ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Кристаллизующиеся слепочные материалы

1 Гипс. В зубопротезной практике гипс применяют с середины XVIII в. По предложению немецкого врача Пфаффа гипс стали при­менять для отливки моделей по восковому слепку, а затем начали использовать и как слепочный материал.

Гипс не потерял своего значения и в настоящее время Несмотря на то, что с развитием науки (особенно химии) появились новые материалы, вытеснившие из обращения большое количество ранее применявшихся материалов, в практике зубного протезирования гипс используется почти на всех этапах технического изготовления зубных протезов и ортодонтических лечебных аппаратов

Гипс по химическому составу представляет собой двуводный сернокислый кальций (дигидрат—Са§04-2НгО). В стоматологиче­ской практике применяется водная сернокислая соль—полугидрат кальция (Са504-0,5НгО), изготовляемая из природного гипса путем обжига в специальных печах После обжига гипс измельчают на специальных мельницах в тонкий порошок и пропускают через сита с отверстиями определенного диаметра (900 1600 отверстий в 1 см2). Чем меньше частицы гипса, тем большая их поверхность, а, следовательно, тем быстрее и полнее они взаимодействуют с водой. Последнее сказывается на прочности гипсовой детали и рельефе ее поверхности.

В зависимости от условий термической обработки природного материала получают гипс а- или р-модификации (полугидрат). Гипс Р-модификации имеет небольшую плотность (2,66—2,67 г/см3) и повышенную водопоглощаемость.

Гипс а-модификации (а-полугидрат) получают путем нагрева­ния двугидрата гипса под давлением 131,7 кПа (1,3 атм), он имеет более высокую плотность (2,72—2,75 г/см3), пониженную водопо­глощаемость и хорошую прочность.

Чем выше температура обжига, тем быстрее происходит отвер­девание (схватывание) гипса после взаимодействия его с водой Однако слишком высокая температура может привести к замедле­нию кристаллизации или даже к полной потере способности гипса к отвердеванию.

^Схватыванием называется взаимодействие полугидрата гипса с водой, вследствие чего происходит переход полугидрата в двугидрат с последующим его отвердеванием. Реакция протекает с выделением теплоты. Скорость схватывания или отвердевания гипса после вза­имодействия его с водой зависит не только от условий обжига, но


и от ряда других факторов: способа соединения порошка с водой, количества взятой воды, влажности гипса, а также примеси к гипсу некоторых веществ. Чем энергичнее размешивать порошок в воде, тем быстрее наступает гидратация гипса и схватывание. Время схва­тывания можно также ускорить, если в гипсовое тесто добавить (с порошком или водой) 2—4 % натрия хлора (^[аС!]», калия хлорида (КС1), натрия сульфата (№д501), калия сульфата (КаЗС^) или других веществ, ^л-^л^^то^-^

В некоторых случаях в качестве катализатора реакции отверде­вания используют хромово-кислый калий. Преимуществом этого ка­тализатора является то, что гипсовое тесто, приготовленное на 3 % водном растворе хромово-кислого калия (в соотношении 2:1), прак­тически не меняет своего объема в процессе кристаллизации. Одна­ко скорость реакции отвердевания настолько велика, что затрудняет практическую возможность использования такого раствора, поэтому для замедления реакции кристаллизации в раствор добавляют 0^4 % буры. В качестве замедлителей отвердевания гипсового теста при"-меняют также сахар. 6 % _этиловый спирт и другие вещества.

На скорость отвердевания оказывает также влияние температу­ра применяемой воды или раствора. Холодная и сильно горячая во­да замедляет, а вода, подогретая до температуры 37 °С, ускоряет отвердевание гипса.

Требования, предъявляемые к гипсу, зависят от цели его приме­нения. Гипс, используемый для получения слепков, должен отверде­вать в полости рта в течение 3—4 мин. иметь достаточную пластич­ность и точно отражать на своей поверхности состояние тканей протезного поля. Не иметь неприятного запаха и вкуса. После от­вердевания он не должен крошиться, но в то же время не должен быть слишком прочным, что затрудняет выведение его из полости рта. Для обеспечения указанных качеств следует пользоваться гип­сом, который подвергли термической обработке при температуре 170 °С в течение 12 ч. Такой гипс после соединения с водой отверде­вает через 6—8 мин, а с применением катализаторов — через 3— 4 мин. Чаще всего в качестве катализатора применяют 3 % водный раствор натрия хлорида. Наличие натрия хлорида и энергичное раз-мешивание понижает прочность гипса, так как при этом происходит разрыв межмолекулярных связей массы, а это облегчает выведение оттиска из полости рта и отделение его от модели.

Влияние соотношения воды и порошка и продолжительности смешивания их на физические характеристики гипса представлено в табл. 6 (по М. А. Нападову).

Для полного взаимодействия порошка и воды (гидратации гип­са) к 100 г порошка добавляют 18—20 г воды. Однако приготовлен­ное таким образом тесто имеет слишком густую консистенцию, ма­лую эластичность и для получения слепков, а также других зуботех-


Таблица 6. Влияние соотношения во­ды и порошка и продолжительности сме­шивания на физические характеристики гипса
Соотноше­ние воды и порошка Время сме­шивания, мин Расшире­ние, % Проч­ность на сжатие, мН/м'
0,45: 1 0.8: 1 0.5 1 0,41 0,24 340 160
 

нических работ непригодно. Для получения гипсового тес­та с хорошими эластическими свойствами необходимо смеши­вать порошок и воду в пропор­ции 3.2. Практически это осу­ществляется так. В резиновую чашку наливают определенное количество воды или солевого раствора и к нему постепенно небольшими порциями добав­ляют порошок гипса. Гипс гидрализуется и как более тяжелый (плотность 2,67 г/см3) погружается на дно чашки. Когда произой­дет полное насыщение гипса водой и на его поверхности не останет­ся свободной воды, содержимое чашки тщательно размешивают шпателем .Избыток воды в гипсовом тесте также нежелателен, ибо, с одной стороны, это удлиняет время наступления начального перио­да схватывания, так как при этом образуется много центров отвер­девания, но они долгое время находятся на большом расстоянии друг от друга и гипсовое тесто поэтому слишком жидкое. Когда же центры отвердевания сблизятся, период схватывания протекает на­столько быстро, что врач не успевает нанести тесто на ложку и вве­сти его в полость рта. С другой стороны, избыток воды в гипсовом тесте приводит также к тому, что между молекулами гипса, всту­пившими во взаимодействие с водой, находится большое количест­во свободной воды. После испарения воды на ее месте образуются поры, понижающие прочность и качество гипсовой детали. Более це­лесообразно необходимое соотношение порошка и жидкости при замешивании гипсового теста устанавливать эмпирически при помощи градуированных цилиндров или весовых соотношений. Эти соотношения должны быть определены отдельно на каждую пар­тию гипса.

Для уменьшения неприятного ощущения, испытываемого паци­ентом во время получения гипсового слепка, к порошку в процессе его изготовления добавляют некоторое количество ароматических веществ (мяту, ментол и др.). Чтобы эти вещества не улетучивались из гипса, последний должен иметь соответствующую упаковку.

По слепку отливают гипсовую или металлическую модель. При отливке модели отвердевший гипс слепка соединяется со свежепри­готовленным гипсовым тестом для модели. Разделение их иногда представляет нелегкую задачу. Для облегчения отделения гипсовой модели от слепка применяют различные разделительные лаки (си-ликоновые, альгинатные и др., см. с. 167), а также мыльную воду. Иногда подмешивают к гипсу для слепка некоторое количество кра­хмала, окиси цинка или различных красящих веществ. Применение


этих веществ значительно облегчает отделение модели от слепка, однако они снижают точность слепка.

Более простым и распространенным способом, обеспечивающим свободное отделение модели от слепка, является предварительное погружение слепка в воду на 5—10 мин (до полного насыщения). Вследствие полного насыщения слепка водой действие молекуляр­ных сил сцепления на границе слепка и модели незначительное, что позволяет через 30—60 мин после отвердения гипса свободно отдв-лить модель от слепка.

Гипс для изготовления моделей и других технических работ дол­жен обладать высокой прочностью и минимальным объемным рас-ширением. Период схватывания может быть более продолжитель­ным, чем у гипса для слепков. В связи с этим гипсовое тесто заме­шивают на воде без добавления каких-либо ускорителей. Тесто не должно быть слишком жидким, так как при этом снижается проч­ность изделия. Густое же тесто затрудняет работу техника. При та­кой консистенции коэффициент объемного расширения гипса уве­личивается, что обусловливает недостаточное заполнение формы.

Если изготовленные гипсовые модели должны длительное время сохраняться, их следует прокипятить в парафине. После этого моде­ли становятся более устойчивыми к разрушению и приобретают гладкую блестящую поверхность.

При затвердевании гипсовое тесто увеличивается в объеме до 1 %, а в период высыхания и хранения объемных изменений уже не происходит.

Положительным свойством гипса является его гигиеничность, так как невозможно одну и ту же порцию гипса использовать дваж­ды. Ценно и то, что по гипсовому слепку можно изготовить не толь­ко гипсовую, но и металлическую или комбинированную модель.

Гипс-полугидрат обладает хорошей гигроскопичностью. В зави­симости от количества поглощенной влаги он в большей или мень­шей степени теряет способность к схватыванию (отвердеванию). Чтобы возвратить гипсу прежние свойства, необходимо его просу­шивать при температуре близкой к 170 °С. Во время просушки мас­су следует перемешивать, создавая условия для равномерного на­грева всей порции просушиваемого гипса.

Для предохранения гипса от увлажнения и загрязнения его хра­нят в закрытом виде и сухом помещении.

К недостаткам полугддрата гипса как одиночного материала следует отнести его хрупкость. Гипсовый оттиск в большинстве случаев разламывается и выводится из полости рта не целиком, а по частям. Чаще всего слепок разламывается на мелкие части при множественных дефектах в зубном ряду и наличии конвергирую­щих или дивергирующих зубов. Отломки составить в правильном положении очень трудно, а иногда и невозможно.


Не менее существенным недостатком полугидрата гипса явля­ется его пористость и недостаточная прочность. Во время моделиро­вания частей протеза на гипсовой модели в поры проникает воск, что затрудняет отделение восковой репродукции протеза от модели. Во время формовки поры гипсовой модели заполняет пластмасса, вследствие чего поверхность базиса протеза, обращенная к слизис­той оболочке, покрывающей ткани протезного поля, оказывается неровной, шероховатой, грубой. Не исключена также поломка или раздавливание гипсовой модели во время формовки пластмассы в кювете.

Для повышения прочности к порошкообразному полугидрату добавляют 10 % кремнезема (А. Н. Цитрин) или 5—10 % маршали-та (А. Н. Дойников).

Для получения мраморного гипса в состав полугидрата сульфата кальция вводят 20 % буры. Упрочненные гипсы используют для из­готовления музейных экспонатов и зуботехнических работ.

Получить гипс повышенной прочности можно путем обработки его в паровом стерилизаторе (И. А. Передерни). Автоклавирован­ный гипс в настоящее время выпускается Куйбышевским заводом по переработке гипса.

Высокопрочный автоклавированный гипс обладает более высо­кими физико-механическими свойствами. Плотность его 2,76 г/см3, прочность на сжатие через 1 ч после затвердевания 100 кг/см2, проч­ность при растяжении через 1 ч после затвердевания 20 кг/см2. Схва­тывание наступает через 5 мин, а завершается через 8 мин после замеса. Гипсовое тесто обладает более высокой текучестью по сра­внению с тестом обычного полугидрата, что способствует полному заполнению оттисков при отливке моделей и щелей при формовке восковых репродукций протезов в кювете.

Высокопрочный автоклавированный гипс в зубопротезной прак­тике используют для отливки гипсовых моделей, по которым изго­товляются протезы, а также гипсовки восковых репродукций в кю­вете и изготовления контрольных моделей фантомных наглядных пособий, подлежащих длительному хранению.

Методика применения автоклавированного гипса, подготовка гипсового теста и отливка моделей такая же, как и для обычного гипса по'лугидрата.

Технология получения автоклавированного гипса следую­щая: куски природного гипса, не превышающие 50 мм, помещают в паровой стерилизатор и обрабатывают под давлением насыщенного пара 137 кПа (1,3 атм) и температуре 124 °С в течение6 ч.При бо­лее крупных размерах камня срок термической обработки удлиня­ется. После пропаривания щебенку вынимают, часть влаги при этом самопроизвольно испаряется. Затем гипс просушивают в сушиль­ных шкафах при температуре 120°С в течение 2—2,5 ч.


В результате такой обработки природного гипса происходит его перекристаллизация. Перекристаллизованный гипс измельчают и просеивают через сито с малым диаметром отверстий (1600...4900 отверстий в 1 см2), упаковывают в тару, не пропускающую влагу, и хранят в сухом месте.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти