ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ЗНАЧЕНИЕ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ, ДОГОВОРОВ И ОБЫЧАЕВ

К источникам земельного права начинают относиться общие
принципы права, нормативные договоры и некоторые обладающие
юридической силой обычаи. Признание этих феноменов источниками
права является для России делом сравнительно новым (после за­
бытого за десятилетия старого) и поэтому заслуживает отдельного
рассмотрения, хотя на практике еще не приобрело того значения, ко­
торое им придается в праве и которое они имеют в ряде других стран.
Общие принципыОтправные, исходные начала правовой сите-
права мы становятся источником права, если такая

их роль закрепляется в законодательном по­рядке. Например, в ст. 38 Статута Международного суда предусматри­вается: «...суд, который обязан решать переданные ему споры на ос­новании международного права, применяет... общие принципы права, признанные цивилизованными нациями».

В ст. 15 Конституции РФ говорится, что общепризнанные прин­ципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой сис­темы. Понятно, что такая норма, установленная в 1993 г., вызывает многочисленные дискуссии: что считать общепризнанным принци­пом? Кем они должны быть признаны? Какова его формулировка и степень обязательности?

Большинство юристов считает, что к таким принципам относятся, например, такие положения, как «специальный закон отменяет дейст­вие общего закона» (к примеру, Закон «О сельскохозяйственной коо­перации» заменяет нормы Закона «О кооперации») или «позднейшим законом отменяется более ранний» (даже если это и не указано в по­становлении о его введении в действие).

Однако общие принципы права постепенно занимают свою нишу в российском праве. Согласно ст. 6 Гражданского кодекса РФ при невоз­можности использования аналогии закона, т. е. применения законода­тельства, регулирующего сходные отношения, можно определять права и обязанности сторон исходя из общих начал и смысла гражданского за­конодательства и требований добросовестности, разумности и справед­ливости. Правда, судебная прктика постоянно сталкивается с трудностя­ми различного понимания и толкования этих понятий различными ли­цами и инстанциями, что обусловливается недостаточными правовыми и моральными традициями.


НормативныеСоглашения между различными субъектами

договоры— права могут содержать правовые нормы: не

реализациятолько устанавливать права и обязанности

компетенциисторон, но и устанавливать общие правила

поведения, которым должны в будущем под­чиняться все участники предусмотренных в них общественных отно­шений. Примерами таких нормативных договоров в земельном праве являются договоры об общих и специальных земельных сервитутах.

В условиях федеративного устройства государства приобретают зна­чение соглашения между государственными органами Федерации и ее субъектов. К настоящему времени такие соглашения заключены между центром и рядом субъектов Федерации и во всех присутствуют нормы по вопросам земельных отношений, и это неудивительно, так как Кон­ституцией РФ эти вопросы отнесены к совместному ведению РФ и ее субъектов.

Однако такие соглашения носят порой довольно общий характер, так как и наукой, и практикой до конца не определены принципы и границы «совместной компетенции»: здесь предстоит накопление опыта и выработка цивилизованных отношений. По соглашениям Пра­вительство РФ вправе передавать исполнительным органам субъектов РФ осуществление части своих полномочий, и наоборот — на основа­нии соглашений возможно и обратное перераспределение функций ис­полнительных органов.

Согласно ст. 5 Конституции РФ ее федеративное устройство осно­вано на разграничении предметов ведения и полномочий между орга­нами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Разграничение полномочий между Российской Федера­цией и ее субъектами определяется Конституцией Российской Федера­ции, предусматривающей компетенцию Российской Федерации, совме­стную компетенцию Федерации и ее субъектов и компетенцию субъек­тов Российской Федерации.

К ведению Российской Федерации согласно ст. 71 Конституции относятся:

регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (в том числе земельных);

федеральная государственная собственность (прежде всего на зем­лю, на другие природные ресурсы) и управление ею;

установление основ федеральной политики и федеральные про­граммы в области экологического развития Российской Федерации;

производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

определение статуса и защита Государственной границы, террито­риального моря, исключительной экономической зоны и континен­тального шельфа Российской Федерации;

гражданское, гражданско-процессуальное законодательство (как методы охраны имущественных отношений, возникающих при ис­пользовании и охране земельных участков и соответствующих интере­сов, рычаги защиты земельных и других природных ресурсов и их владельцев);


метеорологическая служба, стандарты (в том числе в области зе­мельных отношений, охраны окружающей среды).

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов со­гласно ст. 72 Конституции находятся:

защита прав и свобод человека и гражданина; обеспечение закон­ности, правопорядка, общественной безопасности (в том числе в об­ласти земельных отношений);

вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

разграничение государственной собственности (прежде всего на землю, на другие природные ресурсы);

природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные террито­рии (они касаются прежде всего землепользования, о чем речь пойдет в специальной главе учебника).

Вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совме­стного ведения РФ и ее субъектов субъекты Российской Федерации со­гласно ст. 73 Конституции обладают всей полнотой государственной власти. Это размежевание земельной компетенции «по вертикали» представляется весьма важным и осуществляется на всех уровнях: фе­деральном — Государственной Думой и Советом Федерации Федераль­ного Собрания РФ, Президентом и Правительством РФ; на уровне субъектов Российской Федерации — правотворческими органами субъ­ектов.

«По горизонтали» совершенствование экологического законода­тельства и реализация полномочий в области использования и охраны земель осуществляется в трех направлениях — соответственно составу земельных и экологических норм, которые группируются следующим образом:

а) собственно экологическое или природоохранное законодатель­
ство;

б) природоресурсное законодательство, в том числе и прежде все­
го земельное законодательство;

в) другие отрасли законодательства, регулирующие отношения, воз­
никающие при использовании и охране земель: гражданское, админи­
стративное (санитарное), финансовое и иные отрасли законодательства
(усложнение и актуальность отношений Федерации и ее субъектов обу­
словливают, помимо изложенного, вынесение проблем правотворчества
субъектов Федерации в области земельных отношений в отдельный па­
раграф).

Иные договорыК этой же группе источников земельного права относятся примерные или типовые до­говоры, разрабатываемые и утверждаемые уполномоченными на то органами. В настоящее время их правовая сила подвергается обсужде­нию, а поле действия — сокращению, поскольку гражданским законо­дательством провозглашена свобода договора, недопустимость произ­вольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав (ст. 1 ГК РФ). Видом нормативного договора является международный договор, предусмотренный в упомянутой ст. 15 Конституции РФ. В ней также


говорится, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила ме­ждународного договора.

Однако реализации такого конституционного положения еще предстоит долгая дорога, так как до сих пор административная и су­дебная практика предполагает имплементацию, т. е. включение норм международного договора РФ в российское законодательство. По это­му пути идет и правотворчество РФ: после подписания и ратифика­ции международных договоров РФ составляется и реализуется план принятия российских правовых актов для обеспечения действия дого­воров, включения их требований в российское законодательство. Правовые обычаиПравило поведения, сложившееся в течение

длительного времени и признаваемое госу­дарством в качестве общеобязательного, считается правовым обыча­ем. В земельном праве правовой обычай занимает наибольшее место по сравнению с другими отраслями права, что можно объяснить наибольшей длительностью, актуальностью и во многом неурегули­рованностью земельных общественных отношений.

Обычай был основным источником права на ранних ступенях раз­вития общества. Многие последующие источники права представляли из себя систематизированные записи наиболее важных и оправдавших себя обычаев: такова, например, Русская Правда.

Обычай делового оборота предусматривается в ст. 5 ГК РФ: им признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо облас­ти предпринимательской деятельности правило поведения, не преду­смотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай, противоречащий положениям законодательства или договора, не применяется.

Примером включенного в земельное право обычая можно считать правило раздела земельного участка между собственниками располо­женного на нем строения не только пропорционально долям права собственности на строение, но и согласно сложившемуся порядку пользования участком, оправдавшему себя обычаю. Нередко включа­ются сформировавшиеся и устоявшиеся правила пользования землей в договоры сервитутов, в распределение конкретных земельных долей при акционировании крестьянских коллективных хозяйств, при выде­лении из них отдельных членов.

Не зафиксированные в праве обычаи нередко используются в рес­публиках с преобладанием населения, исповедующего мусульманство. Однако и здесь видны тенденции к включению сложившихся веками обычаев в нормативные акты: так происходит с земельным законода­тельством Республики Дагестан. Велико значение буддистских тради­ций и обычаев в Республике Бурятия.

Тема «Источники земельного права» основывается во многом на положениях общей теории права, которые наглядно преломляются и изучаются в земельном праве, развивая и конкретизируя правопо-нимание.


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти