ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ПАРАФРАСТИЧНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Загрузка...

Цель – познакомить студентов с разными типами вторичных текстов в составе дискурса; показать, как происходит процесс деривации вторичного текста; продемонстрировать способы парафразирования (на примере диктанта как жанра УПД).

Учебное время – 2 часа

План

1. Понятие о текстовом парафразе

2. Вторичный УТ педагога как способ адаптации научного текста к учебно-педагогической ситуации

3. Вторичный текст в речевой деятельности учащихся.

 

Литература

1. Габидуллина А.Р. Учебно-педагогический дискурс: монография / А.Р. Габидуллина. – Горловка: ГГПИИЯ, 2009. ‑ 292 с.

2. Габидуллина А.Р. Педагогическая лингвистика: учеб. пособие. / А.Р. Габидуллина ‑ Горловка: ГГПИИЯ, 2012. ‑ 324 с.

3. Дергун Л. И. Тексты школьных учебников: типология, лингводидактическая модель и коммуникативный потенциал / Л. И. Дергун. – СПб : Изд-во СпбГУ, 2004. – 158 с.

4. Олешков М. Ю. Моделирование коммуникативного процесса: Монография / М. Ю. Олешков. – Нижний Тагил : Нижнетагильская гос. социально-пед. акад., 2006. – 335 с.

 

1.

Тексты учителя и учащихся по отношению друг к другу могут выступать как первичный и вторичный. Вторичный текст (пересказ УНТ учебника или учителя, конспект или развернутый план учебной лекции и т. п.) представляет собой своего рода модель, которая в той или иной степени отражает первичный текст, поскольку в нем воспроизводятся наиболее типичные стороны первичного текста и отбрасываются менее характерные.

Практически всё, что говорят и пишут школьники на учебном занятии, является вторичным текстом. Покажем особенности реализации категории парафрастичности на примере диктанта.

Текст, который пишет ученик, это текст-дериват, т. е. производный вторичный текст, который помогает учащимся развивать свои умственные способности.

Существуют разные основания для классификации диктантов по русскому языку.

  1. По цели проведения (обучение и контроль за формированием умений и навыков) различают обучающие (или тренировочно-обучающие) и контрольные диктанты.
  2. По каналу восприятия:слуховые, зрительные и зрительно-слуховые.
  3. По времени проверки и анализа написанного текставыделяют 1) предупредительный диктант (сначала текст анализируется, потом диктуется); 2) комментированный диктант (анализ орфограмм и пунктограмм производится по ходу написания текста); 3) объяснительный диктант (проверка и анализ текста проводятся после диктовки и записи); 4) «письмо по памяти» (отсроченная проверка написанного и повторная запись на следующем уроке).
  4. По представленности языковых единиц в первичном тексте (учителя)диктанты могут быть словарными (диктуются отдельные слова), текстовыми (диктуется связный текст), «предложенческим» (диктуются отдельные предложения).
  5. По степени деривационности первичного текста:диктанты без изменения исходного текста и диктанты с изменением текста.
  6. Поликодовость:собственно вербальные и поликодовые, т. е. с применением других знаковых систем (графические диктанты).
  7. По креативности: творческие диктанты.
  8. По использованию компьютерных технологий: интерактивные диктанты(сайт gramota.ru).
  9. По участию школьников в проверке написанного: самодиктант (ученик проверяет записанное по образцу), взаимодиктант (школьники обмениваются тетрадями и проверяют текст соседа по парте, сверяясь с образцом), проверка с помощью консультанта («консультант», назначенный учителем, помогает выявить и исправить ошибки) и пр.

Существуют и другие классификации. Таким образом, один и тот же текст диктанта может быть одновременно обучающим, зрительным, «письмом по памяти», текстовым, без изменения текста, интерактивным, самодиктантом.

В речевом жанре «диктант» используется три интертекстуально взаимосвязанных текста: первичный текст (дидактический материал), метатекст учителя и вторичный текст школьника.

Метатекст учителя и тексты учащихся являются вторичными по отношению к первоисточнику. Они ‑ результат парафразирования претекста. Инвариантом единицы первичной номинации и ее парафраза в УПД является содержательное ядро, концепт текста.

Метатекст учителя представляет собой адаптированный к учебной ситуации вариант претекста. Вторичный текст расширен за счет формулировки задания, лексических и грамматических вариантов, фонетических особенностей чтения текста (с остановками между синтагмами и фразами), комментариев педагога по ходу чтения текста и пр.

Парафрастические преобразования в текстах школьников могут происходить на уровне формы, содержания и жанра. На уровне формы они подводят к необходимости выделения графического и звукового облика текстов, в основе которых лежат две сферы (устная и письменная) существования языка. На уровне содержания выстраиваются по наличию/отсутствию/изменению содержательных компонентов. На уровне жанра парафраз связан с родо-жанровыми трансформациями текстов. Как правило, вторичный текст имеет повышенную, по сравнению с первичным, информативную насыщенность за счет концентрации обязательных и факультативных средств всех уровней языка.

Парафраз на уровне формы текста

Тексты школьников, возникшие в результате диктовки первичного текста, можно назвать вторичными уже потому, что происходит парафразирование устной формы речевого произведения в письменную и наоборот.

Часто парафраз в УПД – это поликодовый (креолизованный) текст, включающий, помимо вербальной, невербальную составляющую. Так, при использовании «картинного диктанта» школьники преобразуют рисунок на карточке в слово, записывают его, выделяя нужную орфограмму.

Обнаруживаются три степени креолизации текста: слабая – со взаимной синсемантией участвующих систем; умеренная – при явном доминировании одной системы и вспомогательной роли другой; сильная – когда речь идет о традиционных параязыковых средствах коммуникации (фонационных, кинетических, графических).

Слабая креолизация характерна для распределительного диктанта: словарный материал оформляется школьником в разные столбики или колонки таблицы. Между графической и вербальной частью устанавливаются синсемантичные отношения, то есть вербальная часть не существует отдельно от изобразительной, они неразрывны, одна часть ссылается на другую.

Первичный текст.

Пошел, черный, челка, обжора, шорох, печенка, капюшон, шорты.

Метатекст учителя: Сейчас напишем распределительный диктант. Ваша задача – распределить их в два столбика: в первом слова с Ё в корне, во втором – с О. Читаю// пошел/ черный/ челка/ обжора/ шорох/ печенка/ капюшон/ шорты//. <> А теперь проверьте себя// пошел/ черный/ челка/ обжора/ шорох/ печенка/ капюшон/ шорты//.

Вторичный текст школьника.

Пошел шорох

Черный обжора

Челка капюшон

Печенка шорты

 

Умеренная креолизация имеет место в диктантах, где при сочетании вербального и изобразительного элемента преобладает словесная составляющая. В таком случае вербальная часть относительно автономна, независима от изображения, между обоими компонентами складываются автосемантические отношения; изобразительный компонент сопровождает вербальную часть и является факультативным элементом в организации учебного текста: в него вносятся обозначения орфограмм, подчеркивания, пропуск языковых знаков, изучаемые языковые единицы выделяются красным/зеленым цветом и т. д. Так, «диктант с точкой» предполагает при записи пропуск буквы на месте предполагаемой орфограммы (потенциально «опасного» места в слове): вместо нее ставится точка: соб.раю, выт.реть и пр. Символом орфограммы может быть и неречевое поведение учителя: например, в «диктанте с постукиванием» учитель сигнализирует об орфограмме в слове звуковым сигналом. Умеренная креолизация характерна и для интерактивных диктантов.

Сильная креолизация характерна для графических диктантов, где вместо слова или предложения используется символ: например, вместо диктуемого предложения рисуется его схема; о наличии орфограммы учащиеся сигнализируют с помощью цветных карточек, жестов, позы (встают) и других невербальных средств коммуникации.

Содержательной парафраз

Преобразования содержания текста диктанта могут быть связаны с уменьшением или увеличением его объема, с заменой лексического или грамматического компонента языковой единицы.

Так, уменьшение объема записываемого текста характерно для выборочного (выборочно-распределительного) и творческого диктанта, предполагающего сокращение объема всего речевого произведения или его частей. В парафразах-сокращениях семантические компоненты первичного высказывания нередко «конденсируются» в слово или несколько слов. Например, в творческом диктанте «Угадай словечко» (диктант-загадка) школьник по толкованию лексического значения слова (дефиниции) должен узнать слово (термин) и записать его в тетрадь. Результатом парафразирования становится сжатый текст как «сообщение, объективированное в письменной форме, построенное в результате сокращения полного текста либо первоначально сокращенное для дальнейшего разворачивания в полный текст». Повышенная информативная насыщенность достигается в подобном диктанте за счет концентрации языкового материала.

В восстановленном диктанте (синтезе выборочного и свободного диктанта) текст сначала сжимается (до ключевых слов), а затем развертывается (с опорой на записанные языковые единицы) до первоначальных размеров. Дословно учащиеся текст не запоминают и поэтому при восстановлении его содержания допускают вариативность в выборе лексических и грамматических средств.

Увеличение объема вторичного текста характерно для диктанта с обоснованием, комментированного диктанта, творческого диктанта с расширением текста и т. д. В первом случае рядом с диктуемым словом появляется комментирующая запись: проверочное слово (решётка // решето), фрагмент правила или орфограммы: стеклянный – искл. и др. В практике средней школы больше распространен комментированный диктант, предполагающий устное обоснование языковой единицы. Диктант с обоснованием и комментированный диктант – это две разновидности одного и того же текста. Различия состоят в устной или письменной форме метатекста учащегося.

Творческий диктант с расширением предполагает вставку в текст подходящих по смыслу слов, включая служебные части речи. Возможно расширение текста путем дописывания слов автора к собственно-прямой речи или прямой речи к словам автора, путем введения придаточных предложений. Во всех случаях записанный учениками текст остается связным, а частотность изучаемых грамматических и орфографических явлений в нем увеличивается.

В свободном диктанте наблюдается корреляция «микротекст (первичная единица)» ‑ «микротекст (парафраз)». Каждый фрагмент исходного текста учащийся записывает не дословно, а «своими словами». Основное требование – сохранить изучаемые языковые единицы.

Жанровое парафразирование

Если в предыдущих видах диктантов парафразированию подвергаются отдельные лексические и/или синтаксические единицы, то в диктанте по аналогии полностью меняется содержание речевого произведения. Неизменным остается тип текста, стиль, жанровые характеристики. Приведем пример первичного и вторичного текста:

Боярышник

Боярышник – это кустарник или небольшое деревце. растет он обычно в лесу на пригорках, но встречается и в садах. Кора у него светло-коричневая. Ветки усыпаны шипами-колючками. Листья трехлопастные и пяти лопастные. Небольшие цветочки собраны в метелки. Запах их неприятен. Но птицы любят боярышник, потому что он защищает их от врагов. А люди высаживают его в садах для привлечения птиц.

Вторичный текст школьника

Черемуха

Черемуха – это небольшое дерево. Обычно она растет недалеко от воды, но встречается и на пригорках. Очень часто ее можно увидеть и в садах. Кора у нее темно-коричневая. Листья овальной формы с мелкими рубчиками по краям. Небольшие белые цветочки черемухи собраны в кисть. Запах их очень приятен. Птиц черемуха привлекает ягодами. А люди любят и ягоды, и душистые цветы черемухи, поэтому и сажают ее около жилья.

В обоих случаях это текст-описание в научно-популярном подстиле. Во вторичном тексте появляется новый референт.

Диктант с продолжением является разновидностью диктанта по аналогии. Разница лишь в том, что парафразированию подвергается не весь текст, а лишь его часть. По окончании диктанта варианты школьников сопоставляются с авторским. Приведем пример.

Первичный текст.

Принёс я в класс ежа. Ловко посадил его между книжками в портфеле, чтобы он не сбежал. Вдруг учитель говорит: « Что это такое?». Я говорю: «Ёж!». ‑- Где ёж? – спрашивает учитель, подняв указку. ‑ Здесь, - говорю…

Вторичный текст учащегося.

Учитель посмотрел ежа, взял его в руки и сказал: «У него сломана задняя лапка, надо её перебинтовать». Я лапку ему перебинтовал. Учитель сказал: «Возьми его домой, дай ему молочка, раскроши яблочка и вечером отнеси его в то место, где ты его нашёл». Так я и сделал. (Максим К., 5 класс)

Парафрастичность как подкатегория интердискурсивности УПД ‑ следствие интеграционных процессов в образовании: осуществление учащимся под руководством учителя последовательного перевода сообщений с одного учебного языка на другой, в результате чего происходит усвоение знаний, формирование понятий, рождение личностных и культурных смыслов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Докажите, что парафраз учебного текста в речевом произведении школьника зависит от уровня понимания текста.
  2. Можно ли сказать, что все тексты учебно-педагогического дискурса (учителя и учащихся) являются вторичными? Какое влияние на способы адаптации учебного текста имеет «фактор адресата»?
  3. Что представляет собой текстовый парафраз? Приведите примеры текстового парафраза на уровне формы и содержания.
  4. Докажите, что связь первичного и вторичного текста-парафраза осуществляется на основе тождества референтов (референтной ситуации), т. е. фрагмента действительности, отраженного в высказывании.
  5. Какие виды диктантов, на ваш взгляд, в наибольшей степени способствуют развитию речи учащихся? Почему?

Лекция №7

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти