ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Угольный и нефтяной ряды каустобиолитов. Генетическая классификация горючих ископаемых

Горючие ископаемые, или каустобиолиты /от греч. Kaustos- горючий, bios - жизнь, litos - камень, т.е. горючая горная порода органического происхождения/ представляют собой продукты преобразования остатков растительных и животных организмов под действием геолого-геохимических факторов. Общим для них свойством является горючесть. Термин "каустобиолиты" ввел Г.Потоньо в 1908 г. По физическому состоянию горючие ископаемые подразделяются на твердые /ископаемые угли, горючие сланцы, асфальтиты и т.п./, жидкие /нефть/ и газообразные /гоючие газы/.

По условиям образования горючие полезные ископаемые разделяют на два ряда: угольный - торф, бурый уголь, каменный уголь и антрацит; нефтяной - горючие сланцы, сапрополиты, асфальты, нефть, асфальтиты. Единой общепризнанной генетической классификации каусгобиолитов не существует, но наибольшее распространение /благодаря простоте и наглядности/ получила генетическая диаграмма А.Ф.Добрянского /рис.5/, представляющая собой усеченный треугольник, на сторонах которого отложены содержание углерода, водорода и суммарное содержание кислорода, серы и азота в процентах. На диаграмме каустобиолиты образуют две полосы, значительно вытянутые вдоль стороны, показывающей содержание углерода. Левая полоса отражает переход' от древесины к антрациту в угольном ряду, правая - от сапропелей к асфальтитам в нефтяном /битумном/ ряду.

       
 
   
 


Ископаемый уголь

Ископаемый уголь - твердая горючая горная порода, состоящая из разложившегося растительного вещества и содержащая не менее 50% органической массы. Основные компоненты угля - органическая масса, минеральные примеси и влага.

Органическая масса - продукт биохимического и физико-химического преобразования захороненного растительного материала и /частично/ простейших животных микроорганизмов - в химическом отношении представляет собой сложное высокомолекулярное соединение с преобладанием углерода над кислородом, водородом, азотом и другими элементами.

Минеральные примеси представлены неорганическим материалом и минеральными включениями. Неорганический материал, унаследованный от растений и рассеянный в органической массе, при сгорании углей образует так называемую внутреннюю или материнскую золу. Минеральные включения слагают отдельные прослои и линзы в угольных пластах, замещают растительные остатки, образуют включения и вкрапления, заполняют поры, полости и трещины. По способу образования они подразделяются на привнесенные /аллогигенные/ в угольную массу в готовом виде еще в торфяную стадию /кварц, глинистые минералы, полевой шпат и др./ и на образованные /аугигенные/ на месте формирования одновременно с углем /сингенетичные/ или посла образования угольного пласта /эпигенетичные/ - пирит, марказит, сидерит, кальцит и др. В углях наиболее распространены /60-80%/ глинистые минералы /иллит-серицит, каолинит, монгмориллонит и др./. Подчиненное значение имеют карбонаты /сидерит, кальцит, анкерит/, сульфиды железа /пирит, марказит/ и кварц.

В углях преобладает физически связанная /сорбированная/ и капиллярная влага в мелких порах и трещинах угля, имеется также свободная вода в крупных трещинах и пустотах, суммарная доля которой составляет в бурых углях 16-60 %, в каменных углях и антрацитах - 6-14%.

Природные типы углей

Природные типы углей выделяются по родству исходного растительного материала. По строению, составу и условиям жизни растения подразделяются на высшие и низшие. Высшие растения /деревья, кустарники, травы, папоротники, хвощи и т.д./ приспособлены к жизни в наземных условиях, у них выделяют подземную /корневая система/ и наземную /ствол, стебель и листья/ части. Низшие растения лишены дифференцированных вегетативных органов, их тело представляет собой слоевище, не расчлененное на стебель и листья. Они обитают в водной среда /водоросли/. По химическому составу в высших растениях преобладают целлюлоза /клетчатка/ и лигнин, в низших - белки, жиры, воски и смолы, содержащие повышенное количество углерода и водорода.

Ископаемые угли в зависимости oт состава исходного растительного материала подразделяются на следующие типы: гумолиты /образовались из продуктов преобразования отмерших высших растений/; сапропелиты /ис­ходный материал - низшие растения и животные организмы/: сапрогумолиты /переходной тип между гумолитамд иоапропедитами/.

Среди гумолитов выделены классы гумитов и липтобиолитов; сапрогумолиты подразделяются на кеннели и касьяниты, сапропелиты - на собственно сапропелиты/богхады/и гумитосапропелиты.

Гумиты /гумусовые угли/ сложены лигнино-целлюдозными тканями высших растений. Липтобиолиты /от греч липтос- оставшийся, остаточный/ состоят из наиболее стойких частей высших растений /оболочки спор, кутикула, пробковая ткань, смоляные тела/. Они загораются oт спички и горят без запаха. Кеннели /от англ. candle —cвеча/ содержат значительное /до 25%/ количество микроопор, загораются от спички и горят ярким коптящим пламенем. Касьяниты в отличие от кеннелей обогащены /до 25%/ водорослями различной степени сохранности.

Собственно сапропелиты /богхады или болотная залежь/ на 50-80% сложены разложившимися водорослями, легко загораются от спички и горят длинным коптящим пламенем.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти