ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Легион Римский от 6 – 10 тысяч человек.

Свят. Кирилл Александрийский в своем слове повествует «Велико число, но и оно еще мало, потому что еще больше ангелов». Он же говорит на толкование книги пророка Даниила об ангелах. «Это не потому что их столько, но потому что пророк не мог их бесконечное число выразить в числе». Есть мнение, что их бесконечное число.

Само слово бесконечно, можно определить только Одного Бога, для богослова сказать об ангелах, является абсурдом.

Они безсмертны по благодати, как и душа человека. Это безсмертие относительно. Ибо взято от благодати Божией. Возникает вопрос: конечно ли их число или постоянно? Мы знаем , что они безсмертны, и их число не умножается. Блж. Феодорит говорит: «неподлежащие тлению, их естество не подлежит размножению». Св. Иоанн Дамаскин : «Они не имеют нужды в браке, т. к. они не суть смертные». Можно привести другой аргумент до грехопадения наши прародители были безсмертны, и заповедь плодитесь и размножайтесь была дана в раю. Григорий Нисский считал, что если есть увеличение ангелов, то есть и размножение. Он был один в своем мнении.

Увеличивается число ангелов или неувеличивается, на этот вопрос точно сказать нельзя, но что оно не уменьшается сказать можно.

Иерархия – греч. священноначалие. В древности употреблялось только в Церкви. Из Св. Писания следует, что ангельский мир имеет структуру, и что существует не один чин ангелов. Если существуют ангелы, архангелы, уже следует некоторая иерархия, некое подчинение. Ап. Иаков во второй главе говорит об добрых ангелах. Св. Писание говорит о 9 чинах ангельских. Свят. Кирилл Александрийский в толковании на книгу «Бытия». Св. Григорий Богослов хотел перечислил в своих сочинениях ангелов, но есть некоторые расхождение с учением Церкви.

Мы пользуемся теми чинами перечислил Псевдо – Дионисий, который был под большим влиянием неоплатонизма, где все соподчиненно и есть класификация, иерархия. Так он все и выстроил ангелов в иерархию – особый строй. Согласно Дионисию Ареопагиту чины ангельские разделены на 3 стадии:

  1. Серафимы. 4. Господства 7. Начала
  2. Херувимы 5. Силы 8. Архангелы
  3. Престолы 6. Власти 9. Ангелы

Сам Дионисий Ареопагит не претендовал на то чтобы охватить своей системой весь ангельский чин. Только один Бог знает сколько чинов ангелов. Схема Дионисия была принята Православной Церковью, как предание.

По учению Дионисия Ареопагита есть тесное соподчинение чинов друг другу, так как действия ангелов идут строго по иерархии. Воля Божия как и любовь идет от Самого Бога, сначала к верхним чинам и опускается к самым низшим и в конце к людям. От Серафимов к Ангелам.

Но человек посредством Христа, может минуть все это и получить непосредственно от Самого Бога.

Православное учение об ангелах, «носит отрицательный характер». Учение Церкви об ангелах говорит, как ненужно о них учить, но очень осторожно вникать в их деятельность, их отношение к Богу и большей частью неверно учить о них. Их жизнь для человека остается тайной.

 

Падение ангелов

Если опираться на Св. Писание, то там скудно сказано и очень скупо. Св. Писание ограничивается некоторыми указаниями Евангелия : «Я видел деницу, как молнию…». И то в Евангелии сказано в контексте Иисуса Христа в разговоре с апостолами. В разное время и у разных народов эти существа встречаются в разном понимании, но вид их страшный.

Святое Писание называет их так же «сынами божиими» Быт. 6, 1 – 4; «сыны божии брали жен человеческих» - хотя имеется разное толкование на этот отрывок. В древности считали, что это ангелы. Некоторые как Афинагор понимал это как падение ангелов.

В языческой философии падших ангелов называли полубогами низшего порядка

Когда хритсианство набрало силу, то по своему смогло объяснить падение ангелов.

В книги Товии дается указание на злые силы, что их ведет не любовь Божия, а страсть блуда. Иисус Христос говорил, что ангелы не женятся Мр. 22, 30; У Тим. 3 – 6; причина одна – гордость, что и повлекло падение.

Возможно ли вообще обращение злых духов? Тут нужно учесть их состояние «злые ангелы уже перешли рубеж» возможности понятия, хотя возможность творить добро у них осталась, но по своей воле они не выбирают добра. Суть не в том чтобы делать зло или добро, а в «стоянии» в добре и уже не может творить зло. Свободное существо укореняется в добре и уже не может творить зло. Возможно ангелы пали по прошествии малого времени от своего сотворения и еще не укрепились в добре.

 

Падение человека

Лосский описывает состояние злых духов как корень вечного греха – гордыня, которая есть бунт против Бога. Корень – жажда самообожения, ненависть, оставаясь зависимым от Бога в силу своего бытия ( созданы не злыми Богом ). Их дух начинает ненавидеть бытие, их овладевает жажда мнимого небытия. Открытым для них остается только один путь – земной мир. И потому они стараются уничтожить или разрушить этот мир, созданный Богом. Они неприступно закрывают вход человека к Богу и небесам.

Человек пал потому что нарушил заповеди Бога, данные ему при его сотворении. Он нарушил две заповеди:

1. Хранить и возделывать рай.

2. Плодиться и размножаться.

3. Не есть от древа плодов Добра и Зла.

Само вкушение от древа не дало человеку знание, т. к. у человека был другой путь. Вкусивши плод, не помогло , а погубило его.

Падший человек теперь не колеблится делать добро и зло. Человек свободен в своем выборе. Хотя теперь у него есть 2 пути, тем не менее он не колеблясь всегда выбирает добродетельный путь.

Анастасий Синаит говорит: «История природы 2 – х райских древ совершенно не известна, и знание этого не является необходимостью для Церкви». Допустимо понимать, и допустимо знать, и в буквальном смысле, и в переносном. Одно лишь можно сказать – это было испытанием человека, останется ли он в добре.

 

Причины грехопадения.

В самом Адаме грех мог быть только человеческий. Ясно, что грех подсказывает человеку со стороны, в тоже время не оправдывает человека. Дьявол призывает человека быть как Бог.

Можно говорить о человеке и можно говорить о враге его. История не знает таких случаев, чтобы человек открыто восстал против Бога. Грех дьявола поставил себя на место Бога.

Человеческий грех совершен по неведению, через обман. Дьявол обратился к человеку через змия, принимая его вид, если бы он пришел в своем настоящем виде ( которым он стал после своего падения ), то человек не принял бы его. Заповедь не вкуси была прямым обращением к его свободе человека. Нужна была свободная воля человека. Ответственность лежит на самом Адаме. Адам получил грех от своей жены, а жена от змия. Таким образом Бог обратился непосредственно к Адаму, а не к Еве. Человек из – за непослушания Богу лишил себя жизни во имя Бога. Лишив себя обожения, пойдя путем самовозвышения – непреднозначенным ему путем. Люди обратились не к Богу, а от Бога к миру. Узрев свою немощь твари, незащищенность и беспомощность.

Период ветхозаветного человека до пришествия Иисуса Христа есть несение приговора Божьего Суда над человеком ( болезненного врачевания ).

Природа древа неизвестна. Бог обещал человеку знание, смысл всех вещей и путь совершенный, через послушание Богу. Не вкушение и вело человека к познанию добра и зла.

Если Бог не внушал человеку, то дьявол внушал, Бог дал человеку путь совершенный, то дьявол – путь мистический, падший.

После падения человек чувствует беспокойство, страх, и т. д. Бог для человека кажется грозным, суровым, на самом деле все происходит наоборот – Бог являет милость, принимает грешников. Не Бог уходит от человека, а человек от Бога. Адам отказывается от Бога.

 

Проблема зла.

 

 

Как примирить присутствие зла в мире с существованием ( всемогущества ) всемогущего и всеблагого Бога?

Соблазн зла всегда был одним из источником атеизма. Вот как противник эпикурейцев христианский писатель IV - го века Лактаций передавал их философскую позицию: «или Бог хочет удалить от нас зло и не может, или хочет и может. Если хочет и не может , то это слабость, не свойственная Богу. Если может и не хочет, то это зависть, которая не свойственна Богу столько же, как и слабость. Если не может и не хочет, то это вместе и слабость, и зависть. Если хочет и может, то почему не удаляет его от нас, и зачем столько зла в мире?».

(Лактаций «О гневе Божьем» гл.13, с. 213, СПб. 1848 ).

Философы роперировали в основном двумя аргументами:

1 аргумент – Бог не творил зла. Как омтологической реальности зла не существует. Оно не есть нечто среди других вещей, не есть что – то сотворенное. Оно есть обособление, отторжение или даже материальное уничтожение некоторой части дейсв – ти, без которой жизнь лишается своей полноты.

2 аргумент – Бог допускает зло как некое неизьежное состояние нашей столь еще несовершенной вселенной, в которой добро одних не совпадает с добром других. Потому возможно физическое зло – страдания, различные действия, катастрофы, разрушения; воозможно зло моральное – из уважения к той свободе, которой Он наделил разумные существа.

Эти аргументы правильны, но они стоят на чисто рациональной точке зрения, превращающей в абстракцию всё, что открыто Богом из Его замысла в отношении человека и мира.

Божественное откровение требует исторического и динамического видения, что открывает совершенно новые перспективы. Цель творческого акта Божия – мир преображенный, где не будет уже ни бюедствий, ни страданий, ни смерти, но будет Бог «наполняющий все во всем» / Ефес. 1, 23/. Именно о такой вселенной говорится в Откровении Иоанна / Откр. 21, 1 – 5 /.

Для преображения мира необходимо обожение человека, посредством которого Божественная слава распостраняется на весь остальной тварный мир. Но это требует свободного согласия человеческой воли с волей Божественной благодати. Чтобы совершилось это обожение твари, чтобы поистине произошло единение всего во взаимной любви, нужно, чтобы сам человек свободно отдал себя Божественной любви.

Есть еще один важный момент: состояние в котором находится творение, не является следствием только прародительского греха. Сначала был грех в ангельском мире, и лишь потом – наших прародителей.

Но грехом непослушания Адам он отбелился от Него и стал смертным. Как пишет св. ап. Павел: *…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому, что в нем все согрешили / Рим.5, 12 /. «А там где смерть, там скорби и страдания: Быт. 3, 16 – 24».

Кн. «Премудрости Соломона» гл.2, 23 – 24.

Подверженность человека страданию и смерти, или тлению ( Св. Отца ) , является последствием греха. Это не значит, что каждая болезнь человека происходит из-за его личных грехов, но она есть следствие принадлежности человеческого бытия к падшей, поврежденной грехом природе. Уже в Ш в. св. Ириней Лионский говорил, что болезнь и смерть не являются наказанием, установленным Богом провинившемуся человеку, но ограничением следствием греха: * Соединение с Богом есть жизнь, свет и радость от благ, исходящих от Него. Напротив, тот, кто добровольно отделился от Него, страдает от разделения, которое сам избрал. Отделение от Бога есть смерть, как отделение от света – мрак отделение от Бога является потерей всего благого, исходящего от Него. Те, кто своим падением потеряли Его, те сами себя обрекли на наказание: не Бог избрал их для наказания, но наказание явилось следствием их отделения от всего благого * ( Против ересей 5, 27, 2 ). В тоже время совершенное одним человеком прегрешение, даже если оно не затрагивает, казалось бы, других людей, по своим последствиям имеет характер всеобщий.

Французский писатель Леон Блуа:

От нашей свободы зависит равновесие мира… Всякий человек, совершающий действие,проецирует свою личность в бесконечность…

Вся христианская философия подчеркивает исключительную важность свободного человеческого действия и всеохватывающей, неуничтожимой взаимной ответственности*.

Как и выбор, всякая ответственность личностна и каждый личный поступок способствует или препятствует увеличению добра в мире.

Состояние тления твари несомненно связано и с падением ангелов и с состоянием человека. Бесспорно, что ангелы находятся в связи с физическим миром.

Дж. Х. Ньюмэн видел в ангелах не только посланников, исполльзуемых Создателем во взаимоотношениях с людьми, но также посредников, охраняющих строй мира видимого.

Если так велика роль ангелов по отношению к тварному миру и его законам, то можно себе представить, какие глубинные сотрясения вызвало падение князя мира сего и последовавших за ним ангелов.

Необходимо помнить слова ап. Павла:

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, - потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ( ее ), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне. ( Рим. 8, 19 – 22 ).

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти