ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ПРИПОЯ

Ученые давно работают в направлении изыскания новых мето­дов и технологий изготовления протезов, позволяющих устранить из практики ортопедической стоматологии припой, а вместе с ним отрицательное воздействие на организм человека, обусловленное наличием пайки и неоднородностью структуры металла.

В 1936 г. С. С. Филимонов предложил метод бесприпойного со­единения частей мостовидных протезов, изготовленных из хромо-никелевой стали. М. Касимов и В. И. Кулаженко усовершенствова­ли, а Г. И. Сидоренко, А. Т. Бусыгин и другие исследователи де­тально разработали метод беспаечного протезирования.

Показания для изготовления беспаечных протезов те же, что и


для паяных. Опорные зубы препарируют обычным способом, полу­чают слепок и изготавливают металлические коронки. Коронки при­пасовывают в полости рта и повторно получают слепок. Перед от­ливкой модели внутреннюю поверхность стенок коронок (кроме их пришеечной части) смазывают расплавленным зуботехническим воском. После моделирования промежуточного звена протеза это облегчает отделение его вместе с коронками от гипсовой модели. Затем отливают гипсовую модель, на которой наружную поверх­ность коронок, обращенную в сторону дефекта, механическим спо­собом освобождают от окалины и приступают к моделировке про­межуточного звена протеза.

Отмоделированное промежуточное звено отделяют от коронок, охлаждают в проточной воде и снова присоединяют к коронкам. Щель, образовавшуюся за счет усадки воска между коронками и промежуточной частью протеза, дополнительно заполняют расплав­ленным воском, а затем коронки вместе с промежуточным звеном отделяют от модели и приступают к выполнению литейных работ.

При отливке небольшого количества протезов (одного—трех) их располагают по центру над верхней частью стояка. Во время от­ливки под влиянием центробежной силы расплавленный металл за­полняет литьевую форму и прочно соединяется с находящимися в форме коронками.

При массовом протезировании одновременная отливка неболь­шого количества работ в одном блоке экономически нецелесообраз­на. Для повышения производительности труда техника-литейщика, экономного расходования металла, формовочного материала и электроэнергии целесообразно отливки объединять в большие лить­евые блоки. Следует учитывать, что отливка "беспаечных протезов отличается от обычного литья, так как в беспаечных протезах не только отливают промежуточное звено протеза, но и обеспечивают прочное соединение его с коронками.

Беспаечные протезы. В протезах с не­установление литников большой протяженностью промежуточной

и создание части посредине ее поверхности, обращен-литьевого блока в г - г

нои к альвеолярному отростку, устанавли­вают один восковой литник, круглый, диаметром 2,5—3 мм. Если протяженность промежуточной части составляет 3—4 звена, необ­ходимо ставить не менее двух литников на альвеолярной поверх­ности тех звеньев, которые соприкасаются с коронками протеза. На конце литника при вводе его в отливку устанавливают дополнитель­ный питатель-прибыль шаровидной формы, диаметр которого боль­ше диаметра литника, но не меньше 2/3 поперечного сечения наи­более толстой части отливки.

При одновременной отливке большого количества беспаечных мостовидных протезов их объединяют в литьевом блоке. Наиболее


эффективным оказался трехъ­ярусный блок с расположением в нем отливок в два ряда.

В первом ряду следует раз­мещать более крупные проте­зы, во втором — средние и мел­кие. Наиболее мелкие работы {консольные, фасеточные и др.) следует располагать над стоя­ком в верхней части блока. Вся система блока объединяется общим стояком, изготовленным из воска и установленным на литьевом конусе. Стояк имеет круглую форму диаметром 8— 10 мм. В блоке он одновремен­но выполняет и роль дополни­тельного питателя для отливок, расположенных в первом ряду. Установление дополнительных питателей для отливок второго ряда обязательно.

Рис. 6. Схема отливки беспаечного про­теза.

Все заготовки для отливки беспаечных протезов следует располагать перпендикулярно

к стояку и только в той части блока, которая в момент вращения центрифуги находится в стороне кюветы, противоположной направ­лению вращения центрифуги (рис. 6). Это обеспечивает максималь­ное давление жидкого металла на контактную поверхность коронки, что необходимо для прочного соединения коронки с промежуточ­ной частью протеза. Отливка протезов обычная.

Отлитые протезы вместе с кюветой после извлечения из литей­ной печи охлаждают в проточной воде, а затем тщательно осво­бождают отливки от остатков облицовочной массы и литников.

Протезы до полировки обязательно подвергают термической об­работке (рекристаллизации) в муфельной печи, в сухом кварцевом песке при температуре 1000 ... 1100 °С.

При таком способе отливки беспаечных мостовидных протезов достигается высокая прочность соединения коронок с промежуточ­ной частью. Прочность сварки достигается тем, что при подогреве коронки в литьевой форме до 900 °С расплавленный металл под давлением центробежной силы дифундирует в стенку коронки, кон-тактируемую с промежуточной частью. Для увеличения давления заливаемого металла на стенку коронки кювету необходимо при­соединять к плавильно-литьевой печи таким образом, чтобы зафор-


мованные в ней отливки были расположены в стороне, противо­положной направлению движения центрифуги (см. рис. 6). В про­тивном случае прочного соедине­ния может не произойти, так как жидкость в центробежной систе­ме оказывает большее давление на заднюю стенку сосуда.

Рис. 7. Графическое изображение тер­мического расширения литьевой фор­мы и металла: /—маршалита и кварцевого песка; 2— хрононикелевой стали; 3—усадка стали.

Для обеспечения точности раз­меров протезов проводят следу­ющее:

а), предупреждают уменьшение размеров протеза за счет усадки воска. С этой целью отмоделиро-ванную промежуточную часть

протеза отделяют от модели, а после охлаждения воска опять при­клеивают к коронкам; образовавшуюся щель заполняют воском;

б) усадку расплавленного металла от начала его кристаллиза­ции до полного отвердевания компенсируют за счет термического расширения литьевой формы (кварцевый песок и маршалит имеют одинаковое расширение с хромоникелевой сталью в пределах тем­ператур 0 ... 900 °С, рис. 7).

Компенсация усадки жидкой части металла (до начала крис­таллизации) не требуется, так как силы молекулярного сцепления жидкого металла не могут преодолеть сил молекулярного сцепле­ния литьевой формы, в которую заключены коронки. В связи с этим деформация и разрыв отливки не происходит.

Цельнолитые мостовидные протезы — одна из наиболее совре­менных и целесообразных конструкций зубных протезов. Как и бес-паечные протезы, цельнолитые конструкции не содержат припоя — основного фактора, обусловливающего ряд патологических состоя­нии, связанных с электролитической диссоциацией и разностью по­тенциалов в полости рта лиц, пользующихся протезами.

С внедрением точного литья по выплавленным моделям, исполь­зованием литейно-плавильных печей индукционного действия и различных марок хромокобальтовой стали в стоматологическую практику изготовление цельнолитых протезов стало необходи­мым.

КХС в расплавленном состоянии обладают высокой текучес­тью, способны заполнять тонкостенные литьевые формы, в связи с чем стало возможным отливать не только промежуточные звенья мостовидных протезов, но одновременно и их якорные части — коронки. Это положительно отличает цельнолитые протезы от дру­гих конструкций не только в биологическом, но и в экономическом


отношении, так как техническое изготовление их осуществляется в один этап.

Поскольку КХС обладают высокой твердостью, обработка от­литых протезов затруднена. Для облегчения этой работы необхо­димо тщательное соблюдение технологии на каждом этапе их из­готовления. Отливку можно осуществлять после отделения воско­вой репродукции протеза от гипсовой модели, что менее эффектив­но по сравнению с отливкой на огнеупорных моделях.

Огнеупорные модели более целесообразно отливать по дублиро­ванному слепку, полученному дублирующими массами с.уточнен­ных гипсовых моделей, а не по обычному оттиску, снятому в полос­ти рта.

В качестве огнеупорных масс обычно используют массы силамин и кристасил (см. с. 165). Более эффективными являются композиция В. П. Панчохи и соавторов, имеющая больший коэффициент тер­мического расширения, поэтому способная компенсировать усадку КХС, и масса, предложенная С. И. Криштабом, М. И. Пясецкой и П. С. Флиссом, состоящая из 50 г маршалита, 50 г кварцевого пес­ка, 5 г окиси магния, 20 г порошкообразного керамзита, 8—10 мл 1—2 % триэтаноламина, разведенного на ацетоне, 10—12 мл поли-этоксисилоксина-53, 1—2 капель аммиака водного.

Для достижения высокого эстетического эффекта необходимо применять комбинированные конструкции цельнолитых протезов, в которых пришеечный венчик с вестибулярной стороны отсутствует. Этот участок заполняют пластмассой или фарфором. Все это выгод­но отличает протез в косметическом отношении и облегчает его снятие по медицинским показаниям.

Одним из видов бесприпойного соедине-

Импульсная лазерная цдд металлических частей является их сваока поотезов ,-.

сварка. Сварные швы имеют преимущест­во перед паяными, так как они обладают более высокими физико-механическими характеристиками, не содержат пористости, являю­щейся спутником паяных швов вследствие выгорания некоторых компонентов припоя, а также технологии паяния. Сварной шов так­же не способствует образованию дополнительных гальванических пар.

Первая попытка сварки металлических протезов была примене­на более 40 лет назад, однако метод распространения не получил, так как в то время не было аппаратов точного дозирования и ло­кального наведения энергии, что приводило к перегреву и прожогу стенок соединяемых частей.

В. Я. Жерноватый с соавторами предложил проводить сварку металлических деталей при помощи плазмотрона, что также не нашло широкого применения в связи со сложностью технологии, низкой производительностью труда, негигиеничностью, так как меж-


ду свариваемыми частями оставались зазоры, в которые проника­ла слюна и пища.

Современный уровень развития промышленной техники позво­ляет внедрить в стоматологическую практику метод импульсной лазерной сварки при помощи аппарата «Квант-15».

Вначале аппарат настраивают на работу со следующими пара­метрами: энергия импульса излучения 3—4 Дж; диаметр луча 0,5— 1 мм; частота следования импульса 10 Гц. Затем на гипсовой мо­дели (до начала пайки) фиксируют в нужном положении части (коронки и промежуточные звенья) точечной сваркой лазерным лу­чом. После сваривания деталей протез снимают с модели и произ­водят основную (окончательную) пайку. Для этого, вращая про­тез, направляют луч лазера вдоль места контакта коронки и про­межуточной части протеза до полного замыкания шва.

После завершения основной сварки проводят обработку (сгла­живание) шва. Для этого при энергии импульса излучения 2,8 Дж на большой частоте его следования (до 20 Гц) луч проводят в направлении образовавшегося шва. Окончательную очистку шва производят щеткой.

Опыт стоматологических учреждений, применивших импульс­ную лазерную сварку протезов, подтверждает высокую эффектив­ность метода. В комбинации с методом нанесения многослойных защитных нитридных покрытий вскоре он получит всеобщее при­знание.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти