ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


О произнесении «Кадиша» в течение молитвы и после чтения Тегилим

9 швата 5715 г. (1955 г.), Бруклин

Мир и благословение!

...В ответ на Ваш вопрос относительно произнесения «Кадишей», следующих после «Кадиш титкабель», должен ли их кто-либо произносить, если в синагоге нет никого из тех, на ком лежит обязанность чтения «Кадиша» (по причине траура или годовщины смерти кого-либо из близких родственников), я уже устно высказал Вам свое мнение по этому поводу, что эти «Кадиши» следует произносить. Теперь же я хочу привести аргумеяты в подтверждение этого мнения, ибо прямых указаний на этот счет я ни от кого не слышал.

Предварительно следует заметить, что вообще относительно этих «Кадишей» есть доводы в пользу их произнесения, равно как и доводы в пользу того, чтобы от этого воздерживаться:

1) Известно, что не следует добавлять «Кадиши» сверх тех, что установили мудрецы предыдущих поколений (как объясняется в Шаар гаколель, 11:29 от имени Кнесет гагдола и в книге респонсов «Двар Шмуэль»).

2) Вышеупомянутые «Кадиши», следующие после главы Тегилим, которую читают в определенные дни недели (шир шелъ йом), после молитвы «Кавэ» и, в частности, после молитвы «Алейну», являются ни чем иным, как обычаем (см. Шулхан Арух Алтер Ребе, раздел Орах хаим, 55 и в прим.).

3) В добавление к этому есть также резон не обременять общину, а в будние дни не отвлекать людей от работы (см. Брахот, 31а и Мегила, 226).

4) Даже помимо всего вышесказанного, требуется выяснить, есть ли смысл в произнесении «Кадиша», когда речь не идет о трауре или завершении изучения трактата Талмуда и т. п.

В объяснение всего сказанного выше:

1) Согласно постановлению (Шулхан Арух, раздел Орах хаим, 132:2 в прим.), даже когда в синагоге нет человека, соблюдающего траур, все равно «Кадиши» должны быть прочитаны ради всех усопших Израиля либо тем, у кого нет родителей, либо тем, чьи родители не возражают против этого. Аналогично этому также постановление Рама в разделе Йорэ деа, 376:4.

2) В тех случаях, когда в «нигле» нет ясных указаний, мы полагаемся на Кабалу (см. Шаарей тшува, раздел Орах хаим, 24:14). И согласно объяснениям автора книги «При эц хаим» в разделе «Кадиш» (и в ряде других источников: раздел «Каванот», молитвенник Аризаля и др.), произнесение «Кадишей» соотносится с переходом из одного мира в другой, а потому их следует произносить между «Тфила леДавид» и молитвой «Кавэ» и между молитвами «Кавэ» и «Алейну» (более подробно см. упомянутые источники, а также «Ликутей Тора» Алтер Ребе, глава Масъэй, 926, и беседу предыдущего Ребе 13-го тамуза 5707 г. [1947 г.], напечатанную в «Ликутей дибурим», т. 3, стр. 496). И хотя эта мотивировка не имеет отношения к «Кадишам», следующим после молитвы «Алейну», как это объяснено в том же месте в «При эц хаим», там же приводится иной довод в пользу произнесения их даже в случае отсутствия в синагоге кого-либо, кто обязан читать «Кадиши», и довод этот аналогичен постановлению Рама («ради всех усопших Израиля»).

3) Чтение «Кадиша» важно само по себе, как становится понятно из объяснений трактовки слова цадик («праведник») (в книге «Рейшит хохма», разд. «Кдуша», гл. 17, начиная со слов "В частности...", и в предисловии к книге «Эц хаим», начиная со слов «Твори добро...»): буква «цадик» (числовое значение которой 90) намекает на то, что в течение дня человек должен девяносто раз ответить «амен» на благословения; буква «далет» (числовое значение – 4) – четыре раза человек должен произнести молитву «Кдуша»; буква «йод» (числовое значение – 10) – десять раз человек должен ответить на чтение «Кадиша», буква «коф» (числовое значение – 100) намекает на то, что в течение дня человек должен произнести сто благословений. На эти объяснения ссылаются мудрецы последних поколений и Алтер Ребе в своем Шулхан Арухе, разд. Орах хаим, начало п. 55. Причем следует заметить, что вначале Алтер Ребе говорит о том, что порядок молитвы предполагает не меньше семи «Кадишей», а заключает, приводя вышеуказанные объяснения, тем, что желательно каждому постараться ответить «амен» по меньшей мере на десять «Кадишей». И было бы натяжкой сказать, что Алтер Ребе призывает людей слушать чтение «Кадишей» в нескольких «миньянах», но очевидно, здесь имеются в виду также и те вышеупомянутые «Кадиши», чтение которых является обычаем или которые читают после изучения Агады.

4) Это не считается «Кадишем» «без необходимости», поскольку обычай евреев – это также Тора, и к тому же эти «Кадиши» читаются с определенной целью.

5) Довод о том, что это излишне обременяет общину и удерживает людей от работы, также не имеет к этому отношения, поскольку, если бы в синагоге находился кто-то, кто обязан читать «Кадиш», эти «Кадиши» были бы прочитаны, и в силу этого они являются частью заведенного распорядка и времени молитвы (поразмыслив, Вы с этим согласитесь).

6) Не является контраргументом и письмо предыдущего Ребе (напечатанное в сборнике №68), где он указывает на необходимость произнесения «Кадиша» после прочтения отрывка «Раби Ишмаэль говорит...», хотя, на первый взгляд, можно было бы задаться вопросом, почему он не упоминает «Кадиши», следующие после шир шель йом. Сам собой напрашивается ответ, что просто в той синагоге, куда было адресовано письмо, перестали произносить именно этот «Кадиш», но не другие.

7) В отношении произнесения «Кадиша» после чтения книги Тегилим предыдущий Ребе делает различие между ситуацией, когда в синагоге присутствуют люди, обязанные произносить «Кадиш», и когда они отсутствуют: в первом случае «Кадиш» следует произносить после каждой книги, во втором – лишь после прочтения всей книги Тегилим. Однако этот вопрос существенно отличается от нашей темы, ибо чтение «Кадиша» по окончании каждой книги Тегилим есть нововведение. В том же, что касается, например, глав «Благослови, душа моя...» (гл. 104, которую читают в рош-ходеш) и «Б-г – мой свет...» (гл. 27, которую читают в месяце элул), следующих в утренней молитве после шир шель йом, то, согласно нашему обычаю, «Кадиш» следует произносить лишь один раз, после прочтения всех этих глав, а не после каждой из них, с тем, чтобы не читать «Кадиш» слишком часто (см. Шаар гаколель, 11:29). И потому вышеупомянутое нововведение правомочно, лишь когда в синагоге присутствует кто-то, кто должен читать «Кадиш».

Примечание. В отношении вышеупомянутого обычая я считаю, что в тех случаях, когда произносят «Кадиш» по окончании чтения каждой книги Тегилим, необходимо, чтобы перед этим была произнесена (по крайней мере, теми, кто читает «Кадиш») молитва «Йеги рацон», следующая за каждой книгой, поскольку значение этой молитвы -заключение чтения Тегилим (и именно поэтому произносится «Кадиш»). Когда же переходят к следующей книге, то это уже как начало чего-то нового. Подобным образом поступают с «Биркат гамазон», когда трапезу разбивают на две части (см. Шулхан Арух Алтер Ребе, гл. 291 в окончании п. 3).

В заключение всего вышесказанного: по моему мнению, все те «Кадиши», которые читают согласно обычаю, должны быть прочитаны даже в том случае, когда в синагоге нет людей, обязанных произносить «Кадиш». Это касается «Кадишей», следующих и после шир шель йом, и после молитвы «Кавэ», и после молитвы «Алейну», и даже после ежедневного раздела книги Тегилим, который прочитывают, согласно установлению, после утренней молитвы. И как говорит автор книги «Левуш» в п. 132, всегда после произнесения стихов Торы должен быть прочитан «Кадиш».

С благословением, Менахем Шнеерсон

P.S. На первый взгляд, требует рассмотрения следующий вопрос: если согласно объяснениям автора книги «При эц хаим», произнесение «Кадишей» соотносится с переходом из одного мира в другой, то почему произнесение их до шир шель йом является обязанностью, а после – лишь обычаем? Объяснить это можно следующим образом. Как известно («При эц хаим», раздел «Чтение Торы», гл. 3 и в ряде других мест), разделы утренней молитвы до молитвы «Амида» включительно соответствуют четырем мирам: Асия, Йецира, Бриа и Ацилут. Причем, каждый из них обособлен, и «Кадиш» является связкой, связующей миры. Что же касается четырех разделов молитвы, следующих после «И придет Избавитель в Сион...» («Ува леЦийон») до молитвы «Алейну», то они соответствуют этим мирам, находящимся внутри высшего мира Ацилут (Мира Б-жест-венной Эманации), хотя и на разных уровнях. Отсюда понятно, что во втором случае чтение «Кадиша» не необходимо, однако для этого есть основания. И поэтому оно перестает быть обязанностью, но остается обычаем.

Недавно я нашел в книге респонсов «Зихрон Йегуда» (разд. Орах хаим, гл. 73), что автор книги «Ктав Софер», если некому было читать «Кадиш» после молитвы «Алейну», шир шель йом и т. д., сам произносил эти «Кадиши». И, наверняка, он следовал примеру своего отца, автора книги «Хатам Софер» (см. также «Сдей хемед», разд. «Законы траура», п. 163.)

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти