ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность является завершающим звеном дей­ствия правового механизма в любой сфере общественных отношений. Не является исключением и такая важнейшая в настоящее время об­ласть общественно значимого поведения, как охрана и использование земель, обеспечение качества всей окружающей среды. Для уяснения этого материала необходимо выявление соотношения правонарушения и ответственности, а также размежевание дисциплинарной, матери­альной ответственности рабочих и служащих, административной, гра­жданско-правовой, уголовной ответственности.

СоставИдеалом жизни общества является право-

правонарушениямерное поведение всех его членов — соблю­дение ими требований права. Однако этого

пока достичь не удается ни в одной стране. Заключительной стадией права является привлечение к ответственности за правонарушение. Под правонарушением понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие), т. е. посягательство на требования пра­ва, закона.

Если на «выходе» правовой системы отсутствует возможность при­влечения к ответственности и наложения взысканий и наказаний за неисполнение, за нарушение правовых требований, право перестает быть таковым, превращается в декларацию, в призыв, теряя свою обязательность.

Российская правовая система во второй половине XX в. страдала слабостью правоохранительного механизма, размытостью ответствен­ности, отсутствием ее неотвратимости, вследствие чего не обеспечива­лись повсеместность надлежащего правового поведения и надлежащий уровень правопорядка. В полной мере, а может быть, даже в большей степени, это относилось к сфере земельных отношений, обеспечения качества окружающей среды, где разбросанность субъектов правопри­менения, сложность законодательства затрудняют обеспечение надле­жащего состояния законности.

Система достаточных и необходимых признаков правонарушения образует его состав. Правонарушение — это поведение, выражающееся в противоправном виновном действии или бездействии (в последнем случае тогда, когда право предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религи-


озные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правона­рушениями свойства личности, национальность, родственные и дело­вые связи людей, отношения к партии, начальству, отдельным людям. Противоправность означает, что любое правонарушение представ­ляет собой невыполнение обязанности, ясно и недвусмысленно выра­женной в законе или подзаконном акте, посягательство на письменно изложенные запреты. Не может быть наказания, если преступление не предусмотрено в законе, говорили древние. Иначе говоря, за пре­делами запрета нет правонарушения и соответственно наказания. Правонарушение всегда социально вредно, имеет негативные послед­ствия, оно наносит вред интересам личности, общества, государства. Иногда деяние формально подпадает под признаки противоправно­го, но по существу не вредно для общества и потому может считаться правомерным. Во-первых, это необходимая оборона — соразмерная за­щита от противоправного нападения без превышения пределов необхо­димой обороны; во-вторых, крайняя необходимость — действие для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими сред­ствами, если причиненный при этом вред менее значителен, чем пре­дотвращенный (например, отравляющие вещества не выбросили в ат­мосферу, где они отравили бы население, а сбросили на земельный участок, в водоем, причинив ущерб лесному и рыбному хозяйству; от­казали тормоза автомобиля и водитель во избежание наезда на пешехо­дов с целью остановиться въехал на особо ценный земельный участок). Субъектами правонарушения, т. е. лицами, которые могут понести за него наказание, являются вменяемые граждане (способные осозна­вать значение своих противоправных деяний), достигшие определен­ного возраста.

Важнейшим элементом правонарушения, влекущего наказание, является психическое отношение лица к содеянному и его результа­там, т. е. вина. Без вины не бывает виноватого и не следует наказа­ние. Степень вины определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к ним. Вина бывает двух видов — в виде умысла и в виде неосторожности. Это — субъективная сторона правонарушения.

Правонарушение признается совершенным умышленно, если правонарушитель предвидел вредные последствия и желал их наступ­ления (прямой умысел) либо сознательно допускал наступление этих последствий (косвенный умысел). Так, Р. Раскольников в «Преступле­нии и наказании» Ф. М. Достоевского топором зарубил старуху-про­центщицу, желая ее смерти; хулиган бросает с высоты цветочные горшки, допуская их попадание в прохожих; организация выбрасывает вредные вещества на земельный участок соседа, в атмосферу, допус­кая ухудшение их качества.

Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если правонарушитель предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал их пре­дотвратить (самонадеянность), либо не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть (небрежность). Неосторожными признаются боль­шинство загрязнений земель и окружающей среды, наездов автомото-транспорта; Катюша Маслова из «Воскресения» Л. Н. Толстого, под-


сыпая в питье заезжему купцу порошок, должна была предвидеть воз­можность летального исхода.

Не является правонарушением несчастный случай — причинившее вред правонарушение в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину.

ВидыВ зависимости от характера и тяжести пра-

правонарушенийвонарушений они делятся на проступки

и ответственностии преступления. Проступками считаются

правонарушения, не являющиеся опасными

(могут быть вредными); соответственно за их совершение налагаются взыскания.

Различаются дисциплинарные правонарушения — дисциплинарные проступки (например, пахота не поперек, а вдоль склона; поврежде­ние сельхозтехники), административные правонарушения — админист­ративные проступки (складирование тары вблизи строений с наруше­нием правил землепользования, экологической, пожарной и иной без­опасности; потрава посевов), гражданские правонарушения — деликты (причинение имущественного вреда). Общественно опасные правона­рушения, предусмотренные в Уголовном кодексе, называются престу­плениями — за них назначается уголовное наказание.

Взыскания и наказания являются санкциями за совершение пра­вонарушений, последствиями посягательства на правовые нормы, ре­зультатами неисполнения правовых требований. Применение к лицам, совершившим правонарушение, предусмотренных законом мер принуж­дения в установленном порядке и есть юридическая ответственность. В идеале она должна наступать за каждое правонарушение с мерой отрицательного воздействия на каждого правонарушителя в зависимо­сти от тяжести и степени вредности совершенного деяния. Главное не в суровости, а в неотвратимости наказания, говорили древние.

Соответственно видам правонарушений во всех сферах деятельно­сти человека различаются виды (формы) юридической ответственно­сти — дисциплинарная, материальная ответственность рабочих и слу­жащих — работников, административная, гражданско-правовая, уго­ловная. В области охраны и использования земель, обеспечения качества окружающей среды также предусматриваются эти формы от­ветственности, которые имеют, однако, некоторую специфику. Кроме того, с развитием рыночных отношений получает распространение от­ветственность за неисполнение договорных обязательств.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ

ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ст. 75 Земельного кодекса РФ предусмотрена дисциплинарная ответственность, которой является юридическая ответственность в по­рядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки в силу их относительно меньшей вредности не могут быть квалифи­цированы как административные правонарушения или преступления. 378


 

Условия наложения дисциплинарных взысканий

Как и другие формы ответственности, дис­циплинарная наступает при наличии опреде­ленных условий и обстоятельств, широко применяется в земельных и иных природоре-сурсных отношениях.

Прежде всего дисциплинарная ответственность за проступки мо­жет наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она преду­сматривается в нормативных правовых актах — Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001 г., вступившем в действие с 1 февраля 2002 г., ус­тавах, правилах внутреннего трудового распорядка, иных актах как федерального, так и регионального уровня, а также в локальных ак­тах, принимаемых в организации.

В них могут предусматриваться профессиональные обязанности и меры дисциплинарного воздействия за их невыполнение — это отно­сится к работникам ферм, цехов, установок, служб предприятий, уч­реждений, организаций, охотхозяйств.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение тре­бований трудового индивидуального и коллективного договоров, норм экологического законодательства. В отличие от административной и уголовной ответственности законченного перечня дисциплинарных проступков не существует — их характер и содержание определяются характером и содержанием производства и должностных обязанностей работника. Как правило, они должны быть отражены в инструкциях, положениях о функциях сотрудников. Применение к организации ад­министративного воздействия должно влечь дисциплинарную ответст­венность виновного работника в обязательном порядке.

Дисциплинарная ответственность нередко оказывается более эф­фективной, чем другие виды ответственности. Это объясняется срав­нительной простотой процедуры выявления проступка (докладная, служебная записка) и наложения взыскания (после объяснения ви­новного издание приказа о замечании, выговоре или увольнении в соответствии со ст. 192 ТК РФ). Не должна смущать и относитель­ная легкость наказания по сравнению с другими видами ответствен­ности - главное не тяжесть, а неотвратимость наказания.

ЗначениеУхудшение использования и охраны земель.

дисциплинарнойвсей экологической ситуации происходит ответственностив основном в сфере хозяйственной, произ­водственной, учебной деятельности человека,

где закладываются основы правосознания, осуществляется правовое воспитание и происходит становление правовой культуры граждан: состояние правопорядка на производстве оказывает решающее воз­действие на порядок в обществе. Поэтому именно в сфере промыш­ленного, сельскохозяйственного и иного производства следует искать основные причины правонарушений в области обеспечения земельно­го и экологического правопорядка, качества окружающей среды.

Отсюда следует вывод — предупреждение дисциплинарных проступ­ков, организация правопорядка на стадии производства является гене­ральным направлением профилактики дисциплинарных и иных право­нарушений. Надо учитывать также и более широкий резонанс и воспи­тательное значение наложения дисциплинарных взысканий, о которых,


I


как правило, широко оповещаются и хорошо информируются коллеги по работе.

Одним из видов дисциплинарного воздействия может служить де-премирование, лишение иных средств поощрения: в современных ус­ловиях их набор достаточно широк и может служить хорошим рыча­гом воздействия на работника. Хотя в настоящее время меньше стали говорить о моральных средствах воздействия, но и они продолжают оказывать свое влияние: уместно напомнить, что одним из факторов успешной работы заводов Форда в США было широкое использова­ние моральных рычагов повышения ответственности работников за дела подразделения, завода, фирмы путем систематического информи­рования об их состоянии, поздравления с производственными дости­жениями, производственными и личными юбилеями, семейными праздниками и торжествами.

Потенциал применения дисциплинарной ответственности исполь­зуется в настоящее время недостаточно. В общественном мнении су­ществует стереотип о ее неэффективности — принято считать наибо­лее подходящей для злостных правонарушителей уголовную или в крайнем случае административную ответственность. Можно согла­ситься с тем, что для злостных правонарушителей наиболее подходя­щей действительно является уголовная ответственность, однако боль­шинство субъектов правонарушений не являются злостными и потому не могут считаться общественно вредными или опасными.

Отсутствует статистика наложения дисциплинарных взысканий в области охраны и использования земель, обеспечения качества ок­ружающей среды, поэтому трудно определять ее динамику, эффектив­ность воздействия, связь с количеством и качеством производствен­ной, учебной и иной деятельности. Не всегда описываемая сфера об­щественных отношений вызывает такую озабоченность собственника предприятия, чтобы обусловить систематическое применение дисцип­линарной ответственности за земельные проступки.

В связи с этим встает вопрос о степени воздействия государствен­ных органов на дисциплинарную практику организаций, которые стали самостоятельными в ведении своей хозяйственной деятельности и на­лаживании и организации своей внутренней работы. Однако эта само­стоятельность предпринимательской деятельности от общества является сравнительно относительной в сфере использования и охраны земель, вод, лесов, объектов животного мира и обеспечения качества окружаю­щей среды.

Владелец предприятия, отвечая перед обществом за состояние своего предприятия, за его воздействие на земли и всю окружающую среду, обязан обеспечивать правопорядок на предприятии и всеми доступными и законными средствами реагировать на соответствующие обращения государственных органов, налагая за дисциплинарные про­ступки дисциплинарные взыскания.

МатериальнаяК дисциплинарной ответственности примы-

ответственность каст материальная ответственность рабочих

работникови служащих — работников, обусловленная

необходимостью возмещения причиненного вреда в дисциплинарном порядке.


Все работники обязаны бережно относиться к имуществу пред­приятия, предпринимателя, фермера, организации-работодателя, к земле как к природному объекту и природному ресурсу, к земельно­му участку и его частям, к объектам животного мира и иным объек­там охраны, принимать меры к предотвращению ущерба. Админист­рация организации, работодатель обязаны создавать работникам усло­вия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества и объектов охраны окружаю­щей среды. Но в случае виновного причинения работником ущерба при исполнении трудовых обязанностей наступает материальная от­ветственность, предусмотренная ТК РФ.

В соответствии с ТК РФ при определении размера ущерба учиты­вается только прямой действительный ущерб; неполученные доходы не учитываются. Недопустимо возложение на работника ответственно­сти за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нор­мального производственно-хозяйственного риска.

Причинивший ущерб работник может добровольно возместить его полностью или частично; с согласия администрации может передать для возмещения ущерба имущество или исправить поврежденное (на­пример, перепахать, осуществить пахоту надлежащим образом).

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Снижение подлежащего возмещению раз­мера ущерба недопустимо, если он причинен преступлением, совер­шенным с корыстной целью.

Привлечение работодателем в соответствии с законом работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный организа­ции, собственнику, является эффективной формой воздействия на на­рушителей трудовой дисциплины и причинителей вреда, средством обеспечения качества землепользования, окружающей среды.

Общим правилом является возмещение ущерба в пределах средне­го месячного заработка. Однако полный размер ущерба свыше сред­него месячного заработка возмещается в случаях:

1) когда ущерб причинен преступными действиями работника,
установленными приговором суда;

2) когда в соответствии с федеральным законодательством на работ­
ника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причи­
ненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанно­
стей;

3) когда ущерб причинен работником не при исполнении трудо­
вых обязанностей;

4) когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом
состоянии, и т. д.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждо­го работника и заключить с ним договор о полной материальной от­ветственности, может вводиться коллективная (бригадная) материаль-


ная ответственность. Письменный договор о ней заключается между организацией, работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

Размер причиненного ущерба определяется по фактическим поте­рям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недоста­че, умышленном уничтожении или порче материальных ценностей ущерб также определяется по ценам, действующим в данной местно­сти на день причинения ущерба. Размер возмещаемого ущерба, при­чиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответст­венности.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению рабо­тодателя, администрации организации. Оно должно быть сделано не позднее одного месяца со дня обнаружения причиненного работни­ком ущерба. Если месячный срок истек и работник не согласен с вы­четом или его размером и добровольно не возмещает ущерб, а сумма ущерба превышает месячный заработок, то трудовой спор по его за­явлению рассматривается в районных, городских судах.

Привлечение к материальной ответственности и возмещение ущерба производятся независимо от привлечения работника к дисци­плинарной, административной или уголовной ответственности за дей­ствие (бездействие), которым причинен ущерб организации. Эти об­щие правила применяются к земельным, лесным, водным и фауни-стическим отношениям, поскольку обособленные водные объекты, объекты животного мира, животные, земельные участки могут нахо­диться в частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности, становятся предметом купли-продажи, вступили в обо­рот и стали не всегда полноправной, но материальной ценностью.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти