ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Первый проект: летний лагерь

Спорили, обсуждали, задавали вопросы. И в конце концов решили: надо организовать летний лагерь для городских ребят средних и старших классов, которые учатся в художественных школах, и провести его за счет летней оздоровительной кампании. Ведь Ёркино — настоящая благодать для художественной практики. Здесь профессиональный художник мог бы с ребятами пленэры провести можно организовать и мастер-классы по народным промыслам. Для горожан это прекрасная возможность получить то, чего им не хватает в городе: первозданности. А для деревни это занятость, включение местных ресурсов, включение местных жителей, получение опыта. Плюс эстетическое развитие местных ёркинских детей. Идея захватила активисток. Работа началась. Стали писать проект, стараясь максимально привязать его к Ёркино, к местным реалиям, просчитывали затраты, прорабатывали все организационно. Пришлось немало повозиться, не раз и не два они переделывали проект, пересчитывали и уточняли каждый пунктик, каждый рубль затрат, стараясь учесть любые мелочи, которые, как известно, легко и неожиданно перерастают в проблемы.

Мы помогли найти партнеров. Идею такого лагеря сразу же поддержали руководитель Архангельской художественной школы № 1 Нина Сергеевна Долгодворова и замглавы администрации области Татьяна Дмитриевна Румянцева, которая помогла включить лагерь в областную программу летнего отдыха. Поддержали проект и в Областном комитете по делам женщин, семьи и молодежи.

Так постепенно проект, который назвали «Пленэр в Ёркино», приобретал конкретные черты. Руководство проектом взяла на себя Марина Кликунова, и работа началась. Пошли по деревне, переговорили со старожилами, хранителями секретов народных ремесел и промыслов, приглашая их взяться за мастер-классы. Никого особенно уговаривать не пришлось. И надо сказать, работали они потом просто замечательно, словно всю жизнь преподавали. Отзывчивые, добрые, свое дело знающие досконально. И от этого к ним на занятия ребята не просто ходили, а бегом бегали. Вязать рукавички с северными узорами — к Н. А. Жигаловой. Берестяные коробочки шить — к И. М. Заварзину. Валенки валять — к И. М. Жидкой.

Встал вопрос с жильем. Своим, деревенским, ночевать, стало быть, дома, а горожан решили разместить в пустовавшей избе. Не мешкая принялись за ремонт — своими силами и за свой счет, и справились с этим делом быстро. И со столовой вопрос решился: тут школа пошла навстречу, а вот просить помещение для занятий в школе не стали, там летом идет ремонт. Для мастер-классов привели в порядок еще один давно заброшенный дом, бабушки Марфы, его даже на дрова хотели разобрать — и хорошо, что не успели!

В ремонте тосовцам помогли многие односельчане. Одни обоев принесли, другие — краски. Обои, естественно, оказались разными, но комнаты тем не менее получились нарядными. А как установили кросна — в доме словно духом старины повеяло.

С ремонта в Марфином доме деревня, можно сказать, стала потихоньку поворачиваться к проекту. Ведь поначалу многие решили: ТОС — это что-то типа колхоза, он должен ферму восстановить и взять всех желающих в доярки, а девчонки вместо этого какой-то лагерь затеяли! Зачем? Многим было непонятно, и вызвало разочарование. И все же потихоньку стали понимать, что ТОС занимается серьезным делом. Скажем, разве плохо, что в лагерь приняты одиннадцать ёркинских ребят, разве не стоит матерям обрадоваться, что их чада будут под надежным приглядом, накормлены, напоены и заняты полезным делом. И за это платить ничего не придется! Или такой момент: продукты для детей будут покупать в деревне, а это возможность для нескольких сельчан подзаработать, реализовав огородный урожай.

Сыграл немалую роль и приезд в Ёркино Т. Д. Румянцевой, заместителя главы администрации области. Тамара Дмитриевна хотела посмотреть на месте, что же представляет собой проект. Своим знакомством с пинежанками она осталась довольна, пожелав им больших успехов. «Вы можете быть уверены, — сказала она на прощанье, — областная власть всегда будет поддерживать позитивные инициативы с мест».

Программа лагеря была насыщенной — и это немалая заслуга преподавателя художественной школы О. В. Дурящной, которая и пленэры вела, и рисунок, и ткачество, и плетение поясов. А ТОС организовывал для ребят походы по окрестным лесам и речкам, увлекательные поездки и экскурсии. Одна из них была… на поветь в старинном ёркинском доме, где хозяйка рассказывала о крестьянской жизни в прежние времена, сопровождая повествование показом, давая ребятам потрогать руками старинные предметы, поработать на старых приспособлениях: «Это каменные жернова, на них мололи зерно, получали толокно». Ребята с радостью сами мололи, а потом заваривали кашу. Она оказалась очень вкусной. Все это еще долго будет питать их память и души. Одним они недовольны: две недели слишком мало для такого лагеря, нужно, как минимум, месяц.

Для ребят из Ёркино лагерь стал своего рода дверью в новый для них мир художественного восприятия жизни. Надо было видеть, с каким серьезным видом ходили на пленэры ёркинские мальчишки, с каким интересом занимались. Среди деревенских ребят нашлись свои таланты, например, четырнадцатилетняя Лена Семиусова. Ее карандашные рисунки впечатляли всех.

И городские школьники сделали для себя немало открытий в Ёркино. Вот что написала в своем отзыве о лагере тринадцатилетняя Аня Карпова: «За две недели я связала лишь одну рукавичку, но как надо выводить северный узор, усвоила прочно. А еще я научилась чапать шерсть, плести узорчатые пояса. А ткать половички на ткацком станке стало моим любимым занятием».

Ирине Черской шестнадцать, ей пришлись по душе поездки в Карпогоры, в Верколу, знакомство с Л. Крутиковой-Абрамовой, женой писателя, с художником В. Бутюковым, посещение Свято-Артемьевского монастыря, поход на речку Шарду — все это для нее незабываемо. Ёркино для Ирины полно загадок. Ее восхищает умение жителей деревни «из поколения в поколение передавать тайны народных ремесел, беречь старинные избы, амбары, бани, колодцы, которые можно увидеть и в Малых Карелах, но которые здесь смотрятся и чувствуются совсем иначе, чем в музее, здесь они полны жизни; теперь понятно, почему деревню называют хранительницей старины…». А как, оказывается, здорово купаться в реке, косить траву, собирать ягоды, смотреть, как резвятся телята, босиком бегать по росе!

Свои наблюдения и ощущения многие ребята сумели выразить в прекрасных рисунках и акварелях, полных лиризма, тепла и таинственности.

Пряники и шишки

Это был безусловный успех. Это было маленькое чудо. Буквально за очень короткое время, практические не имея предварительного опыта, группа смогла установить партнерские отношения с целым рядом людей и организаций, разработать свой проект и успешно реализовать его, достигнув всех заявленных результатов.

Ёркинцы стали по-другому смотреть на жизнь, по-новому оценивать себя. Они увидели, что на многое способны и что от них может многое зависеть. Они по-другому восприняли свою деревню, открыв в ней то, чего прежде не замечали и что засверкало, словно радуга под теплым летним дождиком: уникальное культурное наследие, архитектура, ремесла, промыслы. И люди, которые хранили это наследие. Оказалось, что это не только интересно самим, это еще притягивает интерес к деревне людей издалека, служит основой развития.

О девчонках из ТОСа и о Ёркино заговорили, о них стали писать в газетах (причем заголовки-то какие были: «Ёркино — лучшая деревня в мире»!). О проекте была снята и показана передача на областном телевидении. Помню, мы с Мариной Кликуновой и Таней Первушиной пришли в кабинет Тамары Дмитриевны Румянцевой, разложили поделки, картины и рисунки, созданные детьми в Ёркино. И все просто замерли в восхищении. Это был настоящий праздник, настоящий успех, особенно приятный оттого, что был достигнут нелегким трудом.

Но пришла осень, пооборвала и унесла с деревьев золотые и красные листья, зарядила долгими холодными дождями. Наступили будни, в которых опять надо доказывать, чего ты стоишь… И опять всплыли какие-то проблемы. Выяснилось, что внутри группы далеко не все получалось. И значительная часть деревни не понимала, что тосовцы делали, и расположением особенно не баловала. Точнее, деревня разделилась в оценке происходившего. Были люди, которые поддерживали и радовались успехам девчат. Были равнодушные. Были те, кто не принимал и, по сути, осуждал ТОС, который, с их точки зрения, должен был делать что-то другое.

Я стал свидетелем нескольких критических выпадов в адрес ТОСа. Помню, я пытался тогда понять, каким образом получилось, что члены ТОСа оказались кому-то что-то «должны». На самом деле, с какой стати? Почему эти девчонки должны восстанавливать ту же ферму? Почему они что-то еще должны? А вот — должны! А потому что «назвался груздем — полезай в кузов». Взяли на себя какую-то ответственность — вот и отвечайте. А еще потому, что кто-то же должен быть нам должен, если мы сами себе не должны. Это, конечно, не местная проблема. «Нам должны! — это одна из печальных черт нашей массовой психологии, наследие советских десятилетий. — Дайте нам! Решите за нас! Придите и сделайте». Этим людям и в голову не приходит, что они сами могут отвечать за себя и решать, по крайней мере, какие-то из своих проблем.

К этому надо быть готовым. Одна из главных задач ТОСа — работа с сознанием людей. Что бы ТОС ни делал, он должен, прежде всего, создавать новые понятия, новое понимание. Говорить, убеждать, а самое главное — доказывать делом, своими результатами, своими успехами. Убеждают успехи! Надо во что бы то ни стало продолжать работу и добиваться успеха. И девчонки, входившие в ТОС, были молодцами. Они не сдались, не остановились на достигнутом. Они стали работать дальше!


Глава третья
Марфин дом в Ёркино

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти