ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава 13. Настоящий путь к успеху

Смерть — не самая большая потеря в жизни.

Самая большая потеря — это то, что умирает в нас, пока мы еще живы.

Норман Казйнс

 

Когда мы уселись на кожаном диване, Тэсс продолжила:

— Важно не то, на какой должности ты заканчиваешь свою карьеру, — важно то, каким человеком ты стал в конце того пути, который тебе довелось пройти.

 

Истинное вознаграждение жизни, прожитой достойно, не в том, что ты получил в конце пути, но — кем ты стал, добравшись туда.

— Потрясающая мысль, — заметил я.

— Главное в жизни — это сам процесс жизни, а не то, где ты отдыхаешь в конце своего рабочего Дня. Успех приходит на самом деле не с достижением твоих целей — он приходит с преобразованием твоей личиости, с теми переменами в сознании, которые происходят как неизбежное следствие продвижения к своим целям.

Дар не в том, что твоя цель реализована, а в том, что происходит с тобой в процессе достижения этой цели. А если честно, то есть всего две причины, чтобы оставаться в бизнесе. Я ожидал продолжения.

— Первая, как я уже упоминала, — это создавать что-то полезное для других людей и улучшения этого мира. А вторая — это расти самому как личности. Воплотить в реальность то, кем ты являешься, и таким образом быть в мире с самим собою.

— Открывая наконец-то, кто мы в действительности есть, мы находим путь для мира с самим собой?

— Да, и это лучший путь для того, чтобы прожить полную и мирную жизнь.

— В этом столько смысла, Тэсс. Может быть, значительная часть человеческих страданий объясняется тем, что наша глубочайшая внутренняя сущность знает, как мы предаем ее, не проживая наши жизни в соответствии с их высочайшим потенциалом?

— Именно так. Мы утрачиваем невероятную часть уважения к себе, когда нам не удается реализовать наши высшие потенциальные возможности. Мы думаем, что для выполнения внутренней работы над собой нужно так много сил. На самом деле гораздо больше сил и энергии уходит на то, чтобы оставаться посредственностью.

— Готов с этим согласиться.

— Даже и спорить не приходится, что отрицание своей мечты и своего пути к лучшей жизни очень изнурительно. Чтобы обманывать себя, необходимо слишком много сил.

— Так, я начинаю понимать, о чем ты говоришь. Меня наш разговор чрезвычайно вдохновляет, Тэсс. Теперь я хорошо понимаю важность любви к другим и поддержания человеческих связей. Вот здесь и сейчас — я изъявляю решимость стать человеком, который будет жить для других. Обещаю тебе еще, что буду воспринимать себя создателем реально ценных для людей вещей. Я буду строить свою профессиональную карьеру, основываясь не на том, что смогу получить от других, а на том, кем смогу быть для других. — Я улыбнулся. — Ты знаешь, только произношу эти слова — и уже чувствую себя гораздо лучше. Я начну жить на совершенно новом, более высоком уровне.

— Это замечательно, — отвечала Тэсс, явно довольная моими комментариями.

— Однако позволь мне сыграть роль адвоката дьявола насчет решимости отдавать себя другим. Думаю, ты не будешь спорить, что вокруг еще много жестоких и глупых людей?

— Я думаю, что вокруг много людей, чьи поступки жестоки и глупы.

— Хорошо, я разницу уловил. Но когда ты имеешь дело с такими людьми, ты ведь не сможешь всегда их любить?

— Я всегда выбираю любить, Джек. Это тот принцип, по которому я живу, и он помогает мне. Но — и это очень важный момент — любить и быть жертвой — это не одно и то же. Мудрый человек сочетает в себе сопереживание с решительностью. По такому принципу я живу. Порой обстоятельства требуют, чтобы я проявляла свою любовь в форме сочувствия, но иногда они призывают меня быть решительной и твердои. Люди часто допускают ошибку, полагая, что любить — это значит во всем потакать другим и позволять садиться себе на шею. На самом деле все не так. Я слишком сильно себя люблю, чтобы допустить такое. Если кто-то переходит черту в общении со мной, я даю ему об этом понять в доброжелательной, однако совершенно отчетливой форме. Я даю понять, что не позволю вести себя со мной подобным образом. Я сочетаю сочувствие с решительностью. Мы сами учим людей тому, как можно с нами поступать, а как нельзя, Джек.

— Мы?!

— Абсолютно. Если кто-то ведет себя по отношению к тебе грубо, без уважения, которого ты хотел бы, значит, уверяю тебя, ты каким-то образом сам допустил это. Может быть, когда этот человек впервые повел себя грубо, ты не смог дать ему понять, что это для тебя неприемлемо. И он сделал вывод, что такое не совсем достойное поведение будет и дальше сходить ему с рук.

— Получается, что окружающие люди учатся вести себя со мной так, как я позволяю им вести себя?

— Совершенно верно. Будешь заботиться о том, чтобы с тобой обходились с должным уважением и любовью, — именно это ты и получишь в результате; позволишь садиться себе на шею — и люди будут

учиться у тебя именно этому.

— Понятно. — Я на минуту задумался. — А что ты думаешь о конкуренции? Ты работаешь в области финансов, а в этой сфере конкуренция особенно сильна. Как человек любящий может уцелеть и преуспеть в нашем жестоком мире? Смогу ли я добиться успеха, если я не буду пытаться победить?

— Вообще-то, если ты будешь только пытаться победить, могу гарантировать — успеха ты не добьешься, — сказала Тэсс, рассмеявшись. — Будучи генеральным директором своей компании, я должна помнить о нашей доле рынка и постоянно оценивать действия конкурентов. Это необходимое условие функционирования нашей компании. Но много лет назад, когда я взяла годичный отпуск и вместе с семьей путешествовала по миру, угол зрения, сквозь который я воспринимала мир, стал расширяться. В период моей своеобразной добровольной ссылки я стала совершенно по-новому смотреть на мир. — Она улыбнулась. — Джек, ты уже слышал о некоторых моих жизненных принципах. Я расскажу тебе еще об одном, поскольку он касается заданного тобою вопроса о конкуренции: Чтобы ты мог выиграть, никто не должен проиграть. В наши дни этот принцип с трудом воспринимается в деловом мире. Ведь еще с самого детства мы привыкаем соперничать в борьбе за «недостаточные ресурсы». Нас учат быть первыми в школе, побеждать в спортивных состязаниях.

Нас постоянно сравнивают с другими, говорят нам, что те, другие, лучше нас, умнее и активнее. Это формирует в нас психологию недостаточности, мы начинаем верить в то, что в мире и на самом деле есть нехватка ресурсов. Если мы не будем первыми в классе, мы не преуспеем в профессиональной деятельности. Если не победим в спорте, то никогда не ощутим вкуса победы. На самом деле все это абсолютно ложно — ничто не может быть дальше от истины. Суфийский философ и поэт Руми сказал об этом так: «Отдай каплю. Стань океаном».

— У меня просто мороз по коже, Тэсс.

— А это ложное мышление порождает страх, — продолжала она, — страх, что нам чего-то не хватит, чтобы преуспеть в мире, как нам того хочется; страх, что мы можем утратить все, что с таким трудом приобрели; страх, что мы не достойны того, что имеем.

 

А страх порождает любопытную ситуацию: чем больше мы боимся потерять, если поможем другим выиграть, тем меньше мы имеем в конечном счете; чем больше мы стараемся накопить, тем сильнее отталкиваем от себя те богатства и достаток, которые нам предназначены.

— Каким образом?

— Наша реальность определяется нашим мышлением — наше восприятие определяет то, что с нами происходит в реальности. Если ты только и думаешь о том, чтобы всем владеть самому, не помогая другим в исполнении их надежд и желаний, твои страхи будут проецироваться на окружающий тебя мир. А наполненные страхом мысли будут создавать такую реальность, что ты будешь вести жизнь нищего.

— Значит, ты хочешь сказать, что, думая только о себе и пытаясь всем завладеть единолично, мы на самом деле теряем и проигрываем?

— Да. В это непросто поверить, не правда ли? Дело вот в чем: все на этой планете взаимосвязано. Мы из одного человеческого рода. Конкуренция только поддерживает иллюзию, что все мы существуем по отдельности и кто-то должен проиграть. Когда же мы начинаем жить и мыслить более высокими категориями, мы начинаем видеть взаимосвязь всего, и тогда выигрываем мы все. Выигрывает весь мир. Когда твоя главная цель заключается в том, чтобы делать богаче других людей и поддерживать других в их стремлении к своему лучшему «я», от тебя в окружающий мир исходят мысли об изобилии и богатстве, а не мысли о страхе.

— И поэтому мир наполняет нашу жизнь достатком, — задумчиво сказал я.

— Абсолютно верно. Факт заключается в том, что выиграть можем мы все. И когда все мы научимся работать вместе, в согласии и гармонии, окружающий нас мир станет лучше. Постоянно же пытаясь остаться на вершине конкурентной битвы, мы испытываем неимоверный стресс, попадаем в ловушку и начинаем думать, что, только победив, завоюем признание. Нами овладевает навязчивая идея превзойти других. Мы начинаем походить на дрессированных зверей в цирке, которые исполняют трюки в надежде заслужить аплодисменты. Свое собственное достоинство мы начинаем мерить похвалой со стороны людей, о которых мы заботимся, и таким образом подгоняем себя все больше и больше. Но при такой жизни никогда не наступит достаточно. Мы достигаем одной большой цели, но настолько поглощены преодолением воображаемой лестницы успеха, что забываем насладиться своим достижением. Ничто не кажется нам достаточным при таком взгляде на жизнь. Ничто не кажется нам достаточно совершенным, поскольку мы должны оставаться «номером первым».

— Это звучит как перфекционизм.

— Это он и есть. Мы стараемся быть совершенными. А между тем, добиваясь этого, уничтожаем собственную душу.

— Ну хорошо. А в чем же выход?

— Больше доверяй и больше отдыхай.

 

И отец Майк советовал мне больше доверять себе и миру. Мо Джексон учил тому же. Оба они полагали, что Вселенная — дружественное человеку место, и что бы ни приключилось с нами в жизни — все к лучшему. Я и сам видел: чем меньше я борюсь и напрягаюсь, чем яснее понимаю, что мир действительно устроен так, что хочет моего преуспевания, — тем щедрее он меня вознаграждает. То есть чем меньше я упорствую, тем больше получаю. Долгое время я полагал, что вначале надо приглядеться к законам, по которым живет мир, прежде чем принять их, — пока наконец не осознал: сначала нужно, раскрыв свои объятия, принять их, и лишь в ответ они позволят использовать себя, раскроют передо мной свою суть.

 

Да, таков смысл доверия. Доверия к разумности и гармоничности устройства мира и его глубоких замыслов в отношении наших судеб. Твоя жизнь, учили меня, создана для успеха. Просто нужно выходить за колеи проторенных дорог. И чем больше я думал об этом, тем больше понимал, насколько же заезжены и примитивны наши обычные пути.

— Конкуренция, полная тревог и страхов, делает нас подозрительными к другим, Джек. Так нельзя работать и жить. Вечный страх прослыть «неудачником» перекрывает каналы творчества, ограничивает жизненный потенциал, насилует душу и копит напряжения и стрессы в теле. Такова ирония судьбы: конкурентная борьба в действительности снижает, а не повышает работоспособность, гасит, а не раскрывает таланты. Выход же прост: надо сосредоточиться на лучшем и самом высоком в тебе самом. Тогда из всего населения земного шара останется лишь один-единственный человек, с которым нужно будет себя сравнивать, — прежний ты. Постоянно проверяй, таков ли ты, каким хотел стать, и там ли, де намеревался быть. И продолжай плыть под всеми парусами по одиссее своей жизни.

— Тэсс, хочу быть с тобою честен. Боюсь, если я не буду конкурентоспособен, не стану жадно использовать любую возможность преуспеть в бизнесе, то закончу как настоящий неудачник. Твои идеи звучат величественно, но, буду с тобой откровенен, довольно идеалистично.

— Спасибо за откровенность, Джек. И вот каков мой ответ: я с нуля возводила свой бизнес, и именно на этих идеях, на философии «твоей и моей победы». И в результате цена моей компании сегодня — миллионы долларов! Пойми: сотни, если не тысячи лет деловые люди действовали из страха, с установкой на соревновательный образ мыслей. И взгляни, на что стал похож наш мир, какой в нем недостаток тепла, заботы и любви!

Чтобы изменить мир, каждый из нас должен освоить более высокую форму лидерства, избрать иной путь. Это огромный шанс для тебя, Джек. Ты можешь стать лидером на своем особом пути, отказавшись следовать толпе и действуя любовью против принуждения и страха. Если ты, идя в деловые сферы, посвящаешь себя истинному служению, преуспеванию на основе философии «моя и твоя победа» — твоя жизнь не может не измениться. На нее будут влиять сами Вселенские законы природы. Вглядись в природу — и ты увидишь подтверждение всему тому, о чем я говорю. Станем трудиться в гармонии — и преуспеем все. Вот величайший урок для деловых людей наших дней. И если мы не выучим его, мир станет еще хуже, чем сейчас.

Тэсс взяла с блюдца на серебряном подносе лимонную дольку и положила ее в стакан с водой.

— Держи, это тебе. Вода очень полезна для умственной деятельности.

— Правда?

— А ты разве не знал? Она помогает думать яснее и четче, особенно при стрессе. Это один из самых эффективных способов держать на высоте свой уровень энергии.

Она отпила из своего стакана.

— Нам надо затронуть еще пару вопросов, Джек, прежде чем я оставлю тебя, уйдя на запланированную встречу.

— Я столько узнал от тебя. И очень тебе благодарен, Тэсс.

— Всегда рада помочь, — ответила она. — Главное, поделись тем, чему я тебя научила, с другими. Наш мир должен измениться, и ты можешь стать мощным катализатором в деле его преображения.

— Понимаю.

— И ведь самое ценное в бизнесе, как ты знаешь, отнюдь не финансы. Репутация — вот величайшая ценность. Никогда не устану поражаться, как люди могут десятилетиями трудиться, созидая себе доброе имя, а затем сделать какую-то глупость, в мгновение ока теряя столь тяжко заработанную репутацию. А вместе с ней и большинство возможностей преуспевания и благоденствия. Заботься о своем добром имени, Джек. И никогда не совершай того, что могло бы его запятнать. Живи и работай целостно, в единстве чувств, воли и ума.

На элегантном пульте связи на столе у Тэсс загорелась лампочка одной из телефонных линий.

— Ох, это, должно быть, напоминание о запланированной встрече. Извини, Джек, но я просто не могу не пойти. Вот, держи, это визитная карточка, — договорила она быстро, — для отеля, где ты остановишься. Мой водитель отвезет туда тебя. Ты, должно быть, устал от обилия новых идей, так что ближайшие дни посвяти полноценному отдыху. Я наняла одного из лучших гидов, он поводит тебя по городу. А я объявлюсь через пару деньков. Мой домашний номер — на обороте визитки. Звони, если что нужно будет.

И Тэсс обняла меня.

— Ты совершаешь великое дело, Джек. Сейчас у тебя — пик перемен, но волноваться причин нет. Интуиция говорит мне, что ты сейчас именно там, где должен быть. Держи курс по ветру, и все будет отлично.

И Тэсс Уэлш, бизнес-леди, генеральный директор огромной фирмы, встала и летящей походкой вышла из офиса.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти