ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Операции красных в Закавказье и Средней Азии

В апреле 1920 года советские войска Туркестанского фронта нанесли поражение белым в Семиречье, в том же месяце была установлена советская власть в Азербайджане, в сентябре 1920 года - в Бухаре, в ноябре 1920 года - в Армении. В феврале были подписаны мирные договора с Персией и Афганистаном, в марте 1921 года - мир о дружбе и братстве с Турцией. Тогда же советская власть была установлена в Грузии.

Последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке

Офицеры японских оккупационных войск встречаются с представителями Дальневосточной Республики (ДВР)

Эвакуация из Владивостока казачьей группы генерала Глебова на кораблях Сибирской флотилии. окт. 1922 г. Из коллекции М. Блинова.

Опасаясь активизации японских сил на Дальнем Востоке большевики, в начале 1920-го года, приостановили продвижение своих войск на восток. На территории Дальнего Востока от Байкала до Тихого океана была сформирована марионеточная Дальневосточная республика (ДВР) со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). В апреле - мае 1920 большевистские войска НРА дважды пытались изменить в свою пользу положение в Забайкалье, но из-за недостатка сил обе операции завершились безуспешно. К осени 1920 японские войска благодаря дипломатическим усилиям марионеточной ДВР были выведены из Забайкалья, и в ходе третьей Читинской операции (октябрь 1920) войска Амурского фронта НРА и партизаны нанесли поражение казачьим войскам атамана Семёнова, 22 октября 1920 заняли Читу и в начале ноября завершили захват Забайкалья. Остатки разгромленных белогвардейских войск отошли в Маньчжурію. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска.

26 травня 1921 власть во Владивостоке и Приморье в результате переворота перешла к сторонникам белого движения, создавшим на указанной территории государственное образование, управляемое Временным Приамурским правительством (в советской историографии получило название " Чёрный буфер "). Японцы заняли нейтралитет. [81] В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. Но из-за недостатка сил и средств наступление белых было остановлено, и они перешли к обороне на линии Волочаевка - Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.

5 лютого 1922 части НРА под командованием Василия Блюхера перешли в наступление, отбросили передовые части противника, вышли к укрепрайону и 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций. Трое суток, при 35-градусном морозе и глубоком снежном покрове, бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля его оборона не была сломлена.

14 февраля НРА заняла Хабаровск. В итоге, белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск.

В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление. 4 - 25 октября 1922 была осуществлена Приморская операция - последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса, войска НРА под командованием Уборевича перешли в контрнаступление.

8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска НРА вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих.

24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока.

25 октября части НРА и партизаны вступили во Владивосток. Остатки белогвардейских войск эвакуировались за границу.

Однако, до 1 липня 1923 г. на Дальнем Востоке продолжали боевые действия войска генерала Анатолия Пепеляева.


Бої загону Бакіч в Монголії

Генерал-лейтенант Бакіч

У квітні 1921 до загону Бакіч (колишня Оренбурзька армія переформована після відступу в Китай в 1920) приєдналася відійшла з Сибіру повстанська Народна дивізія хорунжого (потім полковника) Токарева (близько 1200 осіб). В мае 1921 из-за угрозы окружения красными отряд, возглавляемый А. С. Бакичем, двинулся на восток в Монголию через безводные степи Джунгарии (некоторые историки называют именно эти события Голодным походом).

У реки Кобук отряд прорвался сквозь заслон красных, дошёл до города Шара-Сумэ и занял его после трёхнедельной осады, потеряв более 1000 человек. В начале сентября 1921 свыше 3 тысяч человек сдались здесь красным, а остальные ушли в Монгольский Алтай. После боёв в конце октября остатки корпуса сдались под Уланкомом "красным" монгольским войскам, в 1922 были выданы в Советскую Россию. А. С. Бакич и ещё 5 офицеров (генерал И. И. Смольнин-Терванд, полковники С. Г. Токарев и И. З. Сизухин, штабс-капитан Козьминых и корнет Шегабетдинов) в конце мая 1922 были расстреляны после судебного процесса в Новониколаевске. Однако 350 чел. скрылось в Монгольских степях и с полковником Кочневым они отошли к Гучэну, откуда до лета 1923 г. разбрелись по Китаю.


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти