ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Галиновская Елена Анатольевна,

Жариков Юрий Георгиевич

и др. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Учебник

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.953.Д.009109.10.06 от 05.10.2006 г.

Подписано в гТечать 15.11.07. Формат 60 х 90'/,6-Печать офсетная. Печ. л. 25,0. Тираж 5000 экз. Заказ№ 8040

ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980. г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

Коллектив авторов, 2008

ООО «Издательство Проспект», 2008


ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый учебник «Земельное право» написан на основе Зе­мельного кодекса Российской Федерации, призванного быть главным регулятором земельных отношений. Поэтому при изучении земельно­го права — как учебной дисциплины, как науки, как отрасли пра­ва — важно уяснить предысторию Кодекса, его ведущее место в регу­лировании земельных отношений, способы преодоления возникающих проблем.

Разработка и обсуждение проекта нового Земельного кодекса Рос­сийской Федерации начались в 1992 г. и продолжались в 1993 и в по­следующие годы; в 1997—1998 гг. состоялись «круглые столы» при Президенте РФ с участием Правительства РФ и палат Федерального Собрания РФ, специалистов земельного права. Обсуждение проектов и точек зрения не давало положительных результатов в конце 90-х годов из-за разных позиций законодательных и исполнительных орга­нов, центра и регионов, левых и правых.

Положительное значение имеет ряд положений ЗК РФ 2001 г., от­ражающихся на всем земельном праве. Это:

стабилизация состава земель, отнесение их к одной из семи ос­новных и оправдавших себя категорий по целевому назначению;

закрепление основ государственного управления земельными ре­сурсами (мониторинга, землеустройства, государственного земельного кадастра, государственного, муниципального, производственного кон­троля, судебного рассмотрения споров);

закрепление и защита прав граждан (в том числе прав постоянно­го бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения);

разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами, муниципальными образованиями в соответствии с Конституцией РФ, согласно ст. 36 которой условия и порядок пользования землей опре­деляются на основе федерального закона.

Осуществляется в современном российском земельном праве ре­шение главного вопроса — о соотношении частноправовых и публич­ных начал путем установления приоритета охраны земли как важней­шего компонента окружающей среды и средства производства в сель­ском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества; собственники распоряжаются землей сво­бодно, если это не наносит ущерба окружающей среде; обеспечивает­ся сочетание интересов общества с гарантиями каждого гражданина; немаловажное значение имеют 11 основных принципов земельного законодательства в ст. 1 ЗК РФ.

Важно сосредоточить внимание — и на это направлен учеб­ник — на последующей конкретной реализации предписаний в соот­ветствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ. Согласно ст. 129 ГК РФ земли могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот до­пускается законом о земле.


Иные концептуальные положения также имеют большое значение. Это — обеспечение единства судьбы земельного участка и прочно свя­занного с ним объекта, который следует судьбе участка, и наоборот; недопущение необоснованного отказа в предоставлении участка в собственность для строительства; регламентация процедур предос­тавления и изъятия земельного участка; защита и гарантирование прав собственников на землю. Стимулируются третейские суды в об­ласти земельных отношений. Сохраняются традиции российских зе­мельных отношений и в то же время повышается современная роль

суда.

Обжалование в суд действий и решений, нарушающих земельные права и свободы граждан, например предусмотренное в ЗК РФ, не может исключать, по нашему мнению, возможности административ­ного порядка рассмотрения земельных споров, предусмотренного в Федеральном законе 1993 г., ином федеральном законодательстве; надо исходить из того, что не все граждане России освоили и любят судебные процедуры и зачастую предпочитают «мирное», администра­тивное рассмотрение земельных дел.

Точно так же дисциплинарная ответственность работников в случа­ях административной ответственности юридических лиц, где они рабо­тают, предусмотренная в ЗК РФ, не исключает возможности привлече­ния этих работников к дисциплинарной ответственности и при отсут­ствии административной ответственности организации; иначе в области земельных отношений работодатель может остаться без возможностей дисциплинарного воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, предусмотренного Трудовым кодексом РФ.

Разночтения земельного права с гражданским правом являются наиболее актуальными и важными. Право собственности на лес и древесно-кустарниковую растительность на земельном участке, «если иное не установлено законом», предусматривается в гл. 17 ГК РФ. Но именно иное и предусмотрено в ЗК РФ. Здесь возникает си­туация, когда общие законы, регулирующие имущественные отноше­ния, представлены ГК РФ; специальные законы представлены Зе­мельным, Лесным, Водным кодексами, иными природоресурсными законами, которые согласно ст. 129 ГК РФ могут ограничивать оборот природных ресурсов и являются, таким образом, приоритетными по отношению к специфическому имуществу — природным ресурсам.

Таким образом, в ГК РФ устанавливаются принципы гражданско­го имущественного оборота, а в природоресурсных законах — детали гражданского оборота природных ресурсов. В случаях разночтений между ними должен действовать специальный закон — таково обще­принятое правило права. Разумеется, надо учитывать уровень право­применителей, которые могут запутываться в этих доктринах, а то и использовать их по своему усмотрению в своих интересах, что крайне нежелательно, а в условиях современного состояния Россий­ской Федерации — и опасно. Там, где без этого не обойтись, следует приводить в соответствие друг с другом равноценные федеральные за­коны, например гл. 17 ГК РФ и ЗК РФ.

Все эти сложные вопросы земельного права не игнорируются в предлагаемом учебнике, но разъясняются, комментируются. Современный студент должен не только знать содержание и требования от­расли права, но и понимать возникающие в связи с ними трудности применения, знать способы их преодоления, учиться применению правовых норм в жизни после получения диплома о высшем образо­вании.

Учебник составлен на основании государственных стандартов Мин-обрнауки России коллективом профессиональных авторов, известных своими работами. Это — Комментарий к Земельному кодексу Россий­ской Федерации (М.: Проспект, 2001, 2002, 2005, 2006); Земля и право: пособие для российских землевладельцев (М.: Норма, 1997, 2001); Ком­ментарий к земельному законодательству Российской Федерации (М.: Юринформцентр, 1998, 2000); Земельное право: учебник для вузов (М.: Проспект, 2002, 2005); Земельное право: вопросы и ответы (М.: Про­спект, 2004).

Составители учебника являются не только научными работника­ми Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, активными участниками за­конопроектной работы, но и преподавателями Государственного уни­верситета землеустройства, Московской государственной сельскохо­зяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Международного уни­верситета, апробировавшими свои разработки в учебном процессе ведущих высших юридических учебных заведений страны.

Хочется надеяться, что концепция и замысел авторов, нацеленные на современное понимание российского законодательства, на надле­жащее правоприменение и практическое обеспечение земельного пра­вопорядка, будут доступны пониманию студентов, аспирантов и пре­подавателей земельного права.

Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор

С. А. Боголюбов

 


ется метод административного права с его властными предписаниями о порядке ведения земельного кадастра, госрегистрации земельных участков, об особом режиме их использования и т. д.

Глава 1

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти