. На основании полученных данных выводят гликемическую кривую. В норме отличается быстрый подъем уровня сахара в крови с последующей нормализацией его в течение 2-2,5 ч. При нарушении углеводного обмена содержания сахара не приходит к исходному уровню и через 3 ч.

Что касается исследования инсулина в плазме крови, то у больных с нарушениями толерантности к глюкозе (скрытым диабетом) уровень инсулина остается повышенным как натощак, так и после стимуляции его секреции глюкозой. Легкая форма диабета, также характеризуется гиперинсулимией натощак и после нагрузки, но повышение выброса инсулина отстает от повышения уровня сахара крови.

При более тяжелых формах диабета отличается замедленная реакция инсулярного аппарата на введение глюкозы, а затем – абсолютная инсулярная недостаточность, когда не происходит повышения выброса инсулина в результате истощения запасов его в ПЖ.

Определение С-пептида при хроническом панкреатите позволяет оценить при сопутствующем сахарном диабете остаточную функциональную способность островкового аппарата ПЖ к синтезу эндогенного инсулина и, исходя из этого обосновать целесообразность инсулинотерапии.

 

Неинвазивные методы исследования.

Рентгенологическое исследование.

1. Обзорная рентгенография брюшной полости.

- обызвествление в ПЖ, кальцификаты

- конкременты в протоках ПЖ

Рентгеновское исследование верхних отделов ж.к.т. При этом проводят полипозиционное исследование, т.к. именно в горизонтальном положении можно тщательно осмотреть все отделы желудка, ДПК и петли тощей кишки.

Обзорная рентгенография брюшной полости
(признаки хр.панкреатита – наличие конкрементов
или кальцинатов в ПЖ)

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти