ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава 12. Любовь как инструмент бизнеса

 

Оставь себе золото, оставь серебро, но дай нам мудрость.

Арабская пословица

 

 

— Джек, человеческое существо может находиться в каждое конкретное мгновение лишь в одном из двух состояний: в страхе или в любви, — продолжила Тэсс, возвратившись ко мне после того, как закончила свою беседу по телефону.

— Мне об этом говорил Мо на Гавайях, — ответил я.

— Уверена, что говорил. Мо — чрезвычайно мудрый человек.

— Ты знакома с Мо? — удивился я.

— Он мой добрый друг, — кивнула она. — Итак, в каждый конкретный момент мы находимся либо в состоянии страха, либо в состоянии любви. Мой выбор — больше не жить мою жизнь в страхе, поскольку это ограничивает как меня саму, так и ту жизнь, которую я решила для себя создать. Каждый момент каждого дня я делаю сознательный выбор в пользу любви.

 

Это одна из главных тайн моего успеха.

— Любовь в качестве бизнес-стратегии? Здорово, Тэсс, просто здорово!

— Ты знаешь, Джек, от жизни можно получить все, что хочешь, если сосредоточишься на помощи окружающим получить то, чего хотят от жизни они.

— Мне это нравится.

— Моя жизнь полностью изменилась, когда я приняла простое решение и поставила перед собой цель: стать самым заботливым и внимательным человеком. Попробуй поставить такую же вдохновляющую цель перед собой — и увидишь, что случится. Это то единственное в моей жизни, к чему я применяю принцип «никаких исключений». Независимо от того, что происходит вокруг меня, я всегда ставлю эту свою цель на первое место. Я на самом деле преисполнена твердой решимости стать самым заботливым человеком — я как бы записала эту клятву в своем сердце.

 

Тэсс набрала побольше воздуха и продолжала:

— В прошлом году доходы нашей компании превысили миллиард долларов. Но еще больше я радовалась тем успехам, которых добились сотрудники моей компании. Когда, выполняя свою работу, они растут как личности, вместе с ними расту и я. Больше всего меня радует, когда я вижу, как сотрудники компании превращаются в лидеров, в счастливых людей, которые верят, что своей работой они вносят свой вклад в то, чтобы мир стал лучше. Меня вдохновляет, когда я вижу, что люди в нашей компании стали ценностью номер один.

Я гораздо больше удовлетворена моими взаимоотношениями с коллегами, клиентами и партнерами, чем ростом моего банковского счета.

— Вот это да! Да ты и вправду руководствуешься совершенно иными критериями ведения бизнеса, — отметил я с искренним уважением.

— Я знаю, — ответила Тэсс. Затем она достала свою визитную карточку и протянула ее мне.

— Вот, — сказала она, — прочти. Название моей должности говорит о моих убеждениях. Визитка Тэсс была отпечатана серебряным тиснением, которое, как я понял, было довольно дорогим. Сначала шло ее имя, а затем название занимаемой ею должности. Там было указано: ГИД.

— А что означает ГЛД, Тэсс? Я ожидал, что там будет написано ГИД — генеральный исполнительный директор.

— ГЛД сокращенно означает «генеральный любящий директор», — сказала она, смеясь. — Конечно, я пользуюсь такими визитками только в особых случаях, в офисе у меня есть другие, обычные. Но дело в том, что здесь, в нашей компании, я вижу свою роль именно в качестве «генерального любящего директора». На своем месте я призвана показывать моим сотрудникам, что я забочусь о них и люблю их.

— Очень необычно, — только и мог сказать я.

— Да, я знаю, Может быть, поэтому я — самый счастливый директор в нашем сегодняшнем деловом мире, где большинство генеральных директоров компаний — это несчастные люди, которые так и не смогли реализовать себя. Известно ли тебе, что один из самых действенных рецептов, которые психотерапевты прописывают руководителям, жалующимся на депрессию, — это ежедневная доза дружбы?

— Что, серьезно?

— Да. Понимаешь, Джек, большинство из этих руководителей живут всю свою жизнь в башне из слоновой кости, дни свои они проводят в изоляции. В итоге, наша первейшая человеческая потребность — потребность в общении с себе подобными — остается неудовлетворенной.

— Так что, психотерапевты советуют им идти и искать друзей?

— Фактически, именно так. Врачи советуют им подружиться с кем-нибудь, начать по-настоящему заботиться о чьем-то благополучии, рассказывать смешные истории тем, с кем они вместе работают или живут, открывать свои сердца другим людям. И это приносит результаты. Об этом писалось в замечательной статье под названием «Человеческий фактор в работе», ее опубликовали в «Гарвардском бизнес-обозрении».

— Удивительно, Тэсс. Сама идея настолько проста.

— Да, так и есть. Так что, в терминах твоей собственной карьеры, я советую тебе по-настоящему работать и быть для людей. Заботься скорее об углублении взаимоотношений с людьми, чем о продаже своего товара... и продажи автоматически возрастут. Значительные успехи в бизнесе всегда связаны с человеческими связями.

— А что такое, собственно, человеческие связи?

— Это связи, которые объединяют нас друг с другом. Человеческие связи начинаются, когда мы искренне стараемся служить другим и изменять к лучшему их жизни — когда мы учимся общаться сердцем, говорить друг другу правду, слушать, по-настоящему сопереживая, ставить себя на место говорящего, чтобы лучше его понять. Общение — это абсолютно необходимый элемент в твоей карьере.

— Это все интересно, Тэсс. Обрести совершенные навыки общения — это одна из новых целей, которые я установил для себя. Я искренне хочу показать людям, что я дорожу отношениями с ними, что понимаю их. Я знаю, это будет способствовать моей карьере.

— Да. Именно это тебе и нужно. Нам не так долго суждено оставаться на этой планете. Почему бы не

воспользоваться этим временем для своего удовольствия, наслаждаясь общением? Научись правильно беседовать с людьми.

— Что ты под этим подразумеваешь?

— Один из наиболее существенных уроков, которые я познала за свою карьеру, тот, что наша жизнь —

это ряд важнейших бесед. Успех в бизнесе приходит через продуманные разговоры с нашими коллегами, клиентами и деловыми партнерами. Если мы перестанем вести такие беседы, мы потеряем бизнес. Успех семейной жизни также приходит через беседы с нашими избранниками и с нашими детьми. Утрать такие беседы — и ты потеряешь семью. Внутренний же успех — твой успех как человека — состоит в постоянной беседе со своим лучшим, возвышенным «я». Без таких бесед не будет и тебя самого.

— Какая великолепная мысль!

— Спасибо, Джек. В нашем сегодняшнем мире мы настолько отделены от себя, мы так увлеклись погоней за счастьем и славой, что перестали общаться со своим «я» на глубинном внутреннем уровне. Углубление самого себя — это одна из важнейших задач для современного лидера. Чем глубже внутрь себя ты станешь проникать, тем лучше будешь постигать то, что собой представляет наше путешествие по дороге жизни. А чем лучше будешь это понимать, тем яснее увидишь: успех в том и состоит, чтобы изменить что-то в мире. Да, и еще один очень важный момент, — добавила Тэсс. — Если хочешь полностью реализовать свой потенциал и преуспеть в профессиональной карьере, тебе следует стать создателем ценностей.

— Объясни, пожалуйста, подробнее.

— Выдающиеся люди концентрируют свое внимание на том, чтобы создавать новые ценности, а не на том, чтобы зарабатывать как можно больше денег. Они изыскивают возможности обогащать других, они стараются совершенствовать жизнь тех людей, с которыми им довелось вместе работать. Они живут для других, но парадокс в том, что именно к ним и приходит успех и богатство.

— Правда?

— Да, правда. Чтобы получить в жизни больше, ты должен больше отдать другим. Это один из вечных законов жизни.

— Я о них в последнее время часто слышу.

— Это хорошо, — улыбнулась Тэсс. — Постоянно задавай себе вопросы: «Что я могу сделать для этого человека?» или «Чем я сегодня могу послужить миру?» Наградой тебе будет необычайное богатство. Об этом прекрасно сказал Мартин Лютер Кинг: «Самый неотложный и настоятельный вопрос жизни: "Что ты делаешь для других?"»

— Впечатляющие слова, — заметил я.

Тэсс зашагала по длинному коридору.

— Джек, — сказала она, — пойдем со мной.

 

Она повела меня в большую комнату с блестящим паркетом, кожаными креслами и небольшими стеклянными столиками возле них. Стены были уставлены книжными полками. Я окинул взглядом заголовки:

«Искусство жизни» Эпиктета, «Медитации по Марку Аврелию» и «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Была даже какая-то книжица «Монах, который продал свой "феррари"», — странное название вызвало улыбку на моем лице.

— Это гостиная познания, — сказала Тэсс, наливая себе в чашку зеленого чая. — Будешь? С медом очень вкусно.

— Конечно, — ответил я.

— В эту комнату все мы приходим, чтобы подумать. Выдающиеся бизнесмены должны иметь много времени для размышлений. И один из вопросов, о котором они думают больше всего, — это как создать новые ценности для тех людей, с которыми они работают. Ведь большинство понимают все совершенно неправильно.

— На самом деле?

— Да. Цель жизни заключается не в том, чтобы стать счастливым. Это одна из наиболее эгоистичных целей, которые можно представить, и она является причиной очень многих проблем современного мира. Все наше человеческое общество могло бы сильно измениться, если бы мы думали не об индивидуальном счастье, а о коллективной работе на благо всех. Иными словами, мир стал бы другим, если бы мы заботились не так о том, чтобы стать счастливыми, как о том, чтобы стать более значимыми. Чтобы поднять себя до нового уровня, Джек, нужно спрашивать себя не о том, «как иметь больше», а о том, «как быть больше». Хватит надеяться на то, что жизнь станет лучше. Стремись к тому,

чтобы сам ты был лучше, добрее, заботливее. Не проси поменьше проблем, проси большей мудрости. Ведь счастье — это лишь побочный продукт, и приходит оно к тем, кто не ищет его.

— Парадокс, не так ли? — заметил я.

— Да, во многих отношениях так. Я уверена, что чем больше ты стремишься к счастью и успеху, тем дальше они отдаляются от тебя. Счастье и успех — это побочные, незапланированные, однако неизбежные результаты жизни, но такой жизни, которая посвящена созданию новых ценностей для других людей. Живи так — и все остальное станет на свои места.

— Получается, большинство бизнесменов понимают все неправильно. Цель не в том, чтобы делать деньги...

— ...а в том, чтобы создавать цель, — вставила Тэсс. — Первейшая цель бизнеса — это помогать людям находить в жизни больше радости, успеха и смысла с помощью тех продуктов и услуг, которые ты им предлагаешь. Конечно, зарабатывать деньги также очень важно, однако это не должно быть твоей первоочередной задачей, если ты стремишься к истинному успеху. Хорошие компании стремятся прежде всего к прибыли; великие компании ставят перед собой более возвышенные цели — приносить радость своим клиентам и изменять их жизнь.

— Впервые подобное слышу.

— Послушай, я занимаюсь бизнесом, задача которого зарабатывать деньги, так что прошу понять меня правильно. Я не какая-то идеалистка, не имеющая представления о том, как устроен реальный мир. Я закончила Бизнес-школу Гарварда и стала доктором в Стэнфордском университете. Большую часть своей сознательной жизни я провела здесь, на Уолл-стрит; я веду серьезный бизнес на высшем уровне. Деньги до определенной степени дают ощущение свободы, я знаю это. Лучший способ помочь обездоленным на этой земле — это не стать одним из них. И скажу тебе откровенно, Джек: лично я заработала кучу денег — миллионы и миллионы, не меньше. В какой-то момент ты доходишь до определенной черты, когда уже точно не знаешь, сколько у тебя денег, тебя это больше не интересует. Я могу получить что угодно и когда угодно. Но с самого начала деньги для меня были чем-то вроде зачетной книжки, способом отслеживать.

— Отслеживать что?

— Количество и качество ценностей, которые я создаю. Я поняла, что чем больше я создаю ценностей, тем легче деньги вливаются в мою жизнь. Ведь деньги не имеют ценности сами по себе, правда?

— Думаю, ты права. Это всего лишь бумага.

— Да. Деньги — всего лишь символ обмена ценностями. Что касается меня, деньги становятся важными, только когда я создаю свои ценности. Это для меня своего рода измерительная линейка, ни больше, ни меньше. Так вот что я хочу сказать: деньги важны, но они абсолютно не являются для меня главным стимулом. Не деньги поднимают меня с постели в пять утра, и не они побуждают меня к постоянным инновациям и к тому, чтобы оставаться лучшей в своей сфере деятельности. Я бы предпочла, чтобы плату мне выдавали в морально-психологической форме, а не в денежной, — так я получала бы больше удовлетворения. Смысл своей работы я вижу не в деньгах, а в служении другим людям. Я живу, чтобы помогать другим. Вот что движет мною — ощущение долга и смысла, а не деньги и материальные ценности. Вот здесь и ошибка многих компаний — они больше озабочены накоплением материальных ценностей, чем тем, чтобы помогать другим в исполнении их надежд и желаний. Тэсс повела меня к себе в кабинет. Он был безупречно оформлен и обставлен в стиле современного минимализма. Из окна открывался великолепный вид на весь город. На столе стояла фотография ее мужа и троих детей.

— Джек, постарайся жить в соответствии со словами Вудро Вильсона: «Вы пришли в этот мир не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить мир жизнью, видением перспективы, надеждой и свершениями. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И если вы пренебрежете этим, вы сделаете себя беднее».

— Глубокие слова.

— И когда ты служишь людям, делай это, не ожидая каких-либо наград. И помогая кому-нибудь, делай это ради самой радости отдавать: и когда помогаешь коллеге разобраться с компьютерной программой, и удивляя посетителя своим искренним желанием как можно лучше удовлетворить его запросы. Когда отдаешь с расчетом получить обратно, ты уже не отдаешь, ты торгуешь — а люди сразу чувствуют это. Отдавай с искренним желанием помочь, поступай как лидер, который служит. Так ты поднимешься до своего величия.

— Что такое лидер, который служит?

— Самые выдающиеся лидеры — это лидеры, которые служат. Их заботит только то, как служить тем, кем они руководят. Жизнь их озарена чувством возложенной на них миссии — это чувство движет их поступками и наполняет энергией их дни.

— Это просто чудесная жизнь! — воскликнул я восторженно. — Найти свою миссию, которой бы мог посвятить жизнь, и отдавать свои дни для ее исполнения...

—— Именно, — ответила Тэсс. — Вспомни о Махатме Ганди, Нельсоне Манделе, о Матери Терезе, о других великих лидерах истории. Все они были лидеры, которые служат. И все они видели перед собой цель более величественную, чем они сами, — свою миссию.

— И надо, чтобы эта миссия заключалась в служении другим людям, правда?

— Это необходимо. Но, чтобы обрести ощущение своей миссии, не обязательно ставить перед собой цель изменить мир. Твоим призванием может быть служение клиентам, служение с любовью, достоинством, с желанием создать новую ценность для их бизнеса. Такая цель не менее благородна, чем изменить весь мир. Даже если твоя работа — просто мести улицу и убирать мусор, ты можешь работать с ощущением миссии, с этикой служения, относиться к своей работе как к возможности сделать лучше свой мир и мир других людей.

Нет незначительных работ, Джек. Очень удачно сказал по этому поводу Махатма Ганди: «Не имеетзначения, насколько незначительна твоя задача, выполни ее как можно лучше, удели ей такое внимание, какое бы ты уделил самому важному делу на свете. Ибо именно по этим незначительным вещам о тебе и будут судить».

— Прекрасно замечено, Тэсс.

— А Мать Тереза сказала вот что: «Пусть никто из тех, кто к тебе приходит, не уйдет от тебя, не ощутив себя чуточку лучше и счастливее».

— Замечательные слова.

— Еще мне понравилось высказывание Уильяма Пена: «По этой жизни я смогу пройти лишь однажды. Поэтому, если у меня есть возможность проявить милость, сделать добро кому-либо из живущих на земле, я предпочту выполнить это сейчас, а не откладывать на потом, ибо на этом пути больше не окажусь». Если будешь жить по этим принципам, все для тебя станет меняться к лучшему — можешь мне поверить, — уверенно произнесла Тэсс.

— Вот почему я люблю свою работу, — продолжала она. — С ее помощью я имею возможность реализовывать одну из самых важных потребностей, которая есть у любого человека.

— Какую же?

— Потребность выйти за пределы самого себя.

 

В самой нашей изначальной глубине заложена огромная потребность как-то изменить мир. Я думаю, что мы запрограммированы на то, чтобы внести свой вклад в этот мир, это у нас на генетическом уровне. Для кого-то это — привести свой народ к свободе, затронув жизнь миллионов; для другого — подметать улицу или работать контролером на выходе из супермаркета. Как я говорила уже, не бывает работы, более заслуживающей нашего уважения или менее его заслуживающей, если работа выполняется со всей ответственностью и с душой. Как сказал мыслитель Джон Раскин: «Даже слабейший среди нас обладает даром — пусть на первый взгляд и кажущимся незначительным, — но этот дар уникален и при достойном его применении может послужить во славу всего рода человеческого».

— Я чувствую, как эти слова отзываются в моем сердце.

— Это потому, что они обращаются к лучшему в тебе, Джек. Истина этих слов попадает в резонанс с тем знанием, которое есть в тебе. Самой глубокой потребностью человеческого сердца, если разобраться, является потребность жить ради чего-то более значительного, чем мы сами. Сейчас ты можешь этого как следует и не сознавать. Тебе это кажется непривычным, потому что ты пока мечтаешь о куче денег и о доме на Каймановых островах. Или ты отбрасываешь такой взгляд, подчиняясь правилам игры нашего мира. Но должна тебя уверить, Джек, чем больше ты будешь познавать, как устроена жизнь и в чем ее смысл, чем глубже проникнешь в свою природную мудрость, тем яснее для тебя будет становиться одна истина: Безупречная жизнь создается безупречным служением. Чем большую внутреннюю работу ты будешь проделывать над собой, тем больше будешь воспринимать мир в новом для себя свете. Ты уже не будешь так озабочен тем, чтобы заработать побольше денег. Ты так сосредоточишься на своей высшей миссии, что она поведет себя через все проблемы и невзгоды твоих дней. Всем нам по праву нашего рождения на этой земле предназначено стать лидерами.

 

Тэсс указала мне на слова, которые буквально были вырезаны искусным резчиком на поверхности ее стола.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти