ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Как создавалось учение Агни Йоги

 

Поскольку Рерихи жили в обычных земных условиях (исключая небольшой период времени, который они провели в Ашраме Шамбалы), встречи с Учителями и сотрудниками Братства на физическом плане не могли быть частым явлением в их жизни. Общение Е.И. и Н.К. Рерихов с Учителями происходило в основном на духовном плане, путем телепатического контакта. Таким же образом была осуществлена и передача Рерихам учения Живой Этики. Миссия телепатического принятия и записи учения, а затем составления из полученных текстов отдельных книг Живой Этики была возложена на Е.И. Рерих благодаря развитым способностям ясновидения и яснослышания, свойственным ей с детства.

Временем установления постоянной духовно‑телепатической связи Рерихов с Учителями можно считать 1920 г. Не исключено, что та памятная встреча в Лондоне в 1920 г. была своеобразной вехой, отметившей наступление особо важного в духовном отношении периода их жизни. Вначале (в 1920–1923 гг.) телепатические сообщения Учителя записывались большей частью Н.К. и Ю.Н. Рерихами. В основе бесед часто были вопросы, задаваемые Учителю на самые разнообразные темы. Содержание бесед, как правило, касалось мировоззрения Учителей и различных аспектов эзотерической философии Востока. Кроме того, Рерихам было сообщено немало интересного об их прошлых воплощениях и сотрудничестве с Белым Братством в прошлых жизнях. Махатма М. придавал большое значение культурно‑просветительской деятельности Рерихов, и поэтому в беседах затрагивались также события их повседневной жизни и работы.

Тогда же, в 1920 г., было положено начало записям учения Живой Этики. Вначале, как отмечает П.Ф. Беликов, эти записи носили отрывочный характер, и лишь после прибытия семьи Рерихов в США они стали систематическими.

В 1924 г. дневник общения с Учителем начинает вести Е.И. Рерих, и тогда же Махатма М. поручает ей запись передаваемых Им текстов Агни Йоги, а затем составление из них книг учения.

О процессе записи учения и других сообщений Учителя, а также последующем отборе материала, который впоследствии надлежало опубликовать, П.Ф. Беликов пишет: «Вспомним слова из Первой Книги «Листы Сада Мории»: «Даю Вам Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира и для всех сущих. Чем обширнее поймете, тем вернее для вас. Кармические сообщения в заботе и любви о вас. Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. Потому не удивляйтесь, если знаки о карме не всегда вам понятны. Указы всегда понятны и должны исполняться без промедления» («Листы Сада Мории», т. 1, «Зов», 1923, март 10).

Непосредственно эта запись дополнена в рукописи Елены Ивановны следующей фразой, не вошедшей в опубликованную книгу: «Также в видениях имеете все три рода указаний, но кроме них еще знаки личного сознания, объединенного. Этот род видений подлежит изучению и вниманию».

В рукописи книг Живой Этики включено много записей, исключенных Еленой Ивановной из самих книг. При приеме записывалось каждое Слово Учителя, а затем Елена Ивановна уже сама решала, что следует обнародовать и что опустить. В первую очередь исключались все указания сроков. Они не подлежали огласке, так как в силу вышесказанного могли быть отодвинуты и намеченное ими событие могло принять другие формы. Ориентируясь на их соблюдение, Рерихи готовы были принять все коррективы к ним.

Затем шла фильтрация личных Указов. Многое, что касалось лично Рерихов, до известной степени было полезно знать и другим, вступающим на Путь Познания. Эти фрагменты оставались, претерпев иногда незначительные изменения. Фрагменты, затрагивающие как‑то личные их действия, личную карму, при подготовке книг к печати опускались. Также не публиковались наиболее сокровенные места, трактующие некоторые вопросы об Учителях, о прошлых воплощениях, о предметах, могущих вызвать нежелательную реакцию отчасти противников, а отчасти и последователей Учения. (…) Выборка, что следует поместить в ту или иную Книгу Живой Этики и что нужно изъять из нее, проводилась вполне сознательно, с полной ответственностью за проведенную работу. Вообще, что отличает Книги Живой Этики от других работ, в том числе и многочисленных подражаний, появившихся в последнее время, – это высокая степень сознательности. Через сознание пропускалось все полученное, ни одна запись не делалась механически, по любому затронутому в книгах вопросу могли быть даны разъяснения. Конечно, это не касалось прогнозов на будущее. Во что оно выльется, не могли ответить и Учителя»[7].

 

Книги Учения Жизни

 

 

Тематика книг Агни Йоги

 

Попробуем теперь хотя бы кратко охарактеризовать содержание книг Агни Йоги, составленных и опубликованных на основе текстов, переданных Учителем.

Как уже говорилось, первая книга учения – «Листы Сада Мории», изданная в двух томах, «Зов» и «Озарение» – по стилю и форме несколько отличается от последующих книг серии «Агни Йоги». Она была почти целиком составлена из указаний и советов Учителя Рерихам. Но большая часть этих указаний и советов может относиться к каждому человеку, ступившему на путь духовного познания. Как говорит само название книги, главной ее темой является призыв Учителя к ученику – призыв оставить серую обыденность, устремиться к духовному поиску, к обретению своего Высшего «Я», а затем и к служению людям путем принесения им добытого духовного знания. «Зов» – это первые сведения по эзотерической философии, знакомство читателя с духовно‑этическими принципами восточного эзотеризма, с его мировоззрением в целом.

Изумителен, неповторим литературный стиль «Зова», как и второго тома «Листов Сада Мории» («Озарение»). Язык книги настолько поэтичен, метафоричен и образен, что многие ее фрагменты можно считать белыми стихами (в этом стиле в основном выдержано и поэтическое творчество Н.К. Рериха). Завораживающий внутренний ритм «Зова», духовная и философская глубина художественных образов ставят эту книгу в ряд выдающихся произведений мировой философской лирики. Но вместе с тем «Зов» – одна из самых сложных в смысловом отношении работ Живой Этики. Это – первое упражнение интуиции человека, приблизившегося к учению, своеобразная проверка его способности к сверхлогическому, духовному постижению, изначально заложенной в каждом из нас. Подобная апелляция к интуитивному, духовному началу читателя присутствует в каждой книге Агни Йоги, потому что в конечном итоге цель этого философского учения и состоит в том, чтобы помочь человеку раскрыть его подлинный духовно‑психический потенциал.

Вторая книга «Листов Сада Мории» – «Озарение» еще более интенсивно вводит читателя в мир основных понятий, законов и принципов эзотерической философии Востока. Тематика «Озарения» очень разнообразна. В этой книге содержатся первоначальные сведения по тем вопросам, которые будут раскрываться более углубленно и подробно в последующих работах из серии Агни Йоги. Многомерность Вселенной и человеческого организма, мир иной и его влияние на нашу жизнь, посмертное бытие сознания и перевоплощение, карма и судьба человека, методы психического и духовного самосовершенствования и практические рекомендации восточной медицины – невозможно перечислить все темы, лаконично и сжато изложенные в небольшой по объему книге.

Как пишет о «Листах сада Мории» П.Ф. Беликов, «ввиду того, что ко времени приема первой книги Николай Константинович имел большую практику в письме[8], его стиль письма и давал себя знать при изложении принятого. У Елены Ивановны выявлялся стиль постепенно и стал вполне самостоятельным начиная с книги «Агни Йога»[9]. Вообще «Агни Йога» – качественно новая страница Учения. Она дана уже после Центральноазиатской экспедиции Рерихов и учитывает как ее результаты, так и полное раскрытие центров у Елены Ивановны. К этому времени окончательно определился и метод подачи Учения отдельными параграфами, каждый из которых заключает в себе одну или несколько смежных мыслей. В первых книгах этого еще нет, что, конечно, нимало не умаляет их значения. Наоборот, в первой книге в очень зашифрованном, символическом виде дается кратко уже почти вся проблематика, которая в дальнейшем развертывается на многих страницах, приобретая конкретность и нужный для современности язык изложения. Первая книга облечена в одежды духовности, ближе всего присущие Рерихам, из чего следует, что она предназначалась в основном для них. Это начальная, но необходимая ступень восхождения, ступень, на которой дается очень много, так как должны быть зажжены все огни»[10].

Говоря о первой книге Живой Этики – «Листах сада Мории», можно отметить еще одно обстоятельство, упоминавшееся П.Ф.Беликовым. В книге «Рерих. Опыт духовной биографии» Беликов отмечает, что знакомство с Агни Йогой не обязательно начинать с самой первой книги этого учения; она может оказаться слишком сложной для не подготовленного в духовном плане читателя.

Помимо общей широчайшей проблематики, рассматриваемой во всех книгах Живой Этики, каждая работа этой серии имеет особую тематическую направленность. Если две первые книги «Листов Сада Мории» призваны познакомить читателя с мировоззренческими основами Живой Этики, то последующие работы углубляют и конкретизируют его познания в области эзотерической философии по определенным проблемам. Преемственность и взаимосвязь между книгами учения, несомненно, существуют, но каждая книга в то же время является и самостоятельным философским произведением. В книгах Агни Йоги в полной мере отразился универсальный природный принцип, существующий в Космосе и выраженный в эзотерической философии, – «часть подобна целому». Следовательно, каждая часть чего‑либо содержит в себе информацию обо всем целом. К примеру, капля воды содержит в себе информацию обо всех водных пространствах планеты. Подобно этому каждая книга Живой Этики содержит в себе основные понятия и принципы, содержащиеся во всем этом учении, а если говорить шире – то и во всем эзотерическом наследии Востока. Именно поэтому книги из серии Агни Йоги желательно, но не обязательно читать в том порядке, в каком они были созданы и изданы. Этот порядок зависит от самого читателя; кому‑то из них более близкой и понятной может показаться одна книга, а кто‑то сочтет наиболее актуальной и интересной для себя другую.

 

Структура книг Агни Йоги

 

Книги Живой Этики имеют особую внутреннюю структуру. Характерная особенность учения Агни Йоги – это отсутствие традиционной системы изложения материала. В книгах Живой Этики нет разделов и глав, посвященных какой‑либо одной проблеме. Рассмотрение одних вопросов чередуется с другими; повествование возвращается к затронутым ранее проблемам, но в других аспектах, под другим углом зрения. Весь текст учения (за исключением первых двух книг) поделен на параграфы, посвященные одной какой‑либо теме или целому кругу вопросов. На первый взгляд может показаться, что все учение составляют одни и те же идеи, излагаемые с разных точек зрения. Однако в действительности читатель не найдет ни одной повторяющейся в текстах учения мысли, даже если речь идет об одном‑единственном понятии или проблеме. В кажущейся повторяемости текстов Живой Этики заложен универсальный космический принцип – эволюционная спираль. Что это означает? Рассмотрение какой‑либо темы или понятия начинается в книгах Агни Йоги с самых простых его аспектов, а затем последовательно расширяется и усложняется с каждым новым параграфом, с каждой новой работой из серии Живой Этики. Этот принцип последовательности, необходимый в любом процессе обучения, позволяет сделать многие сложные аспекты эзотерической философии Востока доступными и понятными читателю. В самом Учении о методе изложения материала в Книгах Агни Йоги говорится:

«Кто‑то спросит: «Почему Учение рассыпано, как зерна?» Отвечайте: «Только из различных нитей можно сложный узор создать».

Спросят: «Почему Учение не имеет законченных положений?» Отвечайте: «Ибо в законченности смерть».

Спросят: «Почему нельзя соединить логически части Учения?» Отвечайте: «Ибо безобразно растить одну голову или одну руку».

Спросят: «Почему не произнести сперва формулу неба, а потом заклятие земли?» Отвечайте: «Ибо каждая нить одеяния Матери проходит сверху донизу и наоборот».

Спросят: «Почему нельзя сразу явить сужденное?» Отвечайте: «Колонны дома ставятся в порядке. И когда рабочие скажут: дай мы сразу поставим, – строитель скажет: разрушить задумали!» («Листы Сада Мории», т. 2, «Озарение», часть II, VI, 5).

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти