ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Существенные различия природных свойств земли и неодинако­вость хозяйственного ее использования могут обусловливать самые разнообразные земельные отношения.

ОснованияОдни отношения складываются в процессе

классификациисельскохозяйственного производства; дру-

земельныхгие —~ ПРИ использовании земли в промыш-

правоотношенийленности и строительстве; третьи — в лесном хозяйстве; четвертые — при выделении и ис­пользовании земель поселений (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов) и т. д. Это позволяет говорить о клас­сификации земельных отношений по основному хозяйственному назна­чению земель. Каждый из названных в § 1 данной главы четырех эле­ментов правоотношений приобретает здесь свое значение. Так, земель­ные правоотношения в сфере сельскохозяйственного производства имеют «свои» правовые нормы, свой объект, своих участников отноше­ний, свое правовое содержание, выражающееся в осуществлении прав и соблюдении определенных обязанностей при сельскохозяйственном использовании земли.

Классификацию земельных правоотношений можно строить и по другим признакам, в зависимости от того, какую особенность земель­ных правоотношений мы намерены выделить и исследовать. Свое юри­дическое значение имеет, например, классификация земельных право­отношений по их субъекту. Участниками этих отношений могут высту­пать коммерческие сельскохозяйственные предприятия, общественные

1 Общая теория советского земельного права. М., 1983. С. 155—159.


организации, граждане и т. д. По своему содержанию земельные право­отношения характеризуются теми правами и обязанностями, которые должны определять поведение их участников. Так, праву того или ино­го гражданина на получение земли соответствует обязанность государ­ственного органа предоставить или содействовать в предоставлении ему земельного участка. Праву арендодателя, сдавшего участок в аренду, со­ответствует обязанность арендатора своевременно выплачивать аренд­ную плату за пользование землей.

РазнообразиеПо функциональному назначению земельные

земельныхправоотношения могут быть регулятивными

правоотношенийи правоохранительными.

Регулятивные правоотношения — это такие урегулированные нор­мами земельного права земельные отношения, которые выражаются в совершении участниками данных отношений позитивных (положи­тельных) действий. Это — обычные, чаще всего возникающие на практике земельные отношения, примеры которых уже приводились выше.

Правоохранительные правоотношения, в отличие от регулятивных, вызываются аномалией, отклонением в поведении участника земель­ных отношений от нормы закона. Поэтому правоохранительные зе­мельные отношения возникают по поводу правонарушений, когда на­ступает необходимость юридического воздействия на нарушителя зе­мельного законодательства. Названные отношения могут складываться и при отсутствии правонарушения, когда есть угроза его наступления. Поэтому, например, со стороны органов земельного контроля могут быть приняты охранительные (предупредительные) меры, чтобы не допустить назревающего правонарушения.

Земельные правоотношения могут быть материальными, возни­кающими на основании норм материального права, и процессуальны­ми — на основании процессуальных норм.

Материальные правовые нормы — это те, которые устанавливают какие-то существенные права и обязанности участников земельных правоотношений, например право на получение земельного участка, обязанность охранять плодородие угодий, не нарушать интересов со­седних землепользователей и т. д. Соответствующие этим нормам зе­мельные отношения называются материальными.

Процессуальные нормы устанавливают формы реализации матери­альных норм (порядок подачи заявлений, просьб и ходатайств о пре­доставлении (продаже) земли, порядок проведения торгов, правила обжалования решений государственных органов, процедуру рассмот­рения земельных споров, если они возникают, и т. п.). Возникающие в связи с этим отношения признаются процессуальными.

Особенности правоотношений государства — собственника земли

Наиболее сложными по своему юридическому содержанию являются земельные правоотно­шения, в которых реализуются права государ­ства как собственника земли. Управленческий государственный орган, как и всякий собст­венник, имеет право «господства над вещью» (так называемое «абсо­лютное право»). Но из этого не следует, что он может игнорировать экономические законы, пренебрегать нормами права, не считаться с


законными интересами землепользователей, подавлять хозяйственную самостоятельность сельскохозяйственных предприятий, фермерских хо­зяйств, отдельных граждан и других землепользователей. Государство, как любой собственник земли, должно стремиться строить свои отно­шения с пользователями на взаимовыгодной основе. Для этого необхо­димы в системе государственных органов хозяйственные структуры, ко­торые квалифицированно (без потерь для государства — собственника земель) участвовали бы в сделках с землей, при ее приватизации, арен­де и т. д.

Государственный орган, действующий в качестве хозяйствующего субъекта, должен проявлять повышенное внимание к тому, чтобы ни его собственные действия, ни действия его партнеров — пользователей земли не наносили ущерб природе, чтобы в заключаемых с его уча­стием арендных договорах нашли отражение надлежащие права треть­их лиц — например, владельцев коммуникаций, проходящих по земле, предоставленной в сельскохозяйственную аренду. Иными словами, го­сударственный орган должен не только блюсти имущественные инте­ресы государства, но и проявлять повышенную заботу о соблюдении всего комплекса нормативных актов, относящихся к земле. Эта по­следняя сторона земельных отношений подчеркнута в законодательст­ве о порядке государственного контроля за использованием и охраной земель. Этот контроль за использованием и охраной, как известно, возлагается на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимо­сти, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальные органы (п. 1 Положения о государственном зе­мельном контроле, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006г. №689).

Иные земельныеОни могут возникать, изменяться или пре-
отношениякращаться на основании правомерных и не-

правомерных действий (правонарушений).

Так, например, при систематическом нарушении земельного законо­дательства пользователь может быть лишен права на землю. Земель­ный участок может быть изъят (выкуплен) и при отсутствии наруше­ний, если он понадобился для государственных или общественных

нужд.

Изменения в содержании земельных правоотношений происходят при частичном изъятии земель, например в случае соглашения сторон об изменении условий договора аренды, а также при некоторых дру­гих обстоятельствах, не приводящих к полному прекращению права пользования землей.

Наконец, земельные правоотношения могут различаться по степе­ни взаимной обязанности их участников. Они могут быть отношения­ми равноправия (партнерские отношения) и отношениями подчинен­ности одной стороны другой. Как правило, равноправные земельные отношения возникают между теми или иными хозяйствами — пользо­вателями земли. Так, согласование между соседями порядка использо­вания граничащих (смежных) участков осуществляется путем свобод­ной договоренности. Одна сторона не может диктовать другой обяза­тельных условий поведения, не учитывающих интересов соседа.


Стороны этих отношений обязаны в равной мере воздерживаться от нарушения установленного порядка пользования землей. Устранение нарушений допускается не путем «самосуда», а компетентным орга­ном государства (органами Федеральной службы земельного кадастра, судом, арбитражным судом). Партнерские отношения складываются между арендатором и арендодателем, между сельскохозяйственными предприятиями и коллективом — собственниками земельных долей, поскольку участники этих отношений обязаны уважать права друг друга, добиваться взаимного согласия, не нарушать законных интере­сов другой стороны.

При отношениях подчиненности складывается иной характер по­ведения субъектов права пользования землей. В этих отношениях, как правило, одной из сторон является орган управления, который по за­кону правомочен давать те или иные указания землепользователю, до­биваться от него тех или иных действий, контролировать его поведе­ние и т. д. Так, должностное лицо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) может потребовать от сельскохозяйственного предприятия и всякого другого предприятия (хозяйства) прекращения работ, угрожающих состоянию угодий, и землепользователь, собственник, землевладелец обязаны подчинить­ся этим законным требованиям.

НОРМЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

В результате земельной реформы нормы земельного права приобрели более сложное содержание, чем прежде, поскольку они регулируют отно­шения, возникающие не только по поводу самого земельного участка, но и других объектов (здания, сооружения и т. д.), которые на нем располо­жены. В связи с этим к регулированию всех названных имущественных отношений привлекаются нормы гражданского законодательства, которые в силу необходимости учитывать особенности земельных и других приро-доресурсных отношений преобразуются (трансформируются) в нормы зе­мельного права.

Содержание конкретных земельных правоотношений, а также их практическое проявление во многом зависит от смысла той правовой нормы, которая служит для них основанием. Как будто все просто: поступай так, как записано в той или иной статье, пункте закона или иного нормативного акта. Но как быть, если правовая норма связана с другими нормами и не может без них применяться? Если она не содержит санкций за ее нарушение? Если заинтересованные стороны по-разному толкуют ее смысл? Поэтому полезно знать, какие бывают земельно-правовые нормы, как они формулируются, какова их струк­тура.

Структура нормыЭти нормы, как и всякие иные правовые земельного праванормы, имеют свою внутреннюю структуру,

т. е. составные части, связанные между собой

определенным логическим содержанием. Первая часть (элемент) право­вой нормы — гипотеза,т. е. описание условий действия правовой нор­мы. При этом «условие» не обязательно должно быть подробным опи-50


санием. Обычно лишь указывается на то или иное фактическое обстоя­тельство, событие, действие. Так, в земельном законодательстве содержится немало статей, в которых описываются очень краткие фак­тические обстоятельства, необходимые для применения данной право­вой нормы. Этим фактическим обстоятельством может быть, например, то, что пользователем земли является гражданин или государственная, общественная организация. В других нормах имеется в виду гражданин не вообще, а, например, проживающий в городе, на селе; та или иная организация может быть пользователем земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда и т. д. Юридический статус субъекта земель­ного права служит здесь необходимым условием (фактом) для приме­нения определенной земельно-правовой нормы. Юридическим фактом может также быть заявленное гражданином желание образовать кресть­янское (фермерское) хозяйство. В гипотезе возможно указание и на факт, требующий применения нормы охраны прав пользователя зем­лей, поскольку его нарушенные права подлежат восстановлению. В ги­потезе не обязательно присутствие слова «если», указывающего на ус­ловие, но оно всегда подразумевается.

Вторая часть правовой нормы — диспозиция,которая указывает, каким должно быть поведение людей, организаций, предприятий, уч­реждений при наличии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств или условий. Так, если гражданин выразит желание за­ниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяй­стве и если он имеет опыт и способности для этого («гипотеза»), ему должен быть предоставлен земельный участок для ведения крестьян­ского хозяйства. В каких размерах, в какой местности, на каком пра­ве, при каких условиях — ответы на эти вопросы надо искать в дис­позициях других правовых норм.

СанкцияСанкция — это составная часть правооохрани-

тельной нормы. Она, естественно, может от­сутствовать в правовой норме, рассчитанной на регулирование положи­тельных действий. Правоохранительная же норма предусматривает меры воздействия к нарушителю земельного законодательства, т. е. к лицам, не соблюдающим предписания регулятивной нормы. В охрани­тельной норме гипотезой является описание правонарушения. При этом факт, выражающийся в неправомерном действии или бездейст­вии, служит основанием для применения мер принуждения. Здесь санкция выступает вторым элементом охранительной нормы, указы­вающим на юридические последствия совершенного правонарушения (изъятие участка при бесхозяйственном его использовании, штраф и т. д.). Санкция может быть не только наказательной (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановле­ние нарушенного права. Например, по требованию инспектора Роснед­вижимости устраняются препятствия в пользовании землей, чинимые кем-либо посторонним.

Особенность охранительной нормы в земельном праве состоит еще и в том, что эта норма может не иметь самой санкции, если она содержится в других отраслях законодательства. Так, уголовно-право­вые санкции за общественно опасные земельные правонарушения надо искать, как известно, в УК РФ, административно-правовые


санкции — в КоАП РФ. Восстановительная санкция содержится в ст. 15 и других статьях ГК РФ. В ст. 15 ГК РФ указано, что право­нарушитель обязан возместить потерпевшей стороне убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду. Учитывая это, охранительные нормы в земельном законодательстве могут быть достаточно краткими (отсылочными), например в виде формулы: «Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользова­телей, землевладельцев и арендаторов, подлежат возмещению в пол­ном объеме в соответствии с нормами гражданского законодательст­ва» (п. 1 ст. 62 ЗК РФ).

СодержаниеОпределенные части земельно-правовой нор-

статеймы (гипотеза, диспозиция, санкция) излага-

нормативного актаются в статьях, пунктах, подпунктах того

или иного нормативного правового акта

по-разному. Поскольку нормы земельного права действуют в опреде­
ленной логической взаимосвязи, т. е. одни из них регулируют пози­
тивные (положительные) действия людей, другие — правоохранитель­
ные — охраняют их от нарушений, то в законодательной практике
сплошь и рядом допускается раздельное их формулирование. Это тре­
бует вдумчивого изучения правовых нормативных актов и возникаю­
щих на их основе земельных правоотношений. Процесс познания ос­
ложняется еще и тем, что во избежание нежелательных повторений
в земельном законодательстве имеются отсылочные статьи, т. е. нор­
мы, которые не излагают полностью их содержания, а отсылают
к другим статьям данного или даже иного нормативного акта. Приме­
няется и прямой способ изложения тех или иных элементов правовой
нормы — без отсылки к другим статьям нормативного акта и т. д.
РазнообразиеВ любом случае для уяснения подлинного

правовых нормсмысла правовой нормы необходимо ее тол­кование, анализ ее юридического содержа­ния. Здесь важно установить цель правовой нормы, ответить на во­прос, какую роль данная норма призвана выполнять при регулирова­нии конкретных земельных отношений. В связи с этим земельно-правовые нормы характеризуются не только как регулятив­ные и правоохранительные, о которых говорилось выше. В земельном законодательстве имеется множество норм, которые по способу пра­вовых предписаний призваны усилить регулятивную и правоохрани­тельную функции земельного права. Это — обязывающие, запрещаю­щие и управомочивающие нормы.

Обязывающая (императивная) норма провозглашает обязанность совершить определенное активное действие. Так, ст. 42 ЗК РФ обязы­вает всех владельцев земли осуществлять комплекс мероприятий по ох­ране своих земель в порядке, который установлен в ст. 12—13 ЗК РФ.

Запрещающая норма устанавливает обязанность не совершать дей­ствий, запрещенных этой нормой. В отличие от обязывающих норм, требующих активных действий, запрещающие нормы предписывают воздерживаться от совершения действий, нежелательных с точки зре­ния закона. Так, ст. 23 и 42 ЗК РФ запрещают нарушать права других собственников и владельцев земли, землепользователей и арендаторов,


а также нарушать порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами.

Управомочивающая норма дает право участникам земельных отно­шений совершать определенные действия, указанные в данной норме (например, производить посевы и насаждения, сдавать угодья в аренду и т. д.).

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти