ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Причины возникновения ересей.

 

«Причина возникновения ересей, что упорство воли». Авва Агафон .

 

ДВС. УП 545 с. Казань 1873 г.

«Еретики отвергли учение и Предание св. апостолов и православных отцов наших, а потому оказались не причастными их учения, как и их предания». 7 Вс. Собор.

«Возникновение ересей не обусловленно ни неустойчивостью церкви, а еретики не имели желания познать истину». 7 Вселенский Собор.

Тот кто отвергает учение Церкви подлежит наказанию независимо от того было ли сформулировано на Вселенском соборе догматичекое учение или оно не было еще сформулировано.

Церквовь живет Преданием, поэтому даже не сформулировано учение есть в жизни Церкви. Еретик подлежит осуждению, даже после его смерти, если и не было сформулировано в его время догмат, осуждающий ересть, на Соборе.

Собор формулирует, систематически излагает, на чем – то акцентирует, вырабатывает формулировки, но в само учение Вселенский собор ничего не приносит, он вырабатывает формулировку, но не сущность.

Феодор Мопсуетский был осужден на V Вселенском Соборе после его смерти.

«Хотя еретик при жизни не подвергался формальному осуждению, но такой человек сам на себя произносит анафему своим же делом. Отделяет себя самого через свое нечестие к истинной жизни.

Но есть случаи, когда человек был формально осужден, но без вины («Разбойниичий собор»),

но история сама все расставляет на места.

С давних пор Феодор за нечестивые свои сочинения был отвержен Церковью *, - то есть живым Телом Церкви он был отвергнут как гниль.

Сторонники формального осуждения говорили, что он умер в общении с Церквью, но св. Отцы отвечали, что таковыми являются только те, кто сохранил истинное учение. Но то, что Феодор М. не сохранил его есть свидетельство его богохульства. ДВС У, 187 с.

В Древней Церкви догмат признавался после соборного определения, как и до него, так и после ересь остается ересью, хотя было бы или не было формального осуждения.

«Ересь не слабость воли, а упорство воли» св. Агафон.

Еретик не мог не знать, что он идет против учения Церкви и потому насаждал свое учение упорно и сознательно.

Ересь с греческого языка ересис - разделение, отделение.

Ошибки не обязательно приводят к ереси.

Ошибка Р К Ц : не жила практикой Восточной Церкви ( Древней Церкви. Если бы РКЦ жила практикой Древней Церкви, то она должна была бы признать еретиками тех , кто отвергал нововведенные догматы ).

Р К Ц считает, что догмат имеет свою некую стадию.

Догмат есть стадия вхождения в жизнь, в практику Церкви, церковной жизни.

Значит есть время, когда не было догмата и необходима легализация догмата в Церкви.

Богословское благочестивое мнение может или быть догматом или не будет догматом РКЦ находится в стадии ожидания, пока не решат богословы вопрос о принятии догмата.

Но Церковь – это столб и утверждение истины. Истина всегда живет в Церкви Духом Святым.

Но РКЦ не знает, когда нужно принять догмат, РКЦ искажает смысл понимания догмата, искажается принципа Предания, а вводит принцип развития, отвергается непогрешимость Церкви, ( а подменяется человеком – непогрешимость Папы, как определение истины ).

Но всегда вопрос вероучения решает только Церквоь. Церковь всегда готова дать ответ всякому вопрошаюшему о уповании о вероучении. Частное мнение – теологумен, только в вопросах второстепенных.

Врзникновение ересей привело к формулировке догматов, которые всегда живут в Церкви, так как Христос есть «путь, истина и жизнь». Поэтому сама жизнь есть догмат, для истинно верующего нет необходимости в догматических формулировках.

Истина одна, поэтому кто не с ней, тот против нее, то есть против Христа, против Церкви.

 

Догматическая формула определения.

Догматическая формула определения – это попытка выразить догмат в слове. Это ограда за которую нельзя выходить, иначе есть опасность в пасть в ересь. Догмат как формула всегда исходит от веры. Догмат не рождается с формулой он только фиксируется формулой. Формула появляется в последствии и охраняет ее от ереси.

Формула – это граница. Между формулой и истинной нельзя ставить знак равенства., потому что в формуле нельзя все выразить. Формула говорит, что не так, а как не говорить.

Догмат – это тайна, и он указывает, как нельзя учить и вопрошать живую веру нельзя заключать в формулу. Глубина догмата заключена не в устных формулировках, а в христианской жизни.

«Бог познается в Духе и Духом Святым». Прп. Силуан Афонский.

Догматы константируют факты Откровения, которые совершились в жизненном опыте.

Догмат конструирует факты, которые совершались в опыте, в религиозной жизни человечества. Путь должен идти не от религиозного опыта к формуле, а от опыта к религиозному опыту. Как можно верить в то, что невозможно выразить словами адогматистам, в возражение им которые говорили, что можно выразить все. Всякое переживание необходимо пережить верой в Бога. От света разума нельзя укрыть то, что существует. Все делается предметом мысли, и носит отпечаток слова. Ап. Павел идя в Дамаск видит неизреченное по пути, но все же он идет и проповедует, что видел на 3 небе. Он выражает это как несказанное – это путь нашего познания.

 

Бог творец мира.

Бог сотворил мир из ничего. Языческие ученные не дошли до этого понятия. Философы ввели понятие демиурга, дуализма, пантеизма. Об этом писали Платон, Аристотель ученик Платона говорил, что есть материя и есть ее формы. Здесь нет никакого понятия о Боге Всемогущем. Плотин говорил, что есть высшее, единое, которое рождает ум посредством эманации от своей полноты. Развивается и эманирует.

Эмманизм – ( от греч. Сопричастный ) – проявление единой вечной абсолютной божественной субстанции. Об этом говорили и Спиноза, Гегель и др.

Если Бог творит из ничего, то в каком соотношении находится акт творения к Его личности ? Если Бог Вседоволен и Всеблаг, то в вечности Бог содержит всю полноту божественной жизни, которая заключается во Всеблаженстве Его. Бог – Абсолютен., следовательно ни вчем другом, и не в ком друго ненуждается. Поэтому получается, что творение или сотворение не является для Бога необходимостью. Его Триипостастность – полнота и завершенность. Все есть в Нем Самом, следовательно все сотворенно по Его благой воле.

Свобода– есть свобода воли.

Свобода воли – это не произвол, а отсутствие, определенной необходимости, как потребности в саморазвитии, или самовосполнении. Ему ненужен мир ( Бог полнота ), мир нужен не для Самого Бога, а для самого мира. Причина возникновенния мира – божественная любовь.

Проф. Лосский говорит: « Творение – свободный акт для божественного существа, оно не боусловленно никакой необходимостью…..»

Бог – есть любовь, чтобы изливать свою любовь. Он ненуждается в «другой», т. к. «другая» уже в Нем.

Абсолютность Божества не является границей для Абсолютного Бога.

Для постижения Бога необходима вера.

Творение мира - это не акт природы ( пантеизм ), не абсолютное распределение божества, но акт воли Всеблагого Бога.

Бог неизменяется, ибо изменяется только творение. В Ветхом Завете Изменяемость – есть движение к Богу или от Него. В «будущем веке» ( при воскресении ), это движение будет также к совершенствованию своей природы.

Постоянство – это застой, или остановка ( в богословии ). Постояннство как постоянное совершенствование, которое опять таки движется к Богу.

 

Учение об энергиях Божиих.

В творениях святых отцов появляются более четко догматически выраженные понятия сущности Божией в Самой Себе и действия Божиего в мире. Автор "Ареопагитик"(нач. VI в.) противопоставляет в Боге "единения" (греч…..) "различениям". "Единения" - это "тайные пребывания, которые себя не обнаруживают", это сверхсущностная природа, в которой Бог пребывает как бы в абсолютном покое и ни в чем не проявляет Себя вовне. "Различения", напротив, - это исхождения Божества вовне, Его проявления, называемые автором "Ареопагитик" также "силами" которым сопричастно все существующее, что позволяет познать Бога в Его творении (О Божественных именах, 11,4). Священное Писание дает Откровение о Боге, образуя Божественные имена в соответствии с энергиями, в которых Бог сообщается, оставаясь неприступным по Своей сущности; различается, оставаясь "простым"; умножается, не отступая от Своего единства, ибо в Нем "единения преобладают над различениями" (О Божественных именах, II,11). Это означает, что "различения" - это не разделения или разрывы в Божественном Существе. Силы или энер­гии, в которых Бог проявляет Себя вовне, это - Сам Бог, но не в Своей сущности.

В VII в. св. Максим Исповедник выразил ту же мысль: "Мы можем приобщаться к Бо­гу в том, что Он нам сообщает, но к Нему нельзя приобщиться по Его несообщимому естеству". Св.Иоанн Дамаскин (VIII в.), повторяя мысль св. Григория Богослова, уточняет ее: "А то, что мы говорим о Бо­ге утвердительного, показывает нам не естество Его, но то, что относится к ес­теству". Далее он обозначает божествен­ные энергии образными выражениями: "дви­жения" или "порывы".

В XIV в. это церковное учение тщатель­но разработал архиепископ Фессалоникский св.Григорий Палама. Оно вошло в его "Исповедание веры" на Константинопольском соборе 1351 г., и суть его в том, что в Боге необходимо различать Его сущность, или природу, абсолютно трансцендентную тварному миру, и Его энергии, или действия, доступные познанию человека. Основная идея этого учения видна в следующем высказывании св. Григория Палацы: "Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к его природе, а к Его энергиям". Присутствие Бога в Его энергиях нужно понимать в смысле реальном. Это не действенное присутствие причины в ее следствиях: энергии не есть "следствия" (эффекты) Причины, как мир тварный. Они не сотворены, не созданы из "ничего", но превечно изливаются из единой сущности Пресвятой Троицы. Можно сказать, что энергии раскрывают нам некий образ бытия Святой Троицы вне Своей неприступной сущности, т.е. Бог существует одновременно и в Своей сущности, и вне Своей сущности. Ссылаясь на св. Кирилла Александрийского, св. Григорий Палама говорит: "Энергии свойственно творить, природе же свойст­венно производить".

На основании всего вышеизложенного с учетом всех дополнений нужно сказать, что необходимо различать в Боге:

- три лица, или ипостаси,

- единую природу или сущность,

- нетварные энергии, исходящие из природы, но в своем проявляющем излиянии от природы неотделимые.

В соответствии с этим разделением догматического порядка энергии занимают как бы среднее место: с одной стороны, они принадлежат области собственно богословия, как вечные и неотделимые от Святой Троицы силы, существующие независимо от акта сотворения мира; но с другой стороны, они относятся также к области икономии, ибо Бог являет Себя тварному миру в Своих энергиях, которые, как говорит св. Василий Великий, "снисходят до нас". В Предании Восточной Церкви это имеет особо важное значение для мистической жизни.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти