ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

К землям особо охраняемых природных территорий относятся:

земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов;

территории традиционного природопользования коренных мало­численных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

1 СЗ РФ.1995. № 12. Ст. 1024.

2 СЗ РФ. 1995. №9. Ст. 715.

3 Парламентская газета. 2001. 12 мая.

4 СЗ РФ.1995. № 17. Ст. 1462.

12 Земельное право


Основную часть земель особо охраняемых природных территорий составляют земли государственных природных заповедников и заказ­ников, национальных парков и других видов особо охраняемых при­родных территорий, входящих в природно-заповедный фонд. Хотя за-поведование, полное или частичное изъятие природных объектов из хозяйственного использования, как это было в начале прошлого века, ныне не является основным способом охраны природы, заповедные территории играют важную роль в современной организации охраны окружающей среды. В Российской Федерации сформирована много­функциональная система особо охраняемых природных территорий, образующих природно-заповедный фонд.

Федеральный закон от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях тра­диционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» к особо охраняемым природным территориям относит земли исконной среды проживания представителей малых народов, сохраняющих традицион­ный образ жизни и осуществляющих неистощительное природополь­зование и промыслы.

Особо охраняемыми природными территориями признаны земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, особая ценность ко­торых обусловлена тем, что на их землях имеются природные лечеб­ные ресурсы, используемые для лечения и профилактики заболеваний и отдыха людей.

Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объ­ектам общенационального достояния и находятся в федеральной собст­венности, собственности субъектов Российской Федерации и в муни­ципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, в пределах этих земель могут находиться земельные участки, принадлежащие на праве собственности гражданам и юриди­ческим лицам.

На объявленных особо охраняемыми природными территориями землях устанавливается режим, направленный на сохранение благо­приятного состояния окружающей среды, обеспечение устойчивого функционирования естественных экологических систем и созданных человеком объектов, имеющих рекреационное и защитное значение.

В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных уча­стках могут создаваться охранные зоны (округа) с регулируемым ре­жимом хозяйственной деятельности. На их территории запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на при­родные комплексы особо охраняемых природных территорий. У соб­ственников и иных пользователей земель в охранных зонах и округах земельные участки не изымаются, но пользователи ими обязаны со­блюдать установленный охранный режим.

Все виды особо охраняемых природных территорий учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеуст­ройства и районной планировки. Для создания новых и расширения существующих особо охраняемых природных территорий органам го­сударственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право принимать решения о резервировании земель, которые предпо-


лагается объявить особо охраняемыми, и об ограничении хозяйствен­ной деятельности на этих землях.

Земли государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных, природных дендрологических парков и ботанических садовобразуют природно-за­поведный фонд. Общая плошадь особо охраняемых природных терри­торий в Российской Федерации составляет 420 тыс. кв. км. Их земли представляют относительно мало измененные человеком пространства, охватывающие почти все основные типы природно-территориальных комплексов России.

На землях природно-заповедного фонда запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением их природных комплексов. Не допускается изъятие взятых под охрану земель или иное прекра­щение прав на эти земли для нужд, противоречащих их целевому на­значению.

Порядок организации, использования и охраны земель природ­но-заповедного фонда определен Земельным кодексом РФ и Феде­ральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановлениями Правительства РФ, поло­жениями о конкретных особо охраняемых природных территориях.

ЗаповедникиВысшей формой особо охраняемых природ-

ных территорий являются государственные

природные заповедники.Они организуются на землях, имеющих при­родоохранное, научное, эколого-просветительное значение, как образ­цы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Их сохранение и изучение осуществляют федеральные природо­охранные, научно-исследовательские и эколого-просветительные учре­ждения — государственные, природные заповедники. В настоящее время организовано 100 государственных природных заповедников.

В рамках международной научной программы «Человек и биосфе­ра» функционируют 23 государственных природных биосферных запо­ведника, которые осуществляют постоянные наблюдения за состояни­ем и развитием природных процессов на неизмененных (слабо изме­ненных) участках биосферы. Они входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

Государственные природные заповедники учреждаются Правитель­ством Российской Федерации. Их основными задачами являются:

осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоя­нии охраняемых природных комплексов и объектов;

организация и проведение научных исследований, включая веде­ние Летописи природы;

осуществление экологического мониторинга;

экологическое просвещение;

содействие в подготовке научных кадров и специалистов в облас­ти охраны окружающей среды.


Земли государственным природным заповедникам предоставляют­ся в постоянное (бессрочное) пользование. Земельные участки в их границах не подлежат приватизации.

На территории государственного природного заповедника не до­пускается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму.

Запрещенные на территории государственного природного запо­ведника виды деятельности определены Положением о государствен­ном заповеднике, утвержденным Правительством РФ 18 декабря 1991 г. (в ред. постановления Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. № 5271) и применительно к условиям конкретного заповедника и его индивидуальном положении.

Земельный кодекс РФ запретил на землях государственных при­родных заповедников:

предоставление садоводческих и дачных участков;

строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительст­во и эксплуатацию промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием заповедника; движение и стоян­ки механических транспортных средств, не связанных с функциони­рованием заповедника;

прогон скота вне автомобильных дорог, а также иные виды дея­тельности, запрещенные федеральным законодательством.

На территории государственного заповедника выделяются участки земли, где исключается всякое вмешательство в природные процессы. На специально выделенных участках частичного хозяйственного ис­пользования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради которых создан заповедник, допускается деятель­ность, направленная на обеспечение функционирования государствен­ного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, прожи­вающих на его территории. Пребывание посторонних лиц в государ­ственных природных заповедниках допускается при наличии специального разрешения его администрации.

На прилегающих к территории государственного природного запо­ведника участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. К территории биосферного заповедника могут быть присоединены территории для биосферных полигонов, где проводятся научные исследования, эколо­гический мониторинг, апробируются методы рационального природо­пользования.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти