ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

Охрана сельскохо­зяйственных угодий

Особенностям использования сельскохозяй­ственных угодий посвящена ст. 79 Земельно­го кодекса РФ. В ней нашла закрепление норма о том, что сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в ис­пользовании и подлежат особой охране. При этом нормы упомянутой статьи посвящены в основном гарантиям недопущения необоснован­ного изъятия и перевода этих ценных земель в иные категории. Охра­на же сельскохозяйственных угодий с точки зрения сохранения и по­вышения плодородия почв регламентирована другими статьями Ко­декса, а также специальными нормативными актами. Так, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. «О государственном регули­ровании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного на­значения» установлены правовые основы государственного регулиро­вания обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяй­ственного назначения при осуществлении собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, земельных участков хозяйственной деятельности. Закон устанавливает, что юри­дические лица и граждане, использующие земли сельскохозяйственно­го назначения, обязаны, в частности:

осуществлять производство сельскохозяйственной продукции спо­собами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сель­скохозяйственного назначения, а также исключающими или ограни­чивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на ок­ружающую природную среду;

соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фито-санитарных и противоэрозионных мероприятий;

предоставлять в установленном порядке в соответствующие орга­ны исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов;

содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитоса-нитарного и эколого-токсикологического обследований земель сель­скохозяйственного назначения;

информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загряз-264


нения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании.

При этом собственники, владельцы и пользователи земельных участков имеют право проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назна­чения и получать в установленном порядке информацию о состоянии плодородия почв на своих земельных участках и динамике его изме­нения.

Земельное законодательство исходит из того, что сельскохозяйст­венные угодья в принципе должны использоваться только по целево­му назначению и предоставление их для любых иных нужд нежела­тельно.

Те исключительные случаи, когда допускается перевод сельскохо­зяйственных угодий или земельных участков в составе таких угодий из земель рельскохозяйственного назначения в другую категорию, ус­тановлены ст. 7 Федерального закона «О переводе земель и земельных участков из состава земель одной категории в другую». Это случаи, связанные:

с консервацией земель;

созданием особо охраняемых территорий;

установлением или изменением черты поселений;

строительством на землях, непригодных для осуществления сель­скохозяйственного производства, промышленных объектов и с иными несельскохозяйственными нуждами;

включением непригодных для осуществления сельскохозяйствен­ного производства земель в состав земель лесного фонда, земель вод­ного фонда или земель запаса;

строительством дорог; линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефте-, газо- и иных трубо­проводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений, если кадастровая стоимость сельскохозяйственный угодий на 30% и более меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и ли­нейные объекты размещены вдоль дорог и границ севооборотов;

выполнением международных обязательств России, обеспечением обороны страны и безопасности государства, добычей полезных иско­паемых (за исключением общераспространенных полезных ископае­мых), содержанием объектов культурного наследия (памятников исто­рии и культуры), строительством объектов культурно-бытового, соци­ального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов при отсутствии других вариантов размещения этих объектов.

При этом перевод земель сельскохозяйственных угодий или зе­мельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйст­венного назначения, кадастровая стоимость которых на 30% и более превышает кадастровую стоимость среднерайонного уровня, и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в другую катего­рию не допускается.

Отнесение угодий к особо ценным продуктивным сельскохозяйст­венным угодьям производится субъектами РФ с учетом наличия и со­стояния сельскохозяйственных угодий в республике, области, крае.


Как правило, это сельскохозяйственные угодья опытно-производст­венных подразделений научно-исследовательских организаций и учеб­но-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также сельскохозяйственные уго­дья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средне­районный уровень.

Например, в Московской области в соответствии с Законом от 12 июня 2004г. (в редакции от 27 апреля 2006г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской облас­ти» к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям от­носятся:

сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых пре­вышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) более чем на 10%;

сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразде­лений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных под­разделений образовательных учреждений высшего и среднего профес­сионального образования, государственных сортоиспытательных стан­ций и государственных сортоиспытательных участков;

искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушае­мые земли со стационарными оросительными и закрытыми осуши­тельными системами.

Установлено, что использование особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд, а также для целей дачного строительства, не допускается, за исключе­нием случаев, установленных Федеральным законом «О переводе зе­мель или земельных участков из одной категории в другую».

ЗемельныеВ ходе проведения аграрной и земельной ре-

долиформ в России сельскохозяйственные угодья,

занимаемые аграрными предприятиями,

были приватизированы, в результате чего возникли так называемые земельные доли.

Приватизация земли производилась путем передачи ее в собствен­ность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях, с определением индивидуальных земельных долей.

Земельная доля рассчитывалась в гектарах или балло-гектарах по количеству земельной площади, приходящейся на одного члена (уча­стника) сельскохозяйственной организации (предприятия).

При определении земельных долей учитывались все сельскохозяй­ственные угодья в границах сельскохозяйственных предприятий, за исключением земельных участков, переданных в ведение органов ме­стного самоуправления, включенных в фонд перераспределения зе­мель, используемых сортоучастками для испытания новых сортов сельскохозяйственных культур и переданных данному хозяйству в аренду.

Земельные доли на местности не отграничиваются и существуют в документальном выражении до тех пор, пока в установленных зако­ном случаях и порядке не будет произведено выделение в натуре зе­мельного участка, равного по размеру установленной земельной доле. 266


Земельные доли передавались в собственность работников сель­скохозяйственных организаций, а также пенсионеров хозяйства, про­живающих на его территории, лиц, занятых в социальной сфере на селе, и наследников названных категорий граждан, умерших к момен­ту получения свидетельства на право собственности. Размер индиви­дуальной земельной доли устанавливался независимо от трудового вклада и стажа работы и определялся в натуральном и стоимостном выражении.

Собственники земельных долей получили право распорядиться ею без согласия на то других участников долевой собственности: обме­нять на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве; подарить, передать на наследству в соответствии с законодательством Российской Федерации; передать на условиях договора ренты и по­жизненного содержания; внести в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной коммерческой организации; продать; получить в счет доли земельный участок для ведения крестьянского или лично­го подсобного хозяйства. Однако большинство земельных долей в на­стоящее время остается в собственности граждан.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что земельная доля, полученная при при­ватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому на та­кие доли распространяется установленный гражданским законодатель­ством режим пользования и распоряжения долями в праве общей собственности с особенностями, закрепленными в указанном Законе.

Согласно ст. 14 названного Закона решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собст­венности, принимается общим собранием участников долевой собст­венности. В частности, решением общего собрания определяются ус­ловия передачи земельного участка, находящегося в долевой собствен­ности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление; местоположение части находящегося в долевой собствен­ности земельного участка, в границах которой в первоочередном по­рядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. Участ­ники должны быть уведомлены о проведении общего собрания не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения в письменной форме и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федера­ции. Собрание правомочно при присутствии на нем участников, со­ставляющих не менее 20% их общего числа или владеющих более чем 50% долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за нею проголосовали участники, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности бо­лее чем 50% долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою


земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельско­хозяйственной организации, использующей земельный участок, нахо­дящийся в долевой собственности, или передать свою земельную до­лю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной орга­низации или гражданину -- члену крестьянского (фермерского) хо­зяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Распорядиться земельной долей иным образом он вправе только после выделения земельного участка в счет этой доли.

В случае, если участник долевой собственности продает свою зе­мельную долю другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену кресть­янского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других сособствен-ников о намерении продать свою земельную долю не требуется.

В аренду земельная доля передаваться не может, поскольку по гражданскому законодательству в аренду могут быть переданы только земельные участки и другие обособленные природные объекты. Одна­ко до принятия Федерального закона «Об обороте земель сельскохо­зяйственного назначения» заключение договоров аренды земельных долей допускалось, поэтому указанным Законом предписано привести такие договоры в соответствие с действующим законодательством; к тем договорам, которые к концу января 2007 г. окажутся не соответ­ствующими установленным нормам, будут применяться правила о до­говоре доверительного управления имуществом (см. ст. 1012—1026 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе выделить земельный уча­сток в счет своей земельной доли для создания либо расширения лич­ного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйст­ва, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряже­ния им иным образом, согласия на выдел других собственников не требуется. Однако с ними необходимо согласовать местоположение выделяемого земельного участка.

В том случае, если общим собранием участников долевой собст­венности не утверждены границы части находящегося в долевой соб­ственности участка, предназначенной для выделения в первоочеред­ном порядке земельных участков в счет долей, участник долевой соб­ственности обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок остальных участников или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъек­том Российской Федерации, с указанием предполагаемого местополо­жения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка. Если в течение тридцати дней со дня уведомления не поступят возра­жения от участников долевой собственности относительно местополо­жения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, пред­ложение о местоположении такого земельного участка считается со­гласованным. Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использо­ванием согласительных процедур, порядок проведения которых уста­навливается субъектом Российской Федерации. В случае недостиже-268


ими согласованного решения споры о местоположении выделяемого ц мшьного участка рассматриваются в суде.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удосто-нгриющих право на земельную долю. При этом участник долевой соб-|| ценности на земельный участок из земель сельскохозяйственного м.1 шачения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный \ ^иток, площадь которого больше или меньше площади, указанной и документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увели-•и ппе или уменьшение площади образуемого земельного участка осу­ществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для 11 м.скохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный к-мельный участок.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти