ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Понятие и общая характеристика земель лесного фонда

Лесной фонд занимает более трети территории Российской Федерации. Правовой режим лесного фонда и занимаемых им земель регулируется правовыми нормами Лесного кодекса Российской Федерации 2006 г. и конкретизирующим его лесным законодательством.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется земельным и лесным законодательством (ст. 101 ЗК РФ).

Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятий о лесе как о природном ресурсе или экологической системе (ст. 5 ЛК РФ). Последняя же представляет собой совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, как целостный природный объект, имеющий важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Леса располагаются на землях лесного фонда и на землях поселений. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным и градостроительным законодательством (ст. 6 ЛК РФ).

Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии с лесоустройством, проектированием и кадастровым учетом лесных участков (ст. 7, 67, 69, 92 ЛК РФ).

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на данные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством (ст. 8 ЛК РФ).

Леса на землях лесного фонда подразделяются по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные (ст. 10 ЛК РФ).

К защитным лесам относятся леса, которые подлежит освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемых ими полезными функциями (п. 4 ст. 12, ст. 102 ЛК РФ).

К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежит освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других природных ресурсов, продуктов их переработка с обеспечением сохранения полезных функций лесов (п. 3 ст. 12, ст. 108 ЛК РФ).

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. Использование данных лесов допускается после их отнесения к эксплуатационным или защитным лесам (ст. 109 ЛК РФ).

В целях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Объекты лесной инфраструктуры подлежат сносу после отпадения надобности в них, а земли, на которых они располагались — рекультивации (ст. 13 ЛК РФ).

При этом лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов (п. 3 ст. 12 ЛК РФ).

В лесах (за исключением защитных) допускается создание лесоперерабатывающей инфраструктуры — объектов переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и др. (ст. 14 ЛК РФ).

Лесорастительное районирование осуществляется в зависимости от природно-климатических условий путем определения лесорастительных зон, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками (ст. 15 ЛК РФ).

Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади. Границы лесных участков, смежных с земельными участками, устанавливаются в соответствии с земельным законодательством. Проектирование же лесных участков осуществляется в границах, соответственно, лесничеств и лесопарков (ст. 69 ЛК РФ), являющихся основными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (ст. 23 п. 1 ЛК РФ).

Категоризация лесов по новому Лесному кодексу РФ осуществлена следующим образом.

В защитных лесах и в особо защитных участках лесов с учетом особенностей правового режима определяются следующие категории данных лесов:

  • леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
  • леса, расположенные в водоохранных зонах;
  • леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:
    • леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
    • защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
    • зеленые зоны, лесопарки;
    • городские леса;
    • леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  • ценные леса, в том числе:
    • государственные защитные лесные полосы;
    • противоэрозионные леса;
    • леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
    • леса, имеющие научное или историческое значение;
    • орехово-промысловые зоны;
    • лесные плодовые насаждения;
    • ленточные боры.

К особо защитным участкам лесов относятся:

  1. берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;
  2. опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;
  3. постоянные лесосеменные участки;
  4. заповедные лесные участки;
  5. участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;
  6. места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;
  7. другие особо защитные участки лесов, которые могут быть выделены в защитных лесах и эксплуатационных лесах (ст. 102 ЛК РФ).

На особо охраняемых природных территориях выделяются леса, расположенные на территориях:

  • государственных природных заповедников;
  • национальных парков;
  • природных парков;
  • памятников природы;
  • государственных природных заказников;
  • иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территорий (ст. 103 ЛК РФ).

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются: проведение сплошных рубок лесных насаждений; использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях (ст. 104 ЛК РФ).

В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, допускаются только выборочные рубки лесных насаждений, которые проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

В зеленых зонах и лесопарках запрещаются:

  1. использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
  2. ведение охотничьего хозяйства;
  3. ведение сельского хозяйства;
  4. разработка месторождений полезных ископаемых;
  5. размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

В ценных лесах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. за исключением случаев, когда выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ст. 106. п. 4 ст. 17 ЛК РФ).

Особо защитные участки лесов выделяются в защитных, эксплуатационных и резервных лесах.

На заповедных лесных участках запрещается проведение рубок лесных насаждений. На других особо защитных участках лесов запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных лесным законодательством.

На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений (ст. 107 ЛК РФ).

Таким образом, новое лесное законодательство отказалось от категоризации лесов на три группы и ввело их категоризацию более детальную и адекватную природным особенностями этого важнейшего природного ресурса.

Соответственно изменилось и земельно-правовое регулирование земель лесного фонда, при котором правовой режим земель стал более конкретным и точным. Например, согласно ст. 9 Федерального закона РФ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ земли, на которых расположены ранее созданные в целях освоения лесов поселки в границах земель лесного фонда, подлежат переводу в земли поселений. По прежнему же законодательству данные поселения терялись на бескрайних массивах земель лесного фонда, происходило неадекватное фактическому статусу этих поселений правовое регулирование.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти