ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ,

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И СОБСТВЕННИКОВ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Судебная защита как форма защиты нарушенных или оспоренных прав

Одной из форм защиты нарушенного или ос­париваемого права является судебная защита. Статья 46 Конституции РФ предоставляет ка­ждому право обращаться за защитой своих прав в суд. В суд могут быть обжалованы лю­бые решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и долж­ностных лиц. Право на судебную защиту также закреплено в Граждан­ском кодексе РФ (ст. 12).

Заинтересованные лица могут обращаться в суды общей юрисдик­ции, арбитражные суды, третейские суды и Конституционный Суд РФ.

В судах общей юрисдикции рассматриваются споры с участием граждан. Споры с участием юридических лиц и граждан-предприни­мателей подведомственны арбитражным судам. В независимые третей­ские суды стороны могут обращаться по взаимному соглашению. Конституционный Суд определяет соответствие нормативных актов различного уровня Конституции РФ.

Землевладельцы, землепользователи и собственники земельных участков имеют право принимать участие в разрешении дел любой из названных инстанций. Однако наибольший интерес представляют споры, рассматриваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Правила рассмотрения дел в различных судах определяются соот­ветствующим процессуальным законодательством — гражданским или арбитражным. Основными актами в этой сфере являются Граждан­ский процессуальный кодекс РФ1 (ГПК РФ) и Арбитражный процес­суальный кодекс РФ2 (АПК РФ).

Обращение в суд может осуществляться в форме подачи искового заявления или заявления. Заявления подаются в суды общей юрис­дикции на действия или бездействие административных органов и должностных лиц (глава 25 ГПК РФ). Во всех остальных случаях в суд подаются исковые заявления.

Подача любого из названных обращений в суд должна соответст­вовать установленной законом процедуре. В исковом заявлении (жа­лобе) должно быть указано:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование сторон в споре с указанием их адресов;

1 СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

2 СЗ РФ. 1995. № 19. Ст. 1709.


обстоятельства, на которых основываются требования истца;

доказательства, подтверждающие исковые требования;

цена иска, если иск подлежит оценке;

перечень прилагаемых документов (ст. 131 ГПК РФ).

К указанным элементам в заявлении, подаваемом в арбитражный суд, должны быть ссылки на законодательство, которые подтверждают требования истца, и точный расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Если требуется обязательный досудебный порядок рассмотре­ния спора (как, например, в отношениях с железнодорожными орга­низациями), в исковом заявлении должны содержаться сведения о его соблюдении (ст. 102 АПК РФ).

Среди документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, закон выделяет сведения об уплате государственной по­шлины. По общему правилу все заявления, подаваемые в суд, должны оплачиваться пошлиной. Размер пошлины определяется в соответст­вии с Налоговым кодексом'. Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, может являться квитанция или платежное поручение, заверенные печатью банковского учреждения, в котором произведен платеж.

Истцом может быть заявлено ходатайство об отсрочке уплаты го­сударственной пошлины в связи с отсутствием денежных средств. Если такое ходатайство будет удовлетворено судом, то исковое заявле­ние принимается без оплаты пошлины.

Несоблюдение указанных требований к форме заявления служит основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ) или возвращения документов (ст. 108 АПК РФ). После устранения выявленных недостатков заявление подается вновь.

ЗначениеВ ходе судебного разбирательства выясняют-

судебногося все обстоятельства дела и выносится ре-

решения шение. В соответствии с действующим зако-

нодательством решение, выносимое судом,

должно быть законным и обоснованным. При его принятии судья должен руководствоваться требованиями законодательства, оценивая доказательства с точки зрения собственного правосознания.

Решение выносится всеми судьями, принимавшими участие в рас­смотрении дела, в совещательной комнате. Это обеспечивает незави­симость принятого решения от давления сторон или иных лиц.

Решение выносится и оглашается непосредственно после судебно­го разбирательства. Составление и оглашение решений по сложным, в основном по экономическим, спорам может быть отложено на срок не более трех дней. Однако вопрос об удовлетворении или отказе в удовлетворении иска должен быть разрешен немедленно.

Решение фиксируется в письменной форме с соблюдением тре­бований, предусмотренных действующим законодательством. Копии решения высылаются сторонам или выдаются им лично не позднее пяти дней со дня вынесения судом общей юрисдикции (ст. 214 ГПК РФ) и пяти дней со дня вынесения арбитражным судом (ст. 137 АПК РФ).

1 СЗ РФ.2000. № 32. Ст. 3340.


В законную силу решение суда общей юрисдикции вступает по истечении 10 дней со дня вынесения (ст. 209 ГПК РФ). Решение ар­битражного суда — по истечении месяца (ст. 135 АПК РФ). При этом первым днем срока считается день провозглашения решения. Если решение обжалуется в кассационном порядке, оно вступает в силу по­сле вынесения кассационной инстанцией решения по жалобе заинте­ресованной стороны.

В российской правовой системе решения судебных органов не яв­ляются источниками права, однако они имеют самостоятельное зна­чение.

Неотмененные решения всех судов имеют для последующих су­дебных разбирательств преюдициальную силу, т. е. служат своего рода законом. Пока такое решение действует, изложенные в нем обстоя­тельства и сделанные выводы не подлежат сомнению. Если имеются веские причины для его отмены, оно обжалуется или опротестовыва­ется в обычном порядке.

Постановления высших судебных инстанций — Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — определяют порядок рас­смотрения дел различных категорий, чем достигается единый подход судов к оценке аналогичных фактов, что очень важно при принятии решений по сходным делам.

ОсобенностиПри использовании земель могуг возникать

разрешениятакие ситуации, при которых действия или

земельных споровбездействие участников хозяйственных отно­шений могут нарушить чьи-то права и инте­ресы. Например, происходит самовольный захват земли, нарушение условий аренды, неприведение участка в надлежащее состояние. Воз­никающие при этом разногласия составляют содержание земельных споров.

Земельные споры могут возникать не только между собственни­ками земли, землепользователями, арендаторами, землевладельца­ми, но и между ними, с одной стороны, и государственными орга­нами — с другой.

При разрешении земельных споров судам и государственным ор­ганам в соответствии со ст. 64 3 К РФ рассмотрение земельных споров производится в судебном порядке. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

Кроме того, применяются общие нормы ЗК РФ и ГК РФ о воз­мещении убытков, а также нормы ГПК РФ и АПК РФ.

Кроме названных, имеются и другие нормативные акты, которы­ми необходимо руководствоваться при разрешении тех или иных зе­мельных споров. Так, права крестьянских (фермерских) хозяйств оп­ределены Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О кре­стьянских (фермерских) хозяйствах».

Многие вопросы, возникающие при разрешении земельных спо­ров, разъяснены в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. В частности, это постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. «О некоторых во­просах, возникших у судов при применении законодательства о зе-


мельной реформе»1 и постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 1993 г. «О некоторых вопросах практики при­менения Закона РФ "Об охране окружающей природной среды"» .

В названном постановлении Пленума Верховного Суда РФ опре­делена подведомственность земельных споров и дан перечень основ­ных категорий дел.

1. Требования о признании неправомерным отказа местной адми­
нистрации в предоставлении земельного участка, в том числе для соз­
дания крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного под­
собного хозяйства, индивидуального садоводства и огородничества.

2. Жалобы на отказ в регистрации и выдаче государственных сви­
детельств, удостоверяющих права на землю, а также на отказ в реги­
страции заключенного договора аренды земли.

3. Требования о признании неправомерным прекращения мест­
ной администрации прав на землю.

4. Требования о признании преимущественного права наследова­
ния земельного участка после смерти главы крестьянского (фермер­
ского) хозяйства, а также о преимущественном праве наследования
земельного участка для садоводства и животноводства и наследовании
права аренды.

5. Требования о возмещении убытков, причиненных изъятием
или временным занятием земельных участков.

6. Жалобы на решения местной администрации о предоставлении
земельного участка другим лицам.

7. Споры между садоводческими товариществами, дачными коо­
перативами и их членами, а также споры членов таких товариществ
(кооперативов) между собой.

Судам подведомственны и другие категории земельных споров. Все земельные споры разрешаются судами в порядке, предусмотрен­ном для других категорий дел.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти