ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Является ли учение Агни Йоги эзотерическим?

 

Существует старое и абсолютно верное утверждение о том, что, если эзотерическое знание излагается на бумаге, оно перестает быть эзотерическим (т. е. тайным) и становится общедоступным. Есть и не менее верное высказывание относительно того, что попытки выразить сложные философские истины обычным человеческим языком суживают и обедняют их. («Мысль изреченная есть ложь» – так выразил эту идею в поэтической форме Тютчев.) Однако учение Живой Этики как было, так и остается эзотерическим, несмотря на то что оно известно всему миру, и глубочайшие философские идеи не профанированы в нем ни в малейшей мере. Это происходит именно благодаря особым формам изложения материала, использованным в книгах учения Махатм.

Одна из особенностей внутренней структуры текстов Агни Йоги – их смысловая, если можно так выразиться, многослойность. Каждый параграф учения содержит в себе несколько уровней понимания рассматриваемых в нем проблем – от простейшего, поверхностного, до более глубокого, несущего в себе сакральный, эзотерический смысл. Соответственно каждый читатель способен воспринимать излагаемые в Живой Этике знания на том уровне, который соответствует степени его личной духовной и интеллектуальной подготовленности. При этом не происходит нежелательных психологических перегрузок, неизбежных в случае, когда читателю предлагается слишком сложный для понимания материал. Любой человек, обращающийся к книгам Живой Этики на протяжении хотя бы двух лет, может подтвердить: информация, заложенная в текстах этого учения, раскрывается и становится доступной читателю постепенно, с каждым новым прочтением одних и тех же параграфов. Не случайно в начале первой книги учения «Листы Сада Мории», «Зов», говорится: «Читающий, если не усвоишь – перечти, переждав». В самом деле, большинству читателей Агни Йоги хорошо известен необычный эффект этого учения: при перечитывании книги, прочитанной, может быть, всего полгода назад, возникает ощущение, что вы читаете что‑то совсем другое, новое. Читатель вдруг понимает, что при первом чтении этой книги пропустил важнейшие моменты, как нельзя более насущные, актуальные и способные помочь в конкретных жизненных обстоятельствах. Многие параграфы при повторном чтении воспринимаются так, будто их раньше в этой книге вообще не было. В чем тут секрет? В той самой внутренней эзотеричности учения, которая заложена в нем изначально, в структурных и стилистических принципах построения его текстов. Если сознание человека не имеет нужного духовно‑интеллектуального уровня для восприятия каких‑либо аспектов эзотерического знания, отдельные фрагменты текста просто не будут им осознаны при первом прочтении. Они «скользнут» по сознанию читающего – и, не отложившись в нем, забудутся. Но психика человека располагает еще одной, не изученной наукой структурой – областью сверхсознательного, интуитивно‑духовного познания. Информация, не отложившаяся в сознании, становится достоянием сверхсознательного уровня восприятия знаний. При этом интуитивно‑духовное начало человека производит скрытую работу по усвоению переданной ему информации, и именно благодаря этому то, что ранее не было понято читателем, может стать ему доступным при повторном чтении. Отсюда и часто возникающее ощущение, что раньше он просто не заметил каких‑либо фрагментов текста. Таким образом, в Живой Этике даже изложенное на бумаге знание продолжает оставаться эзотерическим, потому что воспринимать его во всей полноте и синтетичности может лишь сознание подготовленного в духовном плане человека.

Подобное изложение материала не только не перегружает сознание читателя достаточно сложным философским материалом, но и, самое главное, постепенно развивает его творческую, духовную интуицию, называемую в Живой Этике чувствознанием. О воздействии книг Живой Этики на сознание человека в «Гранях Агни Йоги»[11]сказано: «Учение Живой Этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нем все новые и новые мысли. Если сознание успело насколько‑то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет снова найдено нечто, как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать все новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа. Если при повторении, т. е. следующем чтении, книга полна новизной, указанной выше, значит, сознание поднялось по витку спирали на следующий или выше. Если кажется, что все уже известно и нового ничего нет, сознание за этот промежуток не успело достаточно расшириться. Кроме того, спиральное чтение книг Учения, когда книги читаются одна за другой в последовательном порядке, более плодоносно, ибо тогда сознание следует ритму нарастания и углубления даваемого материала» («Грани Агни Йоги», т. 5, 483).

 

Единство теории и практики

 

Тем, кто знаком с учением Живой Этики не первый год, известен и еще один аспект его влияния на читателей. В эзотерических источниках говорится, что духовный и психоэнергетический потенциал человека связан с состоянием высших центров его сознания – чакр. Увеличение духовного и творческого потенциала человека связано с активизацией высших центров. Только при раскрытии потенциала высших центров возможно быстрое духовное продвижение индивида. Именно с этой целью классическая психотехника йоги основывалась на непосредственном воздействии на чакры. Однако в условиях современной жизни древние методы йоги неприемлемы и, более того, опасны для здоровья людей, об этом неоднократно говорится в Живой Этике. Какая же методика психодуховного самосовершенствования может быть оптимальной для человека нашей эпохи?

В учении Живой Этики и философских работах Е.И. и Н.К. Рерихов говорится о том, что есть иной метод активизации высших центров сознания. Структура нервной системы человека такова, что нервные окончания каждой чакры соединяются с головным мозгом человека. Благодаря этому в мозгу существует нечто наподобие самостоятельного координирующего центра, способного активизировать чакры на подсознательном уровне.

Разумеется, чакрами управляет не мозг сам по себе, а сознание человека. (С точки зрения эзотерической философии мозг является лишь физическим инструментом сознания.) Но энергоинформационные потоки, циркулирующие в сознании индивида, определенным образом влияют и на деятельность его мозга, активизируя те или иные нервные центры.

Психодуховная деятельность развитого в духовном отношении человека, «наполняющего» свое сознание энергоинформацией высокого в духовном и интеллектуальном отношении уровня, активизирует высшие нервные центры, создавая при этом возможности ускоренного духовно‑интеллектуального развития. Напротив, человек, насыщающий свое сознание энергоинформацией примитивного, бездуховного содержания (всем известен тип индивидуума, нацеленного на получение от жизни одних лишь развлечений и не читающего ничего, кроме детективов), тем самым использует центры мозга, связанные с низшими чакрами, при этом не развивая, а растрачивая попусту имеющийся у него потенциал психической энергии.

Таким образом, для активизации потенциала высших чакр вовсе не обязательно заниматься практически неприменимыми в современных условиях упражнениями раджа‑йоги. Развить свой психодуховный потенциал человек может с помощью духовного познания и творчества. Тексты Агни Йоги являются основой для подобной деятельности.

Синтетический характер Агни Йоги проявляется в том, что это Учение представляет собой одновременно и теорию, и в определенной мере практику духовной самореализации. Тексты Агни Йоги являются мыслеосновой для медитативной практики: духовный и интеллектуальный потенциал, заключенный в них, способствует постепенному раскрытию высших центров сознания. Вдумчивое изучение книг Живой Этики – это, по сути, медитация в действии, т. е. в чтении. В самой Агни Йоге сказано: «Учение – мощная руда духа», и это высказывание следует понимать буквально.

Вот как говорила о воздействии Учения на сознание людей Е.И. Рерих: «Претворение Учения в жизни преображает мышление человека и изменяет отношение его к окружающему. Процесс этот не всегда виден претворяющему, но тем не менее преображение идет неуклонно, прочно, хотя и незаметно для глаза, и только по временам вдруг становится ясно, насколько все изменилось и как выросла внутренняя сила. Преображающая мощь неуклонного и пламенного устремления совершает свою работу» («Грани Агни Йоги», т. 10, 483).

Говоря о практических аспектах Учения Жизни, следует отметить и то обстоятельство, что в современном мире книги Агни Йоги фактически выполняют роль учителя духовных знаний.

Как известно, одно лишь исполнение человеком традиционных нравственных заповедей не способно усовершенствовать его всесторонне, в том числе интеллектуально и духовно. В Живой Этике об этом говорится: «Уже знаете: доброта и ум еще не приводят к Нам, явление духовности необходимо».

Явление духовности можно и нужно развивать так же, как развиваются интеллект, нравственность и все другие положительные качества и способности индивида. Но для этого необходим прежде всего источник духовных знаний. В прежние эпохи его роль выполнял духовный учитель, которому на Востоке всегда придавалось огромное значение. Все эзотерические философские учения и школы основывались на устной передаче знаний от учителя к ученику. В функции учителя входила не только передача ученику определенной информации духовного содержания, но и в полном смысле слова руководство нравственным и духовно‑психическим развитием неофита.

К сожалению, в современном обществе практически нет наставников, которых можно было бы считать духовными учителями, зато есть многочисленная армия псевдогуру, наносящих огромный вред духовному развитию (а иногда – и душевному здоровью) своих последователей. Поэтому роль главного источника знаний, необходимых для духовной самореализации, играют в наше время духовно‑философские учения, переданные обществу Великими Учителями Востока.

Эти учения периодически давались человечеству на определенные исторические эпохи именно для того, чтобы быть в нашем мире подлинными основами духовного совершенствования. Самым близким нашему времени учением, переданным Учителями для людей нашей эпохи, стало Учение Живой Этики.

 

Почему рукописи не горят

 

Все мы помним замечательное высказывание М. Булгакова о том, что рукописи не горят, но редко кто из нас задумывался о том, есть ли в основе этого высказывания истина или это просто красивая метафора. Между тем крылатое выражение Булгакова отражает истинное положение вещей. Мир, в котором мы живем, многомерен, и каждая книга, которую мы берем в руки, представляет собой не просто бумагу с напечатанным на ней текстом, но еще и некий комплекс идей и мыслеобразов. Каждая мысль, в свою очередь, энергетична и тонкоматериальна в своей основе, и любое литературное произведение представляет собой энергоинформационное поле различных идей, формирующееся в тонких пространствах Земли и остающееся там навечно (именно поэтому и «не горят рукописи»). Энергоинформационное поле литературного произведения, будь то стихотворение или философский трактат, воспринимается сознанием и сверхсознательными структурами психики читателя. Чем сильнее личный духовный потенциал автора книги, тем сильнее ее воздействие на читателей. Агни Йогу создавали Великие умы не только нашей эпохи. Ее создавали Великие космические индивидуальности, стоящие на высших ступенях космической эволюции и опередившие в своем развитии человечество на многие эпохи. Можно представить себе, какой колоссальной силой обладает энергоинформационное поле созданного Ими Учения, содержащего в себе новое мировоззрение, новую парадигму науки, новый духовный потенциал, призванный стать основой эволюции человечества Шестой расы!

В записях Б.Н. Абрамова есть замечательные слова самого Учителя о переданном Им миру Учении: «(…) И через тысячу лет слово Мое сохранит свою силу, как сохранили ее зерна пшеницы, найденные в древних гробницах. В них сущность жизни – Огонь. И слова Мои – огненные тоже. Неумирающая сила слова зависит от качества, силы, степени и напряжения Огня, вложенных в него. Та же сила и в слове печатном, если оно от Огня. Много печатных листов с пустыми словами. Пустые оболочки порождают пустые слова. Но слово Мое – Огненно. Поэтому и Записи эти будут читать и почерпать от их огненности. Поэтому и воздействие их на сознание мощно. Оно загорается от этих слов, и дух питается ими. Ценность, смысл и значение слов – в их огненности. Искры и вспышки огней рассеяны по страницам Великих Писаний, не умирают во времени книги такие. В этом также кроется и отличие великих писателей и поэтов. Огонь – символ жизни. Живем и восходим Огнем» («Грани Агни Йоги», т. 6, 464).

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти