ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Парки и сады Дендрологические парки и ботанические сады

располагаются на землях, предоставленных

одноименным государственным учреждениям для создания и разме­щения коллекций растений. Дендрологическими парками и ботаниче-


скими садами ведется научная работа в области ботаники, растение­водства, селекции, декоративного садоводства, ландшафтной архитек­туры, а также осуществляется учебная и просветительная деятельность.

Первыми ботаническими садами в России были аптечные огоро­ды, где врачи и провизоры собирали и выращивали лекарственные растения. Отвоевав у шведов земли в устье Невы, Петр I передал ост­ров Вороний (ныне Аптекарский) Главной аптеке армии для устройст­ва аптекарского огорода, где выращивались лекарственные и собира­лись иноземные растения. Уже в 1721 г. здесь изготовляли 160 наиме­нований лекарственных препаратов. В Главном ботаническом саду Российской академии наук в Москве, Ботаническом саду Санкт-Пе­тербурга собраны десятки тысяч живых растений и гербарии флоры со всего мира.

Земли, предоставленные дендрологическим паркам и ботаниче­ским садам, передаются им в бессрочное (постоянное) пользование и предназначаются только для выполнения их прямых задач. Террито­рия дендрологических парков и ботанических садов делится на функ­циональные зоны: экспозиционную, посещение которой разрешается в установленном дирекцией парков и садов порядке, здесь размеща­ются для обозрения коллекции растений; научно-экспериментальную, закрытую для посетителей, доступ в которую имеют только научные сотрудники, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений; административную.

На землях дендрологических парков и ботанических садов запре­щается деятельность, не связанная с выполнением возложенных на них задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористиче­ских объектов.

Находясь в дендрологических парках и ботанических садах, посе­тители должны соблюдать установленные правила посещения: не за­ходить на куртины, где расположены экспозиции растений, не рвать цветы, не повреждать кустарники и деревья, не загрязнять террито­рию.

Земли традиционногоОсобо охраняемыми природными терри-природопользованияториями признаны земли, выделенные для

ведения традициционного природопользова­ния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока Российской Федерации.На образованных территориях осуществ­ляется защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, сохранение и развитие их самобытной культуры, сохранение традиционного природопользования и биологи­ческого разнообразия. Порядок их выделения и использования уста­новлен Федеральным законом от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О террито­риях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Образование территорий традиционного природопользования осу­ществляется на основании обращения представителей малочисленных народов, их общин или уполномоченных лиц для территорий феде­рального значения решениями Правительства РФ по согласованию с органами власти соответствующих субъектов Российской Федера-


ции, регионального и местного значения — решениями соответствую­щих органов власти, нескольких субъектов Российской Федерации или муниципальных образований — решениями органов соответствую­щих образований.

Размеры выделяемых территорий должны быть такими, чтобы они обеспечивали поддержание достаточных для возобновляемости и со­хранения биологического разнообразия популяций растений и живот­ных; возможности различных видов традиционного природопользова­ния; сохранения исторически сложившихся социальных и культурных связей малочисленных народов и целостности их историко-культурно­го наследия.

Основная часть выделяемых земель — земельные участки и водные пространства, используемые для ведения традиционного природополь­зования и традиционного образа жизни: оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для промысла рыбы и мор­ского зверя, сбора дикорастущих растений. На территории традицион­ного природопользования выделяются земли, где расположены посе­ления, имеющие временное значение и стационарные жилища, стой­бища, стоянки оленеводов и рыболовов; земли, занятые объектами историко-культурного наследия, культовыми сооружениями, местами древних поселений, захоронений предков, а также иные объекты, имеющие культурную, историческую и религиозную ценность.

Правовой режим территорий традиционного природопользования устанавливается положениями, утвержденными соответственно Прави­тельством РФ, органами исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации, органами местного самоуправления с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, общинам малочисленных на­родов, их уполномоченных.

Использование природных ресурсов, находящихся на территории традиционного природопользования, должно осуществляться в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации, а также обы­чаями малочисленных народов.

Под традиционным природопользованием понимаются историче­ски сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природополь­зование; способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов, применяемые коренными малочис­ленными народами. Обычаи — традиционно сложившиеся и широко применяемые этими народами правила ведения традиционного приро­допользования и традиционного образа их жизни.

Охрана окружающей среды в пределах границ территории тради­ционного природопользования обеспечивается органами исполнитель­ной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправле­ния, а также лицами, относящимися к малочисленным народам и об­щинам малочисленных народов.

Лечебно-оздорови-Отнесение этих земель к особо охраняемым
тельные местностиприродным территориям обусловлено нали-
и курортычием природных лечебных ресурсов, благо-

приятного климата и других природных фак­торов, необходимых для санаторно-курортного лечения и отдыха.


Российская Федерация располагает разнообразными видами при­меняемых медициной природных лечебных ресурсов, позволяющих проводить эффективное лечение в санаторно-курортных учреждениях и укреплять здоровье людей.

Это лечебные минеральные воды, лечебные грязи, природные газы и пар, имеющие лечебное значение; бишофит, нафталан, озокерит, соли и другие полезные ископаемые; лечебный климат; рапа лиманов и озер; акватории морей, озер, рек, предназначенные для отдыха и лечебно-оздоровительных целей; пляжи водных объектов, используе­мые для лечебных процедур; леса, лесопарки, курортные парки, дру­гие зеленые насаждения, выполняющие лечебно-оздоровительные и санитарно-гигиенические функции. Их лечебные свойства устанав­ливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются органами здравоохранения.

Отношения в сфере изучения, использования, охраны природных лечебных ресурсов, Лечебно-оздоровительных местностей и курортов определены Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местно­стях и курортах», Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Земельным кодексом РФ (ст. 96).

Чтобы быть признанным лечебно-оздоровительной местностью, зе­мельный участок должен обладать одним или несколькими уникальны­ми природными лечебными ресурсами, быть пригодным для организа­ции лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населе­ния. На его территории должны быть достаточные запасы минеральных вод, лечебных грязей и другие лечебные факторы. Площадь его должна быть пригодной для курортного строительства, удовлетворять экологи­ческим и санитарно-эпидемиологическим правилам, установленным для особо охраняемых территорий лечебно-оздоровительного назначе­ния. Этот земельный участок должен иметь источники хозяйствен­но-питьевого и технического водоснабжения, надежные системы энер­госнабжения. На землях, признанных лечебно-оздоровительными мест­ностями, в будущем создаются курорты. Лечебно-оздоровительной местностью может быть признан земельный участок, где расположен отдельный объект, имеющий лечебное значение (минеральный источ­ник, месторождение лечебных грязей).

Курортом является освоенная и используемая в лечебных и про­филактических целях особо охраняемая лечебно-оздоровительная ме­стность, располагающая природными лечебными ресурсами и необхо­димыми для эксплуатации зданиями, сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Компактно расположенные лечебно-оздоровитель­ные местности и курорты образуют курортный регион.

Российские курорты ведут свое начало от учрежденного на Оло­нецких водах в Карелии курорта «Марциальные воды». Лечебный по­тенциал российских курортов высок, всемирно известны курорт Кав­казские Минеральные Воды, Сочи, Анапа, Старая Русса, Белокуриха на Алтае, Северная Ривьера — побережье Финского залива.

Признание территории лечебно-оздоровительной местностью и курортом федерального значения производится Правительством РФ, 346


 


лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения — органом исполнительной власти субъекта Российской Фе­дерации.

Для сохранения, восстановления, рационального использования природных лечебных ресурсов, обеспечения благоприятных условий для лечения и отдыха на землях, признанных лечебно-оздоровитель­ными местностями и курортами, устанавливается особый режим. На их территории образуются округа санитарной и горно-санитарной охраны с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования. Округ горно-санитарной охраны устанавлива­ет, когда природные лечебные ресурсы относятся к недрам, в осталь­ных случаях — округа санитарной охраны. Внешний контур округа са­нитарной или горно-санитарной охраны является границей лечеб­но-оздоровительной местности, курорта, курортного региона.

Режим округов санитарной и горно-санитарной охраны лечеб­но-оздоровительных местностей и курортов федерального значения определен Положением, утвержденным Правительством РФ 7 декабря 1996 г.1

В составе округа выделяется до трех зон. Для земель каждой из этих зон устанавливается особый охранный режим.

Режим первой зоны устанавливается для территорий, где находят­ся месторождения минеральных вод (скважины, источники), место­рождения лечебных грязей, месторождения других полезных ископае­мых, используемых в лечебных целях, а также для оборудованных ле­чебных пляжей и прилегающих к ним акваторий.

На территории первой зоны запрещается проживание и осуществ­ление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения эколо­гически безопасных и рациональных технологий.

Режим второй зоны устанавливается для территории, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод к месторождениям лечебных грязей, минеральным озерам и лиманам, пляжам, местам неглубокого залегания незащищенных минеральных вод, для естест­венных и искусственных хранилищ минеральных вод и лечебных гря­зей, парков, лесопарков и других зеленых насаждений, а также для территорий, занимаемых зданиями и сооружениями санаторно-ку­рортных учреждений и предназначенных для санаторно-курортного строительства.

На территории второй зоны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загряз­няющих окружающую среду и приводящих к истощению природных ресурсов.

Режим третьей зоны устанавливается для ближайших областей пи­тания и участков разгрузки минеральных вод, водосборных площадей, месторождений лечебных грязей, месторождений других полезных ис­копаемых, отнесенных к категории лечебных, а также для территорий,

1 СЗ РФ.1996. №51. Ст. 5798.


обеспечивающих защиту природных лечебных ресурсов от неблаго­приятного техногенного воздействия.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленнных и сельскохозйственных объектов и сооружений, а так­же на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ре­сурсов и их истощением. Допускаются только те виды работ, которые не оказывают отрицательного влияния на природные лечебные ресурсы и санитарное состояние лечебно-оздоровительных местностей и курор­тов.

Земельные участки в границах санитарных зон у собственников зе­мельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответст­вии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной, горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курор­тов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подле­жат выкупу их у собственников в соответствии со ст. 55 Земельного ко­декса РФ.

Находящиеся на землях лечебно-оздоровительных местностей и курортов собственники и иные пользователи земель и природных ресурсов обязаны соблюдать установленный в округах санитарный и горно-санитарный режим и выполнять предусмотренные санитар-но-оздоровительные мероприятия.

Развитие и застройка земель в пределах округов санитарной и горно-санитарной охраны осуществляются в строгом соответствии с генеральным планом курортов.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти