ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Поиски месторождений полезных ископаемых.

Под поисками понимаются работы, направленные на обнаружение полезных ископаемых. Для проведения поисковых работ необходимо выделить перспективные территории. Такие территории выделяются по геологическим данным на основании мелкомасштабных / 1:200000-1:50000 / государственных геологических карт с учетом региональных геофизических и геохимических работ. Основанием для выделения служат поисковые критерии и поисковые признаки.

Поисковые критерии и поисковые признаки

Поисковые критерии- реально существующие геологические факторы, допускающие возможность нахождения месторождений в земной коре: климатические, стратиграфические, фациально - литологические, структурные, магматические, метаморфические, геохимические, геоморфологические, геофизические.

Стратиграфические критерии имеют особое значение для осадочных месторождений таких полезных ископаемых, как угли, горючие сланцы, соли, фосфориты, бокситы и др. Образование этих месторождений происходило одновременно с осадконакоплением. Установлено, что они приурочены к образованию определенного возраста. Например, 90 % запасов железа связано с процессами, протекавшими в докембрийское время. В накоплении углей выделяется четыре периода: каменноугольный / Донбасс, Подмосковье /, пермский / Караганда, Кузбасс /, Юрский / Ср.Азия / и палеогеновый .

Структурные - тектонические критерии основаны на особенностях строения земной коры, определяющих условия локализации месторождения. Главные структурные элементы земной коры - платформы и геосинклинали - характеризуются вполне определенным металлогеническим обликом. В их пределах размещение рудныхместорождений определяется складчатыми и разрывными нарушениями. Особое внимание следует уделять зонам пересечений разрывных нарушений разных направлений. Магматогенные критерии основаны на пространственной и генетической связи эндогенных месторождений с определенными интрузиями. Например, с ультраосновными породами связаны месторождения Pb, Cr, Ni, Ti и др, а с кислыми – W, Mo,Au, Ag и др. Геоморфологические критерии / геоморфология - наука о формах древнего рельефа / определяют пространственное положение месторождения осадочного происхождения. Например, россыпи формируются в долинах рек и в прибрежной области водоемов.

Поисковые признаки - геологические и негеологические данные, указывающие на присутствие полезного ископаемого. К геологическим данным относят обнажения полезных ископаемых, обломки полезного ископаемого, шлихи с полезными минералами, высокие концентрации элементов в горных породах и в водах, геофизические аномалии.

Обнажения полезных ископаемых - являются наиболее достоверными поисковыми признаками. Они подразделяются на естественные и искусственные. Под первыми понимают естественные выходы минерального сырья на поверхность. Искусственные обнажения образуются при проходке различных выработок - скважины, шурфы и др. Необходимо, помнить, что полезные ископаемые процессами выветривания могут быть существенно изменены.

Концентрации элементов в породах и в водах возникают одновременно с образованием месторождений. Например, свинцово-цинковые руды и ртуть. При разрушении руд повышенные концентрации могут накапливаться в воде, в растениях и атмосфере. Отсюда различают первичные и вторичные концентрации элементов или ореолов. Первичные ореолы распространены в горных породах вокруг тел полезных ископаемых, называются литогеохимическими и являются важными поисковыми признаками. В процессе выветривания и переотложения минерального вещества возникают вторичные ореолы: литогеохимические /осадочные породы/, гидрогеохимические /вода/, биогеохимические /растения/, атмогеохимические /воздух/.

К негеологическим признакам относят следы деятельности человека по добыче и переработке полезных ископаемых / Никитовское рудное поле в Донбассе /историко-археологические данные, фондовые, архивные, литературные и фольклорные источники, а также географические названия/ например, в тюркском языке слово "кан" – означает «руда», отсюда Хайдаркан, Кан-и-гут, Кансай /.

Анализ поисковых критериев и признаков позволяет наметить благоприятные геологические обстановки для возможного нахождения полезного ископаемого. Их выделяют до начала полевых поисковых работ. В результате составляется прогнозная карта 1:2000СО-1:50000. Эти карты содержат сведения по стратиграфии, магматизме, тектонике, литологическим комплексам, о полезных ископаемых, геохимических ореолах и геофизических аномалиях.

Методы поисков.

Многообразие типов полезных ископаемых определили поисковые методы, которые можно подразделить на группы: а/ методы геологической съемки; б/ геолого-минералогические методы; валунно-ледниковый, обломочно-речной, шлиховый; в/ геохимические методы; литогеохимические, гидрогеохимические и биогеохимические, атмогеохимические; г/ геофизические, магнитометрические, радиометрические, гравиметрические, сейсмометрические, электрометрические и др.

По условиям применения они подразделяются на наземные, воздушные и подводные. В последние годы применяют поиски из космоса.

Геологическая съемка является основным поисковым методом, так как в ее основе лежат прямые и непосредственные геологические наблюдения местности, в результате которых выявляют коренные выходы полезного ископаемого, рудные обломки, в аллювиальных отложениях обнаруживают зерно полезных ископаемых. При проведении геологической съемки особое внимание обращается на литологический разрез и контакты горных пород, фиксируются складчатые и разрывные нарушения, зоны измененных пород, магматические проявления, так как именно к этим участкам могут быть приурочены полезные ископаемые.

Геолого-минералогические методы поисков основаны на выявлении механических ореолов рассеяния или обломков полезного ископаемого месторождения в зоне выветривания или гипергенеза. Обломочно-речной метод заключается в нахождении и прослеживании обломков или галек полезного ископаемого и характерных вмещающих пород. Наблюдения ведутся вверх по течению рек. При приближении к источнику сноса количество обломков увеличивается, а степень их окатанности уменьшается. С изчезновением галек поиски направляются вверх по бортам долины. По полученным данным составляют схемы обломочного веера и производится вскрытие коренного источника обломков.

Шлиховой метод. Шлих - концентрат тяжелых минералов, получаемый в результате промывки материала пробы из рыхлых отложений или дробленных коренных пород. Шлихи характеризуют состав механических ореолов и с их помощью можно определить пути сноса полезных ископаемых и их коренной источник. С помощью шлихового метода обнаруживают россыпные месторождения золота, платины, рутила, алмазов и др. Анализ шлиха производится после промывки пробы и заключается в определении тяжелых оставшихся минералов. Место отбора и номер пробы записываются в журнал. Результаты опробывания выносятся на шлиховою карту.

Геохимические методы основаны на выявлении геохимических ореолов /повышенные концентрации/. Наиболее распространен литогеохимический метод поисков повышенных концентраций в коренных породах /первичные ореолы / и в рыхлых отложениях / вторичные ореолы /. Первичные ореолы формируются вокруг рудного тела в процессе образования. Пробы отбираются из коренных пород.

В процессе поисков по вторичным ореолам опробуются рыхлые отложения. Над рудным телом отмечается максимальная концентрация элемента.

Основным видом анализа геохимических проб является полуколичественный спектральный анализ на широкий набор элементов /40-50/. Результаты опробования наносят на разрезы в виде содержаний элементов, показанных линиями с одинаковым содержанием / изоконцентрации /.

Геофизические методы основаны на изучении физических свойств горных пород и полезных ископаемых. Эти методы особенно эффективны для поисков месторождений под мощными рыхлыми отложениями и на больших глубинах / нефть и газ, радиоактивные руды, уголь, колчеданные руды и подземные воды /.

Магнитометрический метод заключается в определении магнитного поля на поисковом участке. Легко обнаруживаются ферромагнитные вещества / полезные руды, руды цветных и редких металлов с ферромагнитными минералами /.

Радиометрический метод является ведущим для поисков радиоактивных руд путем определения радиоактивности природных образований / уран, радий, торий, актиний и др. /.

Гравиметрический метод основан на изучении поля тяготения на поверхности Земли, аномалии которого обусловлены различной плотностью горных пород, зависящий от минерального состава. Гравиметрически обнаруживаются минеральное сырье с большой / железные руды, медно-колчеданные руды / или малой / уголь и соли / плотностями.

Сейсмометрический метод основан на изучении скорости распространения и времени пробега в земной коре продольных упругих волн, вызываемых взрывами в скважиинах. Этот метод очень эффективен для поисков нефтяных и газовых месторождений, позволяя выявлять благоприятные структуры на больших глубинах.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти