ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


МОЛИТВЫ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ТЕГИЛИМ

В будние дни после каждой из пяти книг Тегилим читают следующую молитву:

Да будет на то воля Твоя, Бог, Всесильный [Бог] наш и Всесильный [Бог] отцов наших, чтобы благодаря чтению

первой / второй / третьей / четвертой / пятой

книги Тегилим, которую мы читали пред Тобою и которая соответствует книге

Брейшит / Шмот / Ваикра / Бемидбар / Дварим,

– благодаря ее песням, стихам, словам и именам Твоим святым и чистым, исходящим из них, Ты простил нам все прегрешения наши, очистил нас от всех грехов наших и простил и помиловал нас за все наши преступления, которые мы совершили, – прегрешения, грехи и преступления, и возвратил нас к Себе после того, как мы полностью раскаялись пред Тобою, и направил нас на служение Тебе, и открыл наше сердце в изучении Торы Твоей, и послал полное исцеление больным из народа Твоего, и больному/ой (имя больного/-ой), сына/дочери (имя матери). И возвести пленникам освобождение и узникам открытие темницы[1].

И всех путешественников и проходящих через моря и реки из народа Твоего, Израиля, убереги от всякого страдания и ущерба, и дай им достичь цели своего путешествия в здравии и мире. И всех бездетных помяни, дав им потомство жизнеспособное, которое будет служить Тебе и благоговеть пред Тобою. И беременных женщин из народа Твоего, дома Израиля, береги, дабы не было у них выкидыша. И рожениц убереги Твоей великой милостью от всякого зла. И кормящим матерям предоставь изобилие, дабы не было у них недостатка в молоке. И да не господствует аскера[2], и всякие злые духи, и демоны, и лилит[3], и всякие несчастья, и злые болезни ни над кем из детей народа Твоего, дома Израиля. Взрасти их ради учения Твоего, чтобы изучали они Тору во имя ее самой[4], и убереги их от недоброго ока, от мора, от эпидемии, от сатаны и от злого нрава. И отмени всякие тяжкие и злые декреты, угрожающие нам и всему народу Твоему, дому Израиля, повсеместно, и склони сердце властей на хорошее, чтобы законы их были благоприятными для нас. И пошли благословение и успех всем деяниям рук наших. И уготовь нам заработок из руки Твоей широкой и полной, чтобы сыны народа Твоего, дома Израиля, не нуждались в помощи друг друга и в помощи другого народа. И дай каждому достаточное пропитание, и каждому телу – все, что необходимо ему. И ускорь приход избавления нашего, и восстанови наш Храм – славу нашу. И благодаря тринадцати атрибутам Твоего милосердия, которые записаны в Торе Твоей, как сказано: «Бог – Бог Всесильный, милостивый и милосердный, долготерпеливый; Тот, Чьи любовь и справедливость безмерны, помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений их потомков; прощающий грех, и непокорность, и заблуждение, и очищающий...»[5], – которые не возвращаются впустую от Тебя, помоги нам, Всесильный [Бог] спасения нашего, ради славы имени Твоего! Избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего. Благословен Бог вовеки! Амен и амен!

По субботам и праздникам после каждой из пяти книг Тегилим читают следующую молитву:

Да будет на то воля Твоя, Бог, Всесильный [Бог] наш и Всесильный [Бог] отцов наших, чтобы благодаря чтению

первой / второй / третьей / четвертой / пятой

книги Тегилим, которую мы читали пред Тобою и которая соответствует книге

Брейшит / Шмот / Ваикра / Бемидбар / Дварим,

– благодаря ее песням, стихам, словам и именам Твоим святым и чистым, исходящим из них, нам засчиталось произнесение Тегилим этих, словно их произносил сам Давид, царь Израиля, – за защитят нас его заслуги, чтобы мы могли соединить «жену юности» с ее Возлюбленным посредством любви, братства и дружбы, и оттуда да снизойдет на нас влияние на [три аспекта души:] нефеш, руах и нешама. И точно так же, как мы произносим песнопения в этом мире, так мы удостоимся произносить пред Тобою, Бог, Всесильный [Бог] наш и Всесильный [Бог] отцов наших, песнь и хвалу в мире грядущем. И посредством чтения Тегилим да пробудится «лилия Шарона», чтобы петь приятным голосом ликования и воспевания славы Ливана, мы воздадим ей славу и великолепие в Доме Всесильного нашего, вскоре, в наши дни, амен, села!

В ночь Гошана-Раба после каждой из пяти книг Тегилим читают следующую молитву:

Да будет на то воля Твоя, Бог, Всесильный [Бог] наш и Всесильный [Бог] отцов наших, чтобы благодаря чтению

первой / второй / третьей / четвертой / пятой

книги Тегилим, которую мы читали пред Тобою и которая соответствует книге

Брейшит / Шмот / Ваикра / Бемидбар / Дварим,

– благодаря ее песням, стихам, словам, буквам, ее знакам огласовки и кантилляции, и благодаря именам Твоим святым, которые записаны в них, и благодаря именам Твоим святым, которые содержатся в намеках и сочетаниях букв их...

Завершив чтение первой книги Тегилим, говорят:

...Ты благоволил к нам по великому милосердию Твоему, и в книге хорошей жизни утвердил нас, и открыл нам врата света, врата обаяния и милосердия, врата избавления, врата обеления от грехов, врата [благодатной] судьбы, врата свободы. «Днем пошлет Бог милосердие Свое, а ночью – песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей»[6]...

Завершив чтение второй книги Тегилим, говорят:

...Ты заповедал Свой страх на врагов наших, и спас нас силою могущества Своего, и в книге освобождения и спасения утвердил нас, и открыл нам врата крепости, врата прелести, врата избавления, врата спасения, врата пропитания. «И до старости, до седины не оставляй меня, Всесильный, доколе не возвещу [силы] мышцы Твоей поколению [этому], грядущим всем – могущества Твоего»[7]...

Завершив чтение третьей книги Тегилим, говорят:

...Ты смилостивился над нами милосердием Твоим и истиной Твоею, и в книге пропитания и хорошего обеспечения утвердил нас, и открыл нам врата справедливости, врата верности, врата знания, врата успеха, врата любви, врата хорошего совета, врата истины, врата уступчивости, врата облегчения, врата исцеления; и исполнил нам написанное: «...чтобы поставил Он тебя выше всех народов, которые Он создал, для восхваления, для славы и для величия, и чтобы был ты народом святым у Бога, Всесильного твоего, как Он обещал»[8].

Завершив чтение четвертой книги Тегилим, говорят:

...Ты защитил нас и укрепил, чтобы победить ненавистников наших, и утвердил нас в книге честных и непорочных, и открыл нам врата любви, врата величия и благолепия, врата успеха, врата справедливости, врата благословения, врата братства и дружбы, врата восстановления. «Бог воинств с нами, мощь наша – Всесильный [Бог] Яакова вовек»[9]. «Укажи мне путь жизни, изобилие радостей пред ликом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек»[10].

Завершив чтение пятой книги Тегилим, говорят:

...Ты распространил великолепие Твое на помазанника Твоего, чтобы явить единство царства Твоего, и утвердил нас в книге праведных, и открыл нам врата хранилища добра, врата знания, врата затишья, врата почета, врата покоя, врата ликования, врата премудрости, врата крепости и мощи, врата спасения. «Господь, Всесильный [Бог] воинств, возврати нас, да воссияет лик Твой, и будем мы спасены!»[11]. «Бог, Господь наш! Как могущественно имя Твое по всей земле! Ты, Который славу Свою простер над небесами!»[12]. «Очарована и изнемогает душа моя по дворам Бога, сердце мое и плоть моя петь будут Всесильному [Богу] живому»[13]. «Ибо Ты, Господь, добр и снисходителен и весьма милосерден ко всем, кто взывает к Тебе»[14].

Следующее читают после каждой книги Тегилим после появления луны:

Да будет на то воля Твоя, имя великое, святое и чистое, Господь, чтобы Ты спас сегодня и каждый день меня и всех моих домочадчев, все мое, все, что в доме и в поле, и всех присоединившихся к нам, каждого в отдельности из них и из нас, от всякой беды и несчастья, от всякой горечи, вреда и опасности, от всевозможных убытков, от всякого преткновения, от всякого искушения и всякого посрамления; и от всякого грабителя, притеснителя, насильника, и от всевозможных казней, которые происходят во вселенной, и от всякого тяжкого и злого произвола [власти], и от голода, убожества и бедности. Силою имени великого и святого, которое содержится в стихе: «Я сойду с тобой в Египет, и Я также выведу тебя, и Йосеф закроет глаза твои»[15], утверди нас [в книге Твоей] к добру и помоги нам во всех делах наших и желаниях наших, амен.

МОЛИТВА ЗА БОЛЬНЫХ

Следующие главы книги Тегилим читают на кладбище: 28,34, 96-106,111,112,119-135,145-150. Затем читают приведенную ниже молитву за больных. Покидая кладбище, произносят главу 33-ю («Пойте, праведные...»), затем «Ана бехоах»[16] и главу 91-ю («Живущий под покровом...»). Если молитва происходит в синагоге, читают следующие главы: 2,6,9,13,16-18,22,23,28,30-33,37-39,41,49,55, 56,69, 86, 88-91,102-104,107,116,118,142,143,148. Затем прочитывают в главе 119-й все стихи, которые начинаются с букв имени больного. Например, если больного зовут Яаков, то прочитывают восемь стихов, начинающихся на букву «йод», затем – восемь стихов, начинающихся на букву «айин», затем – «коф» и «бейт». Таким же образом, после чтения всех стихов, связанных с именем больного, произносят стихи, составляющие буквы слов кра сатан («растерзай сатану») из 119-й главы.

«Бог – Бог Всесильный, милостивый и милосердный, долготерпеливый; Тот, Чьи любовь и справедливость безмерны, помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений их потомков; прощающий грех, и непокорность, и заблуждение, и очищающий...»[17]. «От Тебя, Господь, и величие, и могущество, и великолепие, и удача на поле брани, и слава; ибо все, что на небе и на земле, [принадлежит Тебе]. Тебе принадлежит царская власть, и Ты возвышаешься над всеми владыками»[18]. «А Ты – в руке Твоей душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти»[19], «и в руке Твоей сила и могущество – возвеличивать и укреплять всё»[20], и исцелять человека, дошедшего до изнеможения[21], – даже до полного сокрушения души. «Для Тебя нет ничего невозможного»[22], и «в руке Твоей душа всего живущего»[23]. Потому да будет на то воля Твоя, Всесильный [Бог] верный, отец милосердия, Который исцеляет все болезни народа Твоего – всех находящихся у врат смерти, и Который перевязывает раны и [обеспечивает] снадобье Своим любимым, избавляет от гибели Своих благочестивых и освобождает от смерти души рабов Своих, – Ты, верный лекарь, – послать излечение, выздоровление и снадобье по великому милосердию, и снисхождению, и жалости душе (имя больного/ой), сына/дочери (имя матери), его/ее духу, его/ее душе изнемогающей, и да не опустится душа его/ее в могилу. Исполнись милосердия к нему/ней, чтобы он/она выздоровел/а, и вылечился/лась, и укрепился/лась, и получил/а жизненные силы, как того желают все его/ее родственники и друзья. Пусть предстанут пред Тобою его/ее заслуги и праведные дела, и сбрось в глубины моря все его/ее прегрешения, и да покорит милосердие Твое гнев Твой на него/нее. И пошли ему/ей полное исцеление, исцеление для души и исцеление для тела, и обнови, подобно орлу, юность[24] его/ее. И пошли ему/ей и всем больным лечение выздоровления, лечение благословения, лечение восстановления и целебности, лечение снисхождения и жалости, лечение милосердия и мира, жизни и долгих дней и лет. И да исполнится у него/нее записанное Моше, верным рабом дома Твоего, в Писании: «И сказал: "Если будешь ты слушаться Бога, Всесильного твоего, и угодное Ему делать будешь, и внимать будешь заповедям Его, и соблюдать все законы Его, то ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я – Бог, твой целитель"»[25]; «И служите Богу, Всесильному вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и устраню Я болезнь из среды твоей»[26]; «Не будет лишившейся детей и бесплодной в стране твоей; число дней твоей жизни Я сделаю полным»[27]; «И отдалит Бог от тебя всякую болезнь, и никаких недугов египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, а наведет их на всех ненавистников твоих»[28]. А пророками Твоими записано так: «И будете есть, и насыщаться, и славить имя Бога, Всесильного вашего, Который чудеса совершил для вас, и не посрамится народ Мой вовек»[29]; «Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его, и утешать его и скорбящих его. Я создам [им новые] уста: мир, мир дальнему и ближнему, – говорит Бог, – и Я исцелю его»[30]. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце справедливости и исцеление – в лучах его»[31]. «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет»[32]. Исцели нас, Бог, и мы выздоровеем, спаси нас, и мы будем спасены, ибо Ты – наша слава, – пошли полное исцеление всем ранам народа Твоего, дома Израиля[33], и в частности – (имя больного/ой), сыну/дочери (имя матери), пошли полное исцеление его/ее 248-и органам и 365-ти жилам, исцели его, как Хизкиягу, царя Иудеи, от его болезни, и как пророчицу Мирьям от проказы, посредством имен святых, которые исходят из стихов тринадцати атрибутов Твоих, Бог, исцели (имя больного/-ой), сына/дочери (имя матери), чтобы дать ему/ей встать от его/ее болезни, и еще удлинить дни его/ее жизни, чтобы он/она служил/а Тебе в любви и благоговении, и дай ему/ей жизнь, полную милосердия, здоровья, мира и благословения, как написано: «Ибо долгоденствие, и годы жизни, и мир прибавят они тебе»[34]. Амен, села!

Когда меняют имя, говорят следующее:

...И даже если суждено ему/ей по решению Твоего суда справедливости умереть от этой болезни, то ведь наши святые учители говорят: «Три вещи могут отменить приговор человеку, и одна из них – это изменение имени», то есть изменение имени больного. И вот, мы исполнили их наставления, и имя его/ее было изменено, и он/она теперь другой/ая, и он/она – не тот/та, который/ая назывался/лась прежним именем, но он/она – другой/ая. И если приговор был вынесен первому, то на второго он не распространяется. Поэтому он/она – другой/ая, не тот/та, который/ая назывался/лась прежним именем. И подобно тому, как было изменено его/ее имя, так и в приговоре: пусть гнев сменится на милость, смерть – на жизнь, болезнь – на полное выздоровление (имя больного/ой), сына/дочери (имя матери). Именем всех имен [Всевышнего], записанных в этом свитке Торы, и именем всех имен и именем всех ангелов, которым поручено нести всевозможные исцеления и спасения, пошли вскоре полное выздоровление (имя больного/ой), сыну/дочери (имя матери), и продли дни и лета его/ее в радости, и да проведет он/она дни свои в благополучии, во множестве силы и мира, отныне и вовеки. Амен, села! Кто благословил... и т. д.

* * *

СБОРНИК ПИСЕМ

Р. Иосефа-Ицхака Шнеерсона

Предисловие Любавичского Ребе, р. Менахема-Мендла Шнеерсона к третьему изданию

Вслед за выпуском в свет книги Тегилим «Микраот гдолот» [издание книги Тегилим с классическими комментариями] с добавлением примечаний Ребе Цемах-Цедека к Тегилим мы выпускаем в настоящем издании сборник писем моего тестя и учителя Ребе с добавлением некоторых из его бесед, в которых говорится о великом значении чтения Тегилим.

В настоящий сборник включены:

а) письма и беседы, которые вошли в первое издание первого сборника его писем (Варшава, элул 5697 г. [1937 г.]);

б) первое общее послание моего тестя и учителя ко всем евреям о ежедневном чтении месячного раздела книги Тегилим после утренней молитвы (напечатанное в брошюре номер 59);

в) два письма, касающиеся основания Всемирного общества Тегилим (напечатано во втором сборнике писем, Нью-Йорк, 5702 г. [1942 г.]);

г) два отрывка из писем: о чтении главы Тегилим соответственно количеству лет молящегося и изучение ее с комментарием Раши;

д) в качестве приложения: некоторые из писем моего тестя и учителя к хасиду Нахуму-Дову Денбергу, которому Ребе поручил привлечь своих сыновей к изданию за свой счет одной из книг наших учителей. В настоящее время они выполнили поручение, издав книгу Тегилим в память своих родителей.

Как и в других изданиях, текст сопровожден сносками, содержащими ссылки на источники и примечания издателя.

Менахем Шнеерсон 12 ияра 5713 г. [1953 г.], Бруклин, Нью-Йорк

* * *

Из беседы в Симхат-Тору 5696 г. [1935 г.]

(Записано одним из слушателей)

Установился, с Б-жьей помощью, обычай читать Тегилим после [утренней] молитвы.

Чтение Тегилим, как они разделены на дни месяца, в «миньяне», каждый день, с «Кадиш ятом» (поминальной молитвой по умершим родителям) после них, стало практиковаться, слава Б-гу, в среде многих благочестивых евреев.

Началом послужило то, что «свыше» требовали корбан шламим шель цибур («жертвоприношение всей общины»). Это произошло в Рош-Гашана 5687 г. [1926 г.]. По различным причинам во время [моего] тюремного заключения во многих общинах стали читать Тегилим. С того времени это стало хорошим обычаем, и благословен Всевышний, что чтение Тегилим было принято: это спасло жизнь многим. Я хочу поэтому поблагодарить всех тех, кто проявил инициативу в этом. И всякий, кто сам читает Тегилим, должен стараться распространить этот обычай в тех общинах, где это еще не практикуется. И я даю всем этим людям мое благословение на детей, на жизнь и на достаток.

* * *

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти