ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ПРАВОТВОРЧЕСТВО СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Конституционные основания правотворчества субъектов Федера­ции в области земельных отношений являются основополагающей предпосылкой подготовки и принятия земельных актов субъектов Фе­дерации как источников права. К их ведению отнесено регулирование значительного количества земельных проблем.

КонституционныеВ предыдущих параграфах главы «Источни-

основанияки земельного права» было показано место

правотворчестванормативных актов субъектов Российской

субъектов ФедерацииФедерации, в формировании земельно-пра-
в области земельныхв°в°й системы, рассказано о порядке за-
отношенийключения договоров между ними, приведен

пример конкретного соглашения по вопро­сам земельных отношений. Нормативный массив субъектов Федерации занимает все большее место в регулировании землевладения и земле­пользования в Российской Федерации, имеет немало преимуществ и проблем и поэтому заслуживает дополнительного рассмотрения.

Определив основные принципы создания и функционирования Российской Федерации, рассмотрев предметы ведения России и со­вместного ведения России и ее субъектов, можно перейти к конститу­ционным положениям, закрепляющим соподчиненность и субордина­цию правовых актов субъектов РФ и актов РФ по вопросам земель­ных отношений, что и служит регулированию правотворчества субъектов РФ.

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Россий­ской Федерации принимаются федеральные конституционные законы (предусмотренные в Конституции РФ) и федеральные законы, имею­щие прямое действие на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются феде­ральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Рос­сийской Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъ­ектов они (субъекты РФ) обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ). Поэтому является естественным, что вне пределов ведения РФ, вне пределов совместного ведения РФ и ее субъектов все субъекты Российской Федерации осуществляют собст­венное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов (ст. 76 Конституции РФ).

Согласно Конституции РФ законы и иные нормативные право­вые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным зако­нам, принятым в соответствии с Конституцией РФ: в случае проти­воречия между федеральным законом и иным актом, изданным в России, действует федеральный закон. В то же время в случае про­тиворечия между федеральным законом и актом субъекта Федера­ции, изданным вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и ее субъектов, действует нормативный правовой акт субъекта Рос­сийской Федерации.


ЗначениеФедеративное устройство страны имеет

и содержаниепервостепенное значение для функцио-

федеративногонирования земельного права ввиду мно-

устройствагообразия природных условий и истори-

ческих традиций, необходимости регио­нального управления земельными ресур­сами и учета сложившихся отношений к видам земельной собственности.

Конституцией Российской Федерации предусматривается верхо­венство федеральных законов на всей территории РФ. В то же время республики (государства) имеют свою конституцию и законодательст­во, а края, области, города федерального подчинения, автономная об­ласть, автономные округа имеют свой устав и законодательство.

Федеративное устройство России основано на ее государствен­ной целостности, единстве системы государственной власти, разгра­ничении предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти Российской Федерации и органами государст­венной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации (ст. 4 и 5 Кон­ституции РФ).

Статус республики определяется Конституцией РФ и конституци­ей республики. Статус других субъектов РФ определяется Конститу­цией РФ и уставом этого субъекта Федерации, принимаемым законо­дательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ (ст. 66 Конституции РФ). О размежевании полномочий и предме­тов ведения достаточно полно говорилось в предыдущих параграфах, где излагалось содержание ст. 71 и 72 Конституции РФ.

На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Система органов го­сударственной власти субъектов Федерации устанавливается ими само­стоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (здесь наглядно видно правовое значение принципов, закрепленных в Конституции).

В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Рос­сийской Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъ­ектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполни­тельной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнитель­ной власти в Российской Федерации (ст. 77 Конституции РФ).

Эти положения конституционного (государственного) права необ­ходимы для дальнейшего понимания правотворчества субъектов РФ в области земельных отношений, уяснения его места в российской пра­вовой системе, в общей массе земельно-правовых актов и источников земельного права.


 

Правовые акты субъектов Федерации как источники земельного права

Реализацию компетенции субъектов РФ в сфере земельных отношений можно проил­люстрировать на нескольких примерах, де­монстрирующих формирование земельного права.

На примере решения Нижегородского областного Совета народ­ных депутатов «Об утверждении программы приватизации земли и ре­организации сельскохозяйственных предприятий Нижегородской об­ласти» было начато реформирование сельского хозяйства по нижего­родской модели. По этому пути пошли многие хозяйства Ростовской, Рязанской, Орловской и ряда других областей, отразивших эту модель в своем законодательстве. Одобренный и распространенный нижего­родский способ решения земельного вопроса стал, таким образом, возможным прецедентом (рекомендацией) для других субъектов РФ.

Разработана и утверждена региональная Программа продолжения зе­мельной и аграрной реформ в агропромышленном комплексе Оренбург­ской области. В ее развитие приняты целевые программы «Плодородие», «Белок», «Селекционно-племенная работа», «Техническое перевооружение сельского хозяйства», «О поддержке фермерского сектора Оренбургской области» и др. Коллегия Минсельхоза России своим постановлением одобрила работу главного управления сельского хозяйства Оренбургской области по оценке состояния и создания организационно-правовых усло­вий развития агропромышленного комплекса области в период перехода к рыночным отношениям. С учетом накопленного опыта рекомендовано и другим территориям активнее проявлять законодательную инициативу в указанном направлении, т. е. выступать застрельщиками принятия по­добных правовых решений.

Можно соглашаться или не соглашаться с теми или иными реше­ниями выхода из продовольственного кризиса, но фактом остается то, что субъектам Федерации по плечу подобные поиски, тем более что природные, в частности земельные, условия в различных регионах имеют свою специфику, так же как развитость инфраструктуры, про­мышленности, обеспеченность профессиональными кадрами, уровень их подготовки, насыщенность интеллигенцией, состояние иных ком­понентов, влияющих на положение сельского хозяйства.

Во многих субъектах РФ их законодательство в области землеполь­зования, охраны окружающей среды, агропромышленного комплекса в значительной степени повторяет федеральное законодательство по этому же вопросу, что не вызывается необходимостью. Наглядно это проявляется на примере нормативных актов о крестьянском (фермер­ском) хозяйстве, где положения федеральных законов в основном про­сто дублируются. Правда, в Ленинградской и Московской областях, Чувашской Республике были несколько конкретизированы нормы фе­дерального законодательства. А в Белгородской, Тюменской и ряде других областей отдельными актами устанавливаются региональные правила регулирования внутрихозяйственных земельных отношений, которые мало затронуты в федеральном законодательстве, хотя и име­ют значение для деятельности крупных сельскохозяйственных коммер­ческих организаций, поскольку влияют на осуществление хорошо про­думанных отношений внутрихозяйственного расчета.


В деятельности субъектов РФ все большее внимание начинает уделяться защите прав земельной собственности, особенно через су­дебно-арбитражную деятельность. Так, в Республике Башкортостан ежегодно на 25% увеличивается количество рассмотренных споров по поводу защиты имущественных и земельных прав агропромышленных предприятий. Для предупреждения и пресечения земельных правона­рушений в республике издаются правовые акты, имеющие норматив­ное (не исчерпывающееся исполнением) значение.

Учитывая наличие в Башкортостане тысяч крестьянских (фермер­ских) хозяйств, здесь предпринимаются меры по поддержке малого предпринимательства, прежде всего в сельском хозяйстве: приняты Закон РБ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Башкортостан», постановление Кабинета министров РБ «О мерах по развитию и государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и их ас­социаций» (как видим, эти формы собственности и развития сельско­го хозяйства не противопоставляются друг другу, законодатель в лице субъекта РФ дает различным способам решения продовольственной проблемы зеленую улицу).

Законы субъектовУчитывая и используя свои полномочия, субъ-
Федерацииекты Федерации принимали свои земельные

о землезаконы прежде всего по вопросам, не урегули-

рованным федеральным законодательством.

В Республике Дагестан приняты Законы «О земле», «О земельной ре­форме», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которые представляют определенный интерес, поскольку в них отражаются многие современные тенденции развития земельного права в направлении более рационального и социально справедливого использования земли, предупреждения и пресе­чения бюрократически-централизованного режима потребления национали­зированных природных ресурсов, поддержки традиций и обычаев, обуслов­ленных своеобразием региона (небольшие земельные участки в горах, тер­расное земледелие, многонациональный состав, уважение религии, старших). Закон Свердловской области о регулировании земельных отноше­ний от 6 декабря 1995 г. отразил и введение частной собственности на землю и сделок с землей. Этот правовой акт субъекта РФ регулировал режим несельскохозяйственных земель различных категорий более подробно, чем проекты федерального Земельного кодекса, восполняя пробелы в федеральном законодательстве.

Аналогичный закон был принят Воронежской областной Думой 25 мая 1995 г. В настоящее время осуществляется приведение этих и других законов субъектов Федерации в соответствие с Земельным ко­дексом РФ от 25 октября 2001 г.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации.

2. Земля и право. Пособие для российских землевладельцев / под ред.
С. А. Боголюбова. М, 1997, 2000.

3. Давид Р. Основные правовые системы современности. М.: Прогресс,
1988.

4. Правотворчество субъектов Российской Федерации. М.: Юстицинформ,
2000.


Глава 3 ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти