ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Генетическая классификация месторождений

Классификация месторождений полезных ископаемых может быть построена по морфологическому (месторождения группируются по форме тел и условиям залегания среди вмещающих пород), химико-технологическому (по вещественному составу с учетом требований промышленности к качеству минерального сырья) и генетическому (в зависимости от условий образования) принципам. Среди специалистов, занимающихся изучением полезных ископаемых, наиболее распространена генетическая классификация В.И. Смирнова (1982 г.).

Месторождения полезных ископаемых, как и горные породы, формируются в подавляющем большинстве на поверхности Земли или в земной коре при перемещении минерального вещества в магматическом, осадочном и метаморфическом процессах (земная система) и в незначительном количестве - в результате падения на поверхность Земли крупных космических тел (космическая система). Месторождения земной системы подразделяются на три крупные серии (указывает на источник энергии): магматогенные, седиментогенные и метаморфогенные, каждая серия - на группы (указывает на физико-химические условия образования месторождения), группа - на классы (минеральный состав месторождения). Деление на группы и классы обусловлено минеральным составом формации полезных ископаемых, которые объединяют месторождения одинакового минерального состава, сформированные в сходных физико-химических и геологических условиях.

Среди серии магматогенных выделяют группы магматических, пегматитовых, карбонатитовых, скарновых или контактово-метасоматических, альбит-грейзеновых, гидротермальных и колчеданных месторождений, среди седиментогенных - группы месторождений выветривания, россыпных и осадочных, среди метаморфогенных - группы метаморфизованных и метаморфических.

 

2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УГЛЕ

Роль угля в народном хозяйстве. Запасы и использование угля в народном хозяйстве.

В XX столетии в связи с широким использованием нефти и газа, обладающих лучшей термофизической характеристикой, высокой, транспортабельностью и технологичностью при использовании, а также благодаря быстрому росту производства дешевого углеводородного сырья доля угля в топливно-энергетическом балансе снизилась с 70 до 53% в 1950 г. и продолжает снижаться. В промышленно развитых странах доля угля в валовом потреблении топливных ресурсов для энергетических целей составляет 20-40%. В СНГ в 1990 г. структура использования первичных энерго-ресурсов характеризовалась такими показателями, %: уголь - 20; газ -36; нефть и газовый конденсат - 37; АЭС и ГЭС - 5,3, прочие —1,7.

Однако ограниченность запасов жидких и газообразных углеводородов в земной коре при интенсивной их добыче, постоянное повышение цен на нефть, возможность широкого использования нефти, и газов в народном хозяйстве не только как энергетического сырья обусловливают пересмотр роли угля в топливно-энергетическом балансе.

В настоящее время все чаще специалистами на различных уровнях обсуждаются проекты возвращения к углю /"угольный ренессанс"/. Огромные запасы /90% объема топливно-энергетических ресурсов/, широкое распространение угольных залежей на земном шаре дают возможность практически всем странам удовлетворить свои потребности в топливе за счет угля.

Общие /все учтенные, включая прогнозные и некондиционные/ мировые ресурсы углей в натуральном топливе приняты в количестве 14810 млрд. т, а разведанные /доказанные достоверные и предполагаемые по категориям A+B+C1+C2/ - 1239 млрд. т /ХХУП сессия Международного геологического конгресса, 1984 г./. Из общих ресурсов на долю каменных углей приходится 9440 млрд т /63,7%/.

Угольные месторождения выявлены на всех материках, включая Антарктиду, но размещены они неравномерно. Преобладающая часть запасов сосредоточена в Азии /54%/ и Америке /30%/.

По отдельным странам запасы угля распределены следующим образом /в скобках даны разведанные запасы/, млрд. т: СНГ - 6806 /281/, США — 3600 /397/, Китай - 1465 /102/, Австралия - 783 /83/, Канада - 582 /16/.

В этих странах сосредоточено. 90% общих ресурсов твердого топлива.

Всего в мире известно более 2900 угольных бассейнов и месторождений. Большая часть /52,7%/ угля содержится в одиннадцати сверхкрупных бассейнах /табл.2.1/.

На территории СНГ насчитывается 25 угольных бассейнов, 8 угленосных площадей и около 650 самостоятельных угольных месторождений. Характеристика десяти наиболее крупных бассейнов приведена в табл.2.2.

Таблица 2.1 – Крупнейшие угольные бассейны мира

Угольный бассейн Страна Запасы, млрд. т Вид угля
Тунгусский СНГ Каменный
Алта-Амазонский Бразилия Бурый
Ленский СНГ Бурый и каменный
Канско-Ачинский СНГ Бурый
Кузнецкий СНГ Каменный
Иллинойский США Каменный
Аппалачский США Каменный
Печорский СНГ Бурый и каменный
Таймырский СНГ Каменный
Донецкий СНГ Каменный
Нижнерейнско-Вестфальский (Рурский) Германия Бурый

 

Таблица 2.2 – Крупнейшие угольные бассейны СНГ

Угольный бассейн Возраст углей Марочный состав углей Количество рабочих пластов Мощность пластов, м Коэфициент угленосности, %, не более Углеплотность, млн. т/км2, не более Прогнозные ресурсы, млрд. т (по состоянию на 1988г.)
Донецкий C Д-А 0,6-2 2,8 141,0
Карагандинский C-J Б-ОС 0,7-12 2,5 45,3
Кузнецкий C-J Б-А 1.25 637,0
Тунгусский C-P Д-А 1-60 2299,0
Таймырский P Ж-А 1-15 - 217,0
Печорский P Б-А 0,7-4 265,0
Тургайский T-J Б До 60 62,0
Канско-Ачинский J Б-Г 638,0
Ленский J-K Б-ОС 1-20 1647,0
Зырянский K Д-К 1-7 2,5 - 50,0

 

Примечание. В графе "Возраст углей" используются обозначения геологических периодов: С - карбон, J - юра, P –пермь, Т-триас, K-мел;

в графе "Марочный состав углай" Д— длиннопламенный уголь, А - антрацит, Б - бурый уголь, Ж - жирный, Г —газовый, ОС - отощенный спекающийся, К-коксовый.

Основные разведанные запасы сосредоточены в пределах России /70%/, Украины /20%/ и Казахстана /8%/. Накоторыми запасами располагают Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Грузия.

В настоящее время добыча угля ведется в 60 странах. К основным угладобывающим странам относятся Китай, США и Россия. За ними следуют Германия, Польша и Великобритания. На долю этих стран приходится 90 % добычи. Мировая добыча угля составляет 5 млрд. т и продолжает возрастать. Отмечен непрерывный рост добычи угля открытым способом /в США и Германии - 60%, в СНГ - 46% общей добычи/.

В странах СНГ основная добыча каменного угля производится в Донецком, Кузнецком, Печорском, Карагандинском, Экибастузком и Южно-Якутском бассейнах, бурого - в Канско-Ачинском и Челябинском бассейнах. Самая мощная шахта - Распадская в Кузбассе ежегодно выдает на гора 6 млн. т коксующегося угля. После реконструкции ее мощность достигнет 10 млн. т. Самый мощный угольный разрез "Богатырь" /Экибастузский бассейн/ дает в год более 50 млн т угля. Самая глубокая /более 1400 м/ в мире шахта находится в Германии.

В народном хозяйстве используются как органическая /горючая/, так и минеральная /негорючая/ часть углей, твердые отходы добычи и переработки, горючие газы и шахтные воды. При сжигании твердого топлива получают теплоту и электричество, в процессе коксования - кокс и коксовый газ, полукоксования - полукокс, первичную смолу, подсмольную воду и газ, при газификации - генераторный газ, пылевидное топливо, смолу и шик, в результате гидрогенизации- химические продукты, смазочные масла, реактивы, котельное и дизельное топливо, бензин, при экстрагировании битумов – жиры, воски, смолы, при термической обработке антрацитов – карбиды кальция и кремния, термографит, термоантрацит и электрокорунд.

Минеральная часть угля /шлаки и зола после сжигания топлива/, продукты обогащения и отходы добычи углей используются как вяжущие, заполнители, для получения каменного литья, шлаковаты и шлаковой пемзы, глинозема, металлов /алюминий, железо, молибден, свинец, германий и др./, удобрений /раскислитель почв и стимуляторы роста/, находят применение и в медицине. В I т угля иногда находится до 30 м3 метана, который после дегазации может улавливаться с последующим использованием. Из шахт и карьеров ежегодно откачивается до 3 млрд. м шахтных вод, которые можно использовать как для питьевых и технических целей, так и в сельском хозяйстве для орошения.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти