ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Финансовые и хозяйственные процессы страховой деятельности как объект бухгалтерского наблюдения.

Финансовые и хозяйственные процессы в страховании обуславливаются спецификой страховой услуги, особенностями ее производства и продажи.

Страховая услуга - это выполнение определенных действий страховой организацией по обеспечению страховой защиты в интересах страхователей в рамках личного и имущественного страхования, в том числе и страхования ответственности.

Страховой фонд страховщика создается за счет заинтересованности и уверенности большого круга предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, выступающих в качестве страхователей, в сохранении собственности и/или компенсации убытков, возникающих в результате реализации непредсказуемых (случайных) и неблагоприятных событий (рисков). Основным источником формирования страхового фонда страховщика являются страховые премии (взносы) страхователей как плата за страховую услугу.

Материальной предпосылкой "производства" в страховании является принцип инверсии, то есть оплата страховой услуги предшествует самому факту предоставления страховой защиты и производится даже при отсутствии страховых случаев. Если любое иное предприятие сначала производит затраты, а потом реализует продукцию, то страховщик сначала привлекает денежные ресурсы в виде страховых премий, формируя тем самым страховой фонд, а потом выполняет обязательства перед страхователями.

Использование средств этого фонда имеет строго целевой характер - для компенсации ущербов только его участникам, и расходуются они по схеме замкнутой раскладки ущерба (рис.). Страхование основано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше общего числа участников страхового фонда, регулярно уплачивающих страховые премии. При этом страхователь имеет право на страховую выплату только при условии наступления страхового случая. В имущественном страховании это означает, в частности, что страхователь не может требовать обратно уплаченные страховые премии (взносы) в течение многих лет, даже если страховой случай не наступит. Однако даже в этом случае его затраты не напрасны. Он покупает страховую услугу, суть которой двойственна. С одной стороны, это освобождает клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой организации произвести страховую выплату в случае наступления страхового события.

Для успешного выравнивания рисков страховые организации значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых премий (взносов), уплачиваемых страхователями. Размер страховой премии определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его предполагаемого размера. В рамках страховой техники используются такие инструменты выравнивания риска, как страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования (сострахования) и перестрахования.

Страховой тариф – ставка взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Обычно за единицу страховой суммы принимается 100 руб. (реже 1руб. или 1000руб.). С помощью ТС определяется величина страховой премии, которую страхователь должен заплатить при заключении договора страхования. Для этого величина ТС умножается на страховую сумму по договору. Например, если ТС=2руб. со 100руб. СС, а сама СС=100000руб., то страховая премия составит:

(2*100000)/100=2000руб.

Страховая премия как цена страховой услуги имеет определенную структуру, ее отдельные элементы должны обеспечивать как компенсацию возможных убытков страхователя, так и финансирование страхового производства и формирование прибыли страховщика. Основные компоненты страховой премии (брутто-премии) представлены ниже.

Чистая нетто- премия по риску Страховая надбавка Расходы по ведению страховых операций Управленческие и общехозяйственные расходы Резерв предупредительных мероприятий Прибыль
Нетто-ставка Расходы по ведению дела
Нагрузка
Брутто-премия

Нетто-ставка предназначена для покрытия ущербов и рассчитывается на основе данных об ущербах прошлых периодов с учетом их частоты, то есть вероятности наступления, средней величины ущерба и их распределения по уровню вероятности. В качестве минимальной премии за риск выступает ожидаемая величина ущербов, которую называют чистой нетто-премией по риску. Поскольку выявленные закономерности появления ущербов в прошлом проецируются на период калькуляции, то неизбежны отклонения реального ущерба от его ожидаемых значений. Для того чтобы гарантировать клиентам страховую защиту, в нетто-премию введена страховая надбавка.

Нагрузка предназначена для покрытия издержек страховщика, связанных с расходами по ведению страхового дела, формированию резерва (фонда) предупредительных мероприятий и прибыли страховщика. Расходы по ведению дела подразделяются на расходы по ведению непосредственно страховых операций (комиссионные вознаграждения страховым агентам, страховым брокерам; затраты на оплату труда работников страховой организации, занятых оформлением документации по договорам страхования, инкассацией страховых премий, оформлением и осуществлением страховых выплат и др.) и на управленческие и административно-хозяйственные расходы (расходы по оплате штатного персонала; представительские расходы; расходы на рекламу; арендные, коммунальные платежи и др.).

В целях предупреждения наступления страховых событий, уменьшения их вероятности в структуре страховой премии предусмотрены отчисления определенного процента на финансирование предупредительных мероприятий.

Прибыль, учитываемая в нагрузке, является расчетной величиной, планируемой по конкретному виду страхования.

Основную долю в структуре страховой премии занимает нетто-премия. На нагрузку приходится лишь незначительная ее часть: в среднем 10 - 20% в зависимости от вида страхования.

Согласно нормам, установленным ст. ст. 28 и 29 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (от 27 ноября 1992 г. N 4015-1), страховщики ведут бухгалтерский учет, составляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утвержденными органами страхового надзора, и в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете в РФ.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти